Подробнее о клинике...
» » Как ухаживать за губами после филлеров: правила и полезные рекомендации

Как ухаживать за губами после филлеров: правила и полезные рекомендации

Решиться на уколы и затем стойко перетерпеть все неприятные ощущения в ходе контурной пластики – еще полдела. Не менее ответственным будет и ранний постпроцедурный период.

на процедуре контурной пластики

Тщательный уход за губами после увеличения филлерами гиалуроновой кислоты, а также соблюдение всех рекомендаций своего косметолога необходимы, чтобы избежать осложнений и неожиданных «сюрпризов», таких как изменение формы, асимметрия, неоднородная консистенция геля и т.п. Как помочь своему организму быстрее восстановиться, защитить травмированную кожу, не допустить занесения инфекции и получить в итоге именно тот результат, которого ждали? TecRussia.ru делится подробной инструкцией:

Объемные и чувственные. Но не сразу!

Главная причина разочарования пациенток и множества негативных отзывов – ожидание чудесного преображения немедленно после инъекций. К сожалению, так не бывает и стоит заранее принять, что первое время лицо будет выглядеть далеко не лучшим образом:

  • Повреждение слизистой губ шприцом приводит к локальным кровоизлияниям. Возникновение небольших гематом – естественная, ожидаемая реакция организма на нарушение целостности тканей и введение инородного тела (филлера). В норме все синяки постепенно рассосутся примерно за неделю.
  • В ответ на травму тканей возникает местная воспалительная реакция, которая сопровождается отечностью и гиперемией. Она начинается уже в ходе сеанса и достигает своего пика через 12-24 часа. За счет этого губы выглядят огромными, гораздо крупнее, чем планировалось. Может возникнуть легкое онемение и незначительные проблемы с речью. Здесь главное не паниковать и не делать преждевременных выводов: постепенно излишки жидкости уйдут и весь лишний объем спадет.
  • После того, как закончится действие анестетика, пациентку в течение 3-5 дней могут беспокоить дискомфортные ощущения и даже боли различной интенсивности – к этому тоже надо быть готовыми.
  • В некоторых случаях гиалуронка не сразу распределяется равномерно, образуя по контуру рта небольшие шишечки и уплотнения. В норме они рассасываются к концу первой недели.
  • Из-за многочисленных микроповреждений иммунитет становится уязвимым, барьерные функции организма ухудшаются. Это создает идеальные условия для обострения герпетической инфекции. В результате, если не была проведена соответствующая профилактика, на губах появляются язвочки.

Правильная подготовка: ускоряем восстановление, минимизируем побочные эффекты

Полностью избежать гематом, отечности и других неприятных спутников инъекций практически невозможно, но сделать их малозаметными и почти неощутимыми – вполне реально:

косметолог удаляет крем-анестетик перед уколами

  • Слизистая губ очень нежная и легко повреждается. Перед их увеличением следует избегать прямых солнечных лучей, запрещается делать пилинг – все это может привести к появлению трещинок. Аналогичное действие оказывает и мороз: зимой, перед тем, как выйти на улицу, следует смазывать кожу жирным кремом, бальзамом с пчелиным воском.
  • При склонности к герпетическим высыпаниям пациентке заранее назначают курс противовирусного препарата, например Ацикловира. Лекарство необходимо принимать неделю до и такое же время после процедуры.
  • В первые дни менструального цикла организм женщины очень уязвим, в этот период усиливается болевая чувствительность, снижается способность к регенерации, повышается вероятность сильного отека. Поэтому процедуры по увеличению объема губ филлерами лучше не планировать на период месячных или сразу после них.
  • За неделю до посещения косметолога следует прекратить прием средств, разжижающих кровь (Аспирин, Гепарин), поскольку они могут спровоцировать обширные гематомы, и к тому же тормозят заживление.
  • В редких случаях инъекции гиалуроновой кислоты могут вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется усилением отечности, крапивницей, иногда – повышением температуры. Чтобы свести этот риск к нулю, врач может сделать предварительную кожную пробу и подобрать безопасный для вашего организма препарат. Обычным пациентам это не требуется, только тем, кто изначально склонен к излишней гиперчувствительности либо уже имел соответствующий неприятный опыт именно с ГК. Подробнее см. статью «Аллергия на гиалуроновую кислоту».

Как ухаживать за губами после инъекций: ключевые мероприятия

Уже через несколько минут после введения филлеров можно возвращаться к своему обычному распорядку. Не требуется наблюдения в стационаре, не нужен постельный режим и можно обойтись без больничного. Но все же, восстановительный период есть и совсем безоблачным его назвать нельзя.

При этом, косметологи рекомендуют не усердствовать с уходом, и в идеале просто перетерпеть все «побочки» – спустя всего несколько дней никаких дискомфортных ощущений не остается. Рассмотрим подробнее основные правила и рекомендации:

Первые сутки: боремся с болью и отеками

Сразу по завершении уколов можно испытать некоторую эйфорию. Мечта сбылась, скоро можно будет насладиться долгожданным результатом, сильные боли не беспокоят – сказывается действие анестетика, который наносил врач перед манипуляцией. Но спустя несколько часов ситуация меняется: боль обостряется, к ней добавляется ощущение распирания. Дискомфорт усиливается во время разговора, мимических сокращений мышц.

синяки и отеки через несколько часов после уколов филлеров в губы

На следующие сутки после введения филлеров боли становятся умеренными, а вот сами губы могут увеличиться чуть ли не в 2 раза, напоминая небольшие вареники. Паниковать не нужно! Это нормальная реакция на повреждение от шприца и попадание внутрь плотного геля. Облегчить состояние помогут:

  • Холод. Поместите кусочки льда в пакет, затем оберните мягкой хлопчатобумажной тканью и прикладывайте на 8-10 минут (не дольше, иначе можно еще сильнее травмировать и без того пострадавшую кожу!) каждые 2,5-3 часа. Не нужно давить компрессом на губы, выполнять какие-то массажные движения – просто приложить.
  • Правильный сон. Только лицом вверх, и лучше на двух подушках, чтобы немного вертикализировать положение тела. Это способствует оттоку крови и уменьшает отечность.
  • Обезболивающие, противовоспалительные препараты. Можно как мазать снаружи (Бепантен, Солкосерил), так и применять внутренние средства, например Парацетамол. Категорически запрещены Ибупрофен, Аспирин, Диклофенак и другие лекарства, разжижающие кровь.
  • Успокаивающие маски. Например, смесь из сливок и жирного творога. Все тщательно размешать до однородности и нанести тонким слоем на губы. Через 15 минут аккуратно удалить массу обычным ватным диском. Слизывать языком не рекомендуется. Использовать такую маску допускается ежедневно, со вторых суток после процедуры, когда заживут повреждения от иглы.
  • Противоотечные мази. Они способствуют уменьшению припухлости благодаря венотонизирующим свойствам. Для этой цели подойдут Гепарин, гели Троксерутин, Троксевазин, Траумель.

На какие симптомы важно обратить внимание:

  • Постоянно нарастающая сильная боль, особенно если она сопровождается общим повышением температуры и/или резкой сменой цвета кожи на губах. Необходимо немедленно обратиться к своему косметологу либо за другой доступной медицинской помощью. Причина может быть в попадании инфекции или закупорке кровеносного сосуда – оба варианта требуют скорейшего вмешательства специалиста.
  • При появлении первых признаков аллергической реакции – зуда, покраснения – следует принять антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин) и посетить врача, чтобы подробнее разобраться в причинах и характере случившегося.

Первая неделя: ждем полного заживления

При отсутствии осложнений, спустя 2-3 дня неприятные ощущения идут на спад. Боль отступает, синяки и отечность постепенно сходят – в норме спустя 5-7 дней от них уже мало что остается. К этому времени можно предварительно оценить результат процедуры и понять, нравитесь ли вы себе в новом облике. Какого-то специфического ухода в этот период уже не требуется:

пациентка после контурной пластики

  • Часто увеличенные губы слегка шелушатся – причина в том, что поврежденной коже нужно время, чтобы полностью восстановиться. При желании ей можно помочь с помощью любых питательных, увлажняющих и регенерирующих масок. Важно лишь не наносить их до тех пор, пока полностью не затянутся ранки от уколов, иначе есть риск занести инфекцию.
  • Иногда пациенток беспокоит тот факт, что в области введения геля сохраняются небольшие шарики и комочки. В первые 5-7 суток это вариант нормы: со временем гиалуроновая кислота «уляжется» и ровнее распределится в губах. Ускорить этот процесс можно с помощью специфического массажа: его технику покажет косметолог. А вот действовать по «инструкциям» из интернета крайне нежелательно, неправильными движениями можно сильно подпортить итоговый результат процедуры.
  • Следует внимательно контролировать общее состояние организма и обработанного участка лица. Если во время уколов или вскоре после них под кожу попали болезнетворные бактерии, очевидные симптомы появляются именно к концу первой недели – вновь возникает боль, уже было спавший отек опять нарастает и становится намного плотнее, может повыситься температура: общая или локально в области губ. С подобными проявлениями следует скорее обратиться к врачу – лечение несложное и обычно ограничивается курсом антибиотиков, но если не принять их своевременно, возможны крайне серьезные осложнения, вплоть до общего заражения крови.

Вторая и последующие недели: заключительные штрихи

Через 7-10 дней окончательно уходят отеки, рассасываются гематомы, и можно насладиться полученным результатом:

фото до и после удачного увеличения губ филлерами

  • Наконец-то разрешается в полном объеме применять любую декоративную косметику для губ.
  • Нежная слизистая все еще может требовать особого ухода. Если чувствуете такую необходимость, можно использовать любые питательные маски. Перед тем, как выйти на улицу, следует наносить на губы бальзам: в солнечный период – с SPF, в холодное время года – защитный, увлажняющий.
  • К концу второй недели никаких видимых следов процедуры (кроме увеличенного объема, конечно) остаться не должно: если сохранились синяки, отеки, уплотнения, асимметрия и любые другие дефекты, следует вместе с косметологом выяснить причину и провести коррекцию. См. также статью «Осложнения после контурной пластики».
  • В этот же период можно делать окончательный вывод об эстетических результатах. При необходимости – провести еще один сеанс инъекций, чтобы добавить объема или поправить форму губ, либо воспользоваться гиалуронидазой, чтобы убрать введенную ранее гиалуроновую кислоту, если изменения совсем не нравятся.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Бесплатные пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook