Подробнее о клинике...
» » Фотоомоложение – красота со скоростью света

Фотоомоложение – красота со скоростью света

Фотоомоложение – красота со скоростью света

Среди аппаратных процедур нового поколения все более популярными становятся омоложение и коррекция дефектов кожи на основе импульсного света высокой интенсивности (Intensed Pulse Light, IPL). Основная задача новых технологий — решать дерматологические проблемы, не повреждая кожный покров и не создавая дискомфортных ощущений для пациентов, с минимальным реабилитационным периодом.

Фотоомоложение — один из лучших вариантов в этом сегменте, востребованная и эффективная аппаратная методика исправления эстетических дефектов кожи, которая имеет очень широкий спектр применения: от мелкой сетки морщин и расширенных пор до гиперпигментации и проявлений купероза.

Как проводится эта процедура и насколько хорошо она справляется со своими задачами? Какие есть показания и противопоказания? Сколько будет стоить полный курс? Tecrussia.ru вместе с ведущими столичными косметологами выясняет все подробности:

Что это такое и как оно работает?

Импульсный свет высокой интенсивности избирательно воздействует на кожу, нагревая ее до необходимой температуры. При этом эпидермис не затрагивается, зато в дерме активизируется выработка коллагена и эластина; кроме того, разрушаются «старые» волокна и скопления пигментов, запаиваются поврежденные сосуды, а барьерная функция кожи усиливается.

Технология фотоомоложения была запатентована компанией Lumenis в 1995 году. На ее базе со временем были созданы и другие методики:

  • Светотепловое омоложение (Light Heat Energy, LHE) — комбинация световой и тепловой энергий. Рассеянные световые импульсы генерируют дополнительное тепло, что позволяет уменьшить количество света, необходимого для коагуляции клеток-мишеней. Благодаря этому нет необходимости в охлаждении кожи и существенно уменьшается вероятность появления побочных эффектов.
  • ЭЛОС-омоложение (Electro-Optical Synergy, Электрическая оптическая синергия, ELOS) соединяет световое и радиочастотное воздействие биполярным током. Световые импульсы поглощаются хромофорами, последние нагреваются и разрушаются. Тепловой прогрев сосочкового слоя кожи активизирует неоколлагенез и производит лифтинговый эффект.

В отличие от других лазерных процедур, фотоомоложение не только борется с пигментными пятнами различного цвета, сосудистыми дефектами и морщинками, но и улучшает состояние кожи в целом, не повреждая ее структуры (неабляционная методика). Кроме того, для достижения лучшего эффекта программа обработки подбирается под каждого пациента индивидуально, в зависимости от цветотипа кожи.

Основные показания

процедура IPL - фотоомоложения

Прибегать к фотоомоложению рекомендуется с ~30 лет, когда признаки фото- и хроностарения уже начинают проявляться, но еще недостаточно выражены для обращения к пластическим хирургам. В этом случае грамотно проведенный курс поможет значительно продлить молодость кожи и отсрочить необходимость применения радикальных мер. Болшой плюс: обрабатывать можно любой участок тела и лица, в том числе и деликатную зону вокруг глаз.

В зависимости от глубины проникновения световой энергии существует 2 типа процедур. Каждый из них предназначен для решения определенных проблем:

Тип
Показания
I
II

Как проводится процедура

На предварительной консультации специалист обязательно предупредит, что за неделю до и после фотоомоложения нельзя загорать на пляже или в солярии, а в перерывах между сеансами и 2 недели после курса необходимо наносить на открытые участки кожи средства с фактором защиты (SPF) не менее 30, не пользоваться спиртосодержащей косметикой для кожи. Также в этот период строго запрещено загорать, посещать бассейн, сауну, проводить химические, механические или лазерные пилинги, пользоваться скрабами.

Сам сеанс начинается с подготовки целевой зоны – ее очищают от косметики, наносят охлаждающий гель, а глаза закрывают специальными темными очками. Далее включается аппарат и косметолог начинает водить по коже манипулой, равномерно воздействуя световыми вспышками. Каких либо дискомфортных ощущений это не доставляет, но при высокой индивидуальной чувствительности можно воспользоваться местным обезболиванием. Процедура длится порядка 15–20 минут, в зависимости от размеров обрабатываемой площади. Сразу по ее завершении на коже могут появиться покраснения, ощущение жжения. Чтобы уменьшить эти проявления, наносится Пантенол или подобные ему средства.

Фото 1-3 – до и после фотоомоложения пигментированной кожи:
до и после лечения гиперпигментации с помощью IPL
результаты фотоомоложения лица
коррекция пигментации кистей рук с помощью фотоомоложения

Среднее количество сеансов в курсе — 4–6 (чем «активнее» реагирует кожа на воздействие, тем меньше их понадобится). Реабилитация занимает 1–5 дней, в зависимости от того, насколько интенсивной была обработка. В этот период специалист может порекомендовать прием антиоксидантных препаратов, например витаминов А, С, Е, а также повышенный увлажняющий уход для кожи, чтобы избежать ее пересыхания.

Фотоомоложение можно дополнить комплексом других процедур, которые усилят полученный эффект и сделают его более длительным, но проводить их желательно не ранее, чем через 2 недели после окончания курса. Это могут быть химические или механические пилинги, любые омолаживающие инъекции (мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, плазмолифтинг, озонотерапия), лазерная коррекция шрамов или растяжек и др.

Популярные аппараты для фотоомоложения

Вся имеющаяся на сегодня в распоряжении косметологов IPL-техника вырабатывает 3 типа световых импульсов, которые различаются длиной волновых диапазонов и, соответственно, оказывают различное воздействие на кожу:

  • Диапазон от 400 до 700 нм делает акцент на поверхностных слоях эпидермиса и в сосочковом слое дермы. Этот режим выбирается для удаления сосудистых звездочек, веснушек и других поверхностных пигментаций кожи, признаков фотостарения, розацеа и т. д.
  • Диапазон от 700 до 900 нм затрагивает папиллярный пласт дермы, что позволяет удалять неглубокие морщины и пигментации, сужать расширенные поры.
  • Диапазон свыше 900 нм активен в глубоких слоях дермы и гиподерме. Он стимулирует образование нового коллагена, оказывая лифтинговый эффект, усиливает биохимические процессы на клеточном и молекулярном уровне.
Фото 4,5 – результаты воздействия IPL на акне:
фотоомоложение против акне
до и после IPL-коррекции угревой болезни

Среди самых популярных и хорошо себя зарекомендовавших марок оборудования можно отметить:

  • Lumenis Light Sheer, Lumenis One, IPL Quantum (концерн Lumenis, совместное предприятие США, Великобритании и Израиля) — для классического фотоомоложения.
  • Mini IPL Spectron (компания Spectron, Великобритания).
  • SkinStationMistral (компания Radiancy, Израиль) — для светотеплового фотоомоложения (LHE).
  • Серия многофункциональных ЭЛОС-платформ E-max, E-style, E-light, E-laser (компания Syneron, Израиль).

Аппараты для фотоомоложения последних поколений представляют собой полноценные косметологические комплексы, в которых используется сразу несколько источников энергии (лазер, IPL и т.д.), а также имеется встроенный диагностический модуль. Это позволяет расширить их терапевтические возможности и точно подобрать индивидуальные характеристики вспышек для каждого пациента в зависимости от фототипа и состояния его кожи. Такой подход гарантирует повышение эффективности лечения и исключает осложнения в виде ожогов.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

Основные факторы, исключающие возможность проведения процедуры:

  • Сильный естественный загар или недавнее использование автозагарных средств.
  • Нарушение свертываемости крови или прием антитромботических препаратов.
  • Лечение препаратами, повышающими чувствительность к свету.
  • Воспаления в стадии обострения (в т.ч. герпес) или повреждения целостности кожного покрова на участке обработки.
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.
  • Беременность и период лактации.
  • Гипертония, сахарный диабет.
  • Патологии соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия).
  • Наличие в организме металлических конструкций, водителя сердечного ритма, слухового аппарата.
  • Патологии зрения (глаукома, катаракта).
  • Эпилепсия, психические расстройства.
  • Псориаз, атопический дерматит, фотодерматоз и ряд других кожных патологий. Также, родинки и другие новообразования на участке обработки.
Фото 6-8 – фотокоррекция «звездочек» и иных сосудистых патологий:
результаты фотоомоложения кожи лица с куперозом
удаление сосудистого пятна с помощью IPL
до и после фотокоррекции сосуда на коже лица

Серьезных осложнений после фотоомоложения не случается, а вот побочные эффекты возникают достаточно часто. К ним относятся отеки в обработанной области, а также покраснение и шелушение кожи. Иногда, если велась активная работа с сосудами, могут появиться еще и небольшие синячки. Впрочем, пугаться не стоит – все эти проблемы довольно быстро (как правило, за 2-4 дня) проходят.

Важный момент, о котором стоит помнить, планируя процедуру – ее несовместимость с активным солнцем. Поэтому летом сеансы практически не проводят, иначе под воздействием ультрафиолета на обработанных участках появятся пигментные пятна. Лучшее время для записи к косметологу – осенне-зимний период и ранняя весна.

Сколько стоит фотоомоложение? Актуальные цены

Расходы пациента будут зависеть от общей продолжительности курса и того, какие именно участки предстоит обрабатывать. Некоторые клиники устанавливают отдельную стоимость каждой зоны (от нескольких тысяч рублей), другие тарифицируют каждую вспышку (от ~50 рублей) – итог в обоих случаях будет примерно одинаковый, чем больше площадь, тем дороже.

Фотоомоложение – цены в Москве (руб.):
Средняя за наиболее популярные зоны (лицо целиком или шея+декольте) 10.281
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 

Скидки можно получить за объем – единовременно оплатив курс из нескольких сеансов или заказав в той же клинике дополнительные процедуры для усиления эффекта, например «уколы красоты», аппаратный лифтинг и т.п.

Мнения специалистов

Животкова Екатерина ЮрьевнаЖивоткова Екатерина Юрьевна

врач-косметолог, пластический хирург, «Арбат Эстетик»:

Благодаря фотоомоложению (в нашей клинике оно выполняется на аппарате IPL-Lumenis) можно одновременно выполнить 2 задачи: во-первых, убрать дерматологическую проблему – пигментацию, купероз, сосудистые образования, – а во-вторых, все пациенты отмечают после курса улучшение текстуры кожи, а также посвежевший и помолодевший вид. Пигментация убирается сразу же, а в случае с куперозом сеансы приходится повторять в зависимости от степени его проявления, с интервалом как минимум в 21 день.

Популярное сегодня ЭЛОС-омоложение — практически идентичная процедура, только производители аппаратов разные. Работают они исключительно на уровне дермы. Если необходимо воздействие на более глубоких слоях – используется светотепловое (RF) омоложение.

Что касается общего подхода к лечению, то я применяю следующий алгоритм работы: сначала устраняю дерматологические проблемы, что уже сопровождается легким лифтинговым эффектом, затем, если требуется, провожу все инъекционные процедуры, это может быть ботулинотерапия, филлеры, нитевой лифтинг и т.п.

Ирина Иванова НиколаевнаИрина Иванова Николаевна

косметолог-дерматолог, врач высшей категории, «Доктор Пластик»:

Фотоомоложение — воздействие широкополосного импульсного света на кожу. Смысл его в том, что ткани-мишени (меланин, гемоглобин, вода) способны поглощать световую энергию, преобразуя ее в тепловую. Примерно так же работает и ЭЛОС-технология — это сочетанное воздействие световой энергии и биполярного тока. Но важно, что максимальное действие тока будет в зоне наибольшего прогрева, то есть там, где больше меланина (например, на пигментных пятнах) или гемоглобина (телеангиэктазии, купероз). Следовательно, ЭЛОС-технология действует более прицельно, что повышает эффективность процедуры и позволяет использовать меньшее количество световой энергии и, таким образом, делает ее более безопасной.

Показания для обеих процедур одинаковые:

  • омоложение кожи, которое достигается за счет прогрева клеток фибробластов и стимуляции выработки нового коллагена;
  • устранение некоторых дефектов кожи, таких, как пигментные пятна или купероз.

Однако, нужно понимать, что и ЭЛОС, и фотоомоложение влияют только на качество кожи. Они не устраняют глубокие складки, мимические морщины, не дают заметного эффекта лифтинга при гравитационном птозе. Поэтому для достижения хороших результатов необходима комплексная терапия. Она подбирается врачом индивидуально, в зависимости от имеющихся проблем, состояния здоровья, социальной активности пациента. Как правило, это ботулинотерапия, восполнение утраченных объемов филлерами. Также, параллельно с курсом аппаратной косметологии хорошо проводить инъекционный курс биоревитализации, биореструктуризации или плазмотерапии кожи.

В нашей клинике мы не проводим фотоомоложение, поскольку сделали выбор в пользу ЭЛОС-технологии, как более передовой, безопасной и эффективной. Работаем с техникой компании Syneron. Насадки на аппарат разные — для омоложения, лечения купероза и гиперпигментации, для эпиляции. Еще одна очень эффективная разновидность процедуры — ЭЛОС-лифтинг. Используются высокие параметры RF-энергии, и за счет глубокого постепенного прогрева тканей мы получаем очень хороший эффект. С помощью фототерапии такого эффекта достигнуть невозможно.

Что касается общей результативности, то, на мой взгляд, для лечения купероза лучшего способа не существует! Сеансы проводятся 1 раз в месяц, без повреждения кожи и не выключают пациента из социальной жизни. При этом с каждой процедурой уменьшается количество «звездочек» и выраженность сосудистых реакций (покраснение лица в ответ на стресс, алкоголь, изменение температуры окружающей среды). Курс составляет 3–6 процедур.

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

Фотоомоложение – это терапевтическая методика омоложения кожи, лечения сосудистых патологий и пигментации. Указанные цели достигаются за счет воздействия интенсивного широкополосного импульсного света на мембраны клеток, что приводит к стимуляции выработки эластина и коллагена, нормализации кровоснабжения. Мелкие капилляры пропадают за счёт коагуляции, разрушается меланин, что способствует осветлению кожи.

В нашей клинике для проведения процедуры мы используем аппарат Synchro FT (Италия) и часто сочетаем фотоомоложение с другими методиками: лазерными, мезотерапией, контурной пластикой, ревитализацией.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook