Подробнее о клинике...
» » Шов после абдоминопластики: неизбежное зло и как с ним бороться

Шов после абдоминопластики: неизбежное зло и как с ним бороться

шрам на животе после абдоминопластики

Чем объемнее и масштабнее пластическая операция, тем больше у нее нежелательных последствий и побочных эффектов. В случае с подтяжкой живота отдельную проблему представляют длинные хирургические разрезы, после которых кожа уже никогда не будет полностью гладкой.

Шов после абдоминопластики заживает в условиях сильного натяжения тканей – из за этого в первые месяцы рубец выглядит крайне неприглядно, долго созревает и даже спустя продолжительное время может разойтись или воспалиться. Правда ли, что шрам останется на всю жизнь и его надо будет прятать от посторонних глаз? Что делать, если внешне он окажется совсем неподобающим? Можно ли ускорить и облегчить процесс заживления? TecRussia.ru рассказывает подробности для тех, кто готов приносить своей красоте необходимые жертвы:

Какие следы останутся на животе?

Общий объем и методика проведения операции зависят главным образом от количества лишней кожи и жировой клетчатки, а также наличия у пациента сопутствующих хирургических заболеваний передней брюшной стенки (расхождение мышц, паховые или пупочные грыжи и проч.) Чем больше тканей необходимо будет удалять хирургу, тем более протяженными будут разрезы, и тем сложнее придется пациенту в период реабилитации.

Вид абдоминопластики
Где и каким будет шов
Классическая Кожа рассекается горизонтально через весь живот – на уровне лобка и выступающих костей таза. При выраженном обвисании понадобится дополнительный разрез вокруг пупка для его переноса на новое место – он может выглядеть в виде круга, перевернутой буквы Y или U (последний вариант – наименее заметный).
Вертикальная Эта методика применяется в том случае, когда у пациента имеется диастаз прямых мышц живота, а также значительный избыток кожи после сильного снижения веса. Для наилучшего результата в данном случае понадобится два разреза. Один – горизонтально, точно также, как и при классической абдоминопластике. Второй – вертикально, по средней линии живота до грудины.
Боковая Здесь тоже будет основной горизонтальный шов по нижней части живота, но кроме него будут еще два дополнительных, они располагаются по бокам. Такая техника позволяет убрать излишки жировой ткани по всей окружности тела (кроме спины), а также из области «булок» на пояснице и подтянуть наружную поверхность бедер, за счет чего талия становится более выраженной и четкой.
Расширенная В этом варианте операции дополнительно подтягивается вся тазобедренная зона. Базовый разрез продолжается с живота на бока и может заходить далеко за выступающие части подвздошных костей.
Круговая Наиболее сложный вариант подтяжки живота как для пластического хирурга, так и для пациента. Предполагает удаление кожно-жировых излишков не только с передней и боковой брюшной стенки, но также и с наружной поверхности бедер, и со спины в области поясницы. Шрам остается круговой, проходящий по животу, бокам и задней части туловища.
Миниабдоминопластика Разрез делается в надлобковой области (по линии бикини), горизонтально. Он будет несколько короче, чем при классической операции: обычно его длина не превышает 20 см, и этого достаточно, чтобы удалить небольшой избыток тканей, провести липосакцию живота, боков и верхней трети бедер.

Примерно через 1 год после абдоминопластики правильный, без осложнений заживший шов внешне выглядит как достаточно тонкая ниточка светлого цвета. Он не будет сильно бросаться в глаза, но и не станет полностью незаметным.

Особенности рубцевания после абдоминопластики

Хирургические разрезы в нижней части живота срастаются точно также, как и любые другие повреждения мягких тканей (подробнее см. статью «Стадии формирования шрамов»). Но есть несколько факторов, которые неизбежно усложняют этот процесс:

  • в течение нескольких дней в послеоперационных ранах могут стоять дренажные трубки;
  • лоскуты кожи и подкожной клетчатки находятся под большим натяжением (на многих фото «до и после» абдоминопластики можно увидеть, что итоговый рубец посередине выглядит шире, чем по бокам – причина как раз в том, что ближе к центру он растягивается с наибольшей силой);
  • в непосредственной близости от травмированной зоны находятся мышцы брюшного пресса, даже небольшие сокращения которых могут привести к расхождению швов;
  • из-за общей сложности операции повышается вероятность нагноения, некроза тканей и развития других осложнений.
так выглядит шов через месяц после пластики живота

Наибольшие проблемы обычно создает натяжение тканей, особенно сильным оно будет в первые 1-2 месяца. Для абдоминопластики такое состояние – норма, поскольку плоский животик получается только при иссечении кожно-жировых излишков в достаточно большом количестве. В итоге, послеоперационный рубец формируется в очень неблагоприятных условиях:

  • На этапе эпителизации имеется высокий риск расхождения краев раны. Кроме того, натянутая кожа и мягкие ткани, а иногда и шовный материал давят на сосуды, что создает риск развития некроза (омертвения) значительных по площади участков, а также замедляет процесс образования соединительной ткани и срастания лоскутов кожи.
  • На этапе «молодого» рубца (он начинается спустя примерно 2 недели после пластики живота) кровоток более-менее восстанавливается, но появляется новая проблема: постоянное натяжение лоскутов кожи приводит к избыточному образованию фибробластов и соединительнотканных волокон, за счет чего шрам часто вырастает широким, выпуклым и жестким на ощупь. Здесь практически всегда необходимы физиотерапевтические процедуры или использование специальных мазей/гелей, иначе грубое рубцевание легко сведет общий эстетический результат операции к нулю.

Чтобы снизить вероятность расхождения шва и облегчить его заживление, в течение как минимум месяца после операции необходимо будет:

  • ходить, слегка согнувшись и спать, поджав ноги;
  • избегать любых физических нагрузок, особенно тех, которые требуют сокращения мышц брюшного пресса;
  • не поднимать ничего хоть сколько-нибудь тяжелого;
  • исключить любые продукты питания, которые могут вызвать вздутие живота и метеоризм;
  • отказаться от любых занятий спортом.

Возвращаться к физической активности и привычным позам для сна нужно будет крайне аккуратно и только после одобрения своего хирурга.

Как ухаживать за швом, чтобы он стал максимально незаметным

В норме изменения во внешнем виде рубца после пластики живота будут проходить следующим образом:

Срок после пластики
Что происходит
1 месяц К этому моменту рана должна полностью затянуться. Из-за усиленного кровотока и активной выработки коллагена шрам будет выглядеть набухшим, цвет варьирует от ярко-красного до темно-бордового. Стоит подготовиться к тому, что в ближайшие несколько месяцев его внешний вид нисколько не улучшится, более того – может наблюдаться тенденция к ухудшению.
6 месяцев Цвет остается красным, а форма – выпуклой, но к этому моменту должны начаться положительные изменения. Часть фиброзной ткани разрушается, сокращается приток крови, за счет этого шов должен начать постепенно светлеть и становиться более плоским.
1 год К этому моменту рубец считается созревшим, становится намного бледнее и тоньше, чем в первые месяцы, и уже не так бросается в глаза. В течение следующиех нескольких лет его цвет и текстура продолжат улучшаться, хотя и не так интенсивно.
5 лет и более Форма и размер окончательно стабилизируются, а вот по своему тону шрам может становиться еще немного светлее, за счет чего еще более сольется с окружающей кожей.

Итоговый внешний вид будет зависеть от множества факторов: тона и текстуры кожи, генетических особенностей пациента, склонности к образованию келоидов и гипертрофии соединительной ткани, а также индивидуальной скорости регенерации (некоторые шрамы остаются ярко-красными до 1,5-2 лет, и лишь затем постепенно бледнеют). Но наибольшее значение имеет то, насколько правильно и тщательно следит за ним пациент в процессе созревания:

1. Первые дни после операции

Края раны закреплены шовным материалом и защищены повязкой. Даже просто прикасаться к ним крайне нежелательно, не говоря уже о каком-то специфическом уходе. Впрочем, проблем и без того хватает: живот болит и тянет, из раны может выделяться сукровица и небольшое количество крови, по дренажной трубке постоянно оттекает буроватая жидкость, отеки и гематомы нарастают – последние могут распространяться далеко за пределы брюшной области, в т.ч. спускаться на бедра. Все это надо просто перетерпеть: в норме спустя несколько дней неприятные ощущения и симптомы постепенно уменьшаются. Помогут обезболивающие, также скорее всего придется пропить курс антибиотиков для профилактики гнойных осложнений.

дренажные трубки в послеоперационной ране (пластика живота)

2. Первые 2 недели

За послеоперационной раной в этот период следит врач или медсестра во время плановых перевязок (обычно их делают ежедневно, в условиях дневного стационара). В качестве профилактики образования грубого рубца проводятся:

  • обработка антисептиками и регулярная смена повязки для профилактики гнойных осложнений;
  • наблюдение за областью разреза для своевременного выявления очагов возможного некроза, а также участков, где ткани сильно перетянуты нитками или подворачиваются внутрь;
  • дренирование – для того, чтобы постоянно увеличивающийся объем тканевого экссудата не привел к расхождению краев раны;
  • мероприятия по уменьшению отеков – компрессионное белье, ограничение потребления жидкости и т.п.

Постельный режим на 10-14 дней после абдоминопластики – это лучший выбор для тех, кто хочет, чтобы разрезы зажили без «неожиданностей». Чем больше человек будет отдыхать, тем ниже вероятность перенатяжения, расхождения краев раны и других проблем, осложняющих рубцевание. Из гигиенических процедур разрешен только душ, а вот любого теплового воздействия на область послеоперационной раны следует избегать.

Спустя два недели состояние организма и субъективное самочувствие заметно улучшатся. Единственное, что все еще будет беспокоить пациента – это ощущение стянутости в ушитых мышцах передней брюшной стенки.

3. Стадия молодого рубца (первый месяц после операции)

Швы, наложенные после подтяжки живота, снимают на 10-14 сутки. При отсутствии осложнений, поверхность раны к этому моменту покроется эпителием (первым, еще не очень прочным соединяющим слоем) – а значит, можно начинать использовать пластыри или мази способствующие правильному формированию рубца. В выборе подходящих средств лучше прислушаться к своему лечащему врачу. Чаще прочих специалисты рекомендуют:

  • специальные силиконовые пластыри и гели, которые могут применяться как по-отдельности, так и в комплексе;
  • гормональные мази;
  • средства на основе гепарина и прочих рассасывающих компонентов.

Из физиотерапевтических процедур показана прессотерапия – она никак не угрожает хрупкой поверхности шрама, при этом позволяет активизировать кровообращение и отток лимфы, что благотворно сказывается на состоянии травмированных тканей.

Важно: время начала использования противоруцовых средств определяется не количеством дней, прошедших после операции, а состоянием шва. Выраженный отек, гематомы, наличие незаживших участков, нагноение – все это прямые противопоказания к их применению. До полного устранения подобных осложнений следует лишь проводить регулярные перевязки и строго следовать указаниям своего врача.

4. Уход за рубцом на этапе его созревания

Этот период длится порядка 1 года, в течение которого можно и нужно продолжать заботиться о своем шве. Использование силиконовых пластырей и различных мазей не ограничено по времени и не наносит вреда здоровью, поэтому многие пациенты предпочитают применять их в течение всего срока реабилитации. С разрешения врача можно начинать выполнение несложных физических упражнений, постепенно наращивая интенсивность. А вот от ультрафиолетовых лучей живот придется поберечь: загорать и проводить время на солнце никто не запрещает, но прооперированный участок нужно будет тщательно прикрыть во избежание гиперпигментации. Из физиотерапевтических процедур показаны дермотония, озонотерапия, магнитотерапия.

Желательно договориться со своим хирургом или иным специалистом о регулярных осмотрах, чтобы отслеживать процесс заживления и убедиться в том, что он проходит без осложнений. Предварительные выводы обычно делают спустя 6 месяцев после абдоминопластики: если к этому моменту рубец все еще остается грубым и выступающим, без тенденций к улучшению, – врач может принять решение о проведении инъекций кортикостероидных гормонов либо препаратов на основе гиалуронидазы (самостоятельно делать их ни в коем случае нельзя, поскольку есть риск появления в местах введения препарата западающих областей и других негативных последствий). 

Что делать, если края раны разошлись

шов на месте пластики живота частично разошелся из-за некроза тканей

Пластические хирурги знают, насколько сильно натягиваются ткани на животе при проведении подтяжки, поэтому со своей стороны они предпринимают все необходимые меры, чтобы удержать их в заданном положении:

  • используют специальные нити и особые техники наложения швов;
  • проводят тщательный гемостаз и антисептическую обработку раны;
  • дают пациенту четкие рекомендации относительно правил поведения на первые послеоперационные дни (избегать физических нагрузок, ходить, слегка сгорбившись, спать, поджав ноги и проч.)

Тем не менее, от расхождения швов не застрахован никто. Это следует помнить, наблюдать за состоянием раны и вовремя обращаться за помощью, если что-то идет не так. Проблема может быть вызвана следующими факторами:

  • Излишне активная работа мышц передней брюшной стенки.
  • Ошибки хирурга при выборе нитей и/или способов наложения шва.
  • Нагноение – сопровождается покраснением кожи, повышением ее температуры, появлением обильного экссудата. Края раны в результате распахиваются, и сшить их обратно сразу не получится. Сначала придется провести лечение и обработку раны, чтобы нейтрализовать воспалительный процесс. Только после этого можно будет снова стянуть ткани и наложить швы.
  • Некроз (омертвение) участков кожи, пережатых нитками настолько, что в них нарушается кровообращение. Сопровождается болью, последующим онемением и почернением пораженных участков. Зона некроза может захватывать лишь раневые края, но иногда имеет гораздо больший объем и требует пересадки жизнеспособных тканей с боковых поверхностей тела на место отмерших.

Какой бы ни была причина, следует воздержаться от самодеятельности и в кратчайшие сроки обратиться к врачу, при этом:

  • продолжаем обрабатывать рану согласно инструкции, которые вы получили от вашего пластического хирурга;
  • избегаем сокращения мышц брюшного пресса;
  • используем пластыри для того, чтобы снять нагрузку с участков, расположенных по обе стороны от разошедшегося шва;
  • в обязательном порядке носим компрессионное белье, даже если кажется, что эффекта от него нет;
  • избегаем попадания воды и загрязнений в область шрама.

В зависимости от клинической картины и причины раскрытия раны на животе, врач назначит необходимую терапию и даст рекомендации по домашнему уходу. Самые проблемные случаи – воспаление и некроз, их лечение может быть долгим и достаточно дорогостоящим.

заживший шов спустя 1 год после операции

Можно ли улучшить внешний вид сформировавшегося шва?

Примерно за 12 месяцев рубец на животе окончательно созревает и в дальнейшем практически не меняется, даже при регулярном использовании мазей и иных наружных средств. Если по своим эстетическим характеристикам он все еще не устраивает пациента – можно планировать дополнительные меры:

  • Хирургическое иссечение излишков рубцовой ткани. В отличие от объемных пластических операций, оно проводится под местной анестезией и не предполагает сложной реабилитации. Однако, след, который останется после такой манипуляции, тоже будет достаточно крупным, поэтому проводить ее целесообразно только для коррекции наиболее грубых и толстых шрамов.
  • Если основная проблема – слишком яркий, насыщенный цвет, то наилучший результат даст фракционный лазер. Он запаивает прилегающие к поверхности капилляры, кровоток по ним прекращается и шрам заметно бледнеет.
  • Когда необходимо слегка улучшить и «подтюнинговать» нормальный, аккуратный шов, используются абразивные салонные процедуры, такие как лазерная шлифовка или химический пилинг.
  • Для полной маскировки можно нанести на прооперированный участок цветную тату.

Стоит помнить, что при правильном расположении основной горизонтальный рубец всегда будет спрятан под одеждой: купальник и нижнее белье надежно его прикроют. Для полной уверенности некоторые хирурги даже предлагают своим пациенткам приносить купальник своего фасона на консультацию, чтобы сделать все замеры на месте и убедиться, что ткань окажется выше планируемой линии разреза. А тех, кто все же волнуется по поводу внешнего вида своего живота, возможно, утешит статистика: абсолютное большинство пациентов после абдоминопластики уверены, что ее эстетический результат стоит тех следов, которые останутся на теле на память о проведенной операции.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Не знаю, я делала мини-абдомино у Бакирханова, так вот шов предельно ровный. Разумеется первое время вглядел жутко, но со временем он светлеет и довольно сильно! Плюс все равно пол бельем спрятан, даже под мини-трусиками ничего не видно. От кесарева похуже швы остаются!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook