Подробнее о клинике...
» » Как ставить имплант: под грудью, через ареолу или через подмышечную впадину? Мнение эксперта

Как ставить имплант: под грудью, через ареолу или через подмышечную впадину? Мнение эксперта

Пластический хирург Бадак Олег Евгеньевич

Сегодняшним собеседникм TecRussia.ru стал ведущий пластическим хирург клиники профессора Блохина Олег Евгеньевич Бадак. У него мы узнали, чем отличаются разные способы увеличения груди, на что стоит обратить внимание при выборе хирурга и можно ли полностью исключить рубцы и шрамы после операции:

— Олег Евгеньевич, какие доступы для установки грудных имплантов используются сегодня?

Их всего три:

  • трансаксиллярный (через подмышечную впадину),
  • периареолярный (по краю ареолы),
  • субмаммарный (в складке под грудью).

Некоторое время назад хирурги также ставили эндопротезы через пупок, но этот способ устарел, и сегодня считается ортодоксальным.

И как выбрать из них нужный? Может ли пациентка сделать это самостоятельно?

На эту тему мы можем рассуждать очень долго. Но в первую очередь, пациентка выбирает клинику и хирурга, которому она готова довериться. И уже хирург, на основании своих профессиональных знаний и опыта, принимает решение о методе проведения операции. Здесь есть свои особенности:

  • Очень многое зависит от профессиональной школы. Как говорит руководитель нашей клиники Сергей Николаевич Блохин, «хирургия передается только из рук в руки». Именно поэтому специалисты «Frau Klinik» отдают предпочтение эндоскопическому увеличению груди через подмышечную впадину, которое предпочитает и сам профессор Блохин.
эндоскопическое увеличение груди фото
результаты трансаксиллярной операции, хирург Бадак О.Е.
  • Еще один базовый фактор при выборе доступа для установки имплантата – исходная анатомия женщины. Например, при тубулярной груди оптимальным будет доступ через ареолу, потому что только такой подход позволит нужным образом скорректировать анатомию деформированной молочной железы.
  • Также, немаловажное значение имеет география хирурга: так, в США имплантаты чаще всего ставят через подмышечные впадины, а европейские специалисты используют подгрудный и периареолярный доступы.
Рубец через 2 недели (слева) и через месяц (справа) после эндоскопического увеличения груди:
рубец после эндоскопического увеличения груди

А влияет ли это на результаты операции?

Каждый из вариантов имеет свои принципиальные особенности, которые сказываюются и на течении восстановительного периода и на том, как будет выглядеть новая грудь, в том числе послеоперационные швы:

Доступ
Операция
Восстановление
Особенности рубцевания

Субмаммарный
(в подгрудной складке)

В хирургической практике эта методика считается самой простой в исполнении. Разрез около 3-5 см выполняется в районе естественной складки под молочной железой. Основная проблема – это невозможность расположить рубец непосредственно в этой складке, он будет проходить или по железе, или под ней. В реабилитационном периоде пациентка носит компрессионное белье в течение месяца после операции, швы располагаются под грудью. Специфического ухода за послеоперационными шрамами не требуется. Если установлены внушительные по объему эндопротезы, рубец скрывается из виду под выраженным нижним полюсом молочной железы, но в положении лежа дает о себе знать. В случае, когда необходимо добиться естественного результата (при установке небольших по объему имплантатов) – рубец остается видимым в любом положении тела.
Периареолярный (через ареолу) Методика чаще всего оправдывает свое применение при работе в сложных случаях, например, когда молочная железа тубулярная.  Из неприятных моментов, с которыми может столкнуться женщина после увеличения груди данным доступом – это потеря чувствительности соска, а также невозможность кормления из-за нарушения анатомии млечных протоков. Рубец через полгода становится практически незаметным. В некоторых случаях можно проивести лазерную шлифовку области операции или пройти процедуру татуажа, чтобы швы максимально сравнялись по цвету с ареолами.
Трансаксиллярный (через подмышку) Технически – самый сложный в исполнении вариант. Требует высокой квалификации и точности хирурга, так как в подмышечной области сосредоточены крупные сосудисто-нервные пучки и лимфоузлы. Именно поэтому мы выполняем данную операцию под контролем эндоскопического оборудования. Также, при такой установке импланта железа остается интактной (изолированной), за счет чего не нарушается способность кормить грудью. После операции возможен дискомфорт в области грудных мышц как после интенсивных занятий спортом. Также из ограничений: пациентке необходимо месяц спать на спине и ходить в компрессионном белье около 3-4 недель. Первое время после операции отказываемся от занятий спортом, а также от посещения бани и бассейна, но зато летать можно хоть на следующий день. Это общие рекомендации после увеличения груди, вне зависимости от типа доступа. За счет того, что разрез выполняется в естественной складке подмышечной области – видимые рубцы отсутствуют, через полгода после операции следы окончательно теряются в естественной складке кожи. Никакой шлифовки и дополнительных манипуляций для повышения качества шва не требуется. Кроме того, в подмышечной не способны образоваться келоиды, что крайне важно для пациентов с соответствующей склонностью. Результат получается максимально естественным.

 Получается, что установка импланта через подмышку будет самым удобным для пациента и безопасным вариантом?

Это операция, и то, каким способом она проводится, еще не гарантирует идеального результата. Но трансаксиллярный доступ является наиболее вариативным, и позволяет решать широкий спектр проблем. В 2017 году в ходе наших разработок и клинических исследований нам удалось исправить птоз груди без мастопексии (подтяжки Т-образным или вертикальным швом) именно с помощью методики двухплоскостного увеличения груди через подмышечную впадину.

Результат двухплоскостной маммопластики:
двухплоскостное увеличение груди

— Зависит ли выбор доступа от размера устанавливаемых имплантатов?

Нет, эти показатели никак не связаны между собой. В целом, чаще всего специалисты работают тем способом, который им наиболее удобен. Именно поэтому трансаксиллярный метод используется в нашей стране достаточно редко, это обусловлено высокой технологической сложностью данной операции. Однако, наша задача как пластических хирургов – не сделать проще, а минимизировать рубцы, сохранить анатомию молочной железы и получить максимально естественный результат. И на сегодняшний день это возможно только за счет эндоскопического (подмышечного) доступа.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook