Подробнее о клинике...
» » Побочные эффекты и осложнения после биоревитализации

Побочные эффекты и осложнения после биоревитализации

Увлажнение кожи лица гиалуроновой кислотой считается универсальной и безопасной процедурой. Но есть пациенты, которым эти «уколы красоты» принесли больше неприятностей, чем пользы. Почему такое происходит, стоит ли опасаться и как защититься? TecRussia.ru рассказывет в подробностях:

Любая инъекционная процедура связана с повреждением кожных покровов, а значит способна спровоцировать развитие побочных эффектов и осложнений – биоревитализация не исключение. Все ее негативные последствия делятся на:

  • Ранние – возникают прямо во время инъекций или в первые 2-3 суток после. Связаны с повреждением кожи иглой и введением инородного вещества – в нашем случае жидкого геля на основе ГК. Часть из них (синяки, отечность, гиперемия, легкий зуд или болезненность) считается вариантом нормы и в течение нескольких дней проходит самостоятельно, без лечения. Но бывают проблемы и посерьезнее, которые требуют как минимум постоянного наблюдения, а порой и немедленной медицинской помощи.
  • Отсроченные – появляются спустя несколько дней или недель после процедуры. Их могут спровоцировать различные факторы – индивидуальные особенности организма пациента, нарушение правил реабилитационного периода либо техники проведения инъекций. В целом, эти осложнения и побочные эффекты опаснее, чем предыдущая группа, и требуют повышенного внимания.

Помните: любое отклонение от нормального процесса восстановления – повод проконсультироваться с врачом. Лучше немного перестраховаться, чем рисковать своей внешностью и здоровьем.

Синяки, гематомы

Небольшие кровоподтеки неизбежно образуются в результате повреждения стенок сосудов шприцом. Чем менее аккуратно работает косметолог и чем толще иглы использует – тем их будет больше. Но хоть внешне это выглядит порой довольно устрашающе, проходит все быстро (примерно за 5-7 дней) и, как правило, не требует лечения.

Самые крупные и объемные синяки получаются, если биоревитализация проводилась во время менструаций или пациентка употребляла накануне препараты-антикоагулянты, разжижающие кровь. Если необходимо привести лицо в норму как можно быстрее, используют Дарсонваль и наружные препараты, укрепляющие стенки сосудов – кремы и гели с бадягой, мазь Троксевазин, Спасатель.

Отеки лица

Возникают в результате одного или нескольких факторов – воспалительная реакция тканей на ранки от уколов, естественное свойство гиалуроновой кислоты притягивать и удерживать жидкость, индивидуальная предрасположенность пациента, а также несоблюдение правил раннего реабилитационного периода (отказ от соленой пищи, тепловых процедур и т.п.) Максимальная отечность возникает при работе с кожей вокруг глаз: из-за анатомических особенностей этой зоны могут сформироваться внушительные мешки под нижними веками, особенно если у пациентки там уже есть жировые грыжи.

В норме лишняя жидкость уходит в течение нескольких суток, иногда держится до 7-10 дней. Если что-то осталось после – это веский повод проконсультироваться с врачом, чтобы исключить инфекцию и прочие неприятности. Особенно когда нет положительной динамики рассасывания, либо в месте отека появляется боль и уплотнение тканей.

Папулы (пузырьки на коже)

Небольшие припухлости розового или красноватого цвета возникают на месте уколов всегда – это естественная реакция дермы. Биоревитализанты вводят в средние слои, отличающиеся высокой плотностью, поэтому часть препарата «выталкивается» наружу, формируя узелок под кожей. В большом количестве они выглядят непривлекательно, внешне бывают похожи на прыщи и вполне могут шокировать неподготовленного человека.

Насколько долго они будут держаться, зависит от плотности гиалуроновой кислоты и техники инъекций: чем меньше угол введения иглы – тем быстрее исчезнут узелки. В норме они рассасываются через 2-3 дня, но в редких осложненных случаях могут сохраняться до 1-2 месяцев. Угрозы для здоровья они не несут, а ГК, заполняющая папулы, неизбежно рассасывается, поэтому необходимости в специфическом лечении нет

Аллергические реакции

Если в состав препарата входит только гиалуроновая кислота, нежелательные последствия этого типа практически исключены. В некоторых случаях причиной становятся второстепенные компоненты: витамины, пептиды и т.п. Но вообще непереносимость биоревитализантов – ситуация исключительно редкая, и даже кожную пробу перед их применением по протоколу не проводят. А главным «виновником» аллергии чаще всего становится крем-анестетик, который обильно наносят на кожу перед процедурой.

Симптомы могут быть разными: красные или белые пятна на коже, ее сухость и шелушение, зуд различной интенсивности и т.п. Серьезных, угрожающих жизни или здоровью проявлений, таких как отек Квинке, можно не опасаться. Лечение – стандартные противоаллергенные средства, например Фенистил или Зодак.

Гранулемы, фиброз, рубцы

Ситуация, когда после биоревитализации на коже или в ее толще повляются соединительнотканные образования – крайне редкая. Риски возрастают если введен очень большой объем препарата, либо есть проблемы с его качеством, а также при нарушении техники выполнения инъекций и если в ранки от иглы попала бактериальная инфекция. В этих случаях организм может отреагировать локальным воспалением с последующим формированием вокруг проблемного участка плотной капсулы. Внешне фиброз и гранулемы бывают незаметны, прощупываются как узелки под кожей. При осложненном течении они могут стать более плотными, изъязвляться. В запущенной стадии способны привести к некрозу тканей.

Что касается шрамов на поверхности кожи, в норме после введения ревитализантов никаких следов не остается – диаметр игл очень маленький, повреждения тканей минимальные. Однако, у пациентов с изначальной предрасположенностью возможно образование келоидов – небольших, но хорошо заметных на лице. Поэтому системные проблемы в организме и любые индивидуальные особенности, приводящие к грубому рубцеванию и неконтролируемому росту соединительной ткани являются одним из главных противопоказаний к биоревитализации.

Лечение во всех случаях схожее: начинается с консервативной терапии – физиопроцедуры для рассасывания фиброзной ткани, силиконовые гели Дерматикс или Кело-Кот, при неэффективности подключаются более серьезные методики вплоть до хирургического вмешательства (подробнее см. статью «Стадии формирования рубца»).

Занесение инфекции, воспалительные процессы

Такое возможно при несоблюдении правил антисептики во время процедуры либо из-за плохого ухода за кожей после нее. Еще одна причина – наличие в организме несанированных очагов инфекции еще до проведения манипуляций (это может быть, например, кариозный зуб). Дальнейшая клиническая картина зависит от типа бактерий, иммунных особенностей организма и прочих внешних и внутренних факторов.

В наименее приятном случае в месте инъекций появляются воспаленные полости, они нагнаиваются, из-за чего впоследствии могут сформироваться рубцы и шрамы. Кроме того, любые подобные процессы на лице крайне опасны из-за близости к системному кровотоку – запущенный гнойник может привести к сепсису. На практике до этого, конечно, не доходит: важно лишь при появлении первых же симптомов (покраснение, повышение температуры, сильная болезненность пораженного участка) начать лечение, которое сводится к курсу антибактериальных препаратов. При тяжелом течении для оттока гнойного содержимого используют дренаж.

Травмы нервных окончаний

Повреждение во время уколов волокон периферических нервов – явление редкое. Тем не менее, при биоревитализации, как и любых инъекциях, это не исключено. Симптомы: снижение или, наоборот, повышение чувствительности в проблемной зоне. Иногда пациенты описывают ощущение «ползающих мурашек» на коже. Обычно со временем неприятные проявления исчезают самостоятельно, но если восстановления не происходит даже спустя  полгода-год – потребуется помощь невролога.

Как избежать осложнений: есть ли надежная профилактика?

Вероятность нежелательных последствий после биоревитализации у здорового человека при соблюдении косметологом всех правил проведения процедуры минимальна (за исключением ожидаемых и почти неизбежных побочных эффектов типа припухлостей и кровоподтеков). Риски существенно повышаются в следующих случаях:

Причина осложнений Что можно сделать?
Низкий профессионализм врача Если специалист не уделяет внимание подготовке к процедуре, не знакомится с информацией о состоянии здоровья пациента, нарушает технику выполнения инъекций и иные протоколы – проблем не избежать. Подстраховаться очень просто: выбирайте клинику и косметолога с хорошей репутацией, откажитесь от услуг «надомников» и прочих сомнительных персонажей (дело тут даже не в том, что у более опытных врачей процент осложнений ниже, а в том, что они точно знают, что делать если какие-то проблемы после процедуры все же случатся).
Некачественные препараты

На практике они практически не вызывают неприятностей серьезнее, чем легкая аллергическая реакция. Тем не менее, перед сеансом стоит разобраться что именно вам собираются колоть: проверить сертификаты и срок годности биоревитализанта, убедиться, что он будет вскрыт в вашем присутствии, а все данные – занесены в медицинскую карту.

Недобросовестность или легкомысленность самого пациента Не скрывайте информацию о существующих противопоказаниях к процедуре, не «забывайте» рассказать об имеющихся  проблемах со здоровьем, применяемых лекарствах и прочих препаратах. Подробно расспросите косметолога о всех пред- и послепроцедурных ограничениях и тщательно их соблюдайте. Прислушивайтесь к своему организму на протяжении всего периода восстановления. При малейших тревожных признаках сразу обращайтесь к врачу.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Бесплатные пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook