Подробнее о клинике...
» » Уплотнения на веках после блефаропластики – осложнение или норма?

Уплотнения на веках после блефаропластики – осложнение или норма?

рубцы на веках после блефаропластики

Восстановительный период после эстетических операций не всегда протекает гладко. Процесс заживления тканей имеет свои особенности и свою, индивидуальную для каждого человека скорость.

Уплотнения после блефаропластики появляются под хирургическими швами или в непосредственной близости от них, чаще всего – при коррекции нижних век. Обычно пациенты описывают имеющуюся проблему, используя слова «шишка», «горошина», «валик» или «колбаска». На деле это могут быть самые разные образования:

  • формирующаяся рубцовая ткань – самый частый вариант, во многих случаях не считается проблемой, есть большие шансы, что со временем лишний объем рассосется сам собой;
  • локальный отек на месте наложения швов – тоже относится к ожидаемым и неопасным последствиям пластики;
  • киста – следствие некорректного ушивания разреза;
  • выбухание века при нарушении соединения хряща ресничного края века с мышцей;
  • комочки жира на месте дополняющего блефаропластику липофилинга;
  • пиогенная гранулема.

Таким образом, речь может идти как о варианте нормы, так и о развивающемся осложнении. В этой статье мы расскажем о причинах появления каждого из вышеназванных уплотнений и о том, каким должно быть лечение.

Нарушение процессов рубцевания: основные факторы и последствия их влияния

Формирование шрамов на месте хирургических разрезов – естественный и неизбежный процесс, подробнее о его течении см. статью «Стадии формирования рубца». Появление отечности в первую неделю после блефаропластики и наличие избытка соединительной ткани в течение 2-3 месяцев после операции – неизбежные побочные эффекты, к которым нужно заранее морально подготовиться и не паниковать. Вместе с тем, эти процессы могут иметь индивидуальные особенности:

  • У одних пациентов уже спустя 10-14 дней на веках не остается никаких следов вмешательства, а у других даже через несколько месяцев «шишки» вдоль шва хорошо прощупываются под кожей, а иногда могут быть видны невооруженным глазом.
  • Скорость рассасывания уплотнений может быть разной справа и слева. Кроме того, и сам рубчик по своей длине зачастую неоднородный – дольше всего объем сохраняют концевые отделы разрезов, расположенные в уголках глаз.
  • Из-за естественного отека и активного разрастания соединительной ткани шрамы могут длительное время выглядеть так, как будто они расположены непосредственно на наружных участках век. Это не ошибка хирурга, а особенность заживления тканей. По мере рассасывания избытка коллагена, следы на местах разрезов превратятся в тонкие полосочки, спрячутся в естественных складках кожи и перестанут напоминать о себе.
шишки на верхнем и нижнем веке после блефаропластики

В большинстве случаев подобные рубцовые уплотнения появляются после нижней блефаропластики. В норме они должны рассосаться спустя 12 недель – помимо индивидуальных особенностей организма важное значение здесь имеет техника выполнения разрезов и наложения швов, а также общий объем проведенного вмешательства. Неблагоприятное воздействие на процессы заживления тканей оказывают:

  • химический и термический ожоги: воздействие лазерного излучения, а также раздражающих, подсушивающих растворов, в том числе применяемых с целью обеззараживания, и проч. Именно поэтому о пилингах зоны вокруг глаз после блефаропластики придется на некоторое время забыть;
  • нагноение: наличие воспалительного процесса в ране всегда приводит к избыточному разрастанию соединительной ткани;
  • неправильное сопоставление краев разреза, сильное натяжение кожи и иные ошибки хирурга при наложении швов;
  • нарушение работы иммунной системы;
  • наследственная предрасположенность к чрезмерному разрастанию соединительной ткани в ответ на повреждение (формированию гипертрофических рубцов или келоидов).

Кроме того, к уплотнению швов может привести чрезмерное физическое воздействие на травмированные участки кожи – в частности, привычка протирать глаза после пробуждения и активный массаж прооперированной области (многие пациенты «назначают» его себе самостоятельно в надежде разогнать отеки). Дело в том, что коллагеновые волокна молодого рубца расположены хаотически и не могут противостоять растяжению краев раны. Во избежание данных осложнений врачи обычно накладывают поверх швов специальные пластыри-стрипы и настоятельно рекомендуют не касаться век руками в первые недели после блефаропластики: любое физическое воздействие способствует притоку крови, повышает скорость образования коллагена, препятствует рассасыванию избытка соединительной ткани – в итоге вместо тонких «ниточек» на веках могут остаться грубые рубцы.

Если на месте разрезов все же начали формироваться крупные фиброзные тяжи, за помощью необходимо обратиться к специалисту, проводившему операцию, к другому пластическому хирургу или к дерматологу:

  • Не занимайтесь самолечением! Самый простой совет, который часто становится самым сложным для выполнения: следуйте рекомендациям проводившего операцию хирурга и дайте организму время. Обычно на первые несколько недель врачом назначаются заживляющие препараты, затем могут быть добавлены специальные противорубцовые мази и/или аппаратные процедуры – микротоковая терапия, лимфодренаж и т.п. Процесс сопровождается регулярными осмотрами, и если что-то идет не так, специалист меняет свои назначения.
  • Спустя несколько недель после операции врач может принять решение ускорить процесс рассасывания соединительной ткани посредством инъекций гормональных препаратов – глюкокортикостероидов. В некоторых случаях можно обойтись их местным нанесением, но только после полного заживления разрезов.
  • Если рубцовые шишки остаются на виду и продолжают напоминать о себе спустя 2-3 месяца после операции, тактика их лечения может быть еще раз пересмотрена – вплоть до иссечения. Но иногда нужно просто подождать: естественное «перемещение» шовчиков в складки кожи может занять довольно много времени в связи с тем, что отеки после блефаропластики порой сохраняются до 6 месяцев.

Узелки на месте рассасывания шовного материала

свежие шрамы после пластики век

Для скрепления краев хирургического разреза в области век, как правило, используются атравматичные тонкие нити с круглым сечением, которые полностью биодеградируют в течение 10-14 дней. Этот процесс невозможен без участия иммунной системы нашего организма, которая усиливает циркуляцию в зоне обнаружения инородного тела. Активный приток крови и тканевой жидкости к месту наложенного шва вызывает локальный отек, который при внешнем осмотре и ощупывании может определяться как «шишки», «горошины» или «узелки». В норме, по мере рассасывания нитей все подобные уплотнения постепенно исчезают. Нарушить этот процесс могут:

  • замедление кровообращения в области операционной раны, когда из-за общей массивной отечности затруднен отток крови по венулам и венам, наблюдается застой тканевой жидкости;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • слишком поверхностное расположение нитей в коже.

Последний вариант встречается наиболее часто. В этом случае рассосутся только отдельные кусочки нитей, а прочие их фрагменты будут прорезаться на поверхность. Такая ситуация не считается осложнением, так как «лишний» шовный материал легко удаляется, а травмированная кожа быстро и бесследно заживает.

Если же проблема в отеках, то это как раз тот случай, когда поможет хороший массаж. Только проводить его нужно не наобум, а по правильной технике – так, чтобы стимулировать отток лимфы и венозной крови, нормализовать приток богатой кислородом и питательными веществами артериальной крови, тонизировать ткани. То, какими должны быть движения, подскажет хирург. Он же порекомендует правильную кратность и продолжительность сеансов.

В целом, ждать биодеградации нитей можно до 2-2,5 месяцев. Если в течение этого срока вызванные ими уплотнения не исчезнут, врач может выполнить небольшие разрезы или проколы кожи и удалить шовный материал, либо назначить курс специальных рассасывающих препаратов в инъекциях.

Комочки жира

Если блефаропластика была совмещена с липофилингом, уплотнения разного размера могут появиться из-за неравномерного распределения пересаженных жировых клеток, а также если трансплантат был недостаточно хорошо обработан и в нем остались комки. Подобное осложнение особенно хорошо заметно на нижних веках, поскольку кожа здесь очень тонкая и любой, даже небольшой «узелок» тут же проступает на поверхность. Со временем комочки могут самопроизвольно рассосаться, но могут и остаться неизменными. Для лечения такого состояния есть несколько рабочих методов:

  • массаж, который на ранней стадии приживления позволяет сделать уплотнения более плоскими и выровнять поверхность кожи;
  • введение филлеров на основе гиалуроновой кислоты – они способны сгладить границы жирового комочка и на время сделать его менее заметным;
  • повторный липофилинг для коррекции неудовлетворительного результата первой процедуры – работает так же, как и контурная пластика филлерами;
  • липосакция лишних, выпирающих жировых клеток.

В каждом конкретном случае наиболее подходящий из вариантов коррекции возникшего дефекта определяет пластический хирург.

Киста на веках после блефаропластики

киста после блефаропластики

Это уплотнение обычно располагается в непосредственной близости от операционных разрезов и внешне выглядит как шарик желтоватого или белесого цвета. По своему строению оно представляет собой полость, заполненную жидкостью.

Причина развития кисты – неправильная обработка краев раны, когда участки эпителия при наложении швов погружаются вглубь тканей. Содержимое накапливается постепенно, что приводит к постоянному увеличению новообразования в объеме – в итоге оно может вырасти примерно до  0,5 см. Срок существования дефекта – от 1 до 3 месяцев. В этот период за ним нужно наблюдать, не предпринимая никаких действий. Если спустя 12 недель киста не рассосется самостоятельно, ее удаляют хирургическим путем.

Пиогенная гранулема (ботриомикома)

Это сосудистое новообразование имеет доброкачественную природу и развивается на слизистой оболочке века в ответ на повреждения тканей. Чтобы запустить процесс аномального разрастания сосудов порой достаточно незначительной микротравмы, не говоря уже о полноценных разрезах, проводимы в ходе блефаропластики.

Пиогенная гранулема имеет вид округлого или дольчатого образования темно-красного или бордового цвета размером до 2 см. Вырастая до большого объема может приподнимать кожу века, прощупываться при надавливании. Срок появления ботриомикомы варьирует в широких пределах: в одних случаях новообразование возникает уже спустя несколько дней после операции и быстро увеличивается в размерах, в других его рост может начаться только через 2-3 месяца.

  • При наличии темно-красного уплотнения на слизистой оперированных век не нужно его массировать, натирать мазями и раздражать любыми другими способами. Все усилия, направленные на рассасывание «горошины» могут дать прямо противоположный результат: новообразование может начать кровоточить, ускорить свой рост.
  • Удалить такую гранулему не представляет труда. После подтверждения диагноза она иссекается хирургическим путем или выпаривается лазером. Причем, никакой особой срочности в этой процедуре нет, так что время ее проведения хирург будет назначать с учетом состояния оперированных тканей век.

Как видите, единой причины появления и универсальных процедур по удалению уплотнений на веках после блефаропластики нет. Важно, что по внешнему описанию, даже при наличии фотографии, установить причину развития «узелка» или «шишки» не представляется возможным. Поэтому, чтобы точно определить характер проблемы и получить персональные рекомендации по ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом очно – желательно с хирургом, проводившим операцию.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Глютеопластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Скидка на пластику груди во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook