Подробнее о клинике...
» » Филлеры в носослезную борозду: каких результатов ждать от контурной пластики?

Филлеры в носослезную борозду: каких результатов ждать от контурной пластики?

морщины под глазами

Зона под глазами одной из первых реагирует на неизбежные изменения в нашем организме, связанные с возрастом и другими неблагоприятными факторами. Здесь очень тонкая кожа, крайне мало жировой клетчатки и сложная система микроциркуляции, склонная к отекам.

Коррекция носослезной борозды филлерами позволяет скомпенсировать внешние признаки старения и существенно улучшить то, как выглядит и как воспринимается наше лицо. Но у этой процедуры есть масса «подводных камней»: не всегда простое заполнение складок даст желаемый эффект и далеко не все препараты подходят для этой цели. Как должна быть организована процедура, чтобы результат по-настоящему радовал? Какие гели подойдут лучше всего и есть ли варианты кроме гиалуроновой кислоты? Бывают ли осложнения и побочные эффекты? TecRussia.ru предлагает подробный ликбез:

Что такое носослезная борозда и в чем причины ее появления?

Этим термином обозначается складка, которая берет начало от внутреннего уголка глаза и проходит под нижним веком к скуловой дуге. У молодых людей она незаметна из-за высокого тонуса дермы и мышечных волокон. Но уже к 25-30 годам кожа здесь растягивается, поддерживавшие ее связки ослабевают, а прилегающая жировая клетчатка начинает неуклонно смещаться вниз. В результате появляется очень неэстетичная деформация. Особенно быстро этот процесс протекает при наличии наследственной предрасположенности. Также, ускорить его могут хронические заболевания и нездоровый образ жизни: курение, частое употребление алкоголя, неправильный режим труда и отдыха, неполноценное питание.

Выраженная слезная борозда визуально старит лицо, а в сочетании с носогубными и губоподбородочными складками формирует так называемую «елку» – каскад диагональных морщин, который стабильно ассоциируется с возрастом «сильно за 40». Неудивительно, что процедуры, способствующие разглаживанию кожи и устранению отечности в этой зоне, крайне востребованы. А самый популярный способ коррекции – разумеется, инъекционный.

Как работают филлеры

заполнение слезной борозды

Общий принцип следующий: с помощью одного или нескольких уколов под круговую мышцу глаза вводят легкий пластичный гель на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Он заполняет полые участки и слегка приподнимает их, благодаря чему складки и западения разглаживаются, а кожа перестает провисать. Сочетание этих двух эффектов сразу же делает лицо визуально моложе.

Контурная пластика носослезной борозды – простая и удобная процедура, ее главные преимущества:

  • немедленный результат, который заметен сразу и сохраняется от 3 до 6-9 месяцев;
  • возможность скорректировать складки любой глубины;
  • малая травматичность, минимальное количество следов, естественный вид лица;
  • нет необходимости в специальной подготовке;
  • достаточно всего 1 сеанса продолжительностью 20–30 минут;
  • есть возможность сочетать с другими омолаживающими процедурами и методиками;
  • не нарушается трофика тканей.

Основные минусы филлеров:

  • болевые ощущения во время инъекций;
  • при неправильном введении препарата возможны воспалительные реакции, асимметрия лица из-за уплотнений, нарушение кровообращения, сильная отечность в зоне вокруг глаз;
  • для поддержания эффекта процедуру нужно повторять каждые полгода-год.

Эти сложности сводятся к минимуму, если тщательно выбирать клинику и врача. Опытный специалист учтет все особенности состояния кожи, правильно подберет подходящий препарат и технику выполнения инъекций.

Важно: начинать контурную пластику с разглаживания слезной борозды практически всегда будет ошибкой! В наибольшей степени ее наличие обусловлено не полыми подкожными участками, а смещением жировых пакетов в подглазной и скуловой области. Поэтому первым шагом грамотный косметолог попытается поставить эти пакеты на исходное место – путем введения в надкостницу плотных стойких филлеров. В результате прилегающие складки выравниваются сами собой, а уже после, при необходимости, их можно будет дозаполнить более легкими препаратами.

Есть ли альтернативы гиалуроновой кислоте?

Гели на основе ГК отличает полная биосовместимость с нашим организмом. Иммунные и воспалительные осложнения в ответ на их введение появляются крайне редко. Одного этого уже достаточно, чтобы сделать выбор в их пользу, но посмотрим, какие еще варианты есть в арсенале косметологов и пластических хирургов, какие у них имеются плюсы и минусы:

  • Другие синтетические рассасывающиеся филлеры, более плотные и стойкие – например, на основе гидроксиопатита кальция (Radiesse) или полимолочной кислоты (Sculptra). Они хорошо подходят для восстановления объема лица, но в случае с носослезной бороздой все сложнее: если ввести в эту деликатную зону с очень тонкой кожей и малым количеством жировой клетчатки столь сильный препарат, возможны проблемы – гель будет просвечивать, сформирует бугры и т.п. В редких случаях их все же используют для работы с возрастными пациентами, но кометолог должен очень четко понимать, что и как он собирается делать.
Результат двуступенчатой коррекции глубоких западений под глазами с помощью Радиесс и Мезоай C71:
заполнение слезной борозды филлером Радиесс
  • Липофилинг. В этом случае в качестве наполнителя используют собственный жир пациента, взятый из области бедер или живота. Считается, что результат такой процедуры во-первых, держится очень долго, а во-вторых – выглядит наиболее естественно, поскольку в отличие от гиалуроновой кислоты жир не притягивает воду и, соответственно, не добавляет лицу отечности. Но есть и свои минусы: высокая стоимость и сложно прогнозируемый результат. Какое именно количество пересаженных клеток приживется на новом месте – заранее неизвестно, и для полноценного эффекта может понадобится еще несколько очень недешевых сеансов. В остальном вариант рабочий, целесообразность его применения следует обсудить со своим кометологом или хирургом (подробнее см. также в статье «Липофилинг лица»).
  • Нерассасывающиеся препараты. Вряд ли кому-то сегодня придет в голову ставить под глаза биополимерный гель, но на всякий случай предупреждаем: использовать подобные филлеры ни для этого, ни для любых других участков лица или тела ни в коем случае нельзя! Высокая вероятность миграции (смещения) геля, частые воспалительные и аллергические реакции и большое количество осложнений – вполне веские аргументы в пользу более безопасных альтернатив.

Топ-6 лучших филлеров для слезной борозды

В наш рейтинг вошли препараты, которые во-первых – собрали большое количество положительных отзывов от косметологов и их пациентов, во-вторых – юридически чистые и поставляются по белым схемам, а в-третьих – не вызывают у нас сомнений с точки зрения безопасности применения. Распределение мест условное, любой из этих гелей даст одинаково хороший результат, гораздо большее значение будет иметь то, с каким из них умеет работать ваш косметолог:

1. Juvederm Volbella. Бесспорно, самый популярный филлер, название которого на слуху буквально у всех. Вариант недешевый, но за высоким ценником стоит соответствующее качество и безупречная репутация производителя – корпорации Allergan. Ювидерм Волбелла
2. Surgiderm (18 или 24 XP). Еще один представитель «высшего дивизиона», тоже дорогой, и тоже от «Аллергана». Разработан на основе патентованной технологии трехмерной матрицы – впрочем, ничего принципиально уникального в ней нет: по сути это просто очень высокого качества филлер, а большего в нашем случае и не нужно. Сурджидерм 18
3. Teosyal Redensity 2. Разработка швейцарской лаборатории TEOXANE, которая делает особый акцент на высокой степени очистки своей гиалуроновой кислоты. Как результат, исключены любые нежелательные реакции гипречувствительности – это может быть важным для пациентов со склонностью к аллергии. Теосиаль Реденсити 2
4. Princess Filler. Австрийский препарат, производится по особой технологии, которая позволяет добиться чуть большей продолжительности эффекта. Разница не будет столь уж существенной, но и без нее это качественный и надежный вариант, отличный выбор в любых обстоятельствах. Принцесс Филлер
5. Belotero Soft. Продукт знаменитой немецкой корпорации «Merz Pharma». Интересное отличие в том, что вводится он не иглой, а с помощью специальных канюль с тонкими стенками (патентованная разработка Мерца) – за счет этого инъекции становятся гораздо более комфортными. Белотеро Софт
6. Yvoire Classic. Южнокорейский гель от LG Sciences – подразделения корпорации LG, занимающегося разработками в области косметологии и фармацевтики. В основе препарата гиалуроновая кислота очень высокого качества: она не только используется в собственных линейках компании, но и востребована у других производителей в качестве сырья. Ивор Классик

Как проводится процедура

Сеанс начинается с очной консультации у косметолога, во время которой врач уточняет наличие показаний и противопоказаний, рассказывает о планируемых результатах, а также подбирает оптимальный филлер и схему уколов (как мы упоминали выше, контурная пластика лица практически никогда не начинается с заполнения носослезной борозды, поэтому отдельной консультации может и не понадобиться). Сами инъекции отнимают не более 10–15 минут, еще примерно столько же потребуется на подготовку кожи и анестезию. Сеанс проходит по следующей схеме:

  • Пациентка занимает положение полусидя.
  • Лицо очищается от загрязнений, обрабатывается антисептиком.
  • Специальным маркером размечается зона коррекции.
  • Крем-анестетик наносят не всегда – здесь все зависит от желания пациента. Кроме того, можно использовать филлеры с лидокаином (такие есть в линейках практически у всех ведущих производителей), который блокирует болевую чувствительность после первого укола.
  • С помощью специальных игл или канюлей выполняются инъекции по ранее обозначенным линиям. Более 0,5 мл в одну борозду вводить нежелательно.
  • Кожа под глазами слегка массируется, чтобы гель распределился максимально равномерно, без резких переходов.
  • Лицо повторно обрабатывают антисептиком, возможно наложение успокаивающей маски или холодного компресса. Далее косметолог дает рекомендации по уходу за кожей, чтобы сократить время реабилитации и избежать осложнений, после чего можно отправляться домой и возвращаться к своему обычному распорядку с небольшими ограничениями.
Фото до и после коррекции слезной борозды филлером Теосиаль Реденсити 2:
Teosyal под глаза - результат процедуры
инъекции филлера в периорбитальной зоне

После процедуры порядка получаса по всей носослезной борозде сохраняется покраснение. Несколько суток может держаться отечность (в зоне около глаз она бывает особенно сильной) и присутствовать чувство распирания. Для сокращения сроков реабилитации и предотвращения нежелательных последствий необходимо соблюдать несложные правила:

  • Несколько раз в день протирать обколотый участок антисептиком, применять холодные компрессы для удаления отеков, облегчения болезненных ощущений.
  • До полного заживления ранок от игл исключить макияж, посещение сауны, солярия.
  • Спать первые дни рекомендуется на спине.
  • В течение 1 недели запрещено наносить увлажняющие средства под глаза.
  • При выходе на улицу следует использовать защитные SPF-кремы.

Следы от инъекций исчезают спустя 2-5 дней, но полное восстановление тканей занимает дольше, до 2-3 недель. За это время филлер полностью распределится и займет свое окончательное положение.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

Коррекцию носослезной борозды филлерами не проводят при:

  • дерматологических заболеваниях, локализованных на лице;
  • злокачественных новообразованиях;
  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости ГК или иных компонентов геля;
  • обострениях хронических заболеваний.
  • возрасте пациента до 18 лет;
  • в период беременности и кормления;

Кроме того, не рекомендуется проводить контурную пластику одновременно с терапией противовоспалительными средствами, антикоагулянтами.

Фото до и после процедр с филлером Ивор Классик:
Yvore для носослезной борозды
До и после контурной пластики периорбитальной зоны

К числу частых побочных эффектов относятся:

  • Отеки после инъекций – в норме рассасываются в течение нескольких дней, этот процесс можно ускорить, ненадолго прикладывая холодные компрессы.
  • Синяки (гематомы) – возникают если травмировать иглой кровеносный сосуд, в зоне под глазами это практически неизбежно. Рассасываются самостоятельно, примерно за неделю.
  • Уплотнения под кожей – для некоторых препаратов это норма, но носослезную зону корректируют филлерами очень малой плотности, причем помещают их достаточно глубоко, а значит никаких подобных образований быть не должно. При их появлении следует обратиться к косметологу, проводившему инъекции, для очного осмотра.

Серьезные осложнения после процедуры случаются крайне редко. Обычно их причиной становится неправильная техника выполнения коррекции, а также введение препарата низкого качества либо не подходящего по плотности. Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • болевые ощущения и/или отеки, гематомы не проходящие в течение 1-2 недель;
  • ухудшение зрения (возможно при попадании филлера в крупный кровеносный сосуд);
  • признаки занесения инфекции: воспаление, покраснение, локальное повышение температуры в зоне проведенных уколов;
  • см. также статью «Осложнения после контурной пластики».

Во всех этих случаях нужно срочно обратиться за помощью к своему косметологу либо любому другому доступному врачу. Самолечение недопустимо и может еще более усугубить ситуацию.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook