Подробнее о клинике...
» » Возможные осложнения после абдоминопластики

Возможные осложнения после абдоминопластики

Возможные осложнения после абдоминопластики

Как и любая другая операция, абдоминопластика (пластика живота) связана с рядом потенциальных осложнений, некоторые из которых могут не только свести на нет весь эстетический эффект, но и несут прямую угрозу здоровью и даже жизни пациента.

Современные хирургические методики позволяют минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, однако полностью застраховаться от них невозможно. Кроме того, существенную роль играют индивидуальные особенности человека и его общее отношение к операции. Возможные осложнения, связанные с проведением абдоминопластики, подразделяются на 2 основных группы:

  • Общего характера, в той или иной мере затрагивающие все системы нашего организм
  • Местные, непосредственно связанные с широким разрезом в области брюшной стенки

Кроме того, в отдельную группу можно выделить эстетические осложнения, связанные с формированием неизбежного послеоперационного рубца.

Нельзя забывать и о возможных проблемах индивидуального характера, связанных с генетической предрасположенностью, непереносимостью определенных медицинских препаратов и т.п. – оценку этой группе даст хирург во время подготовки к операции на основании данных медицинской карты пациента и иной персональной информации.

Осложнения общего характера

Осложнения после абдоминопластики у пациентов с лишним весом Согласно статистике, риск развития осложнений после абдоминопластики у пациентов с излишним весом в 2-6 раз выше чем у пациентов, чей вес находится в пределах физиологической нормы

Как известно, после абдоминопластики уменьшается объем не только брюшной, но и грудной полости, вследствие чего у некоторых пациентов могут возникнуть трудности с дыханием и повышенная нагрузка на малый круг кровообращения. В особо тяжелых случаях это чревато отеком легких – именно поэтому перед операцией необходимо не только избавиться от лишнего веса, но и «подлечить» хронические заболевания дыхательных путей, такие как бронхит.

Крайне опасно избыточное удаление кожно-жировой ткани (например, если абдоминопластика проводится в сочетании с липосакцией), которое может привести к обильной кровопотере, развитию железодефицитной анемии и почечной недостаточности. В целом, вероятность возникновения таких осложнений невелика и в большинстве случаев является следствием ошибки или низкой квалификации хирурга.

Немало проблем может доставить и вызванное операцией вынужденное обездвиживание пациента. Застой крови в легких, вызванный длительным постельным режимом приводит к развитию гипостатической пневмонии.

Кроме того, как и любая другая операция на брюшной полости, абдоминопластика увеличивает риск возникновения такого неприятного осложнения как тромбоз глубоких вен в нижних конечностях. Чтобы избежать этих проблем, уже на второй день после операции пациенту необходимо начинать самостоятельно вставать и передвигаться, а также принимать специальные медикаменты.

Местные осложнения

К наиболее распространенным местным осложнениям, связанным с абдоминопластикой, относятся:

  • серомы и гематомы (возникают в связи со скоплением в ране серозной жидкости и/или крови). Для их лечения потребуется проведение регулярных пункций брюшной полости либо наложение дополнительных швов.
  • некроз кожи по краям операционного разреза – является одним из наиболее распространенных осложнений среди курильщиков. Как правило, отмирающие ткани иссекаются, рана ушивается и заживает естественным путем. Но в процессе заживления могут сформироваться излишки рубцовой ткани, что повлечет за собой необходимость проведения дополнительных мероприятий по коррекции внешнего вида рубца
  • воспалительные процессы и нагноение раны (могут являться развитием вышеназванных осложнений либо следствием внешнего инфицирования). Как правило, лечатся с помощью антибиотиков
Фото осложнений после абдоминопластики – некроз кожи:
Осложнения после абдоминопластики
Комплексное осложнение – инфицирование и начинающийся некроз:
Осложнения после абдоминопластики

В большинстве случаев указанные осложнения возникают в результате нарушения хирургом техники проведения абдоминопластики либо несоблюдения пациентом ключевых послеоперационных рекомендаций – поэтому как к выбору пластического хирурга, так и к его предписаниям следует отнестись предельно ответственно.

Кроме того, после операции стоит обратить особое внимание на любые изменения, происходящие в организме. Высокая или «скачущая» температура, излишнее покраснение, образование вздутий в области разреза – повод немедленно обратиться в свою клинику для точного диагностирования ситуации.

Эстетические осложнения после абдоминопластики

Одним из главных поводов для беспокойства у пациентов, планирующих пластику живота, является внешний вид послеоперационного рубца. При нормальном течении процесса со временем он становится малозаметным, однако в ряде случаев рубцевание проходит с дополнительными осложнениями. В частности, проблемы могут возникнуть у пациентов со склонностью к образованию келоидных рубцов, а также при возникновении некроза на ранней послеоперационной стадии.

Другой возможной проблемой является изменение формы пупка в связи с изменением натяжения кожи. Во избежание этой неприятности в ходе абдоминопластики пупок в большинстве случаев переносят в новое положение, однако в процессе заживления шва вокруг пупка, его форма также может существенно деформироваться.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 30 апрель 2013, 23:20 Юлия:
Скажите пожалуйста, после абдоминопластики, как часто надо делать пункции, если у меня образовалась гематома по истечение 2-х недель после операции? Сегодня сделали вторую пункцию в нижней части живота, и чувствую что опять жидкость скопилась, только уже в верхней части живота... Боюсь что в майские праздники со мной что нибудь случится, и эта жидкость так называемая свернется и придется делать разрез. Или за 4 дня ничего страшного не случится? В общем я волнуюсь, посоветуйте пожалуйста как быть в такой ситуации.
Ой, какой ужас. Если бы я такие жуткие картинки до своей операции увидела, то вряд ли на нее пошла бы. Из страха. Это как же такое может получиться? Не совсем поняла, есть ли в этих осложнениях доля вины хирургов?
Как страшно доверять такую сложную операцию непрофессионалам! Меня Бог отвел - я оперировалась у лучшего в этой области. У Сарвара Бакирханова. С его опытом, с его достижениями в сфере пластики живота отклонения невозможны. Спасибо подруге, которая меня направила к нему на консультацию.
У меня и поводов к страхам не было. Доктор не оставил мне ни единого шанса))) Он так уверенно и с таким спокойствием говорил со мной, что я готова была хоть после консультации ложиться на операционный стол.
Живот после родов у меня большой был - с 5-6 кг))) Из пуза 2 арбуза - это про меня. Благодаря легкой руке Сарвара Казимовича я вернулась в прежние формы и теперь с радостью примеряю то, что 4 года висело на вешалках в ожидании чуда)
  • 25 декабрь 2013, 14:57 Рэма:
Боже! Неужели такое случается?
Я делала абдоминопластику в прошлом году, на консультации доктор рассказывал мне о том, с какими осложнениями пациенты порой сталкиваются, но для меня все это (спасибо хирургу) осталось только в теории.
Наверное, я одна из немногих пациенток, которые ни одного неприятного момента в период реабилитации вспомнить не могут!!! Я прекрасно перенесла и операцию, и реабилитацию. Помню, что лежала только первые 2 дня, а потом постепенно адаптировалась.
Я делала пластику живота в Санкт-Петербурге, оперировал меня Рустем Фанильевич Каримов. Я считаю, что мне крупно повезло с хирургом, поскольку от своего страшно висевшего живота я избавилась + у меня после операции остался небольшой шрамик, который, благодаря опыту и умению Рустема, выглядит весьма эстетично и не пугает меня.
Операция сложная, поэтому нужно выбрать такого хирурга, который сможет сделать все безупречно! Мне, к счастью, именно такой и попался)
Господи какой кошмар… прямо смотреть страшно! А я-то думала, чего меня доктор просил сначала лишний вес скинуть… и хорошо еще, что я не курю и проблем с легкими не испытываю. У меня-то операция прошла вообще без всяких побочных эффектов. Ну если не считать послеоперационные боли таковым, хотя это у всех бывает. Таких страшных шрамов у меня нет. Был один, но после похода на пилинг к косметологу от него почти ничего не осталось. В общем очень рада, что у меня замечательно все сложилось, лишний повод сказать своему доктору спасибо. Оперировалась у Александра Грудько.
Я тоже хочу сделать абдоминопластику, у меня очень безобразный живот((( я вроде бы и не толстая, но в области живота, на спине все заплыло жиром + растяжки и кожа дряблая, как у старухи. Если схватить то, что свисает на животе… я не знаю, что это… кожа + жир или еще какая-то субстанция))) , то все это как желе. Болтается, неприятно. Когда я надеваю корректирующее белье, вроде бы все ок. Но я в нем дышать и нормально двигаться не могу((( Ну и не всегда же в этом белье ходить. Летом в нем вообще невозможно. Хочу сделать абдомино, чтоб хоть в какой-то более или менее нормальный вид привести свое пузо. Выбрала Бакирханова, потому что он единственный не стал меня обманывать и обещать невероятных чудес. Сказал все, как есть. Что полностью от растяжек я не избавлюсь, что в принципе абдомино не избавляет от растяжек… что надо делать косметологические аппаратные процедуры + инъекции. В общем, целое дело)) И все это, слава богу, можно сделать в «Мон Блан». Вот туда я и пойду на это дело)
  • 14 сентябрь 2016, 01:26 Анна:
Ужас какой! После абдоминопластики в сочетании с липосакцией, которую мне провела Вакорина Екатерина Игоревна остался только тонкий шрам, ничего того, что здесь описывалось – в помине не наблюдалось. Зато я влезла в те вещи, которые года 3 висели в дальнем углу шкафа. Самое главное, я считаю, что надо следовать всем рекомендациям после любой операции. Все изменения с помощью хирургии чреваты некоторым дискомфортом, иногда болями – но главное следовать всем предписаниям вашего врача. Конечно, такие статьи должны иметь место, чтобы иметь представление о плюсах и минусах операций, но это единичные случаи, для этого и просят предоставить анализы перед, и собирают анамнез на консультации. Так что, если вы решились улучшить себя – стремитесь к этому и делайте!!!
После некоторых неудачных абдомино еще и не такое бывает. Я сама хирург (нейро) и знаю, чем может закончиться «авантюра», когда ты идешь к неопытному доктору. У меня живот давно был, но к коллегам не спешила обращаться. не потому, что боялась... мне-то уже нечему удивляться - с ч–м только по работе ни сталкивалась. А вот все времени не было. То дети, то заботы, то работа. Этим летом решилась… точнее, собралась и сделала абдомино. И пошла не к тем, кого так рьяно все нахваливают, а к скромному доктору Демину, который в своем мастерстве и профессионализме никому не уступит. Я не буду напевать доктору дифирамбы – те, кто его знают, и без меня в курсе, какого класса это хирург. Скажу, что у меня все прошло замечательно. Чудес не бывает, поэтому остался у меня шрам – полоса по низу живота. Зато нет «мешка», который я с собой носила. И перенесла все хорошо.
Осложнения касаются не только пластики живота, любого вмешательства. Я, например, боялась двух вещей, наркоза и послеоперационных швов. В первом случае прочитала кучу литературы, что должно быть у анестезиологов, что надо спрашивать и так далее. А во втором мне казалось, а вдруг у меня будет келлоидный рубец. И видя фотографии с синюшными толстыми мясницкими шрамами, я боялась такого результата. У пациентов живот, безусловно убран, но если без одежды, то такой след для меня не приемлем. Но я познакомилась со своим доктором, оказалось, что у нее свои методики наложения швов, чтобы минимизировать потом его визуально. Еще кстати можно сделать шлифовку шрама. Она не дешевая. Но я обойдусь и без нее, у меня кожа там не отличается почти по цвету от основной, а сама линия шрама тонкая и аккуратная ниточка. Сам живот плоский и кожа выглядит хорошо, ухоженной.
Хотелось бы узнать , можноли сразу при пластике живота убрать пупковую грыжу и послеоперационные старые швы , что портят все ! Кто нибудь с этим сталкивался
  • 4 апрель 2017, 09:00 Соня:
Цитата: Елена
Хотелось бы узнать , можноли сразу при пластике живота убрать пупковую грыжу и послеоперационные старые швы , что портят все ! Кто нибудь с этим сталкивался


Елена, конечно можно. Я могу Вам в этом деле Пшонкину порекомендовать. Почитайте о хирурге в Интернете. У нее на сайте есть примеры удаления грыжи и пластики живота. У меня была просто полная абдоминопластика ( свой отзыв о Светлане Юрьевне выше оставила - почитайте).
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook