Подробнее о клинике...
» » Пластический хирург Тигран Алексанян: «После ринопластики никто не должен видеть, что нос был прооперирован»

Пластический хирург Тигран Алексанян: «После ринопластики никто не должен видеть, что нос был прооперирован»

Обновлено: 02.06.2015
23 981
пластический хирург Алексанян Тигран Альбертович

Пластика носа или ринопластика – это одна из самых сложных, но при этом и самых популярных в мире пластических операций. Здесь все зависит от мастерства хирурга и его опыта, а при проведении операции часто бывает важно не только скорректировать внешний вид носа, но и решить различные функциональные проблемы. О том, что должен знать пациент и о том, как сегодня проводятся такие операции, изданию TecRussia.ru рассказал пластический хирург Тигран Альбертович Алексанян – главный врач клиники ArtPlastic, кандидат медицинских наук, ведущий российский специалист в области ринопластики:

Тигран Альбертович, как Вы пришли в профессию и почему выбрали своей специализацией пластику носа?

– Я делаю практически все виды пластических операций: и грудь, и подтяжки лица, и липосакции, но чаще всего ко мне обращаются именно за ринопластикой. Данная операция – основной фокус моего научного интереса и практической деятельности. При этом, могу сказать, что ринопластика – одно из наиболее сложных направлений пластической хирургии.

Чтобы в полной мере ее освоить, я много учился, проходил стажировки в Швеции, Америке, Испании… Но главное – у меня выработан свой подход к ринопластике. По начальной специальности я проходил клиническую ординатуру по оториноларингологии, и уже из этой области пришел в пластическую хирургию. Поясню, почему это важно:

• Отоларингологи часто не могут сделать наружный нос, но они хорошо умеют работать внутри: после проведенных ими операций человек не испытывает проблем с дыханием, хотя внешне, часто, все выглядит неудовлетворительно.
  • А многие пластические хирурги, в свою очередь, не понимают, как решать функциональные проблемы, т.е. работать внутри носа.

Я же за одну операцию могу не только скорректировать внешний вид носа, но и решить вопросы дыхания. Поэтому ко мне часто приходят люди, у которых целый букет не только эстетических но и функциональных дефектов: например, горбинка и искривление носовой перегородки, или последствия травмы, или другие сложности. Пациенты, конечно, заинтересованы в том, чтобы решить все эти проблемы за одну операцию.

Здесь и далее – фото до и после ринопластики, хирург Т.А. Алексанян:
пациентка 1 до и после ринопластики, хирург Алексанян Тигран Альбертович
пациентка 1 до и после ринопластики, профиль, хирург Алексанян Тигран Альбертович

Что именно чаще всего не устраивает людей в их носах?

– Причины и показания для операции могут быть самыми разными – женщины обычно обращаются к пластическому хирургу когда их что-то не устраивает в собственной внешности, мужчины же в основном приходят после травмы, когда требуется решить не только эстетические вопросы, но и восстановить носовое дыхание.

В целом, эстетика носа – вещь достаточно нетривиальная. Приведу простой пример: несколько столетий назад в почете были полные женщины (вспомните картины Рубенса или Кустодиева). Художники воспевали пышные формы, когда это было востребовано, когда эталоном красоты считалась дама с широкими бедрами, а вот худышки были не столь популярны – в отличие от того, что мы видим сегодня. Точно также и «орлиный» профиль когда-то считался красивым, но сейчас мода изменилась, и люди хотят иметь европейские носы, без горбинок.

С другой стороны, не нужно забывать, что к ринопластике могут быть и функциональные показания – когда операция необходима для того, чтобы пациент мог нормально дышать. Ко мне приходят люди с отеками, с аллергией, с вазомоторным ринитом, и я, занимаясь, эстетической коррекцией носа параллельно налаживаю и дыхательную функцию.

пациентка 2 до и после ринопластики, профиль, хирург Алексанян Тигран Альбертович
пациентка 2 до и после ринопластики, вид носа снизу, хирург Алексанян Тигран Альбертович

Насколько сложна эта операция для хирурга?

– Ринопластика – это вершина пластической хирургии, и далеко не каждый специалист может грамотно провести такую операцию, ведь приходится работать и с кожей, и с хрящами, и с костной тканью, а чтобы добиться безупречного и естественного результата нужно точно знать все особенности анатомии и процессы восстановления. Поэтому доверять свой нос можно только опытному хирургу.

Насколько популярна и востребована ринопластика сегодня?

– По моим подсчетам в России на нее приходится около половины всех пластических операций! Такой спрос связан, прежде всего, с генетическим аспектом. У меня на этот счет есть собственная теория. В природе все закономерно: когда человек живет в горных районах, в условиях недостатка кислорода, рано или поздно происходят соответствующие эволюционные изменения – гипертрофия органов дыхания, в том числе и носа. Когда человеку трудно дышать, компенсировать кислородное голодание можно только одним способом – увеличением самого дыхательного аппарата. Именно поэтому можно отметить высокий процент людей с большими носами на Кавказе, и там же, к слову, наблюдается самый высокий спрос на ринопластику.

Нужно ли человеку, желающему пройти такую операцию, предварительно готовиться, сдавать какие-то анализы?

– Обязательно! И более того, важны не только результаты анализа состояния здоровья, но и эстетический анализ, который делает пластический хирург. Я провожу предварительное моделирование будущей формы носа и внимательно осматриваю пациентов перед тем, как браться за операцию. Иногда мне приходится отговаривать человека от необдуманных решений, ведь если нос пропорциональный, красивый, если он соответствует лицу, подбородку, скулам, то нет смысла его переделывать. А взявшись формировать будущий вид носа, нужно исходить не только из параметров лица, но принимать во внимание общее соответствие фигуре и росту.

Например, я оперировал девушку-баскетболистку, желающую не просто убрать горбинку, но и сделать «малюсенький носик». Мне стоило больших усилий убедить ее в том, что, сделав все в точности как она хочет, мы получим абсолютно непропорциональное лицо. В итоге, пришли к оптимальному решению: убрать горбинку и выпрямить спинку носа, а длину сильно не уменьшать – и получилось идеально!

пациентка 3 до и после пластики носа, хирург Алексанян Т.А.
пациентка 3 до и после пластики носа, профиль, хирург Алексанян Т.А.

Как Вам удается так точно предугадать будущий результат?

– Помогает многолетний опыт практической работы в ринопластике и эстетический взгляд художника. На досуге я занимаюсь живописью, поэтому могу без труда оценить и «взвесить» пропорции лица.

Часто ли к Вам обращаются с просьбой исправить результат неудачной ринопластики? И что приходится править – функционал или эстетику?

– Обращаются часто, меня уже даже рекомендуют именно как специалиста по части исправления чужих ошибок. Могу без ложной скромности сказать, что пациенты, желающие исправить нос после некорректно проведенной операции, прилетают ко мне со всей России. А править приходится и то и другое. Зависит от того, кто проводил первую операцию. Если первичное воздействие проводили отоларингологи – например, восстанавливали не дышащий нос после перелома, – то внутри все прекрасно, дыхание в полном порядке, а над эстетикой не поработали. У пластических хирургов обратная проблема: иногда нос хорошо смотрится, но не дышит.

Часто бывает и так, что плохо все – и внешняя форма, и дыхание. Порой это связано не только с неудачно проведенной операцией, но и с тем, что послеоперационный период был организован неправильно. Иногда гипс накладывается сразу после операции, а снимается только через десять дней. За это время отеки уходят, между носом и повязкой возникают зазоры, из-за чего образуются уплотнения и дефекты формы.

Здесь важно, чтобы пациенты после операции находились под контролем хирурга. Я, например, делаю перевязку каждые два дня, меняю шину Денвера (наружный фиксатор носа заменяющий гипс), ставлю шину для того, чтобы быстрее уходил отек, а потом назначаю реабилитационные процедуры в клинике.

пациентка 4, полупрофиль
пациентка 4, профиль

Сколько по времени длится ринопластика?

– Это зависит от хирурга, от его практики и опыта. У меня операция обычно проходит за тридцать минут, максимум – за час. Менее опытным хирургам на аналогичное вмешательство может потребоваться три-четыре часа.

Нужно ли пациенту соблюдать после операции какой-то особый режим?

– Помимо описанных выше процедур, после ринопластики действуют стандартные ограничения, как после любой операции. Никаких физических нагрузок, никакого бега и поднятия тяжестей. Я рекомендую воздержаться от любого спорта примерно на полтора месяца.

А когда можно будет увидеть окончательный результат?

– Отеки спадут через пару недель, предварительно оценить изменения можно будет примерно через месяц, далее внешний вид формируется постепенно и окончательные выводы о результатах операции можно будет сделать примерно год. В течение всего этого времени нос становится все лучше и совершеннее.

Что для Вас является самым важным при планировании и проведении ринопластики?

– Естественность. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы никто не понял, что нос был оперирован. Для меня этот показатель самый главный. Если на лице заметна работа хирурга, даже красивая, чистая работа – это плохой результат. В моем понимании это главный критерий красоты. Хирург должен обладать и профессиональными навыками, и особым эстетическим видением, только тогда можно сделать действительно красивый нос.

пациентка 5, фото до и после ринопластики
пациентка 5, фото до и после ринопластики, профиль

Сейчас довольно много говорят о безоперационных методах ринопластики. Это работает или нет?

– В какой-то мере работает. Я иногда применяю такую методику, но сразу скажу, что это не панацея, это экстренный вариант для срочной мелкой коррекции. Например, недавно у меня на приеме была девушка-актриса, которую оперировал очень известный в Москве доктор. Когда она пришла ко мне, у нее до премьеры спектакля оставалось пять дней. Вид был, мягко говоря, печальный – повторную операцию провести сразу нельзя, а вот с помощью филлеров можно быстро исправить ситуацию на время. Но важно понимать, что такие препараты в течение года рассасываются, поэтому в дальнейшем проблема проявится снова. Другими словами, филлеры никогда не смогут заменить полноценную операцию.

Существует ли сезонность у ринопластики? Например, грудь многие хотят сделать до наступления лета, чтобы подготовиться к пляжному сезону. А когда пациенты предпочитают делать нос?

– Нет, спрос абсолютно круглогодичный. У меня операции назначены даже на праздничные и выходные дни.

А когда же вы сами отдыхаете?

– По графику. Каждый месяц беру пять дней и уезжаю восстанавливаться, а потом снова оперирую. И так – круглый год.

Алексанян Тигран Альбертович Алексанян Тигран Альбертович
пластический хирург, клиника «Art Plastic»

• Москва, ул. Мневники, д. 13к1
• (495) 9 700-700, (495) 255-25-99, 8 (800) 775-06-47
Пластический хирург Тегай Роман Артурович

Телеграм

Отзывы и комментарии

6 месяцев после ринопластики и септопластикм, я очень рада результату, делала у Тиграна Альбертовича Алексаняна, он чудесный человек и профи с богатым опытом!
Всего 2 недели! Минимум отёка и без синяков. Была септопластика и ринопластика по полной. Хирург с образование лор и пластической хирургии. Алексанян Тигран Альбретович. Он один из немногих, кто делает мужскую ринопластику и оставляет все мужские черты и исправляет проблемы с дыханием во время операции.
Рекомендую однозначно.
Хочу выразить огромную благодарность своему доктору Алексанян Тигран Альбертович и всей команде art plastic....нисколько не сомневалась в выборе! Вы доктор от бога! Лучший из лучших!!! Благодаря Вам ., сбылась мечта всей жизни... теперь у меня замечательный носик. Благодарю сестру Беллу, за уход после операции. Анестезиолог Месроп Левонович, внимателен к здоровью пациентов. Все анализы скурпулезно изучает, после его наркоза просыпаешься как после сна на отдыхе.
Привет девочки! Полтора года назад у меня была первая и не удачная ринопластика!!!Мысль о возможности повторной ринопластики прочно засела в голове.
С каждым днем моя проблема "расширялась" и опускается все ниже и ниже. Доктору моему бесполезно говорить о чём либо, исправлять он ничего не будет, сказал - Ну горбинку же нету (как будто там горбинка была здоровенная, маленький такой бугорок). И в ширь стал ещё толще, может всё таки кожа моя жирная виновата. Я очень долго искала врача, так как переделывать не все пластические хирурги берутся переделывать. Моим спасителем стал Алексанян Т.А. Спасибо ему большое!!
Так как у меня был нос картошка, я с детства мечтала о маленьком аккуратном носике. Я так обрадовалась , что смогла заработать и осуществить свою мечту.Первую ринопластику сделала 2012г, был нарушен овал лица, а нос с профиля был великоват, но я понимала , что необходимо время для стадии ремиссии.Повторную ринопластику сделала 2013г. у того врача надеясь на то, что всякое бывает надо давать шанс на исправление, но увы всё непрофессионально, у меня появилась фобия, я разочаровалась.Обратилась 2015г к нему же и показала , что имеется почти 80% ассиметрия одна ноздря больше другой, шрамы видны.Короче настояла чтобы он мне исправил ассиметрию.Он сказал, что надо поэтапно справлять ассиметрию, вколол инфекцию, поставил гипс, ходила 10дней. Потом на носу пролежень лечила.Он мне сказал, что придётся в месяц 1 раз приходить, до тех пор пока не исправит всё.Мне было до слёз обидно я за всю операции оплатила 160 000 р.со всеми анализами.Сама хирургическая медсестра проработала в медицине 10лет.Для меня пластические хирурги были в образе Божества, а теперь я разочаровалась и появилась огромная фобия.Очень хочу исправить нос, убрать все изъяны, но очень боюсь.Я очень благодарна только анастезиологам -низкий поклон без всяких последствий.
Только с руками художника можно делать такую тонкую работу на лице. У Берниковой даже после побоев хороший носик остался.
. Я, например, делаю перевязку каждые два дня, меняю шину Денвера (наружный фиксатор носа заменяющий гипс), ставлю шину для того, чтобы быстрее уходил отек, а потом назначаю реабилитационные процедуры в клинике.
НЕ знаю никого другого, кто еще так вел бы своих пациентов после пластики носа! Вы лучший хирург!
Тигран Альбертович, мой кумир, все его работы очень ювелирны, с чувством идеальных пропорций.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения