Подробнее о клинике...
» » Возможные осложнения после маммопластики

Возможные осложнения после маммопластики

Возможные осложнения после маммопластики

Маммопластика традиционно является одним из наиболее популярных направлений пластической хирургии, позволяя решать практически любые эстетические проблемы, связанные с женской грудью. Нередко операция – единственный выход из ситуации (например, если речь идет о коррекции груди после резекции молочной железы). Однако, если вам просто кажется, что грудь недостаточно велика, стоит помнить не только о положительных, но и о возможных отрицательных последствиях хирургического вмешательства.

Как и любая операция, маммопластика может сопровождаться осложнениями, которые подразделяются на 2 основные группы: общехирургические и специфические. Рассмотрим подробнее их причины, возможные последствия и способы предотвращения.

Общехирургические осложнения маммопластики

Это неприятные моменты, которые вполне могут возникнуть после любого хирургического вмешательства. К ним относятся:

  • Гематома и серома. Это скопление, соответственно, крови и серозной жидкости между грудным мплантом и тканью молочной железы. Подобное осложнение происходит при повреждении кровеносных сосудов в ходе маммопластики. Во время самой операции хирург полностью контролирует процесс и перед заключительным этапом он всегда убедится в отсутствии кровотечения. Проблема возникает, если целостность сосудов нарушится уже в послеоперационный период. Это случается при нарушениях в свертываемости крови, плохо подобранных размерах импланта, резком повышении давления (например, при сильной физической нагрузке), отказе от ношения компрессионного белья.
Осложнения после маммопластики
Что необходимо делать? Скопившуюся жидкость требуется удалить путем адекватного дренирования. Кроме того, необходимо установить причину возникновения и устранить ее.
Как этого избежать? Перед операцией проводится тщательное обследование, нельзя идти на операцию во время менструации или за пару дней до ее начала (в это время кровь хуже сворачивается), соблюдать все рекомендации хирурга по режиму и размерам подходящего вам имплантанта.
  • Проникновение инфекции в рану. Происходит если в ходе маммопластики не были соблюдены санитарные нормы, либо при несоблюдении пациенткой надлежащего гигиенического ухода за оперированной грудью.
Что необходимо делать? Это серьезное осложнение. Потребуется массивная антибиотикотерапия, в случае отсутствия результата – повторная операция с удалением импланта. Новый при этом можно будет поставить лишь спустя несколько месяцев.
Как этого избежать? Необходимо соблюдение гигиенических требований, санация всех очагов хронической инфекции до самой операции.
  • Келоидные или гипертрофические рубцы – выглядят в виде грубых, больших рубцов с избыточным количеством соединительной ткани. Вероятность возникновения этого осложнения обсуждается с врачом и зависит только от особенностей организма женщины.
Осложнения после маммопластики
Что необходимо делать? Придется иссекать лишнюю ткань, но это не всегда эффективно. (Подробнее см. статьи «Лечение келоидных рубцов» и «Лечение гипертрофических рубцов»)
Как этого избежать? Никак. Если вы предрасположены к подобной реакции, тут лучше не рисковать. (см. также «Бесшовное увеличение груди», – прим. ред.)
  • Снижение или полная потеря чувствительности сосков и ареол. Данное осложнение после маммопластики встречается довольно часто – в виде либо анестезии, либо гипестезии или даже гиперпатии (патологические болезненные ощущения при прикосновении). Причиной является повреждение чувствительных нервов сосково-ареолярного комплекса.
Как этого избежать? Хирург может избежать этих осложнений, если будет аккуратно и нежно работать с мягкими тканями во время операции.

Специфические осложнения после операции по увеличению груди

К данной категории относятся осложнения, которые характерны сугубо для операции по увеличению груди и связаны с установкой грудных имплантов:

  • Разрыв силиконового или протекание солевого протеза. Если солевые растворы могут начать протекать, то силиконовые импланты способны разорваться. Прчина в обоих случаях одинакова – нарушение целостности оболочки протеза. В этом случае грудь вдруг сморщивается и приобретает свой первоначальный вид протекание солевого имплантанта весьма быстрое – в течение одного дня, а вот разрыв силикона вы поначалу можете и не заметить. В этом случае имеется риск воспаления и развития капсулярной контрактуры.
Осложнения после маммопластики
Почему так получается? Данное осложнение возникает при выборе тонкостенного силиконового или солевого ипланта. Следует использовать силиконовые эндопротезы известных, зарекомендовавших себя и проверенных временем производителей.
Что необходимо делать? Имплант придется удалить и поставить новый. Если развилось воспаление и фиброз, нужно будет бороться и с ними.
  • Капсулярная фиброзная контрактура – осложнение, при котором вокруг протеза формируется плотная капсула, состоящая из фиброзной ткани. Это приводит к деформации формы протеза и, соответственно, искажению формы груди (узнать больше).
Почему так получается? Причина – не ясна. Известно, что импланты с гладкой поверхностью вызывают фиброзную контрактуру гораздо чаще, чем шероховатые.
Что необходимо делать? Повторная операция с иссечением лишней ткани и заменой протеза.
  • Смещение импланта. Может быть в любом направлении и возникнуть в любой момент после увеличения груди. Все зависит от конкретных причин возникновения осложнения.
Осложнения после маммопластики
Почему так получается? Причин много: неправильное планирование места имплантации (без учета индивидуальных анатомических особенностей пациентки), травмы, слишком большой размер протеза, капсулярная контрактура, мышечная тяга.
Что необходимо делать? Чаще всего единственный выход – повторная операция.
  • Сморщивание имплантанта. На груди появляется своеобразная «рябь». Это один из видов капсулярной фиброзной контрактуры, часто проявляющийся при постановке импланта под железу.
Почему так получается? Причина – тонкие покровные ткани пациента.
Что необходимо делать? Повторная операция с размещением импланта полностью под мышцы.

Из разряда очень редких осложнений после маммопластики:

  • Аллергия на имплант
  • Кальцификация – соли кальция откладываются вокруг протеза, в результате чего в груди появляются мелкие локальные уплотнения

Кроме того, необходимо помнить, что после установки грудных имплантов могут возникнуть сложности с проведением маммографии (вплоть до невозможности этой процедуры).

К сожалению, полностью обезопасить себя от всех связанных с маммопластикой осложнений невозможно. Чаще всего их появление – процесс абсолютно непредсказуемый. Единственное, что зависит от вас – выбирайте пластического хирурга и клинику с хорошей репутацией и обязательно следуйте всем пред- и послеоперационным рекомендациям врача.

Внимание! Приведенные в статье фотографии взяты из практики американских хирургов и использованы исключительно в целях иллюстрации. Они не должны рассматриваться как пособие для самостоятельного диагностирования или каких-либо выводов «по аналогии». Единственный способ подтвердить наличие и характер возможных осложнений – очный прием у специалиста.

Кобулашвили Тимур Гивиевич

Редактор статьи:

Кобулашвили Тимур Гивиевич
Кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург группы клиник «Клазко»

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 11 январь 2013, 14:01 Фати:
Моя грудь made by Екатерина Вакорина. Я готова вытатуировать эту надпись на своей роскошной груди. Настолько я благодарна хирургу за свои приобретенные прелести. С нулевым размером я мучилась, как и многие форумчанки. А потом решила одним махом прекратить свои страдания и записалась на консультацию в Екатерине Игоревне. Договорились, что дойки мне не к чему – классика – 3 размер самое то. Разрез по нижнему краю ареолы. Сейчас шрама практически не видно. Грудь не только на вид, но и на ощупь не отличишь от натуральной. Я довольна, что попала именно к Екатерине Вакориной.
У меня сейчас очень красивая грудь - гармоничная форма, идеальный для моей комплекции размер! Но чего мне это стоило! Если вспоминать весь тот сложный путь, через который мне пришлось пройти, то так и хочется сказать: зачем оно мне надо было... такой дорогой ценой??? Все началось с того, что я решила исправить грудь после родов. Ничего сложного для хирургов в моем исходнике не было. Но... у меня начались осложнения. Первую операцию я делала в Санкт-Петербурге. Мне поставили через подгрудный разрез анатомический имплант. Из-за скопления жидкости он изменил положение. Тот же доктор сделал повторную операцию. И опять то же самое. Я уже хотела оба импланта вытащить, чтобы хоть как-то улучшить внешний вид груди и больше не рисковать. Стала консультироваться с разными хирургами. Из всех, с кем я обсуждала свою проблему, заинтересовал Анвар Салиджанов. Он предложил установить полиуретановые имплантаты, которые исключают различные риски осложнений и подходят именно для проблемной груди. Честно говоря, слово "полиуретан" меня очень смутило))) Первые мои ассоциации... тяжелая промышленность))) Но потом я разобралась, что к чему, благодаря хирургу и поняла, что для меня это единственный шанс без очередных "сюрпризов" наконец-таки получить желаемую грудь. Хочу от всей души поблагодарить доктора Салиджанова. Он мастер своего дела, он четко знает, что и как делать. У него колоссальный опыт именно в коррекции неудачных результатов маммопластики. Я искренне всем рекомендую этого хирурга, потому что у меня только после него получился тот результат, к которому я так долго шла.
После первой операции по подтяжке груди у меня лишь увеличилась асимметрия. Конечно, я не ожидала, что это со мной случиться. Столько знакомых прекрасно перенесли пластику, что перед первой операцией я даже не волновалась.
Но мало того, что асимметрию мне не исправили, она только увеличилась.
Безумно рада, что вторая операция все исправила. Огромное спасибо Блохину из Московской клиники за его труд и за его талант. Сергей Николаевич исправил меня и ошибки первого хирурга, прекрасно провел подтяжку груди и убрал асимметрию.
Все же у меня получилось. Пусть и со второго раза.
Год назад сделала подтяжку и увеличение груди. Результат меня не устроил. Импланты чуть ли не в подмышках оказались. Формы не было. Я разочаровалась очень. Хотела быть красивой, а получилось совсем наоборот. Поэтому с тяжёлым сердцем решилась на повторную операцию, естественно уже не там, где делала, а у Гульнары Шавкатовны Шах. Выбрала Гульнару Шавкатовну, потому что у доктора большой профессиональный опыт и занимается она не только эстетической, но и реконструктивными, восстановительными операциями. Отзывов о ней хоть и немного, но те, что есть, цепляют за душу – так искренне девушки благодарят хирурга. Кроме того, Гульнара Шах – женщина-хирург, и ей не придется объяснять, как выглядит женская грудь в идеале. У мужчины-хирурга я уже прооперировалась… спасибо, больше не хотела. На консультации я убедилась в том, что с выбором я на этот раз не прогадала. Я посмотрела работы Гульнары Шавкатовны, внимательно слушала её рекомендации и замечания. Сейчас уже можно делать выводы какой именно будет конечный результат. И я наконец-то довольна. Грудь стала привлекательной, находится на том месте, где и должна, форма идеальная! Искренне благодарна Гульнаре Шавкатовне! У неё золотые, профессиональные руки!
Оххх….это ж у каких хирургов так оперироваться надо, чтоб такое заработать себе? Я вот даже бы не подумала, что так может быть. Оперировалась у одного из лучших хирургов Москвы – Александра Грудько – и у меня даже сомнений не было, что операция успехом завершится. Тем более, что старалась тщательно все рекомендации хирурга соблюдать. В результате грудь у меня выглядит великолепно, не требует никаких улучшений. Эх… девочки, подходите серьезнее к выбору специалиста и соблюдайте рекомендации, ведь их дают не просто так.
  • 3 август 2016, 16:11 ВИКА:
я безумно благодарна своему хирургу и группе здесь мне помогли с выбором. Спасибо
Как я поняла из статьи, ошибки может делать хирург, но и если пациентка ведет себя не правильно, например не носит или снимает коррекционное белье, много курит или делает что-то физически, когда еще нельзя, то это тоже может нанести вред груди. Есть еще факторы неожиданности, вдруг образовавшиеся келоидные рубцы. Меня об этом перед операцией предупреждал Анвар Салиджанов, когда консультировал по поводу операции. Что всегда есть 1% непредвиденного. Но у меня слава богу грудь хорошо зажила, без рубцов и асимметрии. Мне доктор поправил форму груди посредством импланта, сделал более объемной. Имплант поставили небольшой, чтобы просто она не была плоской , сдувшейся. Поэтому белье корректирующее мне не приносило дискомфорта, разве что чуть-чуть и сразу после операции. Своими формами я довольна. Анвар Салиджанов сделал мне красивую грудь, которой можно гордиться.
ARION имплантаты ставьте, не будет таких проблем. Они круглые, не страшно, что во время нагрузок физических перевернуться; поверхность шероховатая, обработанная специальным образом, что исключает возникновение контактуры соединительной ткани вокруг импланта.
На своем здоровье не нужно экономить.
Знаю девушек, которые пренебрегали рекомендациями своего доктора в итоге получили не совсем то, что хотели или реабилитация далась не так легко, как другим. Вот, например, моя подруга сделала увеличение груди и ей сказали не меньше месяца носить тугую ленту поверх груди, чего она не сделала, решила обойтись только компрессионным бельем и в результате ее грудь не опустилась. С другой девушкой я познакомилась в клинике, когда пришла на первичную консультацию, она рассказала, что после операции не смогла справиться с привычкой курения, из-за чего швы заживали дольше, чем следовало. Тем самым хочу сказать, что если соблюдать все рекомендации, то риск осложнений сведен к минимуму.
Я сама оперировалась у Нестеренко Максима, выполняла все наставления с точностью и по всем вопросам всегда с ним консультировалась, в итоге никаких осложнений, никакого дискомфорта и красивый результат.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook