Подробнее о клинике...
» » Виды морщин и лучшие способы их разгладить

Виды морщин и лучшие способы их разгладить

Виды морщин и лучшие способы их разгладить

Старение кожи – это неизбежный возрастной процесс, который, к сожалению, невозможно полностью остановить. Одним из его прямых следствий становится формирование на лице и теле складок различной длины и глубины, борьба с которыми стала главной задачей эстетической косметологии и хирургии.

Виды и типы морщин делятся на несколько групп, в зависимости от их времени возникновения, глубины и расположения, причин формирования. Наиболее отчетливо они заметны на лице, шее и декольте, кистях рук, то есть на участках с минимальной толщиной подкожно-жировой клетчатки и повышенной двигательной активностью прилегающих мышц.

Почему наша кожа так быстро теряет свою изначальную гладкость и что можно с этим сделать? С какими изменениями придется смириться, а какие вполне обратимы? Какие процедуры помогут, а какие не дадут желаемого эффекта? TecRussia.ru рассказывает и показывает:

Как, когда и почему появляются морщины?

У большинства людей первые признаки увядания кожи появляются уже в 20-25 лет. Визуально они еще практически незаметны, но именно в этом возрасте кожа начинает терять влагу и тонус, снижается ее способность к регенерации. Масла в огонь подливают различные негативные факторы, как внешние, так и внутренние:

  • Различные недостатки образа жизни: стрессы, хронические переутомления и недосыпания, постоянный контакт с сухим и/или загрязненным воздухом, малая подвижность, неправильное питание, вредные привычки.
  • Повышенная нагрузка на мимические мышцы (профессиональная, например у дикторов, или обычная бытовая привычка активно гримасничать)
  • Недостаточный или неправильный уход за кожей, в т.ч. использование некачественной декоративной косметики, подбор кремов не по типу кожи и т.п.
  • Резкие колебания веса при похудении, беременности, гормональных изменениях
  • Интенсивное воздействие ультрафиолета – будь то солярий или солнце
  • Наследственность и т.п.
Старение кожи лица

Ограничить воздействие этих обстоятельств вполне реально, но полностью его избежать практически невозможно. В результате уже в 25-35 лет на наиболее уязвимых участках кожи появляются неглубокие неровности в виде бороздок. С ними вполне можно справляться с помощью домашнего или профессионального салонного ухода. Но возраст неизбежно берет свое и к 35-40 годам морщинки начинают увеличиваться и соединяться, местами превращаясь в довольно глубокие заломы. Для их коррекции на этом этапе понадобятся более серьезные методики: инъекции, аппаратная косметология, пластические операции.

Какие бывают виды морщин

Единой, однозначно утвержденной классификации, в которую вошли бы все наши кожные складочки, не существует. Однако, врачи-косметологи и эстетические хирурги выделяют несколько десятков основных типов – в зависимости от их глубины, причины появления и места расположения. И это не просто теоретические изыскания, а вполне серьезная основа для назначения той или иной омолаживающей процедуры: например, межбровные складки хорошо корректируются Ботоксом, а вот для разглаживания кожи на руках этот препарат абсолютно бесполезен. Итак, морщины различаются:

По глубине залегания:

  • Поверхностные или эпидермальные – выглядят как тонкие линии, располагаются в эпидермисе. Чаще всего появляются из-за недостаточного увлажнения.
  • Срединно-глубокие – достигают срединных слоев кожи (дермы), появляются как результат развития и углубления эпидермальных.
  • Глубокие – представляют собой выраженные рельефные складки, изменения затрагивают срединные и глубинные слои кожи вплоть до гиподермы.

По месту расположения:

  • на лбу – горизонтальные линии, прямое следствие нашей мимики. Их еще называют «тревожными», поскольку появляются они в результате таких эмоций как волнение и злость;
  • межбровные и на переносице («морщины гордецов» или «гнева») – крупные вертикальные складки, возникающие при сдвигании бровей, а также небольшие складочки на верхней части спинки носа.
Некоторые виды морщин. Фото 1,2 – на лбу, между бровями, на переносице и веках:
морщины на лбу
межбровные заломы, складки на переносице, веках и вокруг глаз
  • на носу – «кроличьи лапки» – расходятся от центра спинки носа к нижним векам или щекам, становятся особенно заметны когда мы щуримся или хмуримся;
  • периорбитальные – морщины вокруг глаз. Это во-первых «гусиные лапки», которые расходятся от внешних уголков глаз, а во-вторых – складки на верхних и нижних веках;
Фото 3,4 – на носу и вокруг глаз:
кроличьи складки на носу
морщины вокруг глаз
  • слезная борозда – проходит от внутренних уголков глаз по направлению к скулам;
  • на щеках – различные по виду и глубине деформации кожи (зависят от общей анатомии лица), лучше всего заметны при улыбке;
Фото 5,6 – слезная борозда, морщины на щеках:
носослезные борозды
стареющая кожа на щеках
  • носогубные складки – крупные заломы, расходящиеся от крыльев носа к уголкам губ;
  • вокруг губ располагаются кисетные морщины – вертикальные складочки над верхней губой, а иногда еще и под нижней; морщины в уголках рта и «марионетки» – складки, идущие от уголков губ к подбородку;
  • на подбородке – здесь, как правило, с возрастом появляются мелкие неровности кожи;
Фото 7,8 – «носогубки», кисетные морщины, складки на подбородке и шее:
носогубные складки
морщины на подбородке и шее

По причине образования морщины делятся на:

  • Мимические – появляются на участках кожи, тесно связанных с мышцами лица, которые отвечают за проявление эмоций.
  • Гравитационные – формируются как результат обвисания (птоза) кожи – опущение уголков глаз и рта, носогубные складки, «линии марионетки» и др.
  • Возрастные (старческие) – возникают по всему кожному покрову естественным образом в результате хроностарения.

По характеру поведения:

  • Динамические – появляются и исчезают в зависимости активности мышц, в расслабленном состоянии незаметны.
  • Статические – сохраняются и в состоянии мышечного покоя.

И как от них избавиться?

Омолаживающие процедуры

Разглаживание кожи – одно из главных направлений эстетической медицины, поэтому эффективных способов борьбы со складками на лице и теле разработано огромное количество. Среди них есть как универсальные, так и те, которые предназначены для устранения морщин одного конкретного вида и локализации. Чаще всего это:

Проблема
Самые эффективные процедуры
Мелкие «сухие» складочки на лице, шее, кистях рук, в зоне декольте Неглубокие пилинги – химический, лазерный, микродермабразия
Межбровные и некоторые морщины на переносице, «гусиные лапки», опущенные уголки губ Ботулинотерапия – инъекции ботулотоксина типа А (Ботокс, Диспорт и т.п.)
«Носогубки», слезная борозда и другие морщины, вызванные возрастными факторами и/или гравитационным птозом Контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты, липофилинг. При явном птозе – нитевая или аппаратная подтяжка (все эти процедуры хорошо сочетаются друг с другом и часто используются комплексно)
Глубокие складки возрастного характера в сочетании с выраженным обвисанием кожи Хирургическая подтяжка. Для оптимального эффекта может дополняться одной или несколькими из вышеупомянутых косметологических процедур

При этом, важно понимать, что:

  • Ни одна из этих методик не избавит от морщин навсегда. Продолжительность результата может быть разной – от 3-6 месяцев до нескольких лет, но рано или поздно необходимо будет вновь всерьез заняться своей кожей.
  • Профессиональные процедуры необходимо подкреплять регулярным домашним уходом и общей заботой о своем здоровье, иначе полученный эффект долго не продержится.
  • Справиться с глубокими возрастными морщинами можно только с помощью хирургического лифтинга – серьезной операции с общим наркозом и длительным периодом восстановления (как правило, ее проводят пациентам в возрасте от 45 лет и старше). Никаких безоперационных альтернатив, сравнимых с ней по эффективности, нет. Вместе с тем, после такой пластики не стоит ждать полностью гладкой кожи, она нацелена на общее омоложение лица, а отдельные его проблемные участки нужно будет корректировать точечно, например с помощью гиалуроновых инъекций или липофилинга.

Последнее слово в выборе методики обычно остается за специалистом – косметологом и пластическим хирургом, – который принимает решение на очной консультации, изучив состояние кожи, анатомические особенности пациента и сопутствующие проблемы (а они есть почти всегда). Вот что он может предложить:

Методика
В чем суть?
Чем поможет?
Мезотерапия Инъекции составных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты (ГК), содержащих также витамины, минералы, аминокислоты и т.д. В основном применяется для оздоровления проблемной кожи. Глубокие складки никуда не денутся, но вполне можно избавиться от сетки мелких морщин на лице, шее, декольте и кистях рук.
Биоревитализация Инъекции монопрепаратов на основе гиалуроновой кислоты. Используется для глубокого увлажнения кожи.
Биоармирование Уколы ГК, выполняемые по особым методикам для укрепления каркаса кожи, ее лифтинга, повышения тонуса и эластичности. Устранение изменений, вызванных гравитационным птозом кожи в начальной стадии
Контурная пластика Введение гелей на основе высокомолекулярной ГК высокой плотности, которыми заполняются полые подкожные участки. Точечное заполнение морщин любой глубины, в основном используется для работы с лицом и кистями рук. Уменьшает выраженность глубоких складок, полностью удаляет мелкие и средние.
Липофилинг Трансплантация собственных жировых клеток пациента, предварительно забранных из области живота или бедер, иногда дополнительно обогащенных стволовыми клетками
Ботокс Инъекции очищенного ботулотоксина типа А. Блокирует нервные сигналы в мимических мышцах, за счет чего разглаживается прилегающая к ним кожа Считается одним из лучших вариантов для борьбы с мимическими морщинами (вокруг глаз, на лбу и переносице, между бровями, вокруг рта), но в остальных случаях никакого эффекта не будет
Озонотерапия Внутривенное или подкожное введение озона. Общее омоложение и оздоровление кожи, улучшение местного метаболизма. Улучшают качество кожи и могут способствовать ее разглаживанию, но как самостоятельные процедуры против морщин малоэффективны

Плазмолифтинг Инъекции собственной очищенной и обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациента.
Микротоковая терапия Воздействие мышцы и подкожные ткани переменным током малой силы. Улучшает местный метаболизм и мышечный тонус.
Подтяжка мезонитями Установка биодеградируемых (рассасывающихся) нитей для подтяжки кожи и формирования «каркаса» из соединительной ткани. Хорошо подтягивает мягкие ткани, уменьшает выраженность гравитационных изменений на начальной стадии. Малоэффективна при значительном птозе и излишках кожи.
Безоперационный лифтинг (ультразвуковой, радиоволновой, лазерный) Воздействие на глубокие слои кожи при помощи ультразвука, радиоволн или лазерного излучения. Обеспечивает лифтинговый эффект, стимулирует выработку организмом собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Уменьшение выраженности любых морщин на лице и теле (мелкие пропадают совсем, средние и глубокие становятся менее заметными).
Пилинги (химический, лазерный, дермабразия и т.п.) Контролируемое повреждение кожи, благодаря которому для запускаются активные регенерационные процессы с формированием свежих клеток.
ЭЛОС-терапия Одновременное воздействие световой и тепловой энергии для омоложения кожи
Фототерапия Воздействие световой энергией для стимулирования выработки собственного коллагена, эластина и ГК.
Наноперфорация Щадящий вариант лазерного пилинга кожи с целью создания в ней микрозон усиленной регенерации.
Пластические операции Подтяжка (лифтинг) кожи на любом участке лица или тела Разглаживание складок, появившихся из-зи обвисания и растяжения кожи. При работе с лицом часто проводится одновременная подтяжка подкожных тканей, благодаря чему продолжительность результата существенно увеличивается.
До и после коррекции межбровных морщин Ботоксом:
фото до и после инъекций Ботокса в межбровье
Результаты инъекций филлера Ювидерм в носогубные складки:
контурная пластика носогубных складок Ювидермом

Профилактика

Чтобы отсрочить или уменьшить появление морщин на лице, шее и руках необходимо:

  • Обеспечить коже регулярный и правильный уход: использование качественной декоративной косметики и косметических средств, выбирать кремы, подходящие по типу кожи и возрасту (антивозрастные и лифтинговые средства), домашние и салонные процедуры.
  • Вести активный образ жизни: больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, соблюдать режим полноценного отдыха.
  • Правильно питаться: достаточное количество жидкости, витаминов и минералов.
  • Избегать солнечных лучей, соляриев, регулярно использовать солнцезащитные средства.
  • Отказаться от максимально большого количества вредных привычек.
Фото до и после глубокого химического пилинга:
глубокий химический пилинг – фото до и после
Состояние кожи лица после хирургической подтяжки:
результаты кругового фейслифтинга
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Труфанова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на лазерную эпиляцию
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook