Подробнее о клинике...
» » Чего нельзя делать после Ботокса и Диспорта: главные «нет» для пациентов

Чего нельзя делать после Ботокса и Диспорта: главные «нет» для пациентов

Список самых важных правил поведения для тех, кто уже сделал омолаживающие уколы или только планирует визит к косметологу.

введение ботулотоксина у косметолога

Хороший эстетический результат и отсутствие осложнений во многом зависит от того, насколько ответственно пациент ведет себя в первые часы и дни после инъекций Ботокса, Диспорта и любых аналогичных препаратов. Что можно, а чего нельзя делать в этот период и сколько времени придется соблюдать ограничения? TecRussia.ru разбирает в подробностях:

Чем обусловлены врачебные запреты?

Главная задача пациента сразу после процедуры – не мешать правильному распределению токсина в мышечных волокнах. Для этого достаточно не создавать ситуаций, вызывающих резкую и/или сильную смену давления и интенсивности кровотока в обработанной зоне.  Иначе недавно введенный препарат может сместиться из целевых мышечных волокон в соседние – это явление называется диффузия и оно чревато неприятными последствиями: от ухудшения общего эффекта процедуры до серьезных эстетических осложнений, таких как опущение верхнего века.

Вместе с тем, научных исследований, которые подтвердили бы связь между излишне активным кровообращением и миграцией ботокса в тканях, до сих пор не проводилось. Давая пациенту те или иные рекомендации, врачи ориентируются в большей степени на свой практический опыт, поэтому они могут существенно отличаться у разных специалистов.

  • Например, нет единого мнения насчет того, сколько именно времени нужно соблюдать ограничения: как правило, минимальный срок составляет 4-6 часов, но многие косметологи советуют перестраховаться и выдержать хотя бы 1, а лучше 2 суток.

Существуют также специфические нюансы и запреты, связанные с приемом различных лекарств, проведением тех или иных дополнительных процедур и т.п. – на них вышеуказанный принцип не распространяется, а сроки могут быть совершенно иными – все подробности мы рассказываем ниже в статье. А вот какой именно препарат использовался – оригинальный Ботокс, Диспорт или один из их аналогов – никакого значения не имеет, активный компонент везде один и тот же, поэтому все основные правила одинаково применимы для каждого из них.

Что нельзя делать в первый день после инъекций

  • В течение 4-6 часов нежелательно находиться в горизонтальном положении, особенно лицом вниз – сильные приливы крови к голове могут повлиять на то, как поведет себя препарат.
  • По тем же причинам следует избегать резких и долгих наклонов, а спать стараться только на спине, подложив под голову пару подушек.
  • Первые сутки желательно не прикасаться к обработанным участкам лица. Лишь по истечении этого времени можно делать маски и примочки, мыть голову, пользоваться косметикой.
  • Путешествие на самолете, катание на аттракционах и другие мероприятия, связанные с перепадами давления, также под запретом на протяжении пары дней.

Вредные привычки: совместимы ли алкоголь и курение с Ботоксом

пациентки после процедуры
  • Главная и для многих приятная информация: никакого запрета на умеренное употребление спиртных напитков после процедуры нет. Этанол не способен испортить эстетический результат инъекций или привести к развитию осложнений, в частности он не разгоняет кровоток до такой степени, чтобы вымывать введенный в мышечные волокна ботулотоксин или иным способом нарушать его действие.
  • Но ключевое слово здесь – «умеренное». Бокал красного вина или пара кружек пива никакого вреда не принесет, а вот обильные возлияния, связанные с потерей контроля над своим телом, могут быть опасны. Уже потому, что из-за них можно забыть о других, более обоснованных запретах: например, после бурной вечеринки с возлияниями легко уснуть, уткнувшись лицом в подушку, а это вполне может привести к нежелательной диффузии препарата.
  • Вместе с тем, употреблять алкоголь накануне процедуры нельзя – это существенно повышает риски появления крупных гематом и отеков. Отказаться от спиртного желательно как минимум за 48 часов до визита к косметологу. Причем, это касается любых горячительных напитков, в том числе и пива. И даже если на этикетке указано «0 градусов», не стоит обольщаться: на самом деле алкоголь там есть, хоть и в очень небольших количествах
  • Что касается курения, здесь врачи еще менее категоричны. Никотин не оказывает никакого влияния на действие ботокса, поэтому сигареты, кальян, трубка и любые другие варианты употребления табака ни до, ни после процедуры не запрещены. Вместе с тем, важно понимать, что само по себе курение наносит организму серьезный вред – в т.ч. способствует ускоренному появлению морщин, от которых мы пытаемся избавиться с помощью «уколов красоты». Поэтому тем, кто хочет в долгосрочной перспективе сохранить гладкость кожи и максимально оттянуть необходимость радикальных операций/процедур, следует задуматься о полном отказе от этой вредной привычки.

Можно ли заниматься спортом?

В течение 1-2 дней после инъекций Ботокса, Диспорта или их аналогов нежелательны любые физические нагрузки, в том числе:

  • бег, спортивная ходьба;
  • фитнес, пилатес, стречинг, йога;
  • плавание (бассейн и открытые водоемы лучше исключить до полного заживления ранок от уколов, т.к. есть риск занесения инфекции);
  • катание на роликах, велосипеде, лыжах, коньках;
  • поднятие тяжестей, в т.ч. занятия с собственным весом;
  • любые упражнения с наклонами.

Единственное исключение – пешие прогулки, они, напротив, только приветствуются. Причины те же: спорт и прочая физическая активность разгоняют кровоток, что в теории может повлиять на то, как «встанет» препарат в мышцах. Четких научных обоснований этому нет, но большинство врачей предпочитает не рисковать.

Абсолютно безопасно будет позаниматься накануне процедуры – только не сразу перед ней, а за несколько часов, чтобы пульс и давление успели вернуться к норме, иначе есть вероятность появления крупных гематом. Это может быть оптимальным вариантом для тех, кто не хочет ломать свой спортивный график, но и не готов рисковать состоянием лица, возвращаясь в зал слишком рано. Проведя тренировку незадолго до инъекций, а следующую – спустя хотя бы 1 сутки, мы сохраняем высокий темп, но при этом соблюдаем необходимую паузу, чтобы никак не препятствовать правильной «усадке» ботулотоксина.

Для тех, кто любит погорячее

сауна после ботулотоксина

Касательно воздействия солнечных лучей, солярия, а также высоких температур в бане или сауне после уколов ботокса существует масса заблуждений. Так, многие уверены, что:

  • Влияние ультрафиолета на травмированные участки может привести к появлению пигментации – непривлекательных темных пятен разного размера.
  • Локальное тепловое воздействие, а также повышенное потоотделение ускоряет расщепление препарата – якобы эффект от инъекций в результате продержится не 4–6 месяцев, а намного меньше.

Эти предположения ничем не обоснованы и не подтверждены. Однако, как и в случае со спортом, в качестве меры предосторожности имеет смысл все же ограничить любые высокотемпературные воздействия как минимум на 4-6 часов, а лучше на 1 сутки. В этот период нежелательно:

  • загорать на открытом солнце или в солярии;
  • посещать баню, сауну, принимать горячую ванну (обычный теплый душ разрешен в любых количествах);
  • сушить волосы феном.

Не стоит забывать, что, хотя УФ-излучение непосредственно на результаты уколов ботулотоксина никак не влияет, само по себе оно крайне деструктивно для нашей кожи: приводит к раннему появлению морщин, пигментации и прочих признаков старения. Поэтому независимо от того, когда и какие инъекции были сделаны, стоит избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами или сеансов в солярии, а в качестве ежедневной защиты – пользоваться кремом с SPF от 30 и выше.

Антибиотики и другие лекарства

Существует несколько групп препаратов, которые прямо или косвенно расслабляют мышечные ткани и за счет этого усиливают эффект Ботокса. В результате врачу трудно оценить реальное состояние лица и подобрать правильную дозировку, возрастает риск получить эффект гиперкоррекции, а также осложнения, связанные с полным или частичным параличом в зоне инъекций. К ним относятся:

  • Антибиотики аминогликозидного ряда – Гентамицин, Канамицин, Амикацин и т.п.
  • Миорелаксанты, транквилизаторы – Феназепам, Мидокалм, Сирдалуд.
  • Витамины группы В.

Принимать их за 7-10 дней до и столько же после сеанса у косметолога нежелательно. Другие группы лекарств, которые часто вызывают вопросы:

  • Тетрациклины – Доксициклин, Юнидокс, Солютаб (амоксициллин) и т.п. Существует убеждение, что они подавляют действие токсина ботулизма и за счет этого существенно ухудшают общий эффект процедуры. Никаких научных подтверждений этому нет.
  • Прочие антибиотики, помимо амногликозидов, а также витамины помимо B – тоже никак не взаимодействуют с Ботоксом, не оказывают влияния на результат и не повышают риск осложнений/побочек.
  • Аминохинолины (группа противомалярийных препаратов) – Гидроксихлорохин, Примахин, Амодиахин. Снижают эффективность вводимого ботулотоксина, что сводит на нет эстетический результат процедуры.
  • Антикоагулянты (Фраксипарин, Гепарин, Клексан) и антиагреганты (Парацетамол, Аспирин, Курантил). Эти препараты разжижают кровь, что приводит к появлению крупных, долго заживающих синяков и гематом. Принимать их накануне или сразу после уколов нежелательно. По этой же причине процедура несовместима с анальгетиками и НПВС (Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак).

В целом, во избежание осложнений и побочных эффектов, лучше заранее сообщить своему косметологу обо всех препаратах, которые вы употребляли незадолго до сеанса или планируете пить в ближайшие несколько дней.

С какими омолаживающими процедурами можно сочетать инъекции, а с какими нельзя?

пустые флаконы после введения ботулотоксина

1. Полностью безопасны – проводятся в один день с Ботоксом или сразу после:

  • Любые пилинги – химический, лазерный, механический и т.п. – но только поверхностные. Более глубокое отшелушивание, когда существенно повреждается кожа (с образованием корок, выделением экссудата и т.п.), нужно планировать либо до инъекций, с учетом времени, которое понадобится для полного заживления, либо через несколько дней-неделю после.
  • Чистка лица – в теории никак не влияет на действие ботулотоксина, но поскольку она бывает сопряжена с достаточно интенсивным механическим давлением, имеет смысл выждать 2-3 суток.
  • Массаж лица – аналогично чистке.
  • Маски, декоративная и уходовая косметика – стоит отложить на 1-2 дня, пока полностью затянутся ранки на коже, чтобы не занести инфекцию. Также, первые разы важно не втирать излишне сильно крема и прочие средства в зону введения препарата.
  • Контурная пластика. Тут есть два варианта: процедуры делают либо одновременно, в рамках одного сеанса, либо с интервалом в ~2 недели – причем в этом случае начинать следует с филлеров.
  • Фото- и лазерное омоложение, термолифтинг, фракционный термолиз, RF-лифтинг и прочие аппаратные процедуры, стимулирующие различные слои дермы. Вопреки расхожему мнению, усиление кровоснабжения в ходе этих манипуляций не вызывает преждевременного расщепления Ботокса, и не сокращает продолжительность его эффекта.
  • Плазмолифтинг. Многие опасаются, что регенеративные свойства плазмы могут усиливать иннервацию тканей и мышечных волокон, а это сократит срок действия токсина. Но на деле ничего подобного не происходит, беспокоиться не о чем.

2. Лучше немного повременить: 

  • Мезотерапия, биоревитализация. Если они направлены на другую зону лица – можно совмещать, но когда обрабатывается один и тот же целевой участок, лучше выждать несколько дней, т.к. отеки и воспаления, вызванные множественными повреждениями кожи, могут привести к диффузии токсина.
  • Татуаж бровей. Под действием Ботокса форма надбровных дуг меняется, и если проводить перманентный макияж в первые же 1-2 недели, результат может получиться непредсказуемый.

3. Стоит отложить надолго:

  • Миостимуляция, магнитотерапия, микротоковое воздействие, ультразвуковая терапия. Эти процедуры способствуют повышению тонуса мышц, активизируют обмен веществ, оказывают нейростимулирующее действие, тем самым быстро нивелируя эффект ботулотоксина.
  • Блефаропластика, все виды лифтингов и другие пластические операции на лице. Их лучше проводить уже по окончании действия препарата, чтобы хирург мог оценить и скорректировать реальное состояние кожи и мягких тканей. При этом, Ботокс вскоре после пластики даст отличный результат и усилит общий омолаживающий эффект.

Частые вопросы пациентов

Безопасно ли беременеть вскоре после инъекций?
В этот сложный период и сама женщина, и ее будущий малыш максимально уязвимы. Поэтому делать уколы токсина во время вынашивания ребенка или планировать зачатие сразу после процедуры – плохая идея. Для полной уверенности следует выждать хотя бы 3-4 месяца. Подробнее см. статью «Ботокс при беременности: за и против».

Через какое время можно будет идти лечить зубы?
Если препарат вводили в лоб или межбровье, никаких ограничений (кроме стандартной паузы в 4-6 часов) нет. В случае, когда обрабатывались уголки губ или прилегающие ко рту участки, поход к стоматологу лучше отложить как минимум на 3-4 дня: длительное нахождение с запрокинутой головой и открытым ртом вызывает перенапряжение мышечных волокон в носогубной зоне, что может привести к миграции ботулотоксина и искажению эстетического результата.

Через сколько можно будет делать новые уколы Ботокса/Диспорта?
Разумный интервал между сеансами – не менее 3-4 месяцев. Реже – действие успеет сойти на нет, чаще – может возникнуть накопительный эффект, и есть риск получить характерное «лицо-маску». В целом, этот период достаточно индивидуален и зависит также от образа жизни, физиологических особенностей пациента и действия внешних факторов. Подробнее см. статью «Сколько держится Ботокс и как продлить его действие».

Запомнить: главные ограничения после инъекций

Что нельзя
Почему
Через сколько можно
Нагибаться, принимать горизонтальное положение, спать лицом вниз Влияет на кровоток и давление, может привести к диффузии препарата 4-6 часов, лучше – сутки
Летать на самолете См. выше 1-2 суток
Заниматься спортом См. выше До 24 часов
Загар, тепловые процедуры (баня, сауна и т.п.) См. выше Порядка суток
Пользоваться косметикой, кремами для лица, а также плавать в бассейне и открытых водоемах Есть риск занести инфекцию После полного заживления ранок от уколов
Алкоголь, курение Не следует пить непосредственно перед процедурой, это может привести к появлению крупных гематом Сразу после процедуры, спиртное – умеренно, сигареты не запрещены
Антибиотики-аминогликозиды Усиливают действие ботулотоксина 1 неделю до и после сеанса
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook