Пластика клитора

Пластика клитора

Эстетическая хирургия позволяет разобраться с любыми особенностями и дефектами нашего тела, даже самыми деликатными. Если можно легко увеличить размер груди или изменить нос, то почему нельзя исправить форму половых органов и улучшить их функциональность?

Пластика клитора – одна из самых востребованных на сегодняшний день интимных операций. С ее помощью женщины могут повысить уровень чувствительности во время интимных контактов, избавиться от комплексов, связанных с внешним видом и особенностями строения этой зоны, а также справиться с достаточно распространенной проблемой – клиторальной аноргазмией.

В каких случаях стоит задуматься о визите к пластическому хирургу? На какие результаты можно рассчитывать и сколько это будет стоить? На самые важные вопросы TecRussia.ru отвечает вместе с ведущими столичными специалистами по интимной пластике:

Анатомический ликбез

  • Главное предназначение клитора – накапливать приятные ощущения во время полового акта, приводя к оргазму. Для получения сексуального удовольствия крайне важно его расположение относительно входа во влагалище, доступность для стимуляции и чувствительность.
  • По форме он похож на перевернутую рогатку или букву Y, состоит из парных пещеристых тел, головки и складчатого капюшона. Головка представляет собой бугорок, расположенный в месте смыкания малых половых губ, складка кожи («капюшон») накрывает ее сверху, а пещеристые тела и ножки уходят вглубь по обе стороны от влагалища.
  • Этот орган может иметь различные размеры и расположение, но в среднем длина его головки составляет 4–5 мм, а диаметр — от 2 до 20 мм. Общая длина, включая пещеристые тела, может достигать 10 см (!) Головка пронизана множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В состоянии покоя она скрыта капюшоном и почти незаметна. Во время интимного контакта – набухает от притока крови, увеличивается в размерах, «выглядывает» из-под складки и становится еще более чувствительной к стимуляции.
  • Некоторые индивидуальные особенности анатомии клитора могут стать причиной аноргазмии, когда женщина во время полового акта не получает удовольствия. К такому состоянию приводит, например, присутствие толстой кожной складки-капюшона, которая не дает партнеру добраться до головки, или же наличие рубцов и спаек, возникших в результате бытовых или родовых травм, генетической наследственности.

Основные показания к операции

Чаще всего к пластическим хирургам обращаются со следующими проблемами:

  • Маленький размер клитора, при котором оргазм может отсутствовать либо быть неярко выраженным.
  • Слишком большой размер клитора, что вызывает дискомфорт у женщины или болезненность во время интимных контактов при излишней стимуляции.
  • Повышенная складчатость капюшона (обычно сопровождается излишками кожи малых половых губ вплоть до их гипертрофии) или наличие рубцов или спаек, которые не дают головке обнажаться.
  • Удаленное расположение головки от входа во влагалище, что затрудняет ее стимуляцию во время полового акта.

Что может сделать пластический хирург и как проводятся операции?

Пластика клитора выполняется по двум направлениям:

  • эстетическая – увеличение или уменьшение его размеров
  • функциональная – устранение кожных спаек, рубцов, избытка кожной складки, а также транспозиция (перемещение) головки ближе ко входу во влагалище.

Как и другие интимные хирургические вмешательства, она проводится сразу после окончания менструации. Продолжительность составляет 40―60 минут, используется местный или общий наркоз. При необходимости, может проводиться в сочетании с другими интимными операциями: вагинопластикой (пластикой влагалища), гименопластикой (восстановлением девственной плевы), лабиопластикой (коррекцией размера и формы половых губ), хирургической дефлорацией.

Перед операцией женщине необходимо пройти обследование у эндокринолога, особенно если речь идет о гипертрофии – зачастую, достаточно восстановить гормональное равновесие, и проблема уходит без дополнительных усилий:

  • Для уменьшения размеров клитора или его транспозиции хирург рассекает слизистые ткани органа и удаляет часть кавернозного тела. Использование лазера для проведения операции значительно снижает риск кровотечения и воспаления.
  • Увеличение клитора как правило проводится посредством инъекционной контурной пластики. В качестве наполнителей используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты высокой плотности или же собственный жир пациентки (липофилинг). Процедура дает временный эффект на срок до 12 месяцев, после чего ее можно повторить. Существуют также методики увеличения с помощью гормональной терапии, однако их результат, как и общее воздействие на организм, крайне непредсказуемы.
  • Хирургическое обнажение головки выполняется методом иссечения избытка кожи над ней. Это вмешательство само по себе не делает клитор чувствительнее, но он становится более доступным для стимуляции во время полового контакта.

Период заживления после операции достаточно тяжелый и поначалу скорее всего придется принимать обезболивающие. Кроме того, в первые несколько дней возможно непроизвольное мочеиспускание или незначительное подтекание, которое со временем пройдет. На протяжении 2―3 недель пациенткам предписывается тщательная гигиена, должны быть полностью исключены интимные контакты и мастурбация, а также посещение бассейна, сауны, бани, спортзала и горячие ванны.

Фото до и после пластики клитора (иссечения капюшона), совмещенной с лабиопластикой:
фото до и после пластики клитора
результаты операции по удалению капюшона клитора

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

Помимо общехирургических, операция на клиторе имеет сравнительно небольшой перечень относительных ограничений:

  • венерические заболевания;
  • воспалительные процессы в области органов малого таза и наружных половых органов;
  • обострение хронических или наличие острых заболеваний;
  • беременность и период лактации.

Осложнения и «побочки» случаются нечасто, в основном они связаны с ошибками хирурга при проведении операции. Поскольку речь идет об органе с усиленным кровоснабжением и большим количеством нервных окончаний, при нарушении техники возможны серьезные кровотечения, а также частичная или полная потеря чувствительности в прооперированной области.

Сколько стоит операция?

Расценки на пластику клитора колеблются в зависимости от объема необходимого вмешательства. Дешевле всего обойдется безоперационное увеличение филлерами, а также иссечение «капюшона». Коррекции, связанные с перемещением и изменением размеров и репозицией считаются более сложными, и соответственно, будут стоить дороже:

Хирургическая пластика клитора – цены в Москве (руб.):
Средняя 38.421
Минимальная 7.000 руб. (клиника «Бест Клиник»)
Максимальная 130.000 руб. (клиника «B-Clinic»)
* все приведенные цены синхронизированы с базой прайс-листов TecRussia.ru и актуальны на текущую дату. 

Мнения специалистов

Гагарина Светлана ВячеславовнаГагарина Светлана Вячеславовнач

пластический хирург, доктор медицинских наук»:

– К работе в этой зоне необходимо подходить очень ответственно. Любая операция в области клитора может легко нарушить его иннервацию, что приведет к абсолютно непредсказуемым последствиям. В частности, чувствительность, которая потом появится, может оказаться совсем не такой, как ожидает пациентка. Пример тому послеоперационный рубец, нередко прикосновения к нему бывают неприятны в течение многих лет – а тут речь про орган, вся суть которого в том, чтобы обеспечивать нужные ощущения нужной интенсивности.

Поэтому самым безопасным в данном случае является пластика не самого клитора, а препуциальной области. Во-первых, это дает визуальные улучшения (убирается выступающая в виде хобота кожа), а во вторых, стимуляция во время полового акта будет осуществляться легче.

Увеличение клитора – тоже вещь неоднозначная. Потому что при проведении инъекций в головку возможны кровотечения и образование невромы, вызывающей болевые ощущения. Поэтому обычно филлер вводится все в ту же самую зону препуция. Для чего? Тут возможны варианты:

  • Если мы проведем уколы по краю «капюшона», то получим эффект как с губами на лице (то есть небольшое увеличение проекции этой зоны и небольшое обнажение клитора). Это может обеспечить улучшение сексуальных ощущений, потому что клитор станет более открытым для стимуляции, а во время фрикций на него будет осуществляться дополнительное давление.
  • Некоторые умельцы вводят филлер непосредственно в область препуция (то есть увеличивают его проекцию целиком). Эффект в целом будет таким же – увеличение давления на клитор во время фрикций. Однако, сам препуций будет сильнее выступать вперед и выглядеть стекловидным. Впрочем, объективности ради, не могу не сказать, что есть ряд пациенток, которые очень довольны таким эффектом. Поэтому и такой способ контурной пластики имеет право на жизнь.
Бакирханов Сарвар КазимовичБакирханов Сарвар Казимович

Пластический хирург, кандидат медицинских наук, клиника «Мон Блан»:

Самый распространенный вид коррекции в зоне клитора – его хирургическое обнажение. В большинстве случаев такая операция проводится одновременно с пластикой половых губ. Дело в том, что анатомически у женщины в этой части гениталий могут быть добавочные складки, которые тоже имеет смысл убрать, чтобы все выглядело эстетично и гармонично, а не «обрублено».

При этом очень важно соблюдать меру, чтобы в позе стоя клитор был закрыт, иначе он будет остро реагировать на любые движения и даже на сам факт ношения нижнего белья или использования прокладки. Некоторые женщины сравнивают это ощущение с тем, будто их «бьет током». Если такая ситуация возникла, то обязательно необходимо проводить обратную операцию, в ходе которой из соседних тканей перебрасываются лоскуты, вновь закрывающие излишне открытые участки. Это помогает пациентке в дальнейшем нормально и спокойно жить.

А вот перемещение клитора ближе ко входу влагалища – операция редкая и довольно рискованная. Его нельзя просто взять и перешить. Предварительно нужно мобилизовать ножки, а это довольно травматично и может привести к потере чувствительности. В теории такая операция проводится с целью увеличения чувствительности, но рубцы, которые иногда возникают впоследствии, могут свести весь положительный эффект на нет. С этой точки зрения, я считаю данную методику неоправданной.

Егорова Мария ВладимировнаЕгорова Мария Владимировна

ведущий пластический хирург «Фрау Клиник», кандидат медицинских наук:

– Мы довольно давно выполняем эту операцию и даже проводили среди наших пациенток опрос о том, насколько высоко они оценивают ее результат. Выводы однозначные: коррекция размеров клитора и изменение его чувствительности в значительной мере обогащают сексуальную и эмоциональную жизнь женщин, делая их более уверенными в себе».

Лисичкина Елена ГеннадиевнаЛисичкина Елена Геннадиевна

врач-гинеколог высшей категории, «DoctorPlastic»:

– Хирургическая или безоперационная коррекция в области клитора проводится для обогощения или восстановления ощущений в интимной жизни. При необходимости мы выполняем операцию по его обнажению клитора с целью удаления избыточных тканей, а также иссечение рубцовых деформаций, коррекцию индивидуальных особенностей, послеродовых дефектов. Чаще всего она следует за пластикой малых половых губ при их гипертрофии, когда иссекается избыточная их часть (что само по себе уже приводит к усилению чувствительности в этой области).

Кроме того, мы используем и безоперационные методы коррекции, такие, как контурная пластика (что позволяет увеличить размеры клитора) и биоревитализация слизистой преддверия влагалища с использованием гиалуроновой кислоты – с ее помощью улучшается состояние тканей и, как следствие, усиливаются ощущения от интимной жизни.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 9 август 2017, 12:42 Яна:
Очень деликатная проблема, было непросто обратиться по такой теме к хирургу мужчине. По почитав отзывы и побывав на консультации у Бакирханова С. К я успокоилась, он очень деликатно общается, все страхи отпали, ведь в первую очередь это лучший хирург по интимной пластике. Операция прошла быстро и легко, в реабилитации вообще сложностей не увидела. Наслаждаюсь жизнью после пластики клитора!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook