Подробнее о клинике...
» » Кожа в зоне декольте: проблемы и решения

Кожа в зоне декольте: проблемы и решения

область декольте

Наша кожа наиболее подвержена различным внешним и внутренним негативным воздействиям на тех участках, где она тоньше, где отсутствует защитная жировая прослойка и где минимальна физическая активность подлежащего мышечного каркаса, которая обычно поддерживает кожный покров в тонусе.

Зона декольте и шея – это область, где одновременно присутствуют все перечисленные факторы. Именно поэтому она требует особого, усиленного ухода и заботы. Которых зачастую недополучает, поскольку многие женщины уделяют все свое внимание исключительно лицу.

Какие эстетические и медицинские проблемы характерны для этого участка тела? Как от них избавиться и как избежать их появления? TecRussia.ru выясняет вместе с нашими экспертами, опытными столичными косметологами и пластическими хирургами.

Избавляемся сухости кожи в зоне декольте...

сухая кожа на груди

Пересушивание кожного покрова на груди происходит из-за недостаточной толщины подкожной жировой прослойки, что приводит к быстрой потере влаги. Также, к сухости эпидермиса может привести неправильный или недостаточный уход либо длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. В результате – преждевременное старение и дряблость кожи, появление морщин.

  • Зачастую чтобы избежать сухости кожи, достаточно ежедневно использовать увлажняющие средства, которые содержат витамин А, экстракты алоэ вера, эфирные масла лимона, сосны, жирные масла и т.д.
  • Если проблема стоит более остро и обычные средства домашнего ухода не дают желаемого эффекта, стоит обратить внимание на специальные салонные процедуры: увлажняющие маски и многочисленные разновидности обертываний.
  • Хорошие результаты дает биоревитализация, которая восполняет естественные запасы гиалуроновой кислоты – вещества, прямо ответственного за степень увлажнненности нашей кожи. Косметологи особенно рекомендуют эту процедуру перед поездками в жаркие страны и после возвращения.

...и от дряблости

дряблая кожа на груди

Характерной особенностью зоны декольте является отсутствие в ней естественной мышечной активности – в отличие, например, от лица. Как следствие, кожа здесь быстрее теряет тонус и обвисает, особенно если есть еще и склонность к сухости. В целом, это вполне естественный процесс, его можно заметно замедлить правильным уходом, но полностью остановить, к сожалению, не получится. Зато исправить последствия – вполне реально, для этого имеется немало эффективных косметологических процедур, которые можно проводить как отдельно, так и в комплексе:

  • химические или лазерные пилинги для стимуляции регенерации клеток эпидермиса;
  • уход с помощью питательных кремов на основе эластина, маски, содержащие витамины, минералы;
  • ручные или аппаратные массажи для улучшения микроциркуляции крови;
  • мезотерапия специально подобранными коктейлями из гиалуроновой кислоты, витаминов, минералов, аминокислот и других активных ингредиентов;
  • аппаратные подтяжки: ультразвуковой, лазерный или RF-лифтинг, ЭЛОС-лифтинг и т.д;
  • нитевой лифтинг: установка биодеградируемых нитей, которые формируют устойчивый каркас, поддерживающий кожу.

Прыщи и высыпания в зоне декольте

угри (акне) на груди в области декольте

Гиперчувствительность кожи на груди, нарушения в работе сальных желез, «вредное» питание, неправильный или недостаточный уход могут вызывать появление на ней различных высыпаний. Также, это может быть симптомом более серьезных внутренних проблем организма: заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых и прочих аллергий.

Чтобы избавиться от сыпи и прыщиков в зоне декольте, в первую очередь следует установить причину их появления, в этом поможет врач-косметолог или дерматолог. Помимо лечения внутренних нарушений обмена веществ и возможных кожных инфекций или грибков, для устранения этого дефекта понадобятся косметологические и медикаментозные средства с противовоспалительными и стимулирующими регенерацию кожи воздействиями (см. также статью «Лечение акне»).

Пигментные пятна

гиперпигментация в зоне декольте

В теплое время года, когда количество одежды минимально, кожа в области декольте подвергается серьезному солнечному облучению. Не меньшую нагрузку на нее оказывает и регулярное посещение солярия. И если в уходе за лицом женщины помнят про необходимость использования солнцезащитных средств, то зону шеи и груди они нередко обходят вниманием, что ведет к появлению различных видов пигментации, иссушению и преждевременному старению кожи.

Впрочем, далеко не всегда виновато одно только солнце. К активной выработке меланина часто приводят нарушения в работе внутренних органов, гормональные перестройки во время беременности, наследственные факторы и т.д. Поэтому борьбу с гиперпигментацией правильнее всего начинать с посещения врача-дерматолога или косметолога, который определит и устранит истинную причину появления пятен.

Далее в ход идут разнообразные косметологические и аппаратные методы. Для удаления небольших пятен используются щадящие химические пилинги с отбеливающим эффектом, различные кремы и мази. Более серьезные образования корректируются агрессивными химическими пилингами, инъекциями мезокотейлей. Из аппаратных методов чаще всего применяются механический и лазерный пилинг, микродермабразия, криотерапия и лазерный фототермолиз.

Сосудистая сетка

сосудистая звездочка в зоне декольте

Сосудистые звездочки (телеангиэктазии) в зоне декольте возникают гораздо реже, чем на лице или на ногах, но не становятся от этого более приятным явлением. Возможных причин их образования масса, среди основных: генетическая предрасположенность, нарушения свертываемости крови, болезни печени, гормональный дисбаланс любого происхождения, снижение тонуса сосудов. Кроме того, в группу риска попадают люди с сухой и тонкой кожей, женщины в период беременности и сразу после него, а также любительницы загара, саун и горячих ванн.

Прежде, чем обращаться к косметологам для удаления сосудистой сетки, необходима консультация врача-флеболога, который определит причину ее возникновения и пропишет необходимое лечение – иначе досадные паутинки обязательно появятся снова. Как правило, вполне достаточно курса наружных или пероральных препаратов, укрепляющих сосуды.

Как убрать морщины в зоне декольте

фото до и после коррекции морщин на груди

Образование морщин на груди и шее, как и дряблость кожи, о которой мы говорили выше, – это следствие естественных возрастных изменений в организме. Снижается выработка коллагена и эластина, истончается подкожная жировая клетчатка. А если еще и пренебрегать регулярным уходом (очищение, увлажнение, питание, защита), первые складки на шее и в области декольте можно обнаружить уже к 30 годам!

К счастью, существует множество способов уменьшения существующих и профилактики появления новых морщин, которые различаются по степени эффективности и агрессивности воздействия на кожу:

  • Домашний уход. Основные «бойцы», которые позволят справиться с потерей эластичности, скорректировать мелкие морщинки и предупредить появление новых – кремы с минералами, экстрактами бурых водорослей, эластином, а также средства, которые содержат коллаген, антиоксиданты, витамины Е и С. Нанесение любого такого крема следует проводить в форме небольшого самомассажа. Это поможет активизировать кровоток в коже, обогатить ее кислородом.
  • Салонные процедуры. После преодоления 30-летнего рубежа, а также при значительных изменениях в области декольте, стоит обратить внимание на профессиональные методики. В зависимости от особенностей и текущего состояния кожи косметолог разработает комплекс процедур, которые могут включать:
Процедура
В чем суть?
Пилинг Отшелушивание верхнего слоя эпидермиса с помощью специальных средств, как химического так и физического воздействия. Стимулирует рост молодых клеток, выработку коллагена и эластина, подготавливает кожу к приему питательных веществ
Массаж За счет специальной техники движений активизируется циркуляция крови в сосудах, что позволяет насытить кожу в области декольте питательными веществами, увлажнить ее и обогатить кислородом
Маски Содержат те же активные компоненты, что и крема – коллаген, эластин, витамины, минеральные вещества, экстракты целебных растений и т.д., – но в большей концентрации. Они помогают освежить кожу, сделать ее более подтянутой – иногда уже после первой процедуры, но чаще требуется пройти курс из нескольких сеансов
Обертывания Обычно являются дополнением к маскам, питательным кремам и легким пилингам. После нанесения специально подобранных составов зона коррекции оборачивается пленкой или термоодеялом для усиления воздействия
Мезотерапия Инъекции витаминных антивозрастных коктейлей, которые позволяют увлажнить и подтянуть кожу, активизировать выработку коллагена и эластина
Нитевая подтяжка Установка в зоне декольте саморассасывающихся нитей, которые обеспечивают лифтинг кожи на срок до 2-3 лет (подробнее см. статьи «Мезонити», «Нити Silhouette Lift»)
Аппаратные методы омоложения Обычно это процедуры на основе лазерной, фото- или радиоволновой энергии. Стимулируют выработку коллагена в коже, что позволяет повысить тонус, разгладить неглубокие морщины, иногда – отбелить пигментированные участки. Эффект может длиться до 2-х лет при правильном дальнейшем уходе
  • Хирургические методы. Операции, в ходе которой изолированно подтягивалась бы только зона декольте не существует. Ведь в этом случае разрез пришлось бы делать там же, на груди, где нет никакой возможности скрыть послеоперационный шрам. Что, согласитесь, эстетически абсолютно неоправданно. Впрочем, есть и другие варианты:
Операция
В чем суть?
Цервикопластика Лифтинг кожи в области шеи, в ходе которого автоматически подтягивается и зона декольте. Часто сочетается с платизмопластикой (подтяжкой шейной мышцы) и фейслифтингом. Очень эффективная, но и очень серьезная операция, которую практически не проводят пациенткам младше 50 лет
Липофилинг Инъекции собственных жировых клеток пациентки, которые предварительно забираются из области живота или бедер. Позволяет разгладить морщины, восстановить тонус и упругость кожи, вернуть ей здоровый цвет. Относительно нетравматичная процедура, однако требует наличия на теле «свободных» жировых клеток для пересадки

Важно! После проведения любых процедур, как безоперационных, так и хирургических, не стоит пренебрегать базовыми основами ухода за зоной декольте. Это позволит сохранить достигнутый омолаживающий эффект на гораздо более долгий срок.

Мнения специалистов

О том, какие эстетические проблемы в зоне декольте наиболее часто встречаются на практике и наиболее эффективных способах их решения журналистам TecRussia.ru рассказали специалисты ведущих столичных клиник косметологии и пластической хирургии:

Иванова Ирина Николаевна

Иванова Ирина Николаевна
косметолог-дерматолог, врач высшей категории, клиника DoctorPlastic:

Кожа в области декольте – очень деликатная зона, и самая распространенная проблема – ухудшение ее качества (дряблость, сухость). Часто обращаютсяс сосудистой сеткой, особенно любители загара и бани; гиперпигментации в моей практике встречаются реже, все же пигмент людей больше беспокоит на лице. Также, часто жалуются на «морщины сна» – они могут быть довольно глубокими, особенно у женщин с крупным бюстом. Бывают жалобы и на высыпания.

Решение этих проблем всегда индивидуально, но не очень отличается от решения аналогичных проблем на лице. Это и биоревитализация, и аппаратные методы лечения. Мы можем проводить ЭЛОС-терапию для устранения сосудистой сетки или лазерные фракционные шлифовки для коррекции морщин. Также могут применяться филлеры, мезонити, ботулинотерапия. Проводится и лечение акне и постакне. Все зависит от состояния кожи, наличия конкретных проблем и ожидаемого результата.

Павлова Анастасия Викторовна

Павлова Анастасия Викторовна
ведущий косметолог клиники «Uniclinic»:

Чаще всего к нам обращаются по поводу сухой и дряблой кожи, морщин и потери тонуса кожного покрова в зоне декольте. Хорошие результаты при лечении этих дефектов достигаются при последовательном применении курса пилингов, биореструктуризантов и аппаратных методик.

Сосновская Надежда ИвановнаСосновская Надежда Ивановна

ведущий косметолог, дерматовенеролог «Эстетической клиники EMC»:

Наиболее распространенными проблемами этой области являются: снижение тонуса и эластичности кожи, поверхностные и глубокие морщины, обезвоженность, пигментные пятна, сосуды, покраснения и высыпания.

С целью омоложения и улучшения качества кожи зоны декольте мы используем механические и химические пилинги, фракционный фототермолиз, фотоомоложение, радиоволновой лифтинг, инъекционные методики, и, конечно же PRSP-терапию (введение аутентичных фибробластов).

Нельзя забывать о комплексном подходе в решении проблемы, только так можно получить максимальный результат. Немаловажную роль играет домашний уход и правильно подобранные средства, не следует забывать об использовании средств защиты в летнее время и в особенности перед поездкой в жаркую страну.

Богданова Юлия Андреевна

Богданова Юлия Андреевна
пластический хирург, косметолог клиники «Эстет Клиник»:

Большинство наших пациенток жалуются на сухую, дряблую, морщинистую кожу данного участка. К сожалению, многие до сих пор ухаживают за лицом, забывая про область шеи и декольте, а ведь именно эти зоны подвержены старению больше всего.

Я рекомендую комплексный подход: 2 раза в год необходимо проходить курс биоревитализации, раз в 1-3 года курс аппаратного лазерного омоложения. В этом случае вы увидите результат. Также важно отметить, что пациенткам старше 40 лет я рекомендую забыть про массажи лица и зоны декольте, кожа и так подвержена гравитационному птозу и дополнительно растягивать ее не стоит.

Зобнина Ольга Николаевна

Зобнина Ольга Николаевна
ведущий косметолог клиники Beauty Line:

Зона декольте, это такая же деликатная зона, как и область вокруг глаз. Пациенты обращаются к нам по поводу сухой и дряблой кожи, высыпаний, морщин, сосудистой сетки и пигментации. Особенно это актуально летом, когда многие едут на море за красивым загаром, а возвращаются с проблемой угревой сыпи (и не только на груди). Основная причина тому – несоблюдение правил гигиены:

  • вовремя не удаленный солнцезащитный крем;
  • нанесение крема на неочищенную кожу;
  • неправильно подобранные (не по типу кожи) средства;
  • жара и выделяющейся пот.

Все это в комплексе приводит к появлению сыпи. Кроме солнцезащитных, нужно обязательно использовать очищающие и увлажняющие средства – нежная кожа в зоне декольте под воздействием солнца страдает особенно сильно. Дополнительно, стоит позаботиться о защите от свободных радикалов (это очень актуально в период активного солнца).

Наилучший результат для улучшения состояния кожи декольте дает комплексное использование процедур: биорепаранты в сочетании с абляционными методами. Также, иногда используем нити и филлеры категорий Soft, Light.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook