Подробнее о клинике...
» » Гинкго билоба – почему его так часто включают в состав коктейлей для мезотерапии

Гинкго билоба – почему его так часто включают в состав коктейлей для мезотерапии

Вернуть коже тонус, наполнить ее энергией, скорректировать фигуру – со всеми этими задачами под силу справиться редкому растению, которое называют «живым ископаемым».

экстракт гинкго для инъекций

Гинкго билоба применяется в мезотерапии с тех пор, как эта методика впервые вошла в арсенал косметологов: коктейли с его экстрактом дают отличный эффект как в омолаживающих процедурах, так и в борьбе со специфическими проблемами –целлюлитом, алопецией, куперозом. Чем обусловлены столь целебные свойства? Как применяется и в состав каких препаратов входит этот компонент? Насколько он безопасен? TecRussia.ru рассказывает в деталях:

Что это за растение и почему оно так популярно?

Гинкго билоба – реликтовое дерево родом из Китая, в листьях которого содержится более 40 уникальных активных веществ. В их числе:

  • Терпеновые трилактоны – уникальный компонент, который больше нигде в естественном виде не встречается. Обладает сосудорасширяющим и антиоксидантным действиями, стимулирует кровоснабжение, благотворно влияет на состояние ЦНС.
  • Биофлавоноиды – кверцетин, кемпферол – оказывают ангиопротекторный (улучшают состояние сосудов и процессы кровообращения), мочегонный и общеукрепляющий эффекты, связывают и выводят из клеток токсичные вещества.
  • Проантоцианидины – мощные антиоксиданты, стимулируют иммунитет, защищают печень, снимают воспаления, им присущи противоопухолевые, противоаллергические свойства.
  • Органические кислоты, микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций), витамины группы В, С, – увеличивают биодоступность экстракта, улучшают деятельность головного мозга, оказывают противовоспалительное действие.

В медицине вытяжки из листьев гинкго широко применяется в лечении сосудистых заболеваний, неврологических нарушений. А косметологи и их пациенты больше всего ценят его способность омолаживать кожу, бороться с ее возрастными изменениями, препятствовать накоплению жировых отложений и формированию целлюлита.

Свойства гинкго билоба в мезотерапии

мезотерапевтические уколы

Благодаря богатому составу, препараты с этим экстрактом способны оказывать полезное действие сразу по нескольким направлениям:

  • устранять отечность, повышать венозный тонус;
  • нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов;
  • улучшать состояние кожи, восстанавливать ее эластичность;
  • предупреждать купероз, укреплять сосудистые стенки;
  • усиливать утилизацию глюкозы и кислорода;
  • стимулировать метаболизм в тканях.

Поэтому коктейли с вытяжкой гинкго применяются практически во всех программах для лица и тела:

  • общеомолаживающие процедуры;
  • коррекция фигуры;
  • лечение целлюлита;
  • борьба с выпадением волос.

Гинкго билоба подходит как для проведения классической мезотерапии, так и для фракционной методики (микронидлинга). И он практически незаменим для пациентов зрелого возраста. Для процедур чаще используется раствор с концентрацией 6-7 %. Именно такая доза обладает достаточной эффективностью, но при этом не способствует развитию сенсибилизации.

Как используется, в состав каких мезопрепаратов входит

В чистом виде косметологи применяют этот экстракт для укрепления сосудов и улучшения микроциркуляции, в остальных случаях он наиболее эффективен в многокомпонентных коктейлях, где дополняет и усиливает действие других ингредиентов:

С чем сочетается гинкго билоба Какой эффект дает
Мезенхим Тонизирует кожу, повышает ее эластичность, способствует разглаживанию мелких морщинок
Экстракт артишока (хофитол) + Органический кремний

Устраняет локальные отложения жира, оказывает венотонизирующее и сосудоукрепляющее действие

Таурин + Центелла азиатская Реанимационная мезотерапия для кожи курильщика. Стимулирует лимфоток, снимает отечность, улучшает цвет лица
Таурин + Органический кремний + Витамин С

Восстановление микроциркуляции, повышение упругости дермы, укрепление волос

Самые популярные препараты для мезотерапии на основе ГБ:

1. Гибилан. Представляет собой вытяжку из листьев гинкго без дополнительных компонентов. Выпускается в ампулах по 2 мл. Оказывает вазопротекторное и антиоксидантное действия, стимулирует венозный и лимфатический отток. Основные показания к применению в рамках монотерапии:

  • купероз;
  • пастозность лица;
  • тусклая кожа;
  • венозная недостаточность ног при целлюлите.

Кроме того, Гибилан часто используют в сочетании с липолитиками, витаминами, венотониками. Курс инъекций – 5-8 сеансов с интервалом в неделю.

Фито Слим – коктейль на основе гинкго

2. Phyto Slim. В состав препарата, помимо ГБ, входят L-карнитин, кофеин, экстракты артишока и зеленого чая. Средство оказывает комплексное липолитическое и лимфодренажное действия, улучшает кровообращение. Эффективен в терапии целлюлита 1-2 степени. Для достижения положительного результата потребуется минимум 6 сеансов с перерывом в 7 дней.

3. DVL Capyl. Активные ингредиенты препарата – экстракт гинкго билоба и троксерутин. Основное действие – капилляростабилизирующее, поэтому средство применяют при куперозе, алопеции, а также на этапе подготовки к лечению целлюлита. Оказывает комплексный эффект:

  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает тонус венозных стенок;
  • улучшает реологические качества крови;
  • активизирует трофику тканей, насыщает их кислородом.

Необходимое количество процедур – от 4 до 6, с частотой 1 раз в неделю.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

К сожалению, пока что это очень плохо изученный вопрос. Крупных научных исследований, которые доказали бы безопасность либо, наоборот, потенциальный вред и риски, связанные с различными способами применения экстракта гинкго, до сих пор не проводилось. В настоящее время ученые заняты главным образом тем, чтобы определить, есть ли от этого компонента какой либо положительный эффект, причем рассматривают в основном варианты перорального употребления.

процедура мезотерапии по телу

Среди косметологов ГБ считается безопасным: клинических случаев, когда его применение вызвало бы негативные последствия, до настоящего времени не известно. Отдельные выводы, которые можно сделать, исходя из общих свойств растения и разрозненных научных данных:

  • Пероральное употребление ГБ противопоказано людям с гастритами, язвенной болезнью и другими острыми патологиями ЖКТ. В случае с мезотерапией препарат не попадает в пищевод и далее, поэтому данное ограничение не актуально.
  • Экстракт активизирует кровоток, поэтому его (как и саму процедуру мезотерапии, независимо от используемых препаратов) не следует совмещать с приемом лекарств и БАДов, разжижающих кровь.
  • Австрийский ученые в 2001 году подтвердили, что вытяжки из гинкго билоба содержат белковые компоненты и могут спровоцировать аллергию. Однако, по их мнению, риска возникновения наиболее опасных анафилактических реакций 1 типа нет. Тем не менее, чтобы исключить индивидуальную чувствительность, перед мезотерапией (как и иными вариантами применения ГБ) есть смысл провести кожный тест.

Кроме того, следует помнить и об общих противопоказаниях, при которых никакие инъекционные косметологические процедуры не проводятся в принципе:

  • Беременность и лактация (в исследовании канадских ученых 2006 года отдельно подчеркивается, что никаких данных о безопасности применения гинкго во время вынашивания и кормления нет, соответственно от любых его форм в этот период следует отказаться);
  • онкологические и аутоиммунные заболевания, а также любые другие патологии в стадии обострения;
  • склонность к образованию гипертрофических рубцов, келоидов;
  • возраст до 18 лет.

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • Evaluation of the allergenic potential of Ginkgo biloba extracts. – Mossabeb R, Kraft D, Valenta R; 2001
  • Safety and efficacy of ginkgo during pregnancy and lactation. – Dugoua JJ, Mills E, Perri D, Koren G; 2006
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook