Подробнее о клинике...
» » Как избежать осложнений после увеличения груди? Ликбез от доктора Бакова

Как избежать осложнений после увеличения груди? Ликбез от доктора Бакова

Вадим Сергеевич Баков

Вокруг так много рекламы, которая обещает легко осуществить Вашу мечту, и так много женщин с роскошными бюстами. Это действительно столь просто? Или мы чего-то не знаем? С какими осложнениями можно столкнуться после операции по увеличению груди? Про возможные проблемы и способы их избежать специально для TecRussia.ru рассказывает известный пластический хирург, кандидат медицинских наук Вадим Сергеевич Баков – один из главных российских специалистов по маммопластике, ведущий врач клиники DoctorPlastic:

Вадим Сергеевич, вопрос, который волнует очень многих: может ли наш организм отторгнуть установленный грудной эндопротез?

— Имплант, сам по себе, абсолютно инертен как химически, так и биологически, и не способен спровоцировать какие либо реакции в тканях. Это подтверждено многократными научными исследованиями. Дополнительным свидетельством безопасности использования грудных имплантов являются сертификаты и разрешения официальных органов, выданные их производителям почти во всех странах мира.

Реальной причиной так называемого «отторжения» может стать инфекция, циркулирующая в организме самого пациента. Попытка умолчать об имеющемся заболевании, чтобы не получить отказ от хирургического вмешательства, может привести к «неприживлению». Аутоиммунные и эндокринные проблемы, эндогенная инфекция также могут серьезно повлиять на результат операции и привести к нежелательным последствиям. Поэтому, конечно, пациенту нельзя пренебрегать полным, доскональным обследованием. К счастью, в практике нашей клиники DoctorPlastic таких случаев не было: детальное обследование, которое у нас проводится, а также повышенные требования к стерильности на всех этапах подготовки и проведения операции практически исключают вероятность «отторжения» импланта.

Почему после увеличения груди в ее нижней части иногда возникает складка?

— Этот некрасивый эффект называется «дабл-бабл», визуально он выглядит так, словно одна грудь растет из другой. Подобное случается, если, делая пластику, хирург не учитывает некоторые вполне конкретные особенности строения молочной железы. В основную «группу риска» попадают тубулярные, конусовидные груди, а также железы с анатомически завышенными подгрудными складками.

грудь с эффектом дабл-бабл

Как исключить возникновение такой деформации?

— Для этого операцию дополняют одним или несколькими этапами. В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, может быть сделана коррекция тубулярности, специальная пластика нижнего полюса железы или ее подтяжка и т.д. На консультации обязательно узнайте у своего пластического хирурга, как он оценивает вероятность возникновения у Вас данного осложнения и как собирается его исключить.

А в дальнейшем дефект «двойной груди» можно исправить?

— Да, и довольно легко. Пациенткам, уже столкнувшимся с такой проблемой не стоит паниковать! Все поправимо, однако для этого потребуется повторная операция, в ходе которой корректируют форму молочной железы и менянют положение субмаммарной складки. Хорошая новость в том, что, замены импланта, как правило, не требуется.

Чем грозит асимметрия груди?

— Незначительные нарушения симметрии в том или ином виде встречаются у многих: различаться могут диаметры ареол, высота, форма или расположение молочных желез. Многие хирурги эти обстоятельства даже не принимают во внимание, если того не требуют сами пациентки, но такой подход я считаю неправильным. Дело в том, что на маленьком размере груди отличие может быть почти незаметно, но при ее увеличении оно сразу же начнет бросаться в глаза. В итоге, операция вместо исполнения мечты принесет лишь огорчение.

ассиметрия груди
асимметричное расположение имплантов

И как же увеличить такую грудь, не сделав ее хуже?

— Асимметрию опытный врач увидит сразу и предупредит вас о возможных последствиях. Иногда пациентка согласна с тем, что после пластики ее бюст не будет зеркально ровным. В противном случае в рамках операции нужен будет дополнительный этап по коррекции имеющихся различий (например, уменьшение одной из ареол). При наличии значительной исходной разницы в размере можно использовать импланты разного объема или уменьшить одну из желез.

Еще одна частая проблема: после операции одна грудь оказывается расположена выше другой...

— Разная высота может возникнуть вследствие неравномерной отечности с разных сторон. Из-за этого сжатый отеком имплант фиксируется несколько выше необходимого уровня. Это легко поправимая ситуация. На ранних сроках достаточно бывает эластичного бинтования. Если Вы не пропускаете послеоперационных осмотров, хирург вовремя примет меры и все нормализуется.

Но бывает, что отек спадает, а разница остается. В таких случаях делается дополнительная коррекция расположения импланта – это 10 минутная хирургическая процедура, проводится под общей анестезией, но амбулаторно. После нее можно сразу же идти домой, при этом у пациентки не бывает никаких болей или дискомфорта.

Многие боятся, что имплант будет заметен...

— Иногда после операции остаются характеные видимые волны на коже груди – так называемая «рябь» или «эффект стиральной доски». Чаще всего такое возникает:

  • у худеньких пациенток из-за недостатка объема тканей, которые должны покрывать установленный имплант;
  • при неадекватно большом объеме выбранных эндопротезов;
  • если пациентка сделав операцию, быстро и сильно похудела. 

В последнем случае дело в том, что имплант был прикрыт массивом жировой ткани груди, которая при сбросе веса исчезла, поэтому он стал более заметен. Нежелательная «рябь» пропадет сама собой, если пациентка поправится и восстановит исходную масу тела.

рябь на груди после пластики

Что делать, чтобы исключить контурирование имплантов и «эффект стиральной доски»?

— Для того чтобы избежать этой проблемы нужно правильно подобрать размер, форму и объем эндопротеза. Порой приходится настаивать, а иногда даже отказывать некоторым пациенткам, которые зациклены на получении слишком большой груди, которая заведомо не может соответствовать анатомии их грудной клетки. Также, мы рекомендуем девушкам отказаться от серьезного похудения после операции. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше это сделать до пластики, а не после, чтобы исключить все эти неожиданности.

Предупрежден – значит, вооружен. Увеличить грудь в наше время можно очень легко, быстро и безболезненно. Однако, не стоит относиться к этому легкомысленно. Вы можете избежать неприятностей, если с самого начала серьезно отнесетесь к выбору хирурга и клиники, обратите внимание на то, не относитесь ли Вы к группам риска и заранее обсудите все детали предстоящей операции с выбранным Вами специалистом. Чем более подробно Вы объясните доктору Ваши желания и сомнения, тем лучше будет результат!

клиника DoctorPlasticЗаписаться на бесплатную консультацию к пластическому хирургу клиники DoctorPlastic Вадиму Сергеевичу Бакову можно:

• по тел. +7 (495) 540-40-57
через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, ул. Мясницкая, д. 32/1, м. «Чистые пруды»
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Бакова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Фракционный лазер и RF-лифтинг в одной процедуре
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook