Подробнее о клинике...
» » Филлеры в носогубные складки: подробный ликбез

Филлеры в носогубные складки: подробный ликбез

Филлеры в носогубные складки: подробный ликбез

Все мы знаем, что возраст женщины в первую очередь выдают морщины. И самые заметные из них – две симметричные линии, которые идут от средней части носа к уголкам губ. До некоторого момента их можно держать «в узде» с помощью простого массажа, но наступает момент, когда пора подключать более серьезные методики.

Коррекция носогубных складок филлерами – это популярная инъекционная процедура, которая дает стойкий и естественный омолаживающий эффект. Как правило, ее впервые проводят в 30-35 лет, но иногда вполне оправдано начинать и в более молодом возрасте, если к тому есть объективные показания.

Какой из препаратов лучше справится с проблемой? Будет ли больно во время инъекций? Сколько держится результат? Что можно и чего нельзя после процедуры, есть ли противопоказания? TecRussia.ru делится проверенной информацией:

Почему именно уколы?

С возрастом наша кожа становится все менее эластичной и упругой. В то же время, уменьшается и объем расположенных под ней мягких тканей. Как результат, формируются явные кожные излишки, которые и приводят вначале к появлению и постепенному углублению заломов в носогубной области, а потом и к возникновению других характерных деформаций: носослезных борозд, брылей и т.п.

Единственный способ заполнить сформировавшиеся под складками пустоты, а также вернуть недостающий объем скулам и всей средней трети лица – это контурная пластика филлерами. Аналогичного эффекта не получится достичь даже с помощью серьезных пластических операций потому что одна лишь изолированная подтяжка кожи не способна справиться с недостатком мягких тканей, а значит, без помощи косметолога проблема если и уйдет, то совсем ненадолго.

Лучшие филлеры для носогубных складок

Чаще всего для работы с лицом используются препараты на основе гиалуроновой кислоты (ГК). При этом, если в случае с мелкими морщинками хорошо показывают себя легкие и пластичные гели, то для устранения глубоких заломов они должны быть более плотными и густыми. Самые популярные на сегодня варианты:

Марка
Что собой представляет
Restylane Perlane (Перлайн) Продукт шведской компании Q-Med, стабильно востребованный как в нашей стране, так и во всем мире. Прошел многоуровневую проверку FDA, которая подтвердила его высокую эффективность и безопасность. Отлично подходит для выравнивания значительных по глубине заломов и складок кожи.
Princess Filler и Volume Производится австрийским холдингом CROMA по патентованной технологии S.M.A.R.T., благодаря которой дает естественный, стойкий эффект с минимальным риском осложнений
Juvederm Ultra 3 и 4 Признанный лидер популярности среди филлеров, выпускается всемирно известной компании Allergan. Помимо гиалуроновой кислоты, содержат лидокаин, что делает процедуру менее болезненной. Ювидерм Ультра 3 предназначен для разглаживания небольших складок, а Ультра 4 – для наиболее глубоких.
Glytone 3 и 4 Французская линейка гелей, которая позволяет получить длительный (до ~1 года) стойкий эффект коррекции.
Surgiderm 24XP Еще один качественный филлер от Аллергана.
Teosyal Global Action и Deep Lines Разработан и выпускается швейцарской «Лабораторией TEOXANE», которая основными плюсами своего геля называет выраженный результат, безопасность и длительность эффекта.

По большому счету, все эти препараты не сильно отличаются друг от друга и от других продуктов на основе ГК, а их востребованность обусловлена в основном авторитетом производителей. Среди менее именитых филлеров (в т.ч. азиатских и отечественных) тоже есть очень достойные варианты, которые, при этом, обойдутся заметно дешевле. Но, в любом случае, следует убедиться, что, во-первых – препарат зарегистрирован Росздравнадзором, во-вторых – компания-производитель имеет официальное представительство в РФ, а в-третьих – у косметолога есть достаточный опыт его применения (не стоит за свои же деньги становиться «плацдармом для обучения», все-таки это ваше лицо и вам с ним жить).

Фото 1,2 – носогубки до и после инъекций Ювидерма:
филлер Ювидерм в носогубные складки – фото до и после
результат омолаживающих инъекций Ювидерма

Альтернативы гиалуроновой кислоте

  • Еще одна интересная категория филлеров для носогубных складок – более долговечные гели на основе поликапролактона («Элансе»), гидроксиапатита кальция («Радиесс») и полимолочной кислоты («Скульптра»). Довольно серьезные препараты, эффект от которых сохраняется до 2-3 лет. В этом их большой плюс и в этом же главный минус: если пациенту не понравятся изменения, вернуть все в исходное состояние будет крайне проблематично. В остальном, с точки зрения внешнего результата, они мало чем отличаются от гелей на основе ГК.
  • Следующий вариант – липофилинг. Это заполнение носогубок собственными жировыми клетками пациента, которые забираются из естественных депо на животе или бедрах. Основное преимущество такого метода – его полная безопасность, отсутствие риска аллергии и реакций отторжения. А главный недостаток – сложно прогнозируемый результат, поскольку из числа пересаженных клеток может прижиться 60-70%, а может – всего 20-30%. Кроме того, способ требует дополнительных манипуляций с забором жировой ткани, порой даже под общим наркозом, поэтому чаще всего липофилинг проводится как дополнение к пластическим операциям (липосакции, подтяжке лица и т.п.), а если нужно лишь изолированно заполнить носогубки, то проще и дешевле использовать традиционные филлеры гиалуроновой кислоты, о которых мы говорили выше.
  • В отдельных случаях нужный результат могут дать препараты ботулотоксина (Ботокс, Диспорт и т.п.) Их применяют, если складки обусловлены преимущественно гипретонусом мышц в области губ и скул – такое состояние характерно для людей с очень активной мимикой. Впрочем, многие специалисты считают эту методику недостаточно эффективной, а то и вовсе бесполезной. И даже те, кто не столь скептичен, обычно используют ее не самостоятельно, а в дополнение к филлерам.
Фото 3,4 – до и после инъекций филлеров Радиесс (вверху) и Элансе (внизу):
заполнение носогубных складок филлером Радиесс
коррекция заломов с помощью филлера Элансе
  • Также, еще сравнительно недавно достаточно популярной была контурная пластика носогубных складок биополимерными гелями. Такие наполнители не рассасываются со временем и не выводятся из организма, поэтому теоретически должны быть идеальным вариантом. Но на практике последствия их использования зачастую оказывались печальными: пожалуй, ни одна методика из арсенала эстетической медицины не давала столь большого количества осложнений – от появления бугров и шишек на самых неожиданных участках лица до опасных для жизни воспалительных процессов. А чтобы полностью удалить такой препарат, как правило, требуется несколько пластических операций, в результате которых еще и остаются заметные шрамы. В настоящее время инъекции биополимеров в нашей стране (как и почти по всему миру) запрещены.

Как проводится процедура

Коррекция носогубных складок филлерами начинается с очной консультации, на которой косметолог изучает состояние кожи пациента, ее индивидуальные особенности и подбирает наиболее подходящий гель. Далее, при отсутствии прямых противопоказаний, можно сразу же переходить непосредственно к инъекциям:

  • Уколы проводятся в условиях процедурного кабинета, на специальной кушетке или кресле с подголовником.
  • На лицо наносится антисептик и анестезирующий крем.
  • Врач в присутствии пациента вскрывает упаковку с филлером – дополнительно можно проверить название препарата, срок его годности, целостность картонной коробки и блистера со шприцами – и приступает к процедуре.
  • Для коррекции «носогубок» филлер вводится подкожно, длинным тяжем. Прокол при этом выполняется всего один, а игла вводится под всю складку до ее противоположного конца. Специалист надавливает на поршень шприца, подавая нужное количество геля, и при этом медленно вытаскивает иглу.
  • При необходимости, в рамках той же процедуры можно «обколоть» область скул и щек. Это позволяет распределить ткани лица более равномерно и усиливает общий омолаживающий эффект.
  • По завершении сеанса участки введения препарата еще раз обрабатываются антисептиком, а чтобы свести к минимуму размеры синяков и отеков к ним прикладывают холодный компресс.
так проводятся уколы

Что нужно и чего нельзя делать после инъекций в носогубные складки

Рекомендации, которые дают косметологи на ближайшие дни после проведенной контурной пластики, направлены на профилактику развития «побочек» и осложнений, о которых мы поговорим ниже. Чтобы все прошло хорошо, необходимо:

  • в течение первых 12 часов после процедуры периодически прикладывать холод к месту введения геля;
  • на протяжении 2-3 суток обрабатывать места проколов кожи растворами антисептиков;
  • отказаться от посещения бассейна, спортивного зала примерно на 1 неделю;
  • избегать прямых солнечных лучей и посещения солярия, использовать солнцезащитные кремы для лица в течение 2-3 недель после посещения косметолога;
  • на 2-3 дня исключить любые тепловые воздействия (сауна, горячая ванна, даже жар от камина или костра);
  • существуют также специальные техники массажа, направленные на то, чтобы филлер распределился наиболее равномерно и не растекся по соседним участкам тканей. Косметолог может выполнять его самостоятельно или объяснить пациенту, как часто и какими именно движениями следует разминать лицо.

Конечно, ограничивать себя в том, что любишь, бывает сложно. Однако соблюдение этих простых рекомендаций позволит значительно сократить время вынужденного затворничества и «выйти в люди» уже спустя несколько дней помолодевшей и похорошевшей.

Сколько держатся филлеры?

У каждого вида гелей своя продолжительность нахождения в тканях. Для препаратов ГК она дополнительно определяется плотностью, молекулярной массой и наличием «сшивки» между молекулами (подробнее см. здесь). Средняя продолжительность эффекта для разных наполнителей:

Филлер
Сколько держится в носогубках
Гиалуроновая кислота 6-12 месяцев
Гидроксиапатит кальция («Радиесс») 12-18 месяцев
Поликапролактон («Элансе») до 2-3 лет
Липофилинг до 3 лет

Противопоказания, осложнения, возможные побочные эффекты

Состояния, при которых инъекции косметологических гелей не проводятся:

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение свертывания крови;
  • аллергические реакции на любой из компонентов филлера;
  • период грудного вскармливания, беременность на любом из сроков;
  • склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • возраст до 18 лет.

Основные побочные эффекты – это покраснения, гематомы и отечность в обработанной области. Как правило, эти неприятности проходят в течение нескольких дней и не требуют дополнительной терапии. Что касается осложнений, самое частое – попадание инфекции в ранки от уколов и последующее развитие воспаления. Такое может случиться при плохой антисептической обработке или недостаточном уходе за лицом после процедуры.

Фото 5,6 – носогубные складки до и после инъекций филлеров Рестилайн (вверху) и Радиесс (внизу):
крупные шишки в губах после филеров
повреждения сосудов и уплотнения после увеличения губ

Подробнее о возможных проблемах после «уколов красоты» и способах их решения см. статьи:

Сколько стоят инъекции для носогубок? Актуальные цены

Филлер
Средняя стоимость в Москве, руб.
Restylane Perlane 17.563
Juvederm Ultra 3 18.877
Princess Filler 14.591
Glytone 3 16.986
Surgiderm 24XP 16.132
Teosyal Deep Lines 16.700
Ellanse M 28.768
Radiess 26.804
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Очень заметен эффект на предоставленных фото, но я все равно сомневаюсь, стоит ли идти на такую процедуру, все таки уколы...думаю сходить в Комильфо с Челябинске сначала на консультацию, может убедят меня пойти на процедуру, боюсь.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook