Фотостарение кожи

Фотостарение кожи

Механизм образования загара известен: в ответ на воздействие ультрафиолета меланоциты начинают вырабатывать пигмент (защищая ядро и содержимое клетки от возможных повреждений), и кожа приобретает красивый смуглый оттенок, который сходит по мере отшелушивания ороговевших клеток. Но, несмотря на очевидную эстетическую привлекательность, этот процесс представляет серьезную угрозу нашей молодости и красоте.

Фотостарение – это увядание кожи под воздействием ультрафиолета. С возрастом система «защиты» клеток от УФ-лучей начинает давать сбои, что приводит к повреждению эпидермиса и гиперпигментации. На некоторых участках кожи появляются темные пятна, сохраняющиеся длительное время.

При долгой инсоляции возможны и более серьезные последствия: проникая в глубокие слои кожи, ультрафиолет активизирует процесс окисления и образования свободных радикалов. Эти частицы имеют «способность» прикрепляться к клеточным мембранам, повреждая здоровые коллагеновые волокна, составляющие каркас нашей кожи. Итог неутешителен – лицо покрывается сеточкой морщин, а его контур расплывается.

Специалисты предупреждают: процесс фотостарения может быть запущен весьма рано. Даже в 20-25 лет злоупотребление загаром чревато появлением морщинок, сухостью кожи и снижением ее эластичности. Однако в молодости все эти проблемы легко ликвидировать косметическими средствами. С возрастом риск необратимых изменений выше. По мнению ряда ученых, «солнечные» повреждения начинают постепенно накапливаться чуть ли не с рождения. Увлечение солнечными ваннами и солярием через 10-15 лет может дать о себе знать не самым приятным образом.

Группа риска: кто наиболее подвержен фотостарению?

  • Чем светлее кожа, тем более обширными могут быть повреждения отдельных ее участков. Чем хуже вырабатывается меланин, тем меньше естественный защитный потенциал, поэтому «белоснежкам» следует быть особенно осторожными при приеме солнечных ванн.
  • Впрочем, и обладательницам смуглой кожи расслабляться не стоит. Отсутствие солнечных ожогов еще не означает, что клетки эпидермиса не повреждены.
  • В отдельной группе риска находятся женщины в период гормональных изменений, будь то беременность, менопауза или какие-либо эндокринные нарушения. Деятельность гормонов напрямую связана с работой меланоцитов. Нарушение баланса эстрогенов и прогестерона повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Итог – замедление регенерации клеток и гиперпигментация.
Фотостарение – фото (общий вид кожи с накопленными солнечными повреждениями):
Фотостарение – фото, общий вид
Фотостарение – фото, общий вид

Профилактика фотостарения кожи

Если вы хотите надолго сохранить молодость и привлекательность, придется принимать превентивные меры. Простейшая профилактика заключается в использовании солнцезащитных средств, причем не только на курорте, но и в городе:

  • Выбирайте продукты, которые содержат комплекс УФ-фильтров: физические, отражающие солнечные лучи, и химические, поддерживающие нормальную выработку меланина.
  • Проследите, чтобы дневной или тональный крем обязательно имел SPF не ниже 10.
  • Хорошая идея на раннюю осень – ВВ-кремы, которые не только защищают кожу, но и поддерживают гидробаланс, и выравнивают тон, не забивая поры.
Фоо последствий фотостарения и солнечных повреждений кожи, крупный план:
Фотостарение – фото, крупный план кожи
Фотостарение – фото, крупный план кожи
Фотостарение – фото, крупный план кожи

Второе важное для профилактики фотостарения правило: включите в свой ежедневный уход (особенно если вы недавно вернулись из отпуска) средства с антиоксидантами. Кремы и сыворотки с витаминами С и Е успешно борются со свободными радикалами, сохраняя целостность клеток. При появлении морщинок сделайте акцент на увлажнении. Отлично «работают» продукты с гиалуроновой кислотой, комплексом растительных масел, морскими водорослями, ниацинамидом.

Активизировать естественные защитные механизмы кожи помогут специальные БАДы и витаминные комплексы. По приезде из отпуска используйте нутрикосметику с антиоксидантами – это снизит риск повреждений кожи. Постарайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов, богатых каротином, витаминами А, С, Е.

Как вылечить поврежденную кожу и устранить последствия фотостарения?

Современная косметология предлагает широкий выбор методик, которые помогут коже оправиться от солнечного воздействия – будь то сравнительно легкие последствия недолгого курортного отдыха или годами накопленный «букет» более серьезных проблем:

Фото до и после комплексной терапии (лазерная шлифовка, биоревитализация):
Фото до и после лечения фотостарения
Фото до и после лечения фотостарения
  • Хороший эффект дает биоревитализация – особая методика инъекций гиалуроновой кислоты, направленная на увлажнение кожи и улучшение ее качества.
  • С гиперпигментацией прекрасно справляются поверхностные химические пилинги – ретиноевый или гликолевый. Они выравнивают тон кожи, осветляют пигментные пятна, а главное – ускоряют регенерацию клеток и синтез коллагена. Осень, когда солнечная активность идет на спад, – самая подходящая пора для подобных бьюти-манипуляций. Для наибольшего эффекта косметологи рекомендуют курс из 3-4 процедур еженедельно.
  • Также обратите внимание на дермабразию и лазерную шлифовку кожи. Эти методы оказывают схожее действие – удаляют поврежденные клетки (не навсегда, но на некоторое время) и активизируют рост новых, здоровых. Однако считаются более травмирующими, поэтому рекомендуются при обильной гиперпигментации, выраженных морщинках и потере упругости.
  • Кроме того для борьбы с фотостарением широко применяют мезотерапию. Специальные коктейли из антиоксидантов замедляют действие свободных радикалов и улучшают клеточную регенерацию. Лучше проводить ее курсом из 7-10 сеансов с периодичностью дважды в год – осенью и весной.
  • Наконец, одно из самых современных средств борьбы с фотостарением – фотоомоложение. Воздействие пульсирующим светом нормализует обменные процессы в коже, значительно ускоряет деление клеток и восстанавливает структуру коллагеновых волокон. С помощью фотоомоложения возможно ликвидировать даже глубокие морщины и ощутимо повысить упругость кожи. Процедура достаточно безболезненная и не имеет серьезных побочных эффектов. Но имейте в виду: чтобы исключить вероятность ожога и повреждения здоровых тканей, специалист должен строго контролировать глубину воздействия.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Правда ли, что процесс фотостарения можно замедлить при помощи кремов или мазей?
Ольга, очень хотелось бы,чтобы это было так!))))Во всяком случае это поможет коже восстановиться после активного контакта с солнцем и предотвратить чрезмерное его влияние во время контакта.
Конечно крема с качественной солнцезащитой защищают кожу и предотвращают обгорание, и в определенной мере спасают от пигментации.
После югов , и особенно после самолетного длительного перелета часто можно наблюдать сухость и стянутость кожи. Я помимо активного ухода (у меня крема ЛаРош) делаю маски из радевита, чтобы добавить эластичности коже и помочь восстановиться.
Цитата: Лариса
Я помимо активного ухода (у меня крема ЛаРош) делаю маски из радевита, чтобы добавить эластичности коже и помочь восстановиться.

Радевит - это что? Витамины? Или мазь? И как Вы делаете маски? Я много времени провожу на солнце, поэтому стараюсь защищать лицо. Но все равно появляются пигментные пятна и кожа выглядит не очень хорошо.
Ну вот в том и дело - хоть обмажься солнцезащитой, а кожа все равно сильно иссушается на море. У меня только в Тайланде такого не было - видимо высокая влажность в воздухе помогала .
Радевит - это мазь на основе витаминов А,Е и Д. Она для ускорения регенерации при ожогах и дерматитах и увлажнения. От всех сухостей.
По приезду из отпуска вечером после очищения наношу его до впитывания. Если есть необходимость - можно излишки снять салфеткой. И так курсом несколько дней до восстановления баланса.
  • 1 июнь 2017, 20:21 Polya:
Насколько я знаю, радевит можно использовать еще и от солнечных ожогов. На море всегда беру с собой, а то сметану или кефир фиг найдешь!
Как жаль, что узнаешь о таких вещах лишь когда уже ощутила негативное действие.. к 30 только приближаюсь, но морщинки уже появляются( неглубокие, но всё же есть.. Сейчас начала уход подбирать, воды пью больше и еще гиалуронку в капсулах эваларовскую подключила. Вроде пока такой подход работает, во всяком случае кожа более увлажненной стала
Я любитель солнца и солярия.Проверено все. Поддерживаю тонус и влажность кожи средствами с гиалуроновой кислотой и приемом капсул-150мг-эвалар с большим объемом воды,двух курсов в год вполне хватает.Лучшее только это!
Действительно, от фотостарения и возрастных изменений кожи помогает только Гиалуроновая кислота изнутри.Я выбрала капсулы по 150мг , вместо инъекций. Принимаю 1 курс в 6 месяцев. Имею постоянный эффект увлажненной и ухоженной кожи,без морщин,сухости и пигментации.Считаю это показатель.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook