Подробнее о клинике...
» » Ботокс для зоны вокруг глаз: о чем следует знать пациенту

Ботокс для зоны вокруг глаз: о чем следует знать пациенту

инъекции ботулотоксина

Периорбитальная область нашего лица очень остро реагирует на любые внешние и внутренние раздражители. Активная мимика, плач или частые улыбки приводят к стойкому спазму мышц, а тонкая кожа, лишенная защитной жировой прослойки, даже в умеренном климате страдает от обезвоживания и перепадов температуры.

Один из способов скомпенсировать эти неприятные изменения – уколы Ботокса, которые способны разгладить морщины вокруг глаз и убрать т.н. «гусиные лапки» за счет релаксации прилегающих мимических мышц. Это простая и эффективная процедура с быстрым результатом, но очень ограниченными показаниями – вопреки распространенному мнению, она никак не улучшает общего качества кожи и не подтягивает ее. Кому, когда и зачем нужны эти уколы, есть ли противопоказания и к чему следует готовиться перед визитом к косметологу? TecRussia.ru разбирает самые важные детали:

В каких случаях ботокс поможет, а в каких – будет бесполезен?

Сочетание тонкой кожи и постоянно работающих мышечных волокон в периорбитальной зоне приводит к тому, что уже к 30 годам у большинства людей формируется один или сразу несколько эстетических дефектов:

  • мимические морщины под бровями и между ними;
  • «гусиные лапки» – складки в уголках глаз и под нижним веком;
  • привычный тик – постоянные мелкие подергивания мышц;
  • блефароспазм, гемифасциальный спазм;
  • пигментация;
  • птоз верхних и нижних век;
  • «мешки под глазами» – скопление межтканевой жидкости из-за нарушения микроциркуляции, а также темные круги – застой венозной крови.

Сразу стоит оговориться, что инъекции ботулотоксина – далеко не панацея, они не способны справиться со всеми вышеперечисленными проблемами. Принцип действия Ботокса, Диспорта и их аналогов следующий: препарат вводится в мышечную ткань и вызывает ее расслабление за счет блокады нервных окончаний (вопреки расхожему заблуждению, они не повреждаются, просто тормозится их функциональная активность). Данный эффект позволяет устранять:

  • мелкие морщины и складочки, обусловленные мимическим спазмом мускулатуры;
  • иные спастические сокращения мышечных волокон любого генеза (инволюционного, токсического или идиопатического происхождения) – введение препарата при тике, спазмах век, а также при гемифасциальном синдроме проводится не только по эстетическим, но и по клиническим показаниям.

Таким образом, в зоне вокруг глаз с помощью ботулотоксином можно скорректировать:

  • мелкие мимические морщинки;
  • мышечные подергивания;
  • опущение уголка глаза;
  • блефароспазм и другие расстройства, вызванные тоническими сокращениями мускулатуры круговой мышцы или фациальных волокон век.
упаковка Ботокса

В то же время, бесполезно пытаться исправить Ботоксом прочие распространенные дефекты кожи в периорбитальной области, не связанные с сокращением лицевой мускулатуры. В частности, препарат не поможет при:

  • возрастной дряблости дермы – здесь хороший результат даст только пластическая операция (подтяжка нижних век и/или средней трети лица);
  • избытке подкожного жира – т.н. грыжи под глазами тоже удаляются только хирургическим путем;
  • дефиците коллагена и иных проблемах со структурой дермы – обычно, такое решается индивидуально подобранным курсом мезотерапии;
  • хронических отеках и сосудистых нарушениях – в этом случае первопричиной внешних дефектов являются сбои в работе одной или нескольких систем организма (сосуды, почки и т.п.), и лечить нужно именно их.
  • гиперпигментации – для выравнивания цвета и тона кожи стоит обратить внимание на лазерные процедуры в сочетании с отбеливающей косметикой.

Что нужно знать про средства «с эффектом Ботокса»

В интернете и оффлайновых бьюти-магазинах можно найти многочисленные кремы и маски от морщин вокруг глаз, которые позиционируются как альтернатива уколам ботулотоксина. Сравнение не совсем корректное: состав таких продуктов не имеет ничего общего с составом инъекционных препаратов. Как правило, их основное действующее вещество – один или несколько миорелаксирующих пептидов (аргирелин, матриксил, октамиоксил). Эти компоненты могут немного расслабить мимические мышцы и тем самым разгладить кожу, что подтверждено рядом научных исследований, но итоговый результат будет гораздо менее заметным, чем в случае с инъекциями токсина.

Опробовать данную категорию косметики можно, к тому же многие средства дополнительно содержат увлажняющие, дренирующие и иные полезные компоненты, способные при регулярном использовании улучшить внешний вид и состояние периорбитальной зоны. Но ожидать от нее реального «эффекта Ботокса» не следует: за быстрым и выраженным результатом все же придется идти к косметологу. А вот для его дальнейшего поддержания и продления подобные кремы вполне годятся. 

Как проводится процедура

Инъекции Ботокса могут выполняться как в клиниках, так и в обычных эстетических салонах. Но у врача обязательно должно быть медицинское образование и пройденные практические курсы применения препаратов Ботулотоксина типа А. Специфических требований к процедурному кабинету нет, кроме того, что в нем обязательно должен находиться противошоковый набор (а врач должен уметь с ним обращаться). Сам сеанс представляет собой несколько последовательных этапов:

  • Очная консультация – на ней косметолог осматривает пациента, убеждается в наличии показаний и отсутствии противопоказаний (аллергия, воспалительные элементы на коже и т.п.) и либо принимает решение о проведении инъекций, либо предлагает альтернативные процедуры.
  • Подготовка и предварительная разметка. Перед выполнением инъекций кожу нужно тщательно очистить. Затем врач устанавливает участки максимальной активности мышц, определяет точки для инъекций и помечает их маркером. На область вокруг глаз наносится анестезирующий крем.
  • Уколы. Косметолог надевает перчатки, обрабатывает кожу антисептиком, затем набирает препарат в шприц и вводит его непосредственно в мышечную ткань, по заранее нанесенной разметке. В периорбитальной зоне много нервных окончаний и даже с учетом использования анестетика и сверхтонких игл определенный дискомфорт все же будет. Средняя дозировка токсина для устранения «гусиных лапок» и других морщин вокруг глаз – не более 15 единиц на одну сторону, если необходима минимальная коррекция – хватает и 5-10 единиц.
  • Завершение процедуры. Места инъекций обрабатываются антисептиком. Повязки не используются. Пациенту даются рекомендации на ближайшие несколько дней, после чего можно отправляться домой и возвращаться к своему привычному распорядку с незначительными ограничениями.

Никаких дополнительных препаратов принимать не требуется. Если появляется чувство распирания кожи или болезненность в обколотой зоне, допускается применение простых анальгетиков (парацетамол, ибупрофен и т.п.)

Фото 1,2 – до и после уколов ботокса в область «гусиных лапок»:
фото до и после ботокса вокруг глаз
результаты устранения гусиных лапок у пациента-мужчины

Как проходит восстановительный период

Сроки реабилитации после процедуры минимальные. В течение нескольких дней могут отмечаться побочные действия – это совершенно нормальная реакция организма на повреждение тканей и введение чужеродного вещества:

  • небольшие гематомы и отечность;
  • микроэкскориации (ранки от иглы);
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • гиперемия кожи;
  • болезненность при пальпации.

В норме выраженность этих проявлений уменьшается с каждым днем. Уже на третьи сутки на лице остаются лишь небольшие синячки, которые полностью проходят спустя неделю.

В течение 2-3 часов после инъекций нельзя принимать лежачее положение и наклоняться – иначе линии введения препарата будут нарушены. Это особенно важно в случае с зоной вокру глаз – рядом проходят мышцы, регулирующие положение век и если токсин их затронет, могут возникнуть неприятные осложнения.

Первые два-три дня после уколов следует избегать воздействия влаги на кожу. Гигиенические процедуры необходимо осуществлять путем использования салфеток с антисептиком. Нельзя травмировать зону коррекции, а также подвергать инсоляции (в летний период следует пользоваться очками, не пропускающими ультрафиолет). Тяжелые физические нагрузки противопоказаны всю первую неделю. Если под кожей образовались крупные гематомы, которые никак не рассасываются, допускается использование геля с гепарином – но только после консультации с врачом. Дополнительно необходимо:

  • ограничить употребление жидкости, чтобы избежать отечности;
  • с той же целью исключить из меню соленые и острые блюда, алкоголь, в том числе и пиво;
  • забыть о посещении бани, сауны и солярия как минимум на полмесяца.

Первые положительные изменения обычно заметны уже на второй день, а окончательный результат можно оценить примерно через неделю – к этому моменту «гусиные лапки» и прочие морщины должны максимально разгладиться. Итоговая продолжительность эффекта зависит от вводимой дозы и чувствительности организма к препарату. Как правило, он держится от 3 до 6 месяцев, после чего процедуру нужно будет повторить. Чтобы избежать осложнений и эффекта привыкания, косметологи рекомендуют делать уколы в зоне вокруг глаз не чаще 2 раз в год, а максимальное количество вводимого препарата не должен превышать 150 ЕД за 12 месяцев (подробнее см. статью «Сколько времени держится ботокс и как продлить его действие»).

Фото 3,4 – крупный план морщин до и после инъекций ботулотоксина:
уколы ботокса под глаза, фото до и после процедуры
состояние гусиных лапок до и после инъекций

Противопоказания и возможные осложнения

Несмотря на то, что при грамотном применении ботулотоксин считается полностью безопасным препаратом, существуют факторы, исключающие проведение процедуры, в т.ч.:

  • пациент имеет серьезны проблемы со здоровьем;
  • в зоне инъекций присутствуют местные воспаления;
  • при беременности и в период лактации;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • подробнее см. в статье «Ботокс – токсины против морщин».

Нежелательные последствия чаще всего случаются при нарушении техники инъекций, а также при превышении допустимой дозы (см. статьи «Осложнения после Ботокса» и «Аллергия на Ботокс»). Кроме того, периорбитальная зона сама по себе очень деликатная и навредить здесь куда проще, чем при работе с другими участками лица. Наиболее характерные осложнения при введении токсина в зону вокруг глаз:

  • выраженные подкожные кровоизлияния;
  • травмирование глаза при неосторожных движениях иглой;
  • резкий отек, который не проходит через 3 дня;
  • птоз нижнего или верхнего века;
  • инфицирование с развитием флегмоны или локальных инфильтратов;
  • местная крапивница;
  • выворот нижнего века при избытке введенного препарата.

В большинстве своем эти проблемы сказываются лишь на эстетическом результате процедуры, не требуют лечения и проходят в пределах ~1 месяца. Исключение составляют повреждение глаза и гнойные осложнения, при которых понадобится лекарственная терапия и динамическое наблюдение врача. Но при точном соблюдении техники и рекомендуемых доз вероятность этих и иных неблагоприятных последствий крайне низкая. 

Что нужно запомнить

  • Внутримышечное введение ботулотоксина позволяет на срок до полугода разгладить мимические морщины в зоне вокруг глаз и устранить иные дефекты, связанные с мышечными спазмами. Убрать структурные складки лица, улучшить качество кожи, устранить сосудистые и пигментные нарушения, а также обеспечить лифтинг-эффект эта процедура не в силах.
  • Механизм действия наружных средств «с эффектом Ботокса» похож на действие уколов, но результат будет намного менее заметный.
  • Проведение инъекций в периорбитальную зону следует доверять только опытному врачу-косметологу: здесь чаще, чем на других участках случаются осложнения, а кроме того при любом неосторожном движении иглой можно травмировать глаз.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Колю раз в год,хожу к Наталье Путиловой,она проверенный годами и опытом врач! Мне результата примерно на 8 мес хватает. Гусиные лапки и лоб корректирую. У меня результат максимально проявляется где-то на 6-7 день
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook