Подробнее о клинике...
» » Повторная маммопластика: как делают работу над ошибками по груди?

Повторная маммопластика: как делают работу над ошибками по груди?

Неудачная операция, плохой эстетический результат, ранние или поздние осложнения, и еще масса причин могут привести к необходимости снова обратиться к пластическому хирургу.

извлечение грудного импланта в ходе корректирующей операции

Повторная маммопластика проводится как по эстетическим, так и по медицинским показаниям, она, как правило, сложнее первичной, имеет много ограничений и нюансов и требует более высокой квалификации врача. С какими сложностями сопряжены такие операции? Через сколько времени ее можно делать? Как проходит реабилитация и к чему готовиться пациентке? Эти и другие вопросы специально для TecRussia.ru разбирает наш постоянный эксперт, пластический хирург Илья Вячеславович Сергеев из клиники DoctorPlastic:

Когда возникает необходимость в повторной коррекции груди

Поводом для еще одной операции обычно становятся различные осложнения после первой пластики, которые могут угрожать здоровью и/или существенно портить общий эстетический результат. Самые частые причины этой группы:

  • Капсулярно-фиброзная контрактура – представляет собой разрастание соединительной ткани вокруг импланта, которая сдавливает и деформирует его. Эндопротез в этом случае необходимо удалять вместе с образовавшейся капсулой и ставить новый.
  • Смещение импланта, и как результат формирование заметной асимметрии груди.
  • Образование двойной складки (дабл-бабл).
  • Симмастия – ситуация, когда железы визуально соединяются между собой, образуя «моногрудь».
  • Разрыв импланта, повреждение его поверхности – очень редкое осложнение, обычно возникает в результате травмирующего механического воздействия.
  • Инфицирование и развитие воспалительного процесса – иногда приводит к отторжению эндопротеза, в запущенных случаях возникает сепсис.
  • Крупные гематомы, серомы – если они не поддаются консервативному лечению, могут потребоваться их хирургическое удаление, иногда вместе с имплантом.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

– В медицине бывают случаи, даже у опытных хирургов, когда не все идет по плану. Втянутый рубец, развитие инфекции, гематомы и т.п… Хороший специалист должен уметь вовремя распознать и правильно бороться с подобными осложнениями, не пускать все на самотек и не доводить до крайностей – тогда особых проблем не будет и необходимости что-либо исправлять хирургическим путем тоже не возникнет.

Ситуации, которые требуют повторной пластики, но не связаны с осложнениями:

  • Естественные изменения тела, в результате которых формируется опущение грудных желез (птоз). Они могу происходить резко – например, при сильном похудении, в результате беременности, родов или гормональных перестроек в организме – или постепенно, под действием гравитации и возрастных факторов, в течение 10 и более лет.
  • Неудовлетворительный эстетический результат пластики груди (оценить его и сделать окончательные выводы можно спустя 6-9 мес.), например, эндопротез оказался слишком большим или, напротив, маленьким, пациентке не понравилась новая форма бюста и т.п.
  • Кроме того, повторные операции проводятся в том случае, когда маммопластика изначально запланирована в несколько этапов. Например, при увеличении груди сразу на 4-5 размеров первым шагом ставится «промежуточный» имплант и лишь потом, когда окружающие ткани адаптируются к растяжению, он меняется на больший.

фото до и после повторной пластики груди с подтяжкой у доктора Сергеевата же пациентка, вид сбоку

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

– Опытный хирург может прогнозировать, что повторная операция понадобится через какое-то время, и это нормальное развитие событий. Такое бывает, например, при существенной асимметрии – мы все рассчитываем, моделируем, ставим разные импланты, но предупреждаем, что добиться полной симметрии все же будет сложно. Если по итогам минимальная разница в объеме молочных желез остается, но и хирурга, и пациентку она устраивает – отлично, если нет – может понадобиться второй этап коррекции, чаще всего это липофилинг. Или при подтяжке груди – одним хватает результата на 10 лет, другим (при вялой или слишком тонкой коже) – всего на 3-4 года. Важная задача врача в подобных случаях состоит в том, чтобы уже на консультации определить, через сколько может понадобиться такая операция и предупредить об этом пациентку.

Важные особенности повторной маммопластики

Каждая последующая пластика груди будет рискованней предыдущей. И решаясь на нее, нужно обязательно учитывать такие нюансы:

  • Вероятность осложнений при вторичных вмешательствах выше. Этому способствуют спайки, рубцы, капсулярная контрактура, ослабление подгрудной складки. Наличие подобных проблем требует комплексного решения, за счет чего иногда повторная/корректирующая пластика выполняется в несколько этапа.
  • Если при первичной операции доступ и место установки эндопротеза подбирают исходя из пожеланий пациентки, то при повторной на эти решения оказывает влияние текущее состояние тканей и наличие осложнений. При выраженном расширении границ кармана или значительном рубцевании расположение импланта приходится менять.
  • Нередко отмечается дефицит мягких тканей, необходимых для покрытия эндопротеза. Максимум проблем возникает с большой грудной мышцей – ее натяжение способно спровоцировать дополнительные сложности: имплант заметно выделяется, бюст выглядит неестественно. В этом случае для достижения нужного эстетического результата понадобится липофилинг груди.
  • При наличии контрактуры, которая сопровождается разрывом покровных тканей, устанавливают эндопротез меньшего размера и только модель с микрополиуретановой поверхностью (текстурированный).
  • Если причина повторной операции – деформация груди, вызванная нарушением рекомендаций, возрастной дряблостью тканей или резким похудением, имеет смысл обратиться за коррекцией именно к своему хирургу. Ему известны тонкости прошлого вмешательства и особенности организма женщины. При неудовлетворенности работой предыдущего врача, естественно, необходимо искать другого специалиста.

Противопоказания, осложнения, побочные эффекты

Основные факторы, исключающие возможность повторного увеличения и иных вариантов пластики груди:

  • онкопатологии;
  • период вынашивания и грудного вскармливания;
  • серьезные нарушения функций сердечно-сосудистой системы;
  • любые хронические патологии в фазе обострения;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания эндокринной системы;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • доброкачественные образования молочных желез.

Все осложнения и побочные эффекты, характерные для первичной маммопластики, возможны и в ходе второй операции, более того – вероятность развития негативных последствий даже увеличивается:

  • рубцы сложнее заживают, растянутые ткани утрачивают эластичность и восстанавливаются дольше;
  • вероятность геморрагии (кровоточивости) увеличивается на 40-50 %;
  • возрастает количество послеоперационных спаек;
  • уменьшение или полная утрата чувствительности сосков;
  • инфицирование, развитие серомы.

фото до и после корректирующей операции с заменой грудных имплантов на большиета же пациентка, вид сбоку

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

– Все повторные операции, как правило, сложнее: часто есть неудовлетворенность первичным случаем, надо искать причину и понять, как это исправить. Кроме того, выше будет риск осложнений местного характера. Мастерство хирурга должно быть очень высоким, необходимо точно знать что и как делать и суметь это реализовать в ходе операции, знать все нюансы и «подводные камни» – как вести себя с остаточным рубцеванием, как отслаивать кожу, как иссекать капсулу если она есть и т.п.

Через сколько делать повторную маммопластику?

  • Если новая операция нужна для коррекции неудовлетворительного эстетического результата предыдущей, необходимо выждать как минимум 6 месяцев – за это время сойдут все отеки, и станет понятно, действительно ли необходимо что-то исправлять и если да, то в каком объеме.
  • При работе с осложнениями пластика может проводиться как планово – после полной диагностики, консультаций, компьютерного моделирования, так и экстренно – в том случае, когда это необходимо по состоянию здоровья пациентки.
  • Если причиной повторной операции стало снижение веса, не рекомендуется что-либо предпринимать до его стабилизации. Иначе результат опять окажется не на 100% удовлетворительным. Аналогично и в ситуациях, когда нежелательные изменения груди связаны с эндокринологией: вначале следует разобраться с первопричиной – вылечить соответствующее заболевание или дождаться, пока гормональный фон вернется в норму, и лишь затем обращаться к пластическому хирургу.

Как проводится операция

Подготовка к повторной пластике груди стандартная, за исключением более тщательного обследования самих желез: врачу важно знать, где точно расположен имплант, в каком состоянии находятся окружающие его ткани, есть ли внутренние спайки, рубцы, капсула. С этой целью назначают дополнительную рентгенографию, маммографию.

Техника и порядок проведения вмешательства, а также прочие нюансы зависят от того, с чем именно работает хирург, какие задачи перед ним стоят и какого результата необходимо достичь. Важные базовые моменты:

  • Если нужно удалять имплант – разрез делается по старому рубцу, оставшемуся после первичной установки, чтобы избежать появления новых следов на теле. Но такой вариант не всегда возможен, особенно когда речь идет о необходимости устранить серьезные осложнения.
  • При наличии капсулярной контрактуры иссекают фиброзную ткань – частично или полностью.
  • Затем при необходимости осуществляется установка эндопротеза (в старый или новый «карман»), а также дополнительные манипуляции – коррекция сосково-ареолярной зоны, подтяжка тканей. По завершении накладываются швы.
  • При контурировании и некоторых других дефектах, когда для оптимального эстетического результата необходим липофилинг, он может проводиться одновременно с установкой имплантов либо позже, отдельной операцией.

результат повторной пластики груди с устранением контурирования имплантаздесь хорошо видна лишняя складка под грудью до операции

Как проходит восстановление

Поскольку повторная процедура по увеличению груди, как правило, объемнее и травматичнее, чем первичная, то и реабилитационный период после нее длится дольше, до нескольких месяцев, сильнее будут боли и отечность. В это время действуют все стандартные рекомендации и ограничения – особое внимание им следует уделить в том случае, когда неудовлетворительный итог первой маммопластики спровоцировало как раз несоблюдение этих правил:

  • Обязательное ношение компрессионных бюстгальтеров. Как бы ни хотелось, снимать их первое время (1-1,5 мес.) нельзя даже на ночь. Исключение – гигиенические процедуры. В противном случае швы могут разойтись, что часто провоцирует воспаление, инфицирование и необходимость удаления импланта.
  • Сон – строго на спине. Как минимум 3-4 недели нельзя лежать на боку, а тем более на животе, так как это нередко вызывает смещение эндопротеза, и как следствие – очередной неудовлетворительный итог операции.
  • Строгий запрет на любые физические нагрузки в первые 3-4 недели. Не рекомендуется даже заниматься домашними делами, если они связаны с наклонами вперед.
  • Нет – тепловым процедурам: бане, сауне, солярию. Вернуться к ним можно только спустя 1,5-2 месяца.

Обязательное условие скорейшей реабилитации – регулярные осмотры у своего врача, они нужны для контроля динамики заживления, своевременного выявления осложнений.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

– Пациентке еще перед повторной операцией необходимо точно понять, что именно она хочет и во всех подробностях объяснить это хирургу. Важно убедиться, что специалист все понял – для этого можно использовать компьютерное моделирование, сравнение с другими фотографиями «до и после» и т.п. Результат повторной операции будет хорошим только в том случае, если пожелания пациентки и их понимание хирургом полностью совпадут.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook