Подробнее о клинике...
» » Ботулакс: разглаживаем морщины по-корейски

Ботулакс: разглаживаем морщины по-корейски

Ботулакс – корейский ботокс

Мимические морщины на лице – главный враг любого человека среднего возраста, который заботится о своей внешности. А самым эффективным средством для борьбы с этими складками считаются косметологические инъекции.

Ботулакс (BOTULAX) — это корейский аналог Ботокса, миорелаксант периферического действия на основе ботулинического токсина типа А. Его производитель — фармацевтический концерн Hugel Inc., а официальный дистрибьютор в России — группа компаний Martinex. Препарат прошел все необходимые клинические исследования в нашей стране, а в конце 2016 года получил регистрационное свидетельство (ЛП-003978) и официально поступил в продажу.

Насколько хороша эта новинка и стоит ли отказываться ради нее от проверенных годами и прекрасно зарекомендовавших себя американского Ботокса и французского Диспорта? Что входит в состав? Что говорят о ней практикующие специалисты? Tecrussia.ru разбирает в деталях:

Состав, механизм действия и основные показания

Ботулакс выпускается в виде лиофилизата для приготовления инъекций в стеклянных флаконах по 50 и 100 единиц токсина. На заводе в Корее производят также флаконы по 200 и 150 единиц, но в Россию их не поставляют. Все активные компоненты в составе, их количество и характеристики полностью аналогичны Ботоксу:

Критерий сравнения
Ботулакс 100 ед
Ботокс 100 ед
Молекулярная масса молекул ботулотоксина 900 кДа 900 кДа
Альбумин (белок-стабилизатор) 500 мкг 500 мкг
Хлорид натрия 900 мкг 900 мкг

Работает препарат следующим образом: попадая в мышечные волокна, ботулинический токсин типа А блокирует передачу по ним нервных импульсов. Это приводит к временному параличу и расслаблению целевых мышц, благодаря чему прилегающая к ним кожа заметно разглаживается. Уколы Ботулакса проводятся для коррекции следующих дефектов:

Снижение мышечной активности начинается уже через 3-4 часа после инъекций, а заявленная производителем общая длительность эффекта достигает 4-6 месяцев (точный период зависит от скорости обмена веществ в организме, индивидуальной реакции на препарат, наличия у пациента «эффекта привыкания» и т.п.)

Как проводится процедура

как колоть Ботулакс

Подготовка к инъекциям начинается за 3-4 дня до сеанса у косметолога. В этот период нужно прекратить прием антибиотиков, препаратов, влияющих на свертываемость крови, отказаться от курения, употребления алкоголя, посещения бани, сауны.

  • Первым шагом специалист выполняет очищение кожи выбранной зоны от остатков макияжа, загрязнений. Затем наносится антисептик и средство с местным анестезирующим эффектом. Если необходимо, делается разметка.
  • Чтобы обезболивающий крем сработал, нужно подождать порядка 15-20 минут. В это время, в присутствии пациента, косметолог достает и распечатывает упаковку, шприцы и готовит раствор для инъекций.
  • 1 единица Ботулакса считается равной 1 единице Ботокса. Схемы разведения и стандартные точки уколов тоже полностью аналогичны.
  • Введение препарата занимает 10-30 минут, в зависимости от размера и количества обрабатываемых зон. По завершении уколов на лицо снова наносится антисептик, после чего пациент может сразу же отправляться домой.

Первые заметные изменения появляются уже через 3 часа после процедуры, а на протяжении следующих 3-4 дней эффект будет постепенно нарастать. Итоговый результат можно оценить примерно через 2 недели. Если препарат не дал желаемого результата, в этот же период можно сделать докоррекцию небольшим объемом. Полученный эффект сохраняется на 4-6 месяцев, после чего нужен будет новый сеанс инъекций.

Противопоказания, осложнения, возможные побочные эффекты

Ограничения к применению Ботулакса те же самые, что и для других препаратов на основе ботулотоксина типа А:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • беременность и период лактации;
  • воспалительные процессы на коже в целевой зоне;
  • нарушения свертываемости крови;
  • герпес, а также любые инфекционные и хронические системные заболевания в стадии обострения;
  • лихорадочное состояние;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • выраженные грыжевые выпячивания на нижних и верхних веках;
  • миастения (Myasthenia Gravis) – аутоиммунное заболевание, вызывающее синдром хронической мышечной усталости;
  • возраст до 18 и после 65 лет.
Фото 1 – результаты коррекции «гусиных лапок» Ботулаксом:
морщины в уголках глаз до и после инъекций ботулакса

Основные осложнения и побочки, с которыми могут столкнуться пациенты после инъекций «корейского ботокса»:

  • Опущение верхнего века – как правило, следствие ошибки косметолога (неправильная дозировка препарата, неверные точки введения и т.п.) В зависимости от зоны обработки, могут пострадать также брови и уголки губ. Такой птоз обычно сохраняется 2-3 недели и проходит самостоятельно.
  • Индивидуальные реакции на введение в организм токсина. Возможны в первые 1-2 дня после процедуры. Могут варьироваться от безобидных – таких, как сухость во рту и легкий мышечный тремор – до крайне неприятных: тошнота и рвота, повышение температуры, головокружение и т.п.
  • Отеки глаз и верхних век – чаще всего это просто реакция кожи на уколы, быстро сходящая на нет. В более серьезных случаях возникает лимфостазная отечность, которая держится до нескольких месяцев и требует дополнительной врачебной помощи.
  • Стандартные проблемы, связанные с уколами любого типа: гематомы и покраснения в местах инъекций, занесение инфекции и т.п.
  • См. также статью «Осложнения после Ботокса».

Чтобы избежать нежелательный «побочек», в большинстве случаев достаточно лишь ответственно отнестись к постпроцедурным рекомендациям косметолога. Так, на протяжении нескольких дней после уколов нельзя активно работать мимическими мышцами лица, тереть или массировать обработанные зоны. Нежелательно принимать положение лежа (во время сна следует подкладывать под голову вторую подушку). На 1-2 недели придется отказаться от посещения спортзала, солярия, бани/ сауны, а также употребления алкоголя и курения.

Сколько стоит Ботулакс? Актуальные цены

упаковки на 100 и 50 единиц

Поскольку этот препарат появился на российском рынке сравнительно недавно, говорить о средней стоимости процедур с его использованием еще рано. В качестве ориентира можно принять прайсы официальных продавцов:

  • цена 1 упаковки Ботулакса на 100 единиц составляет 6800 - 8000 рублей;
  • упаковка на 50 единиц обойдется в 4000 - 5500 рублей,
  • это примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем стоимость аналогичного объема Ботокса. Соответственно, можно ожидать, что «процедурная» стоимость 1 ед. в Москве составит порядка 300-350 рублей.

Таким образом, корейский препарат обойдется заметно дешевле своего американского конкурента. Вопрос лишь в том, сравнимы ли качество и результат.

За и против: чем Ботулакс отличается от других препаратов на основе ботулотоксина

В России новинку еще не взяли на вооружение ни крупные клиники, ни популярные косметологи с большим потоком пациентов – однако, на профильных форумах уже можно найти немало отзывов от украинских специалистов (здесь препарат активно используется уже несколько лет) и их российских коллег, которые приобретали его за рубежом. Анализируя эти мнения, можно предположить, что, в отличие от аналогов, для Ботулакса характерны:

  • Сильные головные боли, иногда сохраняющиеся на протяжении 4-5 дней после инъекций.
  • Достаточно высокий процент «несрабатывания» препарата – эффект от инъекции минимален или не наступает вообще.
  • Ускоренный период рассасывания – вместо стандартного полугода изменения держатся лишь 2-3 месяца.

Впрочем, есть и диаметрально противоположные мнения:

  • Косметологи и их пациенты, у которых Ботулакс сработал по всем нормам, полностью довольны и эффектом, и его длительностью.
  • Некоторые специалисты отмечают, что результат получается очень естественным – препарат разглаживает мимические морщины, не затрагивая соседние мышцы и тем самым не «замораживая» мимику.
Фото 2 – морщины на лбу до и после процедуры:
фото до и после разглаживания морщин на лбу с помощью Ботулакса

Выводы TecRussia.ru

  • Информации и отзывов для того, чтобы оценить свойства и эффективность Ботулакса в сравнении с другими ботулотоксинами, пока что недостаточно. Косметологи высказывают по нему как положительные, так и негативные мнения. Впрочем, последние могут быть связаны с неправильным подбором дозировки и иными техническими ошибками врачей, которые не прошли соответствующего обучения и/или использовали контрафактный продукт. Никто из специалистов, которым мы полностью доверяем, с ним пока что не работает.
  • Явные преимущества препарата – наличие официальной регистрации в РФ, прозрачная схема поставок, репутация «Мартинекса» (одной из крупнейших компаний отрасли), а также сравнительно невысокая цена. Существенных недостатков мы не видим, кроме того факта, что отчетов о его практическом применении крайне мало.
  • Рекомендуем попробовать его тем, кто хотел бы сэкономить на стоимости процедуры и готов ради этого к разумным экспериментам. Более консервативным пациентам, которые готовы заплатить больше за полностью предсказуемый и стабильный эффект, лучше сделать выбор в пользу известных и проверенных марок, таких как Ботокс или Диспорт.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook