Подробнее о клинике...
» » Как убрать шрамы после ветрянки

Как убрать шрамы после ветрянки

Как убрать шрамы после ветрянки

Любые эстетические дефекты на лице и открытых частях тела приносят нам существенный дискомфорт, причем, независимо от того, насколько они выражены и заметны со стороны.

Одна из таких проблем – рубцы и шрамы после ветрянки, которые возникают на месте пузырьковой сыпи и выглядят как небольшие ямки. Их появление, как правило, связано с осложненным течением болезни или неправильным уходом за кожей в период выздоровления.

Можно ли полностью избавиться от этих «отметин»? Сколько по времени затягиваются рубчики и нужно ли чем-то их мазать? Чем поможет косметолог или стоит сразу подумать о визите к пластическому хирургу? TecRussia.ru рассказывает в подробностях:

Почему ветрянка приводит к повреждению кожи?

Наиболее характерное и наименее приятое проявление ветряной оспы – многочисленные пузырьки размером от 2 до 5 мм, которые могут «выскакивать» абсолютно на любом участке кожи. Обычно они появляются после непродолжительного периода недомогания с высокой температурой. После первой волны высыпаний самочувствие пациента улучшается. В неосложненных случаях вслед за формированием сыпи больной полностью выздоравливает, в более тяжелых циклы «лихорадка – сыпь – улучшение состояния» могут повторяться еще несколько раз.

Внутри эти пузырьки заполнены прозрачной жидкостью. Вскоре они лопаются и на месте вскрывшегося элемента образуется небольшая язвочка, дно которой располагается ниже уровня здоровой кожи. Сверху естественным образом формируется корка, создающая оптимальные условия для регенерации тканей. Если элементы сыпи не травмировать и обеспечить им правильный уход, то уже через 10-14 дней на их месте не остается и следа.

К появлению на коже рубцов после ветрянки могут привести следующие причины:

  • расчесывание и срывание образовавшиъся корочек, их преждевременное отхождение корочек из-за неправильного самолечения или других факторов;
  • присоединение бактериальной инфекции, которая вызывает активное нагноение на месте формирования пузырьков;
  • постоянное раздражение и натирание заживающей кожи – например, в местах соприкосновения ее с тесной одеждой или как результат использования неподходящих наружных средств.

Вероятность образования шрамов у детей заметно ниже, чем у тех, кому не посчастливилось перенести ветряную оспу в более взрослом возрасте. Также, частым катализатором проблемы становится ослабленный иммунитет, из-за чего элементы сыпи заживают намного дольше и часто воспаляются.

Так выглядит ветряночная сыпь в обычном ее течении:
высыпания на коже после ветрянки
А такое может случиться если в процессе заживления в ранку попадет инфекция:
ветряночный пузырек, осложненный бактериальным воспалением

Также, рубцы наиболее часто появляются у тех, кто начинает «изобретать велосипед» и вместо проверенных десятилетиями препаратов, использует «народные» или рекомендованные на сомнительных интернет-форумах средства. Далее мы рассмотрим наиболее частые заблуждения из этой серии, а также проверенные и одобренные врачами варианты лечения.

Чем мазать кожу при ветрянке, чтобы не допустить образования шрамов?

Не нужно ничего выдумывать. Самое простое и наиболее действенное средство для обработки пузырьков – это раствор бриллиантового зеленого («зеленка», как мы обычно называем этот препарат в быту). Он обеспечивает:

  • обеззараживание кожи в местах появления высыпаний;
  • профилактику присоединения бактериальной инфекции и развития гнойного воспаления;
  • обозначение «старых» элементов сыпи для того, чтобы видеть, идет процесс на спад или же продолжает развиваться;
  • подсушивающее действие, благодаря которому корочка держится на коже столько, сколько это необходимо для эпителизации образовавшегося дефекта.

Не зря практически у каждого из нас есть воспоминания детства, связанные с «зеленой пятнистостью».

следы от ветрянки, намазанные зеленкой

Также следует помнить о том, что ветряночная сыпь сопровождается интенсивным зудом. Взрослому человеку вполне по силам его перетерпеть, но не стоит рассчитывать, что маленький ребенок сможет сдержать острое желание почесаться. Обычно врачи советуют на этот период постричь деткам ногти на руках как можно короче. Другим отличным вариантом будет использование варежек или специальных «царапок». Также, до отхождения корочек и полного заживления кожи не следует:

  • использовать наружные антибактериальные препараты с профилактической целью, без прямых медицинских показаний;
  • наносить на пораженные участки любые кремы и лекарственные средства на жировой основе;
  • растирать или массировать кожу с расположенными на ней элементами сыпи;
  • использовать ранозаживляющие и противорубцовые мази.

3 главных заблуждения по поводу лечения последствий ветряной сыпи

Есть рекомендации, которые традиционно считаются эффективными для профилактики образования ветряночных рубцов, но на практике не дают желаемого результата, а порой и вовсе приводят к еще большему усугублению проблемы:

Средство
Почему оно не работает?
Масло какао Это вещество активно используется в домашнем кремо- и мыловарении как смягчающий и ухаживающий компонент для кожи и волос. Оно доступно по цене, приятно пахнет. Однако, применять его для профилактики образования шрамов при ветрянке не стоит, вопреки тем рекомендациям, которые в огромных количествах бездумно перепечатывают пользователи интернета.  Во-первых, оно размягчает корки, покрывающие образовавшиеся на месте сыпи язвочки, и способствует преждевременному их отхождению. Это нарушает процесс нормальной эпителизации и может в итоге привести к формированию заметных рубцов. Во-вторых, постоянное использование масла какао в чистом виде может усилить проявления угревой болезни. Кроме того, оно пачкает одежду и постельное белье, а также повышает риск присоединения гнойной инфекции.
Пантенол и другие препараты, ускоряющие эпителизацию Проблем с заживлением ветряночной сыпи у пациентов обычно не возникает, соответственно, использование подобных препаратов лишено смысла. Тот же «Пантенол» в форме спрея особого вреда не принесет, а вот любые средства на жировой или гелевой основе, которые необходимо наносить и распределять по коже массажными движениями, могут дать обратный эффект, поскольку размягчение и механическое удаление корочек повышает риск появления шрамов. Исключение – отдельные, наиболее крупные элементы сыпи, которые долгое время не стягиваются из за особенностей локализации или по иным причинам. Им вполне можно «помочь», очень аккуратно нанося Солкосерил или другие подобные мази.
Наружные средства от рубцов До полного заживления кожи применять противорубцовые препараты с профилактической целью не стоит (о чем, как правило, всегда написано в инструкции). Активные вещества, которые входят в их состав, могут вызвать прямо противоположный эффект и нарушить протекание нормальных процессов регенерации тканей. В то же время, при склонности к формированию келоидов, такая терапия будет вполне оправдана – но только на уже закрывшихся ранках и только после согласования с дерматологом.

Как убрать шрамы после ветрянки?

ямки на лице после ветряной оспы

Рубцы, которые остаются на месте ветряночных пузырьков, по медицинской классификации относятся к атрофическим. Это значит, что они расположены ниже уровня окружающей кожи, а иногда могут быть еще и светлее по тону. Со временем такие ямки могут стать практически неразличимы, и, как правило, необходимость в лечении возникает только если они локализованы на лице или на открытых участках тела. Рассмотрим подробнее возможные способы справиться с проблемой и их особенности:

Средство
В чем суть?
Контрактубекс и другие противорубцовые мази Вот здесь многих ждет разочарование. Ни после месяца, ни даже после года использования эта группа препаратов не даст заметных изменений. Дело в том, что они подходят только для работы с гипертрофическими и келоидными рубцами: принцип их действия в том, чтобы убрать избыточно разрастающуюся соединительную ткань. В случае с атрофическими рубцами такого разрастания нет и, соответственно, нет никакого смысла тратить время и деньги на заведомо неэффективную методику.
Различные виды пилингов С помощью этих процедур (лучше всего подойдут неглубокий химический или лазерный пилинг, а также микродермабразия) можно сгладить края шрамиков и сделать границы углублений менее четкими. Для достижения нужного результата может понадобиться курс из нескольких сеансов, во время которого нужно строго соблюдать ряд ограничений, в первую очередь – защищать обработанные участки кожи от ультрафиолета, чтобы не допустить развития гиперпигментации.
Инъекционные методики Существует два основных типа инъекций, используемых для лечения рубцов после ветрянки:
  • Мезотерапия – поверхностное введение многокомпонентных препаратов («коктейлей»), которые улучшают обмен веществ и регенерацию кожи. Этот вариант используется на ранних стадиях формирования шрама и позволяет сделать его практически незаметным, но если время упущено, то такие уколы уже не дадут желаемого результата.
  • Введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты, коллагена и проч. Эти препараты за счет своего объема выталкивают «дно» атрофического рубчика наружу и тем самым возвращают коже изначальную гладкость. Поскольку филлеры постепенно рассасываются, процедуру необходимо будет повторять каждые полгода-год. Несколько реже для этих же целей используется более сложный и дорогостоящий липофилинг.
Субцизия (подсечение) Суть методики в следующем: под кожу вводится специальная игла, с помощью которой подсекают волокна соединительной ткани, связывающие «дно» ветряночного рубца с более глубокими слоями дермы. В результате его поверхность приподнимается чуть выше уровня окружающей кожи, а в травмированной иглой области начинает активно вырабатываться новый коллаген, который поддерживает всю «конструкцию» в новом положении. Для наилучшего эффекта через некоторое время после субцизии рекомендуется провести курс пилинговых процедур. Главный недостаток этого способа – риск излишнего разрастания соединительной ткани с формированием гипертрофического рубца, который потребует дополнительного лечения.
Хирургическое иссечение Самый радикальный вариант, который используется в основном при работе с крупными шрамами (как правило, травматического происхождения). Врач полностью вырезает рубец, сводит края раны и накладывает косметический шов – таким образом, след в любом случае останется, но выглядеть он будет как ровная аккуратная линия. В случае с последствиями ветряной оспы использование этой методики целесообразно только если необходимо убрать 1-2 шрамика, сильно разросшихся в ширину. При работе с ямками небольшого размера или с множественными образованиями по всему лицу эстетический эффект будет минимальным.
Фото 1 – ветряночные шрамы на лбу до и после комплексной коррекции филлерами и лазерной шлифовкой:
удаление ямок после ветрянки – филлеры и лазерный пилинг
Фото 2 – ямка на лице до и после пилинга:
фото до и после удаления ветряночной ямки на лице
Фото 3 – результат использования мази Солкосерил для заживления проблемных элементов сыпи на лице:
использование Солкосерила для предотвращения появления рубцов

О чем еще следует помнить, начиная лечение ветряночных шрамов?

  • В первую очередь, важно понимать: полностью избавиться от ямок и вернуть своей коже изначальную гладкость, к сожалению, не получится. Рассмотренные выше методики могут дать очень хорошие результаты, но даже они станут лишь поводом для расстройства, если у человека были изначально завышенные ожидания.
  • В то же время, не следует недооценивать регенеративные способности нашего организма. В процессе заживления рубцы от ветрянки, как правило, существенно уменьшаются в размерах и сглаживаются. Та «катастрофа», которая поначалу заставляла всерьез задуматься о пластической операции, в скором времени может превратиться в несущественное пятнышко, на которое и время тратить жалко (особенно активно эти процессы проходят у детей и подростков). Контрольный срок для оценки изменений – 1 год. Если по истечении этого периода следы все еще кажутся существенными – необходимо обратиться к косметологу или дерматологу для дальнейшего лечения.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

  • 27 февраль 2017, 15:11 Зоя:
И мы с этой проблемой в прошлом году столкнулись когда сын переболел. На спине и на лице осталось несколько вмятинок. Я мазала Контрактубексом, знакома с этим средством лично. Гель не подвел и в этот раз. Прошло 2 месяца, за это время кожа ровнее стала.
  • 3 ноябрь 2017, 19:43 лена:
Здраствуйте Зоя. Хочу спросить ваш сын здерал корочки? Или они сами отпали. Вы просто мазали когда корочки отпали или он их сам случайно содрал? У меня дочка содрала случайно корочку на лбу осталась большая ямка. Сколько вы мазали у вас такая была проблема напишите пожалуйста. Купили контракткбез мажем неделю. Ребенку 9 лет.
И я мазала дочери контрактубексом после удаления гемангиомы на икре и на спинке 2 месяца (ей было меньше годика). Мне брат настоящую мазь привез из Германии, а не подделку, что у нас купить можно... Результата - 0 в плане шрамов, зато стала отчетливо проявляться родинка на одном из шрамиков и я бросила ей мазать. Уверена, что она появилась из-за использования мази! Так и валяется ненужная.
Мазала и себе один давний шрамик на руке. Толку - 0. Выброшенные деньги и время. Одно разочарование...
  • 9 февраль 2019, 14:31 Юлия:
гель разглаживающий Реверген я регулярно использовала, рубцы уменьшились, практически не заметными стали.
Добрый день. Подскажите что предпринять после прижигания плоских бородавок на лице Солкодермом? Остались ямки, уже прошло три недели. Они ярко розовые и не уменьшаются. Дочка переживает, плачет. Может вопрос не по данной теме, но для нас важно любое мнение специалиста. Спасибо.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Бесплатные пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook