Подробнее о клинике...
» » Филлеры в носогубные складки: подробный ликбез

Филлеры в носогубные складки: подробный ликбез

Филлеры в носогубные складки: подробный ликбез

Все мы знаем, что возраст женщины в первую очередь выдают морщины. И самые заметные из них – две симметричные линии, которые идут от средней части носа к уголкам губ. До некоторого момента их можно держать «в узде» с помощью простого массажа, но наступает момент, когда пора подключать более серьезные методики.

Коррекция носогубных складок филлерами – это популярная инъекционная процедура, которая дает стойкий и естественный омолаживающий эффект. Как правило, ее впервые проводят в 30-35 лет, но иногда вполне оправдано начинать и в более молодом возрасте, если к тому есть объективные показания.

Какой из препаратов лучше справится с проблемой? Будет ли больно во время инъекций? Сколько держится результат? Что можно и чего нельзя после процедуры, есть ли противопоказания? TecRussia.ru делится проверенной информацией:

Почему именно уколы?

С возрастом наша кожа становится все менее эластичной и упругой. В то же время, уменьшается и объем расположенных под ней мягких тканей. Как результат, формируются явные кожные излишки, которые и приводят вначале к появлению и постепенному углублению заломов в носогубной области, а потом и к возникновению других характерных деформаций: носослезных борозд, брылей и т.п.

Единственный способ заполнить сформировавшиеся под складками пустоты, а также вернуть недостающий объем скулам и всей средней трети лица – это контурная пластика филлерами. Аналогичного эффекта не получится достичь даже с помощью серьезных пластических операций потому что одна лишь изолированная подтяжка кожи не способна справиться с недостатком мягких тканей, а значит, без помощи косметолога проблема если и уйдет, то совсем ненадолго.

Лучшие филлеры для носогубных складок

Чаще всего для работы с лицом используются препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК). При этом, если в случае с мелкими морщинками хорошо показывают себя легкие и пластичные гели, то для устранения глубоких заломов они должны быть более плотными и густыми. Самые популярные на сегодня варианты:

Марка
Что собой представляет
Restylane Perlane (Перлайн) Продукт шведской компании Q-Med, стабильно востребованный как в нашей стране, так и во всем мире. Прошел многоуровневую проверку FDA, которая подтвердила его высокую эффективность и безопасность. Отлично подходит для выравнивания значительных по глубине заломов и складок кожи.
Princess Filler и Volume Производится австрийским холдингом CROMA по патентованной технологии S.M.A.R.T., благодаря которой дает естественный, стойкий эффект с минимальным риском осложнений
Juvederm Ultra 3 и 4 Признанный лидер популярности среди филлеров, выпускается всемирно известной компании Allergan. Помимо гиалуроновой кислоты, содержат лидокаин, что делает процедуру менее болезненной. Ювидерм Ультра 3 предназначен для разглаживания небольших складок, а Ультра 4 – для наиболее глубоких.
Glytone 3 и 4 Французская линейка гелей, которая позволяет получить длительный (до ~1 года) стойкий эффект коррекции.
Surgiderm 24XP Еще один качественный филлер от Аллергана.
Teosyal Global Action и Deep Lines Разработан и выпускается швейцарской «Лабораторией TEOXANE», которая основными плюсами своего геля называет выраженный результат, безопасность и длительность эффекта.

По большому счету, все эти препараты не сильно отличаются друг от друга и от других продуктов на основе ГК, а их востребованность обусловлена в основном авторитетом производителей. Среди менее именитых филлеров (в т.ч. азиатских и отечественных) тоже есть очень достойные варианты, которые, при этом, обойдутся заметно дешевле. Но, в любом случае, следует убедиться, что, во-первых – препарат зарегистрирован Росздравнадзором, во-вторых – компания-производитель имеет официальное представительство в РФ, а в-третьих – у косметолога есть достаточный опыт его применения (не стоит за свои же деньги становиться «плацдармом для обучения», все-таки это ваше лицо и вам с ним жить).

Фото 1,2 – носогубки до и после инъекций Ювидерма:
филлер Ювидерм в носогубные складки – фото до и после
результат омолаживающих инъекций Ювидерма

Альтернативы гиалуроновой кислоте

  • Еще одна интересная категория филлеров для носогубных складок – более долговечные гели на основе поликапролактона («Элансе»), гидроксиапатита кальция («Радиесс») и полимолочной кислоты («Скульптра»). Довольно серьезные препараты, эффект от которых сохраняется до 2-3 лет. В этом их большой плюс и в этом же главный минус: если пациенту не понравятся изменения, вернуть все в исходное состояние будет крайне проблематично. В остальном, с точки зрения внешнего результата, они мало чем отличаются от гелей на основе ГК.
  • Следующий вариант – липофилинг. Это заполнение носогубок собственными жировыми клетками пациента, которые забираются из естественных депо на животе или бедрах. Основное преимущество такого метода – его полная безопасность, отсутствие риска аллергии и реакций отторжения. А главный недостаток – сложно прогнозируемый результат, поскольку из числа пересаженных клеток может прижиться 60-70%, а может – всего 20-30%. Кроме того, способ требует дополнительных манипуляций с забором жировой ткани, порой даже под общим наркозом, поэтому чаще всего липофилинг проводится как дополнение к пластическим операциям (липосакции, подтяжке лица и т.п.), а если нужно лишь изолированно заполнить носогубки, то проще и дешевле использовать традиционные филлеры гиалуроновой кислоты, о которых мы говорили выше.
  • В отдельных случаях нужный результат могут дать препараты ботулотоксина (Ботокс, Диспорт и т.п.) Их применяют, если складки обусловлены преимущественно гипретонусом мышц в области губ и скул – такое состояние характерно для людей с очень активной мимикой. Впрочем, многие специалисты считают эту методику недостаточно эффективной, а то и вовсе бесполезной. И даже те, кто не столь скептичен, обычно используют ее не самостоятельно, а в дополнение к филлерам.
Фото 3,4 – до и после инъекций филлеров Радиесс (вверху) и Элансе (внизу):
заполнение носогубных складок филлером Радиесс
коррекция заломов с помощью филлера Элансе
  • Также, еще сравнительно недавно достаточно популярной была контурная пластика носогубных складок биополимерными гелями. Такие наполнители не рассасываются со временем и не выводятся из организма, поэтому теоретически должны быть идеальным вариантом. Но на практике последствия их использования зачастую оказывались печальными: пожалуй, ни одна методика из арсенала эстетической медицины не давала столь большого количества осложнений – от появления бугров и шишек на самых неожиданных участках лица до опасных для жизни воспалительных процессов. А чтобы полностью удалить такой препарат, как правило, требуется несколько пластических операций, в результате которых еще и остаются заметные шрамы. В настоящее время инъекции биополимеров в нашей стране (как и почти по всему миру) запрещены.

Как проводится процедура

Коррекция носогубных складок филлерами начинается с очной консультации, на которой косметолог изучает состояние кожи пациента, ее индивидуальные особенности и подбирает наиболее подходящий гель. Далее, при отсутствии прямых противопоказаний, можно сразу же переходить непосредственно к инъекциям:

  • Уколы проводятся в условиях процедурного кабинета, на специальной кушетке или кресле с подголовником.
  • На лицо наносится антисептик и анестезирующий крем.
  • Врач в присутствии пациента вскрывает упаковку с филлером – дополнительно можно проверить название препарата, срок его годности, целостность картонной коробки и блистера со шприцами – и приступает к процедуре.
  • Для коррекции «носогубок» филлер вводится подкожно, длинным тяжем. Прокол при этом выполняется всего один, а игла вводится под всю складку до ее противоположного конца. Специалист надавливает на поршень шприца, подавая нужное количество геля, и при этом медленно вытаскивает иглу.
  • При необходимости, в рамках той же процедуры можно «обколоть» область скул и щек. Это позволяет распределить ткани лица более равномерно и усиливает общий омолаживающий эффект.
  • По завершении сеанса участки введения препарата еще раз обрабатываются антисептиком, а чтобы свести к минимуму размеры синяков и отеков к ним прикладывают холодный компресс.
так проводятся уколы

Что нужно и чего нельзя делать после инъекций в носогубные складки

Рекомендации, которые дают косметологи на ближайшие дни после проведенной контурной пластики, направлены на профилактику развития «побочек» и осложнений, о которых мы поговорим ниже. Чтобы все прошло хорошо, необходимо:

  • в течение первых 12 часов после процедуры периодически прикладывать холод к месту введения геля;
  • на протяжении 2-3 суток обрабатывать места проколов кожи растворами антисептиков;
  • отказаться от посещения бассейна, спортивного зала примерно на 1 неделю;
  • избегать прямых солнечных лучей и посещения солярия, использовать солнцезащитные кремы для лица в течение 2-3 недель после посещения косметолога;
  • на 2-3 дня исключить любые тепловые воздействия (сауна, горячая ванна, даже жар от камина или костра);
  • существуют также специальные техники массажа, направленные на то, чтобы филлер распределился наиболее равномерно и не растекся по соседним участкам тканей. Косметолог может выполнять его самостоятельно или объяснить пациенту, как часто и какими именно движениями следует разминать лицо.

Конечно, ограничивать себя в том, что любишь, бывает сложно. Однако соблюдение этих простых рекомендаций позволит значительно сократить время вынужденного затворничества и «выйти в люди» уже спустя несколько дней помолодевшей и похорошевшей.

Сколько держатся филлеры?

У каждого вида гелей своя продолжительность нахождения в тканях. Для препаратов ГК она дополнительно определяется плотностью, молекулярной массой и наличием «сшивки» между молекулами (подробнее см. здесь). Средняя продолжительность эффекта для разных наполнителей:

Филлер
Сколько держится в носогубках
Гиалуроновая кислота 6-12 месяцев
Гидроксиапатит кальция («Радиесс») 12-18 месяцев
Поликапролактон («Элансе») до 2-3 лет
Липофилинг до 3 лет

Противопоказания, осложнения, возможные побочные эффекты

Состояния, при которых инъекции косметологических гелей не проводятся:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение свертывания крови;
  • аллергические реакции на любой из компонентов филлера;
  • период грудного вскармливания, беременность на любом из сроков;
  • склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • возраст до 18 лет.

Основные побочные эффекты – это покраснения, гематомы и отечность в обработанной области. Как правило, эти неприятности проходят в течение нескольких дней и не требуют дополнительной терапии. Что касается осложнений, самое частое – попадание инфекции в ранки от уколов и последующее развитие воспаления. Такое может случиться при плохой антисептической обработке или недостаточном уходе за лицом после процедуры.

Фото 5,6 – носогубные складки до и после инъекций филлеров Рестилайн (вверху) и Радиесс (внизу):
крупные шишки в губах после филеров
повреждения сосудов и уплотнения после увеличения губ

Подробнее о возможных проблемах после «уколов красоты» и способах их решения см. статьи:

Сколько стоят инъекции для носогубок? Актуальные цены

Филлер
Средняя стоимость в Москве, руб.
Restylane Perlane 17.600
Juvederm Ultra 3 18.732
Princess Filler 14.696
Glytone 3 17.050
Surgiderm 24XP 15.992
Teosyal Deep Lines 16.700
Ellanse M 28.763
Radiess 26.593
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Очень заметен эффект на предоставленных фото, но я все равно сомневаюсь, стоит ли идти на такую процедуру, все таки уколы...думаю сходить в Комильфо с Челябинске сначала на консультацию, может убедят меня пойти на процедуру, боюсь.
А мне больше понравился эффект от липофилинга, носогубные складки убирает на ура, и не только складки, да и вообще состояние кожи приводит в порядок) кожа прям дышать как будто начинает после липофилинга, такая подтянутая, свежая и увлажненная! Месяц назад сделала у Висаитовой Зулихан эту процедуру и нарадоваться теперь не могу...очень долго искала хорошего специалиста в этой области, чтобы всегда было к кому обратиться по вопросам красоты и нашла! Мне 38 лет, морщин у меня практически нет, только мимических немного и кожа с молодости очень сухая, поэтому носогубные складки заложились уже давно...филлеры с трудом с ними справлялись и хватало их совсем не надолго, просто выброшенные деньги на ветер, а липофилинг долгоиграющая процедура, результат очевиден и заметен почти сразу после процедуры, к тому же эффекта может хватить не несколько лет!!! И это очень радует) Главное не ошибиться со специалистом. А Зулихан Юсуповна уже доктор проверенный, попала к ней по совету подруги и в итоге стала постоянной клиенткой. А когда ознакомилась с информацией о ее деятельности, то поняла, что нашла лучшую из лучших в сфере липофилинга! Всем советую!!!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на фотоомоложение IPL
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook