Подробнее о клинике...
» » Имофераза – эффективный противорубцовый крем или рекламная «пустышка»?

Имофераза – эффективный противорубцовый крем или рекламная «пустышка»?

Упаковка крема Имофераза

80% людей, имеющих на лице и теле следы от разного рода травм, ожогов или операций, испытывают из-за них психологический дискомфорт. Неудивительно, что фармацевтическая промышленность предлагает все новые и новые средства для восстановления гладкой текстуры и ровного тона кожи.

Имофераза – это крем (мазь) с гиалуронидазой, предназначенный для улучшения внешнего вида рубцов. Предполагается, что если наносить его дважды в день в течение 8 недель, шрам станет тоньше, эластичней и незаметней. Как на самом деле работает это средство, что входит в его состав и как его правильно применять? Реален ли обещанный эффект или это лишь очередной маркетинговый трюк? Есть ли более дешевые аналоги? TecRussia.ru выясняет всю правду о нашумевшей новинке:

Сведения о производителе

Препарат изготавливает и реализует отечественное ООО «НПО Петровакс Фарм», которое работает на российском фармацевтическом рынке с 1996 года, в т.ч. выпускает вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции, а также достаточно популярное средство от рубцов Лонгидазу. Производство сертифицировано по современным стандартам ISO и GMP, расположено в Московской области, а готовая продукция поставляется по всей территории РФ, на Украину и в ряд европейских стран.

Крем Имофераза зарегистрирован в 2015 году как косметическая продукция путем подачи декларации о соответствии регламенту Таможенного Союза (рег. № RU Д-RU.АИ82.В.03083). Это нормальная практика для средств наружного применения без лечебного эффекта: декоративного макияжа, лосьонов, некоторых мазей и т.п. Таким образом, юридически все оформлено в полном соответствии с законодательством РФ.

Что входит в состав

  • Основное и единственное действующее вещество Имоферазы – стабилизированная гиалуронидаза, особый фермент, способный разрушать гиалуроновую кислоту. На его основе уже выпущено немало противорубцовых средств (в т.ч. знаменитая «Лидаза»), а в косметологии он незаменим для устранения последствий неудачной контурной пластики филлерами.
  • В качестве стабилизаторов и эмульгаторов выступают: моностеарат глицерина, цетилстеариловый спирт, цетеарет-23, цетеарет-6 и бензоат натрия. Это стандартные компоненты, которые входят в состав большого количества фармакологической продукции и декоративной косметики, нетоксичные и в целом безопасные.

Показания к применению

мазь Имофераза

Поскольку Имофераза – не лекарственное, а косметическое средство, вместо инструкции с конкретными показаниями и противопоказаниями у него есть только общая аннотация. В ней рекомендуется использовать этот крем при любых повреждениях кожи, независимо от их первопричины (ожоги, хирургическое вмешательство, механические травмы и т.п.)

Согласно обещаниям производителя, препарат позволит улучшить внешний вид шрамов, независимо от их типа и возраста, а также благотворно повлиять на общее состояние кожи. В том числе он якобы способен:

  • уменьшить толщину и площадь соединительной ткани, повысить ее эластичность;
  • устранить покраснения и пигментацию, за счет чего приблизить цвет рубца к цвету окружающей кожи;
  • провести увлажнение травмированной зоны, убрать сухость и стянутость, характерные для периода активного фибриллогенеза.

Почему мы сомневаемся, что от Имоферазы можно ожидать заявленных результатов?

Способен ли этот препарат обеспечить все обещанные «Петровакс Фармом» эффекты – вопрос спорный. Многие факты, которые не афишируются в рекламных материалах, говорят об обратном: 

  • В международные рекомендации по лечению рубцов гиалуронидаза не входит, хотя в российской медицине она используется достаточно давно. Однако, основные способы ее введения в организм – электро- и фонофорез, а при работе со старыми шрамами (давностью больше года) – инъекции непосредственно в рубец. В виде наружного средства она в России до сих пор не применялась.
  • Само действие этого фермента изучено достаточно хорошо: попадая в дермальные слои, он расщепляет гиалуроновую кислоту. В результате снижается активность фибробластов – клеток, синтезирующих коллагеновые структуры, количество которых напрямую связано с объемом рубцовой ткани. Кроме того, улучшается движение жидкостей в межтканевых пространствах и снижает отечность. Таким образом, в теории, использование Имоферазы с целью сделать шрам менее заметным, может быть обосновано.
  • Основная проблема в том, что медицинское применение гиалуронидазы требует четкого соблюдения дозировок, а ее концентрация в составе препарата не указана. Кроме того, нет и экспериментально проверенных данных о том, какое количество фермента при наружном нанесении доходит до целевой рубцовой ткани и достаточно ли этого количества для обещанного эффекта.

В официальной аннотации «Петровакс Фарм» приводит данные масштабного научного исследования (1622 участника), проведенного представителями МГМСУ, согласно которому применение Имоферазы в течение 8 недель:

  • в 2 раза уменьшает высоту рубца;
  • снижает интенсивность его окраски минимум на 17,9%,
  • на 15,4% увеличивает эластичность шрама;
  • на 37,3% усиливает увлажненность кожи.
шрамы на руке

Но если внимательно изучить эту работу, выясняются такие детали:

  • Среди участников не было контрольной группы: крем использовали все 100% отобранных пациентов, а их результаты не сравнивались с теми, кто аналогичной терапии не получал;
  • Сроки давности травм у испытуемых составляли от 3 недель до 3 месяцев. Именно в этот период формируется прочный рубец, который затем начинает «созревать», меняя цвет, становясь более плоским и незаметным (см. статью «Стадии формирования шрамов») – в норме эти процессы происходят сами по себе, без помощи каких либо дополнительных препаратов и средств. Учитывая продолжительность эксперимента в 2 месяца и отсутствие контрольной группы, трудно судить о том, какие изменения у пациентов произошли естественным путем, а какие были вызваны именно воздействием Имоферазы.

Примерно по той же причине нельзя сделать однозначных выводов, анализируя отзывы в интернете. На фотографиях «до», как правило, зафиксированы результаты свежей травмы, либо состояние сразу после снятия швов, со всеми характерными признаками: выраженным отеком, ярким воспаленным шрамом. На снимках «после» – вид спустя минимум 8 недель (именно столько длится рекомендованный курс лечения), за которые при нормальной регенерации любой рубец меняется до неузнаваемости. Доказательством того, что крем поспособствовал формированию более аккуратного и менее заметного шва такие фото быть не могут.

Настораживает также рекомендация производителя использовать Имоферазу для коррекции постакне. Известно, что многие рубцы после угрей по своей природе атрофические – то есть, вызваны как раз недостатком вновь сформированного коллагена. И здесь гиалуронидаза с ее рассасывающим действием способна лишь усугубить процесс, сделав впадины еще более заметными.

  • К сожалению, обсуждать с TecRussia.ru эти вопросы представители «Петровакс Фарм» отказались, что кажется нам крайне странным: как правило, фармакологические компании с удовольствием рассказывают нам о своей продукции – за исключением тех, кому явно невыгодно давать покупателям полуню и всестороннюю информацию.
Фото 1,2 – шрамы от небольших ожогов до и через 2 месяца после регулярного применения Имоферазы:
фото до и после курса Имоферазы для удаления следов ожога на коже
результат двухмесячного использования противорубцового крема

Как правильно пользоваться препаратом?

Чтобы крем отработал в полную силу, его нужно наносить на чистую сухую кожу два раза в день. Особая стабилизированная форма гиалуронидазы обеспечивает ей высокую активность и пролонгированное действие, поэтому применять средство еще чаще не имеет смысла. Одной упаковки при таком ритме использования хватает на 4-6 недель.

Рекомендованный курс составляет 2 месяца, при этом начинать следует только после полного заживления травмированной зоны. Видимые результаты должны появиться уже через 3-4 недели регулярного использования. Те, кто опробовал средство на себе, отмечают его удобство: в отличие от многих других противорубцовых мазей, Имофераза не имеет острого запаха, быстро и легко впитывается, а также не оставляет никаких следов на теле и на одежде.

Противопоказания, осложнения и побочные эффекты

В аннотации не содержится никаких упоминаний о нежелательных последствиях использования крема. Кроме того, в вышеупомянутом исследовании ни у кого из 1622 участников не было выявлено каких либо «побочек». Тем не менее, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Гиалуронидаза способна вызывать аллергию – об этом хорошо знают косметологи, которые вводят ее инъекционно. Впрочем, даже после уколов реакция у чувствительных пациентов обычно сводится лишь к умеренной отечности и зуду. Опасных для здоровья или жизни проявлений, таких как отек Квинке или анафилактический шок, зафиксировано не было. При поверхностном нанесении на кожу симптомы будут еще менее заметными.
  • Входящие в состав Имоферазы цетеареты также считаются потенциальными аллергенами, однако при наружном применении в умеренной концентрации никаких проблемных реакций не вызывают.

В целом, этот препарат можно считать полностью безопасным, однако тем, у кого есть подтвержденная гиперчувствительность к гиалуронидазе или иным его компонентам, следует воздержаться от его использования.

Фото 3 – результаты обработки глубокого повреждения кожи в течение 1,5 месяца:
до и после лечения шрама

Сколько стоит Имофераза? Есть ли более дешевые аналоги?

  • Единственное очевидное и не вызывающее сомнений достоинство крема – его низкая цена: упаковка на 30 г. обойдется примерно в 600-800 рублей, таким образом полный курс будет стоить около 1500 рублей. Популярные силиконовые мази для коррекции рубцов обойдутся в 5-6 раз дороже, но это будут уже полноценные лечебные, а не косметические препараты.
  • Одно из самых близких по цене средств – гель Контрактубекс. Это не прямой аналог, его состав и принцип действия совсем другой, но назначение то же самое – улучшение внешнего вида рубцов и профилактика гипертрофии соединительной ткани. При этом, его эффективность подтверждена заметно более убедительными данными: результаты исследований свидетельствуют, что пользоваться этим средством все же лучше, чем не пользоваться вообще ничем. К сожалению, об Имоферазе пока что нельзя сказать даже этого.
  • Классическая Лидаза (гиалуронидаза для электро- или фонофореза) тоже стоит совсем недорого и тем, кто хотел бы получить максимум результата при минимальных денежных вложениях стоит обратить внимание на этот препарат.

Выводы TecRussia.ru:

  • Крем Имофераза выпускает отечественная фармацевтическая компания c хорошей репутацией и современной научно-технической базой. Регистрация проведена юридически корректно, сомнений в безопасности средства у нас также нет.
  • А вот его эффективность – под большим вопросом. Единственное исследование, которое приводится в поддержку рекламных обещаний «Петровакс Фарма», не имело контрольной группы, поэтому на его основе нельзя сделать однозначный вывод о результативности воздействия. Кроме того, отсутствует информация о концентрации активного вещества в составе – в итоге пациентам остается лишь верить производителю на слово.
  • Исходя из этого, мы не видим смысла и не рекомендуем использовать Имоферазу для улучшения внешнего вида рубцов. В качестве более эффективной и гарантированно действенной альтернативы советуем попробовать мази на основе силикона, а также гиалуронидазу путем электрофореза или фонофореза, под контролем врача-физиотерапевта или хирурга.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook