Подробнее о клинике...
» » Почему возникает серома после маммопластики и как с ней бороться

Почему возникает серома после маммопластики и как с ней бороться

Обновлено: 18.11.2020
52 925
дискомфорт в груди

Восстановительный период после коррекции груди по эстетическим или медицинским показаниям не всегда проходит идеально гладко. Об одной из проблем, с которой часто сталкиваются пациентки, мы поговорим подробнее.

Серома – это скопление под кожей тканевой жидкости (лимфы), возникающее из-за повреждения стенок сосудов в ходе маммопластики и других хирургических операций. В зависимости от размера и общей клинической картины, это осложнение может быть практически безопасным, а может нести серьезную угрозу здоровью. Почему оно появляется и как распознать его на самой ранней стадии? Каким должно быть лечение и что делать, чтобы не доводить до повторной операции? TecRussia.ru разбирается со всей тщательностью:

Причины и механизм возникновения

Риск появления серомы присутствует при любых операциях на молочных железах:

Однако, частота осложнения существенно разнится: для эстетических коррекций она составляет всего 1-2%, для намного более травматичных операций в рамках лечения рака – достигает 35%. Точные причины развития патологии медикам до сих пор неизвестны. Как правило, это происходит при сочетании нескольких разноплановых факторов риска:

  • Травмирование лимфатических узлов – происходит при неосторожных движениях скальпелем во время операции.
  • Повышенная кровоточивость – при повреждении артерий кровь проникает в мягкие ткани, где впоследствии преобразуется в серозную жидкость.
  • Формирование гематомы – во время ее рассасывания происходит накапливание сукровицы, из которой затем и образуется серома.
  • Чрезмерное сдавливание тканей при установке излишне крупных грудных имплантов.
  • Плохая работа дренажа – это способствует ухудшению оттока лимфы, которая постепенно скапливается в месте вмешательства.
  • Сахарный диабет, ожирение (и в целом повышенная масса тела), гипертония и другие хронические болезни.
  • Курение – негативно влияет на процессы заживления тканей и существенно повышает вероятность возникновения любых послеоперационных осложнений.
  • Несоблюдение пациенткой рекомендаций врача – раннее начало физической активности, отсутствие ухода за швами, отказ от ношения компрессионного белья или неправильно подобранный его размер.

Анатомически, в организме происходит следующее:

  • В ответ на неизбежное хирургическое повреждение кровеносных и лимфатических сосудов, а также окружающих тканей, развивается воспалительная реакция. Она сопровождается выделением жидкости – именно с этим связаны болезненные ощущения и припухлость на травмированных участках.
  • Если жидкости вышло слишком много, либо не организован ее беспрепятственный отток, она начинает скапливаться в подкожных полостях – это и есть серома. Цвет и консистенция серозной субстанции может отличаться в зависимости от ее точного состава. Красноватый оттенок придают эритроциты, бледно-желтый – лейкоциты, макрофаги и другие кровяные клетки. Повышенная вязкость обусловлена наличием белков и липидов.

Признаки и симптомы

Серома подразделяется на раннюю – возникает в течение первого года после операции – и позднюю – более 1 года: известны случаи, когда патология развивалась через 10 и даже 15 лет после хирургического вмешательства (западные врачи часто связывают такое с установкой текстурированных грудных имплантов).

серома в подмышечной области после операции на груди

В наиболее типичном варианте первые тревожные симптомы появляются на 1-2 неделе восстановительного периода. Женщина замечает существенное изменение формы молочной железы, ее объема, сопровождающееся гиперемией и болезненностью. Застой серозной жидкости может возникнуть как с одной стороны, так и с обеих, в первом случае развивается выраженная асимметрия.

Иногда эти проявления путают с простым физиологическим отеком, который всегда присутствует после маммопластики, а спустя короткое время исчезает без лечения. Серома тоже способна рассосаться самостоятельно, в течение нескольких недель. Но, в отличие от обычной отечности, этот процесс требует постоянного врачебного наблюдения, поскольку есть риск развития дополнительных осложнений:

  • обильные нагноения, абсцесс;
  • формирование фиброзной капсулы, предотвращающей естественный отток серозной жидкости;
  • образование одного или нескольких свищей;
  • некроз (отмирание) тканей с занесением продуктов распада в системный кровоток и угрозой сепсиса.

В этих случаях для устранения всех негативных последствий может понадобиться серьезное хирургическое вмешательство, вплоть до удаления имплантов и иссечения отмерших тканей. Признаки, указывающие, что осложнение прогрессирует:

  • постоянное увеличение проблемного участка: жидкости скапливается много, она проникает во все соседние мягкие ткани;
  • при пальпации под кожей прощупывается плотная шишка;
  • грудь деформируется, нередко наблюдается смещение соска;
  • температура тела стремительно повышается;
  • даже небольшое нажатие на шов провоцирует выделение влаги;
  • женщина чувствует распирание в груди, прикосновение к прооперированной области вызывает боль;
  • появляются признаки воспаления: рубец и прилегающие ткани становятся ярко-красными, горячими на ощупь;

При возникновении любого из этих симптомов следует немедленно проконсультироваться со своим хирургом.

Что нужно для точной диагностики

Заподозрить наличие патологии врач может уже при простом визуальном осмотре и пальпации. Для подтверждения диагноза применяются аппаратные способы исследования:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография). Наиболее эффективный метод, дающий полную клиническую картину и имеющий мало противопоказаний.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование). С его помощью можно точно определить размер и местоположение серомы. Применяется для диагностики осложнения на ранних стадиях.
  • Рентгеновская маммография. Позволяет отследить состояние прооперированной области в целом и быстро обнаружить очаги скопления жидкости в тканях.

После проведения всех необходимых исследований хирург составляет индивидуальный терапевтический план, в т.ч. учитываются особенности организма пациентки – непереносимость лекарственных препаратов, группа крови, возраст, – а также степень развития патологии и выраженность симптоматики.

Каким должно быть лечение

аспирация серозной жидкости

Небольшого размера серомы, сформировавшейся  после пластики молочной железы, не требуют никакого вмешательства и в норме должны рассосаться естественным путем. Многие врачи и вовсе считают их не осложнением, а простым побочным эффектом. При появлении более крупных серозных образований может быть назначена одна или несколько процедур для:

  • стимуляции оттока жидкости, скопившейся в тканях;
  • купирования воспалительного процесса;
  • устранения болевого синдрома;
  • предотвращения рецидива патологии.
Процедура
В чем суть
Вакуумная аспирация Представляет собой механическое откачивание излишков тканевой жидкости с помощью шприца. Эффективна при небольших размерах образования, также применяется, чтобы определить точный состав скапливающейся под кожей жидкости. Считается наиболее щадящим методом терапии, поскольку для удаления лимфы нет необходимости рассекать шов. Однако, если установлен имплант – требуется особая осторожность и тщательность, т.к. есть риск повредить оболочку. Обычно хватает 2-4 процедур, но при необходимости аспирация может проводиться регулярно – каждые 48 часов в течение нескольких недель.
Дренирование Специальные трубки обеспечивают удаление любой скапливающейся в ране жидкости. Однако, даже идеально организованный дренаж не дает гарантии от образования серомы. Кроме того, она нередко формируется уже после удаления трубок (как правило, их ставят не более, чем на 1-2 недели, иначе велик риск занесения в заживающую рану инфекции).
Медикаментозная терапия

Целесообразна при незначительном скоплении серозной жидкости. Комплекс лечения может включать следующие группы препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон, Офлоксацин) – подавление бактериальной микрофлоры.
  • НПВС (Кеторол, Мелоксикам) – купирование воспалительного процесса, боли.
  • Глюкокортикоиды (Дипроспан) – для профилактики или устранения возможных аллергических реакций.
  • Антибактериальные средства местного применения (Димексид) – уничтожение патогенных микроорганизмов, стимуляция регенеративных свойств кожи.

Вне зависимости от выбранного метода лечения пациентке назначают регулярные перевязки и обработку шва антисептиками. На усмотрение врача возможно применение ранозаживляющих мазей, например Левомеколь, Банеоцин. Рекомендуется также употребление витаминно-минеральных комплексов для поддержания иммунитета. Для облегчения общего состояния и предотвращения развития осложнений проводится массаж – важно, чтобы он не затрагивал послеоперационный шов, воздействие направляется лишь на прилегающие ткани.

В каких случаях нужна операция и как она проводится

Абсолютному большинству пациенток удается избавиться от серомы без дополнительного хирургического вмешательства. Исключения случаются, если:

  • Застои жидкости образуются снова и снова, несмотря на регулярно проводимую аспирацию и/или дренаж. Обычно такое бывает, если вокруг серозного содержимого сформировалась фиброзная капсула, мешающая нормальному оттоку.
  • Применение консервативных методик невозможно по иным причинам. В основном это характерно для онкологических операций: например, продолжительное дренирование после мастэктомии бывает несовместимо с химиотерапией.

В этих вариантах делают достаточно простую хирургическую процедуру – удаление всей серозной жидкости (и капсулы, если она есть), после чего ткани максимально плотно ушиваются и ставится дополнительный дренаж.

операция

Гораздо хуже, если серома осложняется активным воспалением: такая ситуация может потребовать более серьезной операции, в т.ч. удаления грудного импланта (повторно установить его можно будет не ранее, чем через 3 месяца). Точный характер и объем вмешательства определяет хирург, в зависимости от общей клинической картины.

Меры профилактики

Свести к минимуму риск развития этого осложнения вполне реально, важно лишь соблюдать базовые рекомендации врача на каждом этапе коррекции груди:

  • Перед хирургическим вмешательством пациентка в обязательном порядке сдает необходимые анализы, проходит УЗИ и ЭКГ. Это позволяет составить общую картину состояния здоровья и выбрать оптимальный метод проведения маммопластики, в т.ч. установки имплантов.
  • Во время операции многое зависит от квалификации хирурга и правильной последовательности его действий. Значение имеет выбранная техника работы и общая травматичность, а также грамотное распределение дренажных трубок и правильный подбор материала для накладывания швов.
  • В ходе восстановительного периода пациентке нужно в точности выполнять все рекомендации лечащего врача, включая прием назначенных препаратов и перевязки.

Указания на время реабилитации стандартны. Запрещается поднимать большой вес, ходить в спортзал, употреблять спиртные напитки. В обозначенный врачом период (до 1-2 месяцев) необходима ежедневная обработка швов с последующей перевязкой и ношение специального компрессионного белья. Несоблюдение этих рекомендаций не исключает полностью, но значительно увеличивает риск появления как серомы, так и иных нежелательных последствий маммопластики.

Пластический хирург Баков Вадим Сергеевич

Инстаграм @TecRussia.ru

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен