Подробнее о клинике...
» » Что нельзя делать после биоревитализации: главные меры предосторожности

Что нельзя делать после биоревитализации: главные меры предосторожности

что нельзя делать после биоревитализации

Глубокое увлажнение гиалуроновой кислотой считается одним из лучших способов омоложения кожи. Но опыт с такими «уколами красоты» может разочаровать женщину, если она заранее не была готова к тому, что в первые несколько дней лицо не будет гладким и бархатистым как персик, и потребует особого ухода.

Что можно и чего нельзя делать после биоревитализации? Тем, кто планирует избежать осложнений и получить наилучший результат от инъекций, придется многое пересмотреть в своем образе жизни. Спорт и солярий, алкоголь и курение, агрессивная косметика и некоторые медикаменты на время окажутся под запретом. Какие еще ограничения имеются и на что следует обратить внимание пациенту? TecRussia.ru рассказывает в подробностях:

Уход за кожей лица в первые часы и дни после инъекций

Сразу после процедуры лицо может выглядеть совсем не так, как показывают на рекламных фотографиях. Следы от уколов, папулы, синяки и отечность будут заметны как самой пациентке, так и окружающим людям. Главной целью уходовых процедур в первые несколько дней является профилактика инфицирования ранок, а также создание условий для скорейшего рассасывания отеков и гематом. Кроме того, важно избегать факторов, которые могут спровоцировать быстрый вывод гиалуроновой кислоты (ГК) из тканей:

  • Ранки от инъекций необходимо обрабатывать растворами антисептиков. Идеально подойдет не содержащий спирта Мирамистин. Применять его достаточно два раза в день в течение 1-2 первых суток.
  • Нельзя трогать лицо руками, массировать его. Самостоятельный или салонный массаж, а также ряд бытовых манипуляций – таких, как нанесение и снятие тонального крема и прочей косметики, интенсивное втирание ее в кожу, – может усилить отечность. Кроме того, любые подобные воздействия активизируют кровоток и обмен веществ. В таких условиях биоревитализант значительно быстрее выводится из организма, не успев оказать нужного увлажняющего и омолаживающего действия.
  • Наносить декоративную косметику можно не ранее, чем через 2-3 дня после процедуры. Исключение составляют тушь и помада – красить брови и губы можно хоть сразу же. Также, вполне безопасными считаются тени для век.
  • Не нужно пытаться разгладить или выдавить папулы. В зависимости от препарата, с использованием которого проводится процедура и уровня увлажненности кожи, они могут сохраняться от нескольких часов до нескольких дней, но в норме должны затем рассасываться самостоятельно. Подробнее про папулы после биоревитализации и мезотерапии.
  • В первые двое суток следует отказаться от тепловых процедур. Нельзя посещать солярий, баню и сауну, под запретом даже приготовление еды (горячий воздух и пар от плиты) и сушка волос феном. Все это может спровоцировать усиление отеков. По той же причине примерно на неделю следует исключить спорт и иные физические нагрузки. Особенно нежелательно плавание в бассейне: вода «общего пользования» существенно повышает риск инфицирования ранок от уколов.
  • Понадобится скорректировать свое питание: из рациона нужно исключить все продукты, которые могут способствовать задержке жидкости в теле – в первую очередь соленые и острые блюда. Особенно строго эту рекомендацию необходимо соблюдать пациентам, которые имеют склонность к стойкой отечности под глазами и в целом по лицу.
  • Проводить базовые гигиенические процедуры можно в тот же день, но с некоторыми ограничениями: умываться желательно прохладной или теплой, но ни в коем случае не горячей водой, используя pH-нейтральные средства. Мыться – только под душем и тоже контролируя его температуру. А вот мыть голову в первые 2-3 дня после биоревитализации нежелательно – в дальнейшем важно также не допускать попадания шампуня на лицо и перегрева кожи.

На первый взгляд может показаться, что ограничений слишком уж много. Однако, расстраиваться не нужно. Достаточно посмотреть на процедуру и восстановительный период иначе: после довольно травматичных «уколов красоты» наше лицо и тело заслуживают полноценного отдыха.

Алкоголь и курение после биоревитализации

алкоголь после биоревитализации

Пиво, вино, шампанское и прочие напитки «с градусом» не рекомендуется пить в течение как минимум 3-5 дней. Этиловый спирт вызывает появление двух неблагоприятных эффектов, которые могут существенно ухудшить результат процедуры:

  • Во-первых, он расширяет капилляры, усиливая приток крови к мягким тканям лица. В норме нестабилизированная гиалуроновая кислота, которая используется при биоревитализации, должна держаться в зоне инъекций до 10-14 дней, оказывая увлажняющее действие, а также стимулируя выработку коллагена. Алкоголь же, активизируя ток артериальной крови, фактически «вымывает» ГК, не позволяя ей отработать в полную силу;
  • Во-вторых, даже небольшие возлияния способствуют появлению и/или усилению отеков.

В отличие от спиртного, сигареты ни до, ни после процедуры прямо не противопоказаны. Однако, следует понимать, что никотин и продукты сгорания негативно влияют на качество кожи в целом: у курильщиков она всегда суше и тоньше, чем у некурящих. И для достижения хорошего эффекта любителям подымить придется проводить «уколы красоты» чаще, а препарата им понадобится больше. Таким образом:

  • Пить алкоголь после биоревитализации нельзя как минимум 3 суток, а лучше – 2 недели.
  • Курить можно, никаких ограничений на этот счет нет.

Салонная и домашняя косметология: что разрешается, а что нет?

Уходовые и омолаживающие процедуры, которые можно делать до или сразу после сеанса:

  • Инъекции ботулотоксина (Ботокс, Диспорт и т.п.) Они никак не конфликтуют с гиалуроновой кислотой и, более того, заметно усиливают ее эффект. Что может быть лучше хорошо увлажненной, помолодевшей кожи? Только кожа без лишних мимических морщин!
  • Контурная пластика. Свободная ГК, входящая в состав биоревитализантов, быстро включается в обменные процессы, хорошо увлажняет ткани. Это готовит кожу к введению филлеров, усиливает и пролонгирует их действие. Важно лишь не переборщить с концентрацией гиалуроната, чтобы не получить излишне сильные и стойкие отеки.
  • Маски и уходы не принесут никакого вреда, если наносить их бережно и аккуратно. Лучше всего подойдут альгинатная маска и коллагеновые листы: они способствуют охлаждению тканей и выведению из них излишков жидкости. Применять их можно начиная с третьего дня после инъекций.
  • Мезонити, а также хирургическая подтяжка лица в любой зоне. Косметологи рекомендуют следующую схему: одна процедура биоревитализации проводится непосредственно перед установкой нитей или лифтинговой операцией, а остальные сеансы курса – через 1-2 недели.

Манипуляции, которые делать нежелательно:

  • Химический пилинг и травматичная аппаратная косметология: лазерная шлифовка, РФ-лифтинг и т.п. Само по себе такое сочетание работает хорошо: увлажнение гиалуроновой кислотой повышает способность кожи к регенерации, снижает вероятность развития осложнений и улучшает итоговый омолаживающий эффект. Но, поскольку уколы – тоже довольно травматичное воздействие, между биоревитализацией и вышеназванными агрессивными процедурами должно пройти не менее 15-30 дней.
  • Массаж и чистка лица. От первого лучше воздержаться как минимум на 2 недели после введения препаратов гиалуроновой кислоты. Чистку можно сделать либо до начала курса, либо в промежутках между процедурами, но не ранее, чем через 7-10 дней после очередного сеанса.
  • Плазмолифтинг. Результат после инъекций собственной плазмы крови и биоревитализации примерно одинаковый: омоложение кожи лица, повышение ее жизненного тонуса, степени увлажненности, скорости обменных процессов. Но синергетического эффекта эти процедуры не дают, соответственно, обычно выполняется только одна из них. Определить, какая подойдет лучше в каждом конкретном случае может косметолог на очной консультации.
  • Татуаж. После введения гиалуроновой кислоты, даже в относительно небольшой концентрации, на лице могут появиться отеки, которые немного, а порой и сильно изменят форму век и/или губ – если в это время нанести красящий пигмент, то в дальнейшем его контур может деформироваться. Именно поэтому правильнее будет сначала выполнить татуаж, а потом планировать «уколы красоты».

Антибиотики и прочие медикаменты

антибиотики после биоревитализации

Лекарств, которые могли бы снизить эффект от биоревитализантов, не так уж много. Чаще всего проблемой становятся аспирин и прочие препараты, которые снижают свертываемость крови. Они никак не взаимодействуют с гиалуроновой кислотой, однако могут способствовать появлению объемных гематом и подкожных кровоподтеков:

  • Если аспирин применяется в качестве обезболивающего, то лучше прекратить его прием за 2-3 суток до предполагаемых инъекций. Заменить ацетилсалициловую кислоту можно на безопасные аналоги, такие как Темпангин, Миг, Диклофенак.
  • Если же препараты с антикоагулянтным действием пациент принимает по назначению врача в связи с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то отменять их самостоятельно нельзя – это может привести к активному тромбообразованию, порой опасному для здоровья и даже жизни. В данном случае необходимо вначале вылечить основное заболевание, и лишь затем планировать омолаживающие инъекции.

Другая спорная группа лекарств – антибиотики. Формально, они тоже не мешают работе ГК и не влияют на результат процедуры. Вместе с тем, необходимо учитывать следующее:

  • Подобные препараты назначают для борьбы с серьезным воспалительным процессом. И до тех пор, пока инфекция не вылечена, делать биоревитализацию нежелательно. В противном случае существенно повышается риск появления осложнений, особенно отеков.
  • Если показания к антибиотикам выявлены уже после введения ГК, принимать их можно. Как правило, врачи рекомендуют делать это спустя несколько дней после косметологических инъекций, но этот срок при необходимости можно сократить, не опасаясь ни за свое здоровье, ни за эстетический результат «уколов красоты».

Кратко о главных ограничениях

Что нельзя
Почему
Через сколько можно
Делать массаж лица Способствует быстрому выводу ГК из организма Не ранее, чем через 2 недели после процедуры
Пить алкоголь Приводит к задержке жидкости (отеки) и ускоренному распаду гиалуроновой кислоты Минимум 3 суток, лучше – 2 недели
Курить Можно
Пользоваться косметикой Раздражает поврежденную в ходе инъекций кожу 2-3 дня
Загорать Усиливает отеки, может спровоцировать нарушения пигментации 1 неделя
Ходить в баню, сауну Способствует нарастанию отечности 1 неделя
Заниматься спортом Усиливает местные побочные эффекты Минимум 2-3 дня, лучше 1 неделя
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook