Подробнее о клинике...
» » Сколько дней носить гипс после ринопластики и когда его снимать?

Сколько дней носить гипс после ринопластики и когда его снимать?

пластический хирург Гайк Павлович Бабаян

Хирургическая коррекция носа — серьезная операция с неизбежным восстановительным периодом. Реабилитация начинается с турунд в носу и гипсовой повязки, которые, разумеется, причиняют пациенту немалый дискомфорт. Однако обойтись без них никак нельзя. Тампоны вынимаются вскоре после операции, а вот с гипсом придется ходить гораздо дольше. Сколько дней его нужно носить и больно ли будет снимать? Можно ли умываться и чесать кожу под ним? Ожидать ли в дальнейшем укрупнения отеков? Эти и другие вопросы специально для TecRussia.ru разбирает один из ведущих столичных пластических хирургов Гайк Павлович Бабаян:

Гайк Павлович, с какой целью после ринопластики используется гипсовая повязка?

— Она фиксирует кости и ткани, скорректированные в ходе операции: именно с ее помощью мы формируем итоговый силуэт носа и удерживаем его косточку от смещения при нарастании отека. Кроме того, она защищает прооперированный участок от внешних повреждений и механических травм. Неправильное наложение или несвоевременное ее снятие может негативно сказаться на характере сращения костей и тканей, вплоть до риска полностью потерять ту форму, которую мы задавали в ходе операции.

А как ее накладывают?

— Хирург вырезает кусочки нужного размера из специального бинта — по большому счету это обычный бинт, пересыпанный гипсом. При добавлении воды он затвердевает. Такая повязка может иметь до 5 слоев, каждый из которых выполняет особую функцию (антисептика, защита от травм и повреждений и т.п.) Кроме того, сразу после операции, чтобы не испачкать белый гипс, под нос клеится специальное приспособление, которое впитывает кровь. По прошествии 24 часов оно снимается.

так выглядит гипсовая повязка на носу после ринопластики

Сколько времени после ринопластики пациенту необходимо носить повязку?

— Гипс накладывается на 1-2 недели. В дальнейшем, как правило, в нем уже нет нужды. А вот менять его иногда приходится. Правда, делается это крайне редко, при наличии достаточно веских причин. Обычно в том случае, если пациент своими действиями — умышленными или неумышленными — деформировал повязку, ослабил ее или вовсе снял. Кроме того, гипс в обязательном порядке следует сменить, если он намок в ходе водных процедур (умывание, купание).

Больно ли снимать гипс и как это происходит?

— Данная процедура малоприятна, особенно если вмешательство было выполнено совсем недавно. Но речь не идет о боли, ощущения можно квалифицировать максимум как «дискомфорт». Сам процесс недолгий, буквально на 5-10 минут:

  • Пациент занимает на кушетке горизонтальное положение, в некоторых случаях его голова и плечи могут лежать в более высокой позиции.
  • С помощью специальных инструментов хирург поддевает края конструкции, а после этого аккуратными движениями делает так, чтобы она отошла единым пластом.
  • Использованные материалы утилизируют, а нос обрабатывают антисептиком.

А что после этого произойдет с отеком?

— В раннем послеоперационном периоде повязка его сдерживает. Эта функция крайне важна, так как позволяет носу «застыть» в той форме, которую ему придали в ходе коррекции. Когда фиксацию убирают, отечность может усилиться. Однако переживать здесь не о чем, это явление временное.

фото до и после пластики носа, хирург – Г.П.Бабаян

Многие пациенты жалуются, что нос под гипсом сильно чешется. Причем, это не прекращается ни днем, ни ночью. Как облегчить страдания? 

— Зуд – это тоже временное явление, он навсегда исчезнет после снятия повязки. Но до тех пор придется проявить терпение. Ни в коем случае нельзя чесаться зубочисткой и прочими тонкими предметами, засовывая их под гипс. Я в своей практике сталкивался с пациентами, которые делали именно так. Совершая подобные манипуляции можно нарушить прочность фиксации, что чревато неправильным сращением костных и хрящевых структур.

Есть ли какие-то еще особые ограничения на этот период?

— Да. Во-первых, повязку нельзя мочить. Бинты, из которых она делается, боятся воды — попадание влаги приведет к тому, что они станут мягкими и не смогут поддерживать структуры носа. Этот нюанс, конечно, немного затрудняет соблюдение личной гигиены, но никто не запрещает пациенту умываться. Просто ополаскивать лицо нужно предельно осторожно – так, чтобы капли не попадали на гипс. Если это все же случилось, его необходимо незамедлительно сменить.

Также, категорически запрещается приподнимать повязку, чтобы проверить, насколько прочно она прикреплена. Нельзя расшатывать или стучать по ней. Некоторые пытаются таким способом выяснить, успели ли срастись кости и подвергают ненужному риску весь эстетический результат операции. А нужно лишь немного подождать: как только фиксация произойдет, врач тут же снимет бинты.

В общем, чтобы заживление прошло максимально быстро и хорошо, лучше воздержаться от экспериментов. Да, пациенту придется испытать определенные неприятные ощущения, но все это забудется и покажется несущественным, когда он увидит свой новый красивый нос.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 4 август 2017, 03:43 Anna:
Делала два года назад у Левина С.Л. - хотела только кончик, но он убедил, что нужна полная - потому что захотелось сделать нос меньше, выпрямить кривую кость переносицы. Результат отличный, спасибо ему большое! Лангета на носу была из полимерной сетки, гипс не использовался. Очень удобная - легкая и прочная, держится хорошо все дни до снятия.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook