Подробнее о клинике...
» » Боли после ринопластики: осложнение или норма?

Боли после ринопластики: осложнение или норма?

Как и любое хирургическое вмешательство, коррекция носа неизбежно сопровождается неприятными ощущениями различной интенсивности, к которым следует подготовиться заранее.  

болезненные ощущения сразу после операции

После ринопластики пациент может столкнуться сразу с несколькими видами болей: не только в носу, но и в голове, горле, глазах и даже зубах. Чем они обусловлены, сколько по времени длятся и когда проходят? Какие из них можно считать нормой, а когда следует обратиться за медицинской помощью? Что делать, чтобы улучшить свое самочувствие в каждом из случаев? TecRussia.ru рассказывает во всех подробностях:

Чего ожидать в первые сутки после операции

Состояние в момент пробуждения от наркоза приятным не назовешь: в ноздри вставлены огромные тампоны, по которым оттекает кровь, а дышать можно только ртом (исключение – установка специальных интраназальных стентов, в которых имеются отверстия: в этом случае носовое дыхание возможно, но все равно лишь частично). Еще один источник дискомфорта – гипсовая повязка, которая накладывается на спинку носа и закрывает часть лица. Она способствует фиксации костно-хрящевых структур в новом положении, а также защищает прооперированные ткани от случайных травм и смещений.

В первые часы боли выражены слабо благодаря остаточному действию анестетиков. Но затем их интенсивность усиливается, а кроме того присоединяются другие «радости»:

При этом малейшее прикосновение к прооперированной зоне может вызвать резкий дискомфорт, особенно если случайно задеть кончик носа – поэтому очень важно беречь его от любых воздействий.

состояние пациента в первый день после ринопластики

Тупой, ноющий характер болей не должен вызывать беспокойства. Их основная причина в первые сутки – травмы тканей во время проведенной ринопластики. Иное дело, если ощущения чрезмерно сильные, либо острые, напоминающие удар током – о таком следует немедленно сообщить врачу. Подобное случается при:

  • излишней травматичности операции;
  • сильном внутриносовом кровотечении, формировании крупной гематомы;
  • несоблюдении врачебных рекомендаций самим пациентом;
  • наличии индивидуальных особенностей организма.

Как правило, для устранения дискомфорта хватает обычных анальгетиков или НПВС (Кеторол, Ибупрофен, Пенталгин), при острой необходимости назначаются обезболивающие препараты опиоидного ряда (Промедол, Трамадол).

Боль и другие проблемы в первую неделю восстановительного периода

Тампоны или стенты удаляют из ноздрей через 3-4 суток, но носовое дыхание все еще затруднено из-за корок в месте оперативного вмешательства, крови и слизи, которые периодически скапливаются в дыхательных путях. Такое состояние сохраняется на протяжении еще 1-2 недель. Отечность нарастает, достигая своего пика к 3-4-му дню. Полностью она сойдет лишь через месяц-полтора. Гематомы под глазами становятся более выраженными.

Возможные причины болевых ощущений в это время:

  • посттравматическое воспаление, естественные процессы заживления тканей и слизистой;
  • давление, которое оказывает фиксирующая гипсовая повязка.

Чтобы  уменьшить дискомфорт достаточно прикладывать к оперированной зоне лед, завернутый в полотенце или марлю – несколько раз в сутки по 5-10 минут. Кроме того, несколько дней после ринопластики обязательно придерживаться постельного режима, при этом следует использовать не одну, а 2-3 подушки или приподнять головной конец кровати.

так выглядит нос и лицо в первую неделю реабилитации

Патологические варианты болей в первую неделю реабилитации чаще всего обусловлены поведением самого пациента. Спровоцировать ухудшение состояния способна любая неосторожность:

  • попытка снять или сдвинуть гипсовую повязку;
  • ее смещение в результате механического воздействия;
  • раннее ношение очков;
  • повышенная физическая нагрузка.

Одна из самых неприятных причин осложнений – присоединение инфекции. В редких случаях ее можно «подцепить» еще в операционной, при несоблюдении хирургом правил антисептики, но обычно бактерии попадают в заживающие ткани уже дома. Поэтому врачи советуют первые недели максимально ограничить общение с друзьями и родственниками и внимательно следить за своим самочувствием. Чтобы избежать серьезных проблем, при появлении сильной и резкой боли, не прекращающейся на протяжении длительного времени, особенно если она сопровождается повышением температуры, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью – к хирургу, проводившему операцию или любому другому доступному врачу.

Чего ожидать в дальнейшем?

На 8-10-й день снимают гипсовую повязку, а вместе с ней и швы. Дышать будет намного легче, но нос становится очень уязвимым, поскольку никакой защиты уже нет, а заживление еще не завершилось. Неосторожные движения могут не только спровоцировать болевой синдром, но и стать причиной эстетических проблем, испортив долгожданный результат операции.

В норме через 7-9 дней после вмешательства дискомфортных ощущений быть уже не должно – они появляются лишь при прямом прикосновении к носу, иногда возникают при смене погоды, во время тряски (например, в транспорте). Отечность еще присутствует, полностью она исчезнет не раньше чем через месяц-полтора. Гематомы будут «украшать» лицо как минимум 2-3 недели.

Почему после ринопластики болит голова, зубы и горло?

пациентка через несколько дней после пластики носа

Хирургическая коррекция носа может спровоцировать возникновение неприятных ощущений и на других участках тела. Их причины следующие:

  • В горле – обусловлены установкой интубационной трубки во время наркоза. При ее введении и удалении нередко травмируется гортань. Болезненность в этой зоне сопровождается першением, особенно при глотании, сухостью, иногда – кашлем. Кроме того, причиной может стать и временная невозможность дышать носом: постоянное поступление воздуха через рот быстро приводит к раздражению в глотке. Избавиться от дискомфорта помогут полоскания и ингаляции с травами (ромашка, календула). Желательно беречь связки от воздействия холода, меньше разговаривать.
  • В глазах – здесь виноваты кровоизлияния на прилегающих к прооперированной зоне участках и в общая отечность тканей. Справиться с неприятными ощущениями помогают холодные компрессы, прикладывание льда.
  • Головная боль – в первые дни после операции чаще всего обусловлена последствиями наркоза в сочетании с отеками и нарушенным носовым дыханием. Для ее устранения используют обычные анальгетики – Кетанов, Баралгин, Ибупрофен. Если симптом сохраняется дольше 1-2 дней либо возникает в более позднем периоде, он может указывать на воспаление в пазухах носа (синусит или гайморит) из-за попадания инфекции. Это часто сопровождается чувством распирания, болями в надбровной части головы и заложенностью в ушах. Лечение назначает врач на очном приеме после того, как определит точные причины и характер воспалительного процесса.
  • Зубы – боль или онемение в области верхних передних зубов, а также верхней части губ после пластики носа чаще всего обусловлена сильной отечностью. По мере ее рассасывания дискомфорт уходит. Гораздо более редкая и неприятная ситуация – повреждение во время операции нервных окончаний, связанных с полостью рта, в этом случае неприятные ощущения сохраняются гораздо дольше и может понадобиться дополнительная консультация невролога. Третья возможная причина зубной боли после ринопластики – развитие инфекции и ее распространение на нижнюю часть лица. Обычно это сопровождается повышением температуры, увеличением прилегающих лимфоузлов и требует назначения антибактериальной терапии. И еще один вариант – обострение ранее имевшихся проблем с полостью рта на фоне стресса от перенесенной операции. В этом случае необходимо обратиться за лечением к стоматологу.

Что следует запомнить

  • Болевые ощущения в первые дни после коррекции носа неизбежны. Их интенсивность зависит от объема проведенной операции и индивидуальной чувствительности пациента.
  • Первые 1-2 суток следует принимать обезболивающие, которые должен назначить хирург. В норме по истечении этого срока необходимости в подобных препаратах уже не будет.
  • Если лекарства помогают плохо, и/или появляются иные тревожные признаки – сильно повышенная температура, ощутимое давление в области пазух и надбровных дуг и т.п. – обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы вовремя распознать и предупредить возможное развитие тяжелых осложнений.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Сергей Левин сделал мне отличный нос! Именно такой, о каком я всегда мечтала. Я в это не верила, но Сергей Львович действительно смог воплотить мою мечту. Очень аккуратный, изящный, чуточку вздернутый, тот самый фирменный… Все параметры, которые я перечислила ему, каким должен быть мой новый нос, он исполнил. Благодарна ему за новый носик, внимательное отношение ко мне как на консультации, так и после операции — во время реабилитации.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook