Подробнее о клинике...
» » Алкоголь после филлеров: можно ли совмещать спиртное с омолаживающими уколами?

Алкоголь после филлеров: можно ли совмещать спиртное с омолаживающими уколами?

бокал вина

Каких только страхов не написано в интернете по поводу сочетания горячительных напитков и инъекционных косметологических процедур. После прочтения многих таких статей можно прийти к выводу, что достаточно выпить бокал вина – и все, «совсем мертвый станешь».

Мы ни в коем случае не призываем употреблять алкоголь после инъекций филлеров гиалуроновой кислоты, равно как и до визита к косметологу. В то же время, именно спиртное многие считают причиной развития осложнений и/или отсутствия эффекта от процедуры – это неверно, поскольку никаких научных подтверждений подобным тезисам нет. Существенного вреда от небольшого количества спиртного, употребленного до процедуры или в раннем восстановительном периоде, не будет.

Почему же тогда косметологи призывают пациентов отказаться от «градусов» хотя бы на несколько первых дней после увеличения губ и заполнения морщин? Можно ли использовать этанол в качестве анестетика перед уколами? Правда ли, что из-за бокала вина филлер может в тот же день выйти из организма, не оказав никакого эффекта? Самая честная и подробная информация – на TecRussia.ru:

Как спиртное взаимодействует с гиалуроновой кислотой

При употреблении алкогольных напитков в нашем организме происходят следующие значимые изменения:

  • В нервной системе – снижается чувствительность к боли и физическому дискомфорту, появляется многословность, раскрепощенность в движениях. При более высоких дозах возбуждение сменяется расслаблением, замедлением мышления и безразличием.
  • Физически – учащается пульс, расширяются сосуды, что приводит к ускорению кровотока. Немного снижается мышечный тонус. По мере повышения концентрации этанола, происходит отток крови от кожных покровов, мышцы еще более расслабляются, мимика становится менее выразительной. Спустя несколько часов появляется умеренная отечность, которая достаточно быстро уходит.

Напрямую ни один из этих моментов не влияет ни на свойства вводимой гиалуроновой кислоты, ни на то, как именно наш организм «примет» филлер. Тем не менее, косметологи обычно рекомендуют воздержаться от алкоголя в день процедуры и еще 2-3 дня после нее. Этому есть вполне разумное объяснение.

Во-первых, в тех случаях, когда напитки «с градусом» употребляют непосредственно перед уколами, чтобы уменьшить возможные дискомфортные ощущения и психологически расслабиться:

  • косметолог получает суетливую и многословную пациентку, работать с которой куда сложнее, чем со спокойной и сдержанной. При этом сами обезболивающие свойства алкоголя сильно переоценены – ни в какое сравнение со стандартным кремом-анестетиком они не идут;
  • временное снижение тонуса мимических мышц, характерное даже для легкого опьянения, мешает врачу оценить реальное состояние лица пациентки. В результате он может недоколоть или, наоборот, поставить немного больше филлера, чем требуется – это не приведет к сколько-нибудь серьезным последствиям, но и не даст получить максимально хороший результат.

Во-вторых, тем, кто планирует выпить сразу после процедуры и/или в течение нескольких ближайших дней, следует помнить, что:

  • Этанол ускоряет ток крови, а значит неизбежные синяки и гематомы от инъекций могут быть крупнее, чем при полном отказе от алкоголя. Этот момент особенно важен при увеличении губ, поскольку именно в ходе этой процедуры травмируется максимальное количество сосудов.
  • Средние и большие дозы спиртного приводят к обезвоживанию и последующему излишнему застою жидкости в тканях. Такой эффект заметно усилит ту отечность, которая в норме возникает после введения гиалуроновой кислоты из-за повреждения тканей иглой – и лицо в течение 1-2 дней может выглядеть крайне непрезентабельно.
уколы красоты
  • Иногда излишне расслабленное состояние после спиртного мешает соблюдать стандартные правила, разработанные для снижения вероятности осложнений и закрепления эффекта от процедуры. Так, первые пару дней пациенту рекомендуется спать исключительно на спине, чтобы не было лишнего давления на только что вставший филлер – а с алкоголем контролировать себя ночью будет уже не так просто, как без него.
  • Хуже всего, если речь идет не об 1-2 бокалах вина или пива за ужином после процедуры, а о более масштабных мероприятиях, когда помимо обильных «возлияний» предполагается посещение сауны или бани, а также употребление большого количества жирной, жареной, соленой и пряной пищи. От подобного времяпрепровождения в первые пару дней желательно отказаться, поскольку здесь речь идет о нарушении уже не одного, а сразу нескольких важных послепроцедурных ограничений.

Может ли употребление алкоголя после контурной пластики привести к осложнениям?

Косметологи склонны перекладывать ответственность за любые нежелательные последствия «уколов красоты» на пациентов. Однако, ни слабые, ни крепкие спиртные напитки не повышают вероятность появления каких либо побочек от инъекций гиалуроновых филлеров, кроме отечности и гематом. Все остальное, будь то фиброз, комкование геля, отсутствие результата процедуры и т.п. всегда имеет свои конкретные причины, никак не связанные с горячительными напитками:

  • Если препарат «простоял» в тканях меньше, чем должен был. За включение гиалуроновой, полимолочной кислот, коллагена и прочих активных компонентов дермальных наполнителей в обмен веществ и, как следствие, их вывод из организма, отвечают ферменты. Для ГК, например, это гиалуронидаза. Активность этих ферментов определяется целым рядом условий, таких как возраст человека, состояние его здоровья, качество филлера, влияние повреждающих факторов среды (которых помимо алкоголя великое множество) и проч. Оценивать действие каждого из них по отдельности большого смысла нет, потому связывать подозрительно недолгий эффект инъекционного препарата только лишь с употреблением спиртного не стоит. Кратковременное повышение кровотока в тканях, вызываемое опьянением, тоже не имеет существенного влияния на скорость обменных процессов: расширение сосудов лица происходит по многу раз в течение дня, не только после спиртного, но и как реакция на эмоции, физическую нагрузку, изменение температуры и влажности воздуха и т.п.
  • Если эффекта не было вообще. Не секрет, что можно ввести под красную кайму губ 2 мл филлера, а спустя 1-2 дня не увидеть в зеркале практически никаких изменений. Но, скорее всего, в данном случае речь идет о поддельном или низкокачественном препарате. Винить в этом алкоголь будет неправильно: этиловый спирт никак не взаимодействует с компонентами геля, потому «рассосать» такое большое количество ГК он просто не в состоянии.
  • Если появился фиброз. Гиалуроновая кислота обладает способностью активировать развитие соединительной ткани. Это происходит благодаря стимуляции деления клеток с увеличением числа фибробластов и активного синтеза коллагена и эластина. В умеренном количестве это дает омолаживающий лифтинговый эффект, в избыточном – приводит к рубцеванию, появлению под кожей плотных шишек. Спровоцировать чересчур активное развитие соединительной ткани могут инфекция, нарушение процессов заживления в результате недостатка кислорода (гипоксия), внешние воздействия. Спиртное в связи с кратковременным нахождением этилового спирта в организме оказать подобного влияния не в состоянии. Чуть более опасная в этом плане привычка – курение, так как помимо хронической интоксикации, никотин нарушает процесс насыщения тканей кислородом.

Подведем итоги

девушка с бокалом

При введении филлеров для увеличения губ, заполнения морщин и т.п., существует лишь одно ограничение, связанное с употреблением горячительных напитков: нельзя приходить на саму процедуру в нетрезвом виде, поскольку даже легкая степень опьянения станет серьезной помехой для косметолога. А вот употребление вина, шампанского, пива и даже чего-то покрепче за день и более до визита в клинику или салон – совсем не повод переносить сеанс на другую дату.

Точно также, нет оснований отказываться от употребления спиртного после «уколов красоты». Но тут нужно знать меру и учитывать индивидуальные особенности своего организма:

  • не сочетать «градусы» с другими напитками и продуктами, которые могут способствовать задержке жидкости в тканях и усиливать отеки;
  • не пить, если в ходе сеанса травмировано большое количество сосудов и есть риск формирования гематом.

В то же время, нет ни одного осложнения, которое вызывалось бы именно алкоголем. В тех случаях, когда результат процедуры оказался неудовлетворительным, искать причины необходимо с учетом всех факторов, которые могли повлиять на конечный результат: и качества дермального наполнителя, и техники введения, и профессионализма врача, выполнявшего инъекции. Не стоит валить все на бокал красного вина, если пациенту вводился контрафактный препарат сомнительного происхождения или просто у косметолога руки «не из того места растут».

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook