Подробнее о клинике...
» » Повторная блефаропластика – как, когда и для чего ее делают

Повторная блефаропластика – как, когда и для чего ее делают

Подтяжка век – один из самых популярных способов омоложения лица, но получить ожидаемый результат удается, увы, не всегда. И даже если все прошло благополучно, а итог полностью устраивает пациента, рано или поздно возраст продолжит свое наступление.

разметка перед операцией

Повторная блефаропластика – хирургическое вмешательство, которое проводится:

  • чтобы исправить последствия первичной операции, если та выполнена неудачно и возникли функциональные или эстетические осложнения;
  • либо как новая самостоятельная коррекция, если после предыдущей прошло уже много времени и от изначального омолаживающего эффекта мало что осталось.

В каких случаях возникает необходимость что-то исправлять? Сложно ли это? Сколько времени должно пройти перед новым визитом к хирургу? TecRussia.ru поможет разобраться в тонкостях и нюансах:

Причины для еще одной операции

Медицинскими показаниями к проведению второй и последующих блефаропластик чаще всего становятся:

  • Эктропион или выворот нижнего века – дефект, вследствие которого глаз не способен закрыться до конца, что ведет к пересыханию слизистой. Такое бывает при удалении чрезмерного объема тканей, грубой рубцовой деформации.
  • Округление глазной щели («рыбий глаз») – может развиться в результате несоблюдения операционной техники, когда иссекается неоправданно большой кожный лоскут, либо из-за воспалительных процессов.
  • Блефароптоз (опущение верхнего века) – редкое осложнение, которое появляется в результате технической ошибки в ходе операции, когда хирург задевает нерв.
  • Лагофтальм – синдром, характеризующийся неполным закрыванием век. Может возникнуть из-за избыточного удаления кожи, повреждения круговой глазной мышцы.

Наиболее распространенные неудовлетворительные последствия пластики век, которые не угрожают здоровью, но требуют нового хирургического вмешательства для восстановления/улучшения эстетики лица:

  • Стойкая асимметрия – глаза выглядят разными по причине неравномерного расположения швов или вследствие нарушения процесса рубцевания.
  • Остаточные грыжи, их рецидив – это происходит в результате недоработок хирурга либо из-за индивидуальной предрасположенности организма пациента.
  • Избыточное удаление жира с нижних и/или верхних век – проявляется в виде участков впалой кожи, визуально делает лицо нездоровым, осунувшимся.
  • Грубые рубцы, в том случае если они не обусловлены игндивидуальной склонностью к гипертрофии, но при этом плохо реагируют на консервативную терапию.

до и после устранения гиперкоррекции нижнего века

повторная операция для исправления неудачного липофилинга нижних век

Если блефаропластика проведена качественно и результат нравится пациенту, то повторять ее целесообразно только спустя долгое время, при появлении новых эстетических показаний, таких как:

  • «мешки» под глазами, спровоцированные растяжением дермы;
  • грыжевые выпячивания;
  • нависание, опущение век, утрата тонуса, эластичности кожи;
  • другие возрастные изменения в периорбитальной области.

Обычно это происходит не раньше, чем через 8-10 лет (в целом, верхние веки можно оперировать неоднократно, а вот нижние – лишь один раз в жизни, поскольку в этой зоне излишки кожи практически не образуются. Подробнее см. статью «Сколько раз можно делать блефаропластику и как сохранить ее результат надолго»)

убрали рубцовые изменения на внутренних уголках глаз

повторная блефаропластика для коррекции асимметрии верхнего века

Особенности повторной коррекции и ее отличия от первичной

На подготовительном этапе:

  • Когда нет экстренных медицинских показаний, таких как невозможность полностью сомкнуть глазную щель, оценку состояния пациента и повторную операцию (если она необходима) проводят только после того, как сойдут все отеки, полностью заживут ткани, сформируются рубцы. Обычно на это уходит от 6 месяцев до 1 года.
  • Большой проблемой может стать дефицит кожи: далеко не всегда ее достаточно, чтобы исправить результат предыдущего вмешательства и не вызвать при этом новых негативных последствий и осложнений. К сожалению, по этой причине хирурги достаточно часто отказывают в операции.
  • Иногда вместо повторной пластики век нужного результата можно добиться другими способами, например с помощью подтяжки лба и бровей или височной области: в ряде случаев это помогает эффективнее устранить возрастные изменения. Здесь все зависит от состояния и индивидуальных особенностей строения лица пациента, поэтому решается хирургом на очной консультации.

Во время операции:

  • Еесли речь не идет о совсем мелких правках, корректирующая пластика век длится дольше, чем первичная – порядка 2 часов против 1-1,5 соответственно. Это связано с более сложной техникой ее выполнения.
  • Хирург старается делать все новые разрезы точно по старым: таким способом можно не только минимизировать следы, но и улучшить внешний вид шрамов (за счет частичного иссечения рубцовой ткани), если изначально они были не слишком удачные.

Как проводится операция и чего ожидать после нее

рабочий момент коррекции верхнего века

Повторная блефаропластика, выполняемая по эстетическим показаниям (чтобы «обновить» омолаживающий эффект) практически ничем не отличается от первичной. Если же речь идет об устранении осложнений – техника и последовательность действий хирурга может быть самой разной: все зависит от того, чем обусловлена необходимость новой коррекции век, какие именно дефекты предстоит устранить, какие ранее имевшиеся недостатки исправить. В самом общем виде такие операции выполняются в соответствии с базовыми принципами реконструктивной хирургии:

  • Понять, что именно привело к нарушению функций либо внешнего вида верхних или нижних век.
  • Максимально устранить факторы, которые вызвали эти нарушения.
  • По возможности – заново провести изначальную операцию, на этот раз не допустив никаких ошибок.

Восстановление тоже может различаться по срокам и тяжести. Безусловно, стоит готовиться ко всем «радостям» хирургического вмешательства: болезненность, отеки, необходимость ограничить нагрузку на глаза и т.п. как минимум на первые 1-2 недели. Конкретные инструкции даст уже хирург, непосредственно проводивший операцию, он же при необходимости назначит увлажняющие капли, мази и иные препараты и/или процедуры, которые ускорят реабилитацию и сделают ее комфортнее.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

В прошлом месяце сделала блефаропластику верхних век. Очень довольна результатом - исправили асимметрию, нет нависания, глаза как-будто раскрылись, стали больше, выразительнее. Как мне сказали знакомые – ты раньше все время уставшей выглядела, а сейчас взгляд яркий и открытый. Надеюсь, что мне долго не понадобится исправлять что то повторно!
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook