Подробнее о клинике...
» » Папулы после биоревитализации и мезотерапии: стоит ли беспокоиться?

Папулы после биоревитализации и мезотерапии: стоит ли беспокоиться?

Папулы после биоревитализации и мезотерапии: стоит ли беспокоиться?

У каждой эффективной косметологической процедуры есть свои, хоть и небольшие, но все же недостатки, которые зачастую заставляют серьезно понервничать неподготовленных пациентов.  

Папулы после биоревитализации или мезотерапии – один из таких побочных эффектов. Почти сразу после окончания процедуры на обработанном участке кожи выступают бугорки, как правило телесного, реже красного цвета. Эти образования не болят и не причиняют дискомфорта, но внешне выглядят довольно малопривлекательно.

Почему они появляются, сколько держатся и что делать, если досадные «шарики» все никак не рассасываются? TecRussia.ru выясняет все нюансы у лучших столичных косметологов:

Почему после «уколов красоты» на коже возникают уплотнения?

Чтобы выбранный препарат принес желаемый эффект, его нужно ввести в строго определенную зону — дерму. Это средний слой кожи человека, который богат кровеносными и лимфатическими сосудами, соединительнотканными волокнами и в котором сохраняются все питательные вещества. И при мезотерапии, и при биоревитализации косметологи оперируют очень небольшими дозировками, иногда даже меньше 1 мл, однако плотность дермы настолько высока, что ее клетки стараются «вытолкнуть» попавшее сюда вещество. Визуально этот эффект проявляется в виде появления на коже небольшого бугорка.

Так выглядят папулы (могут быть от цвета кожи или красными):
красные папулы после биоревитализации
папулы после мезотерапии

Разумеется, первый вопрос любого пациента: сколько держатся подобные образования? Однозначного ответа, к сожалению, не существует. В норме папулы рассасываются достаточно быстро — уже на первый-второй день после процедуры. Однако, иногда они могут сохраняться на неделю и даже дольше. Причин этому несколько:

  • Высокая плотность вводимых веществ: препарат медленно растворяется в межклеточной жидкости и плохо всасывается в кровеносную систему, поэтому бугорки держатся длительное время.
  • Наличие в зоне введения большого количества грубой соединительной ткани, которая препятствует быстрому рассасыванию средства.
  • Нарушение кровоснабжения и лимфооттока обрабатываемой зоны: из-за малого количества в ней сосудов введенный препарат не может попасть в клетки дермы.
  • Несоблюдение рекомендаций по уходу за кожей после мезотерапии или биоревитализации: например, посещение сауны, солярия, бани или, наоборот, переохлаждение кожных покровов.
  • Изменение технологии производства препарата и, как следствие, — его свойств.
  • Аллергическая реакция — отек как ответ иммунной системы на внедрение чужеродного элемента.

Как убрать папулы и можно ли ускорить их рассасывание?

кожа после биоревитализации

Опрошенные TecRussia.ru косметологи рекомендуют в первую очередь сосредоточиться на профилактических мероприятиях:

  • после процедуры старайтесь избегать воздействия высоких или низких температур на обработанную зону;
  • если инъекции выполнялись в жаркую погоду, используйте кремы с УФ-фильтром. Зимой нанесите на открытые участки, где проводились инъекции, защитный крем;
  • Употребляйте достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания кожи;
  • Чтобы увеличить приток крови к месту инъекций и тем самым ускорить исчезновение бугорков, на следующий день после процедуры сделайте легкий массаж прилегающих зон, однако трогать сами папулы не следует;
  • Если вы уверены в аллергической природе подобного осложнения, принимайте антигистаминные препараты, но вначале обязательно проконсультируйтесь у врача.

Итак, все рекомендации соблюдены, массаж проведен, аллергию исключили, причин сетовать на строение кожи нет, а папулы не проходят уже несколько дней? В этом случае имеет смысл обратиться к специалисту, проводившему процедуру, для очного осмотра. Скорее всего он посоветует очень простое и действенное средство — дать своему организму немного больше времени.

папулы на лице
кожа лица и шеи с красными папулами после инъекций

В самом крайнем случае, если гладкая кожа нужна «здесь и сейчас» можно будет снова обратиться к фармакологии — ввести на участки с бугорками, специальный фермент — гиалуронидазу. Это вещество расщепит гиалуроновую кислоту (основной компонент ревитализантов и большинства мезококтейлей), и все неровности на лице исчезнут, однако вместе с ними уйдет и эффект от процедуры. Поэтому лучше, все же, запастись терпением: ситуации, когда естественным образом сформировавшиеся папулы держались бы более 7-10 дней, случаются крайне редко.

На даже такой относительно недолгий срок может быть не совсем комфортным для пациента. Чтобы при проведении повторных процедур не наступать на те же грабли, выясните, в из-за чего появилась проблема:

  • Если есть сомнения в профессионализме врача – обратитесь за консультацией к 2-3 другим специалистам;
  • Другая частая причина – в аллергической реакции. В этом случае перед следующим сеансом биоревитализации или мезотерапии следует сделать пробы на чувствительность организма к вводимым веществам.
  • Внимательно отнеситесь к выбору самого препарата, возможно, популярное средство не подходит именно вам. А некоторым пациентам вообще не показаны или даже противопоказаны инъекционные методики, здесь достойной альтернативой будет лишь аппаратная косметология.

Мнения специалистов

Зобнина Ольга Николаевна

Зобнина Ольга Николаевна
Ведущий косметолог клиники «Beauty Line»:

Папулы образуются из-за введения в кожу и накопления в ней препарата, а так как он имеет пусть маленький, но объем, именно это мы и видим в виде подкожных шариков. Обычно они проходят за 1–2 дня, максимум до 3 дней. Специально убирать их не надо, методики мезотерапии и биоревирализации как раз и рассчитаны на то, что препарат депонируется под кожей на какое-то время.

Теоретически можно сделать любую аппаратную или массажную процедуру, направленную на улучшение кровообращения, в этом случае неровности рассосутся, но эффект от инъекции будет снижен. Бояться,что шарики останутся, не следует, однако всегда можно ввести антидот (гиалуронидаза, лидаза), правда тогда смысл самого лечения будет потерян.

Чахоян Левон РобертовичЧахоян Левон Робертович

врач-косметолог, пластический хирург, зав. отделением косметологии «Арбат Эстетик»:

Самый распространенный миф об инъекционной терапии: если остаются папулы, значит, есть эффект. На самом деле все зависит от техники введения препарата. Как правило, за 2–3 дня от них не должно ничего остаться, но, если все-таки шарики не проходят, рекомендую обратиться к доктору, который проводил процедуру. Тем не менее, кроме эстетического дискомфорта никаких последствий для здоровья папулы не несут.

Сосновская Надежда ИвановнаСосновская Надежда Ивановна

ведущий косметолог, дерматовенеролог «Эстетической клиники EMC»:

Методы биоревитализации, как и мезотерапии, подразумевают введение препаратов в кожу или подкожно-жировую клетчатку для решения разнообразных эстетических проблем. В чём же отличие одного способа «доставки» вещества от другого? Глубина и техника инъекций при мезотерапии варьирует от поверхностного (эпидермального) до глубинного (подкожно жировой клетчатки). При ревитализации метод — только папульный и слой введения — эпидермально-дермальный или дермальный.

Почему папула? Дело в том, что цель ревитализации— создание запаса препарата в коже для длительной работы, и вот этот самый бугорок создаёт такое «депо». Таким образом, мы получаем пролонгированный эффект от данного вида лечения. Обычно уплотнения держатся от нескольких часов до 2–3 суток. Если они сохраняются дольше 2–3 недель, следует обратиться к лечащему врачу. Для устранения нерассосавшихся бугорков используются специальные ферменты.

Дарья Александровна ГоршковаГоршкова Дарья Александровна

врач-косметолог клиники «Доктор Пластик»:

Для проведения биоревитализации используется папульная техника, когда небольшой объем вязкого раствора или геля вводят на одинаковом расстоянии друг от друга, при этом на месте инъекций формируются так называемые папулы, которые образуют депо гиалуроновой кислоты в коже. Кроме того, они возникают и по причине того, что кожа повреждается, и это приводит к местному воспалению и отеку, а наличие в ранке гиалурона способствует еще большему накоплению жидкости.

Места уколов заживают на следующий день, папулы после биоревитализации проходят в течение 48 часов. Внешний вид бугорков и их стойкость напрямую зависят от качества кожи и вводимых препаратов (они отличаются по составу, концентрации гиалуроновой кислоты и ее молекулярной массы).

Если же они долго не рассасываются – это может быть связано с неправильной техникой введения или индивидуальными особенностями, в таком случае необходимо посетить своего врача. Для ускорения выведения гиалуроновой кислоты, в зависимости от результатов осмотра, можно предпринять следующие меры: лимфодренажный массаж, микротоковая терапия, назначение лекарственных препаратов внутрь. В случае, если терапия не принесла результатов, стоит ввести фермент, расщепляющий ГК.

Также, в местах инъекций иногда возникает уплотнение соединительной ткани – фиброз. Причем, слабый фиброз даже желателен: он свидетельствует о выработке нового коллагена. Однако, при длительном существовании папул он становится избыточным и эти проявления мы видим на коже.

Нелли Александровна АлексеенкоАлексеенко Нелли Александровна

Дерматовенеролог, косметолог, миколог, к.м.н. Клиника доктора Шихирмана:

Папулы формируются вследствие дозированного введения мезотерапевтического препарата или биоревитализанта, как специфическая реакция реакция тканей на инъекции. Обычно они рассасываются в течении 1-2 дней, а на участках, где кожа очень тонкая (шея, область нижних век) – до 3-4 дней.

В случае, если папулы держатся дольше, это можно расценивать, как аллергическую реакцию замедленного типа. Для ее лечения врач назначает лекарственную терапию, а в дальнейшем препарат, который вызвал аллергию, пациенту больше не ставят. При этом, мезотерапию и биоревитализацию проводят препаратами, состоящими из нестабилизированной гиалуроновой кислоты, которая распадается полностью при любой реакции, т.е. папулы в итоге всегда рассасываются.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 14 апрель 2016, 19:41 Янка:
Делала биоревитализацию в фрау клиник и на моей коже папулы выглядели не так устрашающе как на фото.
Про обезвоживание кожи, косметолог тоже предупреждала, что пить нужно после процедуры побольше, чтобы организм не был обезвожен.
Кстати, папулы сходят очень быстро. И если провести инъекции вечером, то к утру они уменьшатся в разы. Но и от препарата зависит, и от того, какая реакция у кожи будет на него.
На картинке просто ужасно выглядят эти папулы, я думала просто маленькие дырочки от иголок. Ну не зря я не хотела делать эту процедуру. То есть ее хотела сделать, говорят эффект обалденный, но чтобы вот так.. Вообще же существуют уже пути проще, лазерная биоревитализация называется. Так как я делала только ее, то про нее могу сказать, что эффект очень и очень хороший. Прямо замечательный. Я делала у своего косметолога, Азизы Усмановой. У нее отличные руки. Эта процедура омолаживает, убирает сухость, морщинки, вообще наполняет кожу энергией и насыщает влагой. Всем очень советую. Только она не везде есть. Хотя я удивлена, что при наличие безыгольной процедуры кто-то еще пытает себя вот таким способом. А то еще и аллергия если будет, как в статье напишут. Нет, нет, только лазерная процедура! Только у моего косметолога, в ней я уверена, мы с ней сотрудничаем уже порядком давно. И только ей я доверяю свое лицо.
  • 6 октябрь 2016, 14:44 liza:
у меня все было идеально...тоже только легкие дырочки...но я всегда делаю в одном месте эту процедру - в ДокторПластик
Мне сделали процедуру, но папул не было совсем,
и доктор сделала буквально 10-12 уколов, по одному в уголки губ, в районе глаз, подбородок и шею
верно ли это, и еще вопрос можно ли делать уколы в район глаз, если за 2 недели до этого был ботокс,
и что за припарат nucleospire DNA-RNA 1%
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Увеличение груди у доктора Бакова
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Фракционный лазер и RF-лифтинг в одной процедуре
Подтяжка лица у пластического хирурга Шихирмана Э.В.
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
ринопластика у доктора Шихирмана
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2017
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook