Подробнее о клинике...
» » Почему в 2018 году после пластики умерло столько пациентов и как не стать следующей жертвой?

Почему в 2018 году после пластики умерло столько пациентов и как не стать следующей жертвой?

пациент в реанимации

Череда трагических происшествий в столичных клиниках пластической хирургии, о которых много говорили весной и летом 2018 года, заставляет серьезно понервничать и самих врачей, и их пациентов, ожидающих операции в ближайшее время.

Что именно произошло? Кто виноват? Какие будут последствия и, главное, как застраховаться от подобных осложнений и не оказаться очередной жертвой? Чтобы ответить на эти вопросы, TecRussia.ru рассказывает все, что стало нам известно от специалистов, непосредственно участвующих в расследовании этой ситуации:

Что именно случилось и кто пострадал?

  • Первые сообщения о проблемах поступили в апреле 2018 года – в клинике «Медланж» после операций у разных хирургов сразу 6 пациенток столкнулись с осложнениями, 3 из них умерли.
  • В том же месяце 1 женщина скончалась в клинике «Триумф Палас».
  • Имело место еще несколько аналогичных случаев в других медучреждениях, не получивших столь широкой огласки.
  • В конце июня похожая по ряду признаков ситуация возникла в Травматологическом отделении Центральной клинической больницы №1 ОАО «РЖД», где пострадало 5 пациентов (к счастью, все живы, но попали в реанимацию).

Таким образом, речь идет о большом количестве разных хирургов и клиник. Операции тоже проводились разные, в т.ч. и не пластические. Почему медицинские эксперты моментально объединили все эти трагедии в одну общую серию? Из-за одинаковой и абсолютно нетипичной клинической картины происходившего с пациентами. В каждом из случаев события развивались по такой схеме:

  • Хирургическое вмешательство проводится успешно, начинается плановый восстановительный период.
  • Спустя 6-10 часов появляется первый тревожный симптом – снижение количества тромбоцитов в крови, в результате чего страдают мелкие сосуды внутренних органов.
  • На 2-3-й день состояние пациента ухудшается: вначале отказывают почки и печень, а далее возникает т.н. полиорганная недостаточность, в результате которой отключается сразу несколько жизненно-важных систем организма. Даже при условии оказания квалифицированной медицинской помощи это может привести (и в нескольких случаях, к сожалению, привело) к смерти.

Почему виновного не нашли и сразу не призвали к ответу?

инструменты для пластической операции

Первая и самая растиражированная версия произошедшего – ошибка пластического хирурга. Именно ее усиленно продвигали журналисты федеральных СМИ в погоне за очередной сенсацией. Однако, на уровне следствия этот вариант всерьез не рассматривался:

  • В каждом из случаев работали разные, никак не связанные между собой врачи, анестезиологи и операционные бригады. Вероятность того, что все они за короткий отрезок времени ошибутся одним и тем же образом стремится к нулю.
  • Даже при некорректно проведенной эстетической операции те проблемы, с которыми столкнулись жертвы в рассматриваемых ситуациях, возникнуть не могут. И если после некоторых видов пластики действительно бывают сильные кровотечения, тромбоэмболия и другие тяжелые осложнения, то создать условия для развития полиорганной недостаточности путем подтяжки кожи или установки грудных имплантов абсолютно невозможно.

Отсутствие ясности порождало и другие столь же фантастические версии – например, о том, что в столице действует медсестра-маньяк, целенаправленно убивающая своих пациентов. Выдвигались также предположения, что дело в плохой оснащенности клиник и отсутствии квалифицированного персонала, знающего как себя вести в сложных ситуациях. Однако, алгоритм действий врачей во всех случаях был одинаковым и абсолютно правильным:

  • При первых же признаках осложнений пациентов (живых и в полном сознании) в кратчайшее время переправляли в реанимационные отделения крупнейших столичных медцентров – институт Склифосовского, Боткинская больница, 52-я ГКБ.
  • Их оснащение куда лучше, чем у большинства клиник пластической хирургии, но даже здесь, с использованием самого современного диагностического оборудования, никому из поступивших не смогли своевременно поставить точный диагноз. Клиническая картина походила на сепсис, однако в дальнейшем это предположение не подтвердилось.
  • Именно поэтому реанимационные мероприятия, которые проводились ведущими специалистами лучших городских больниц, не принесли желаемого эффекта, и часть пациентов спасти не удалось. Выжили те, кто был моложе по возрасту и кому изначально проводилась менее сложная и продолжительная пластика.

Таким образом, факт наличия или отсутствия реанимационного отделения непосредственно в клиниках, где проводились роковые операции, определяющего значения не имел.

Как проходила «охота на ведьм»

Несмотря на сложную и во многом противоречивую картину случившегося, основной удар в первые дни после трагедий в «Медланже» приняли на себя именно оперировавшие пластические хирурги. Они подверглись настоящему преследованию со стороны журналистов: для начала все 6 случаев назвали «смертями» и приписали их одному единственному оперировавшему врачу.

Чуть подразобравшись, представители прессы начали преследовать уже всех шестерых: участники этой истории рассказали нам о круглосуточном сопровождении, попытках ворваться в клинику во время планового приема, попытках проникнуть домой в вечернее время и прочих крайне нелицеприятных действиях. Это сопровождалось соответствующими публикациями с искажением фактов и откровенными фантазиями (чего стоит один сюжет про то, что пациентам ставили якобы «бывшие в употреблении импланты, которые хранились в холодильнике с едой»!)

Кто виноват на самом деле?

пропофол каби – причина смертей пациенток

Между тем, то, что было непонятно раздувавшим истерику в СМИ журналистам и «сочувствующим», которые обсуждали их статьи в интернете, было с первых же дней очевидно любому медицинскому специалисту, хотя бы поверхностно знакомому с деталями трагических смертей:

  • исходя из клинической картины, участия в деле нескольких разных клиник и врачей, а также того факта, что выжили пациенты, которым проводились наиболее простые и короткие операции (т.е. с малым количеством анестезии) – вероятной причиной был препарат, использовавшийся для наркоза.

Первыми эту версию в частном порядке стали прорабатывать сами пластические хирурги. Была инициирована экспертиза и независимая лаборатория действительно выявила в составе подозрительного препарата бактерии (в настоящее время в рамках уголовного дела проводятся дополнительные исследования, поэтому точное описание вредоносных агентов и механизма их действия раскрывать преждевременно). Результаты и заключение немедленно оказались в прокуратуре, параллельно к делу подключился Росздравнадзор.

Дальнейшие события в клинике РЖД уже не застали специалистов в расплох: хирурги, оперировавшие в «Медланже» смогли оперативно проконсультировать своих коллег и поделиться всей известной на тот момент информацией. Во многом именно благодаря этому новых трагедий удалось избежать. Попавшая под подозрение партия препарата была немедленно отозвана.

Что известно о препарате-убийце?

  • В настоящее время установлено, что виновник череды смертей – Пропофол Каби, популярный анестетик, который используется повсеместно, как в пластической, так и в общей хирургии. Это дорогой и качественный препарат австрийского производства, хорошо себя зарекомендовавший и на данный момент практически не имеющий достойных альтернатив.
  • К самому действующему веществу у надзорных органов претензий нет, подозрения пали на одну конкретную серию. Официального ответа на вопрос о том, почему она стала смертельно опасной, пока не озвучено и строить предварительные версии мы не считаем правильным.
  • К сожалению, выяснение истинных обстоятельств трагедии заняло довольно продолжительное время, и официальная информация об опасном препарате прошла лишь недавно (хотя неформально анестезиологи и хирурги распространяли ее и ранее). Остатки проблемной партии могли сохраниться на складах, но после соответствующего запрета вероятность их использования медиками крайне мала.

Что будет дальше?

безопасность пациента под вопросом

На фоне произошедшего вступил в силу Приказ Минздрава России от 31 мая 2018 г. № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», который существенно ужесточил положения своего предшественника – аналогичного Приказа от 2012 г. По мнению самих хирургов, новые «правила игры» могут привести к полному перестроению рынка и смене состава его участников.

Главные требования, которые планируется предъявлять к эстетическим клиникам – наличие собственного круглосуточно функционирующего рентгеновского кабинета, отделения анестезиологии-реанимации, клинико-диагностической лаборатории, трансфузиологического  (переливание крови) кабинета и др. Причем, все они должны располагаться в пределах единого помещения медицинского центра – т.е. типичная на сегодня схема, когда клиника пластической хирургии отправляет пациентов на рентген в другое медучреждение, с которым у нее заключен соответствующий договор, работать больше не будет.

  • В настоящее время оснащение подавляющего большинство российских эстетических клиник не отвечает положениям нового Приказа.

Вступивший в силу нормативный акт затронет в первую очередь вновь открывающиеся медцентры, а также те, где вскоре необходимо будет продлевать лицензию – без соответствия новым требованиям они просто не смогут начать/продолжать свою деятельность. Остальных ждут регулярные проверки на соответствие обновленным стандартам и жесткие меры в отношении нарушителей – вплоть до полного закрытия.

Таким образом, безопасность пластической хирургии в нашей стране выводится на новый, более высокий уровень. Цена этих изменений тоже высокая: клиники понесут серьезные финансовые потери, а многим обязательное переоборудование окажется и вовсе не по карману. Как следствие – вырастет стоимость услуг, причем чем больше игроков уйдет с рынка – тем меньше будет конкуренция, и тем дороже смогут продавать себя те, кто останется «в игре». Впрочем, думается, что большинство пациентов ради того, чтобы избежать ненужных рисков, готовы принять и неизбежное повышение цен, и сужение выбора – эта плата за собственное спокойствие особых вопросов не вызывает.

Что делать в этой ситуации пациенту?

  • Официально опасная серия Пропофола Каби, которая спровоцировала многочисленные осложнения и несколько смертей, изъята из обращения.
  • Для большей уверенности тем, кто планирует операцию на ближайшее время, следует обсудить ситуацию со своим хирургом и анестезиологом: уточнить, в курсе ли они случившегося и выяснить, каким образом они планируют защитить себя и вас от возможных проблем.
  • Поскольку первыми, кто столкнулся с опасным препаратом, были именно пластические хирурги, к текущему моменту большинство из них уже предприняли необходимые меры предосторожности ( в основном – закупили аналоги от других производителей, такие как Пропофол Липуро). Но с врачами других специальностей – общими хирургами, оперирующими травматологами и т.п. – этот вопрос необходимо проговорить особенно тщательно.
  • Тем, для кого стоимость операции имеет определяющее значение, не следует затягивать: с большой вероятностью ближе к осени-зиме нас ждет заметное повышение цен на услуги пластических хирургов, вызванное неизбежными расходами на переоборудование клиник и снижением конкуренции в сегменте.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook