Подробнее о клинике...
» » Что делать, если на коже появились пятна с красным ободком: 4 возможных причины и способы лечения

Что делать, если на коже появились пятна с красным ободком: 4 возможных причины и способы лечения

варианты пятен с окантовкой

Внешний вид кожных покровов напрямую связан с состоянием здоровья человека. Поэтому любое изменение цвета и других характеристик эпидермиса следует рассматривать как первый тревожный звоночек, оповещающий нас о возможных сбоях в той или иной системе организма.

Пятна с красным ободком – неспецифический симптом, который чаще всего появляется при грибковых заболеваниях или аллергической реакции. Реже он сигнализирует об эндокринных недугах или иммунных нарушениях. Поэтому важно обращать внимание не только на интенсивность и локализацию самих высыпаний, но и на сопутствующую симптоматику: наличие/отсутствие гипертермии, зуда, шелушения, состояние лимфоузлов, признаки общего недомогания.

В этом обзоре TecRussia.ru дает основную вводную информацию, но за окончательным диагнозом и лечением следует идти на очный прием к врачу-дерматологу:

Какие проблемы со здоровьем можно заподозрить?

Самые распространенные причины, приводящие к их появлению подобных пятен:

  • Лишайэтот термин используют для обозначения группы патологий, в основе которых лежит инфекционно-аллергическое поражение одного или нескольких слоев кожи. Они развиваются при сочетании ряда провоцирующих факторов: внедрение в эпидермальный покров возбудителя бактериальной или вирусной природы, снижение иммунитета и нетипичная аллергическая реакция организма. Для эффективной терапии необходимы тщательная диагностика состояния пациента, выделение возбудителя, а также слаженная работа дерматолога и иммунолога.
  • Грибковое поражение кожинередко сопровождается не только появлением специфических пятен, но и зудом. Причина подобного состояния – внедрение в эпидермис нитчатых грибов. Это особые микроорганизмы, инфицирование которыми происходит во время контакта с больным человеком или предметами обихода (полотенце, расческа). Иногда недуг провоцирует собственная сапрофитная микрофлора, например, при сбоях в деятельности иммунной системы.
  • Аллергия это реакция сенсибилизированного (слишком чувствительного) организма на контакт с тем или иным чужеродным агентом. Если говорить о кожных заболеваниях, то стоит упомянуть о самой распространенной патологии этой группы — контактном дерматите. Частое взаимодействие с веществами, которые воспринимаются нашей иммунной системой в качестве агрессора, провоцирует появление на поверхности дермы пятен с каймой красного цвета по краям, сопровождающихся шелушением и неприятными ощущениями.
  • Системные (аутоиммунные) патологии группа заболеваний, при которых происходит сбой в работе защитных сил организма, и он начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные. Точная причина, по которой возникают подобные состояния, до сих пор не установлена. Ученые и врачи склоняются к мультифакторной концепции этиопатогенеза таких недугов, однако и она не может полностью объяснить все те процессы, которые происходят с больным.

Далее мы рассмотрим каждую из этих категорий подробнее, разберемся с тем, на какие симптомы обращать внимание и что делать при их появлении.

Лишай как причина подозрительных пятен

Существует большое количество разновидностей данной патологии, в случае с нашим симптомом особый интерес представляют три из них: розовый, опоясывающий и красный плоский.

  • Розовый лишай или болезнь Жильбера
пятна с ободком при розовом лишае на спине

Инфекционно-аллергический недуг, один из симптомов которого — появление на кожных покровах круглых или продолговатой формы высыпаний с четкой каймой. Развитие патологии связывают с занесением болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий) и неспецифической реакцией на них иммунитета. Чаще всего недугу подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. Патология имеет хроническое течение, периоды обострения приходятся на весну и осень.

Примерно в 50% случаев у пациентов появляется так называемая материнская бляшка размером 3-5 см. Она имеет красный или ярко-розовый окрас и существует около недели, иногда до 10 дней. Далее от нее начинают «отсеиваться» более мелкие пятна, цвет которых заметно бледнее. Спустя 2-3 суток центр элементов сыпи становится желтоватым, а кожа в этой зоне сморщивается и трескается, образуя чешуйки. Материнское пятно шелушится по всей площади. По мере выздоровления кожа на этих участках приобретает более темный окрас (пигментация) или вовсе обесцвечивается, и лишь затем постепенно возвращается ее естественный цвет.

Во время обострения такие высыпания появляются по несколько раз, поэтому на теле у больного могут соседствовать как «свежие» элементы, так и те, которые завершают свой цикл. Именно эта клиническая особенность считается основным диагностическим критерием розового лишая. Существенный плюс болезни Жильбера — ее терапия, точнее отсутствие таковой. Пациенту лишь рекомендуют избегать контакта с аллергенами и соблюдать щадящую диету.

  • Опоясывающий лишай
лишайная сыпь на животе

Причина этой патологии — вирус герпеса, который также называют возбудителем ветряной оспы. Он не элиминируется полностью после того, как человек переболел ветрянкой, а «прячется» в ганглиях (узлах) спинномозговых нервов и активизируется при сильном снижении защитных сил организма.

Заболевание характеризуется острым началом с лихорадкой и признаками ОРВИ.  Спустя 1-3 суток на коже по ходу нервных стволов спинного мозга образуются небольшие пятна с характерным ободком красного оттенка, которые довольно быстро трансформируются в пузырьки с прозрачным содержимым. Излюбленная локализация этих высыпаний — межреберные промежутки на одной из сторон грудной клетки. Процесс сопровождается выраженным зудом, иногда отмечается болезненность. Спустя несколько дней содержимое везикул мутнеет и уменьшается в объеме, затем на месте пузырьков образуется корочка, которая, отпадая, оставляет небольшой рубец.

Диагноз опоясывающего лишая ставят на основании жалоб больного и клинических проявлений патологии. Назначение терапии — прерогатива дерматолога и/или невропатолога. Как правило, лечение предполагает использование обезболивающих и противоаллергических средств, а в особо тяжелых случаях их дополняют противовирусными препаратами.

  • Красный плоский лишай
шелушащиеся высыпания (КПЛ) на теле

Данная патология чаще поражает женщин в возрасте от 50 до 60 лет и характеризуется хроническим течением, склонным к частым рецидивам. Точная причина недуга до сих пор не установлена, однако ученые выделяют три основных гипотезы в отношении развития красного плоского лишая: вирусная, токсико-аллергическая и нейрогенная.

Кожные симптомы заболевания — это сыпь, которая может появиться на любом из участков тела (излюбленная локализация — красная кайма губ и слизистая рта), имеет вид уплотнений неправильной формы с четким контуром. Высыпания несколько возвышаются над кожей и имеют небольшое углубление в центре. Цвет — темный розовый или фиолетовый, размер — 2-3 мм. В дальнейшем отдельные элементы имеют тенденцию к слиянию, образуя бляшки с шелушащейся поверхностью. Эти симптомы сопровождаются зудом и болевым синдромом. По мере выздоровления сыпь исчезает, оставляя после себя зоны повышенной пигментации.

Диагностика проводится на основе клинического осмотра и жалоб пациента, также могут понадобиться дополнительные анализы, чтобы убедиться, что речь не идет о сифилисе, системной красной волчанке или лейкоплакии. Специфической терапии не существует, однако пациентам для купирования высыпаний назначают мази, содержащие гормоны коры надпочечников. Также, больные принимают седативные препараты, витамины. Доказанной эффективностью обладает физиотерапия (индуктометрия, электроскоп).

Микозы и псевдомикозы

Грибковые поражения кожи — это не только постоянный зуд и деформация инфицированного участка, нередко подобные недуги сопровождаются появлением хорошо заметных ярких пятен. Ниже рассмотрим несколько примеров таких патологий.

  • Эритразма
эритразма в подмышке

До недавнего времени это заболевание относили к группе микозов, но его истинным возбудителем оказалась специфическая бактерия – Corynebacterium minutissimum. При изменении pH, чрезмерной потливости, высокой влажности воздуха, угнетении иммунной системы этот микроорганизм начинает активно размножаться, повреждая эпидермис и нарушая его защитные свойства.

Симптоматика довольно специфична: на коже (зачастую в естественных складках) возникают пятна коричневатого или кирпично-красного цвета с неровными краями в виде валика. Иногда сыпь сопровождается легким зудом, но чаще никак не беспокоит пациента. Локализация может быть различной: у мужчин обычно страдают пахово-мошоночная и бедренная области, у женщин — зоны под молочными железами и вокруг пупка.

Для диагностики эритразмы используют лампу Вуда, также принимают в расчет общие результаты осмотра и опроса пациента. Лечение недуга довольно простое: ежедневные гигиенические процедуры, дезинфицирующие и смягчающие средства (Экзодерил, Кандидерм и т.п.), физиотерапевтические методики.

  • Стригущий лишай
характерные пятна при стригущем лишае

Патология возникает при инфицировании пациента грибами рода Microsporum, Trichophyton или Epidermophyton. Наиболее часто этим недугом страдают дети, заражаясь от инфицированных сверстников или больных животных. Существует три варианта развития заболевания:

Форма
Особенности
Поверхностная Поражается только гладкая кожа. На проблемном участке появляются воспалительные пятна овальной или круглой формы, преимущественно красного цвета с шелушащимся центром и четким ободком. Иногда такую сыпь сравнивают с печатью. Элементы склонны к слиянию, сопровождаются небольшим зудом.
Волосистой части головы Лишай локализуется на голове, высыпания не имеют столь выраженного окраса и четких границ, однако на всей их площади происходит разрушение структуры волоса и он обламывается — так возникают проплешины.
Хроническая Характеризуется наличием признаков обоих вышеописанных вариантов стригущего лишая, а также более тяжелым течением. Сыпь может трансформироваться в абсцесс, нередко образуются узловатые очаги.

Лечебные мероприятия направлены на достижение трех целей: уничтожить возбудителя, облегчить симптоматику и предотвратить присоединение вторичной инфекции. Из за повышенной опасности и большого риска осложнений вся терапия должна проходить под контролем специалиста, без использования подручных средств.

  • Эпидермофития
внешние проявления паховой эпидермофитии

Патология грибковой природы, поражающая не только кожу, но и ее придатки (волосы, ногти). Чаще недугу подвержены мужчины, особенно при наличии у них сахарного диабета, склонные к повышенной потливости, страдающие от ожирения.

Первыми симптомами появляются красные пятна небольшого размера, с признаками воспаления и шелушения. Постепенно высыпания разрастаются, образуя овальные очаги с мацерированной поверхностью и воспаленным контуром. В дальнейшем центр пятен бледнеет и опускается, но их граница сохраняет изначальный цвет и при этом начинает мокнуть. Заболевание склонно перетекать в хроническую форму с регулярными обострениями. Диагноз эпидермофитии выставляется на основании внешних проявлений и результатов микроскопии соскобов с поверхности высыпаний. Лечение состоит из противомикотических препаратов, дезинфицирующих и подсушивающих средств.

  • Трихофития
пятна с ободком при трихофитии на шее и подбородке

Вызывается антропофильными видами грибов, чаще всего болеют дети в возрасте 5-12 лет. Первый симптом — появление пятна размером 1-2 см овальной или округлой формы с приподнятым над уровнем кожи валиком. Далее сыпь распространяется по всему телу, захватывая в т.ч. и голову. Волоски в пораженной зоне обламываются на уровне 2-3 мм. Иногда заболевание сопровождается сильным зудом.

Если затронут лишь небольшой участок кожи, допускается применение местных средств — антимикотических и дезинфицирующих мазей. Генерализованный вариант невозможно вылечить без назначения комплексной терапии: системные противогрибковые препараты дополняются иммуномодуляторами и курсом витаминов.

Возможно, это аллергический дерматит?

аллергические высыпания на руке

Наименее опасная из причин появления сыпи. Различают две формы этой патологии:

  • Пероральная – если провоцирующий нестандартную реакцию компонент содержится в пище. Характеризуется появлением на коже пятен, по краю которых может наблюдаться красноватый ободок. Чаще всего – в области губ, а также на слизистой оболочке ротовой полости. При небольшом количестве высыпаний пациенты не испытывают дискомфорта, боли или зуда. Если поражаются обширные участки лица, человек может жаловаться на болезненность в данной зоне.
  • Контактная, в этом случае причина сыпи – фиксация чужеродного белка на коже. Эта форма в многом схожа с пероральной, однако сопровождается трансформацией пятен в волдыри и пузырьки, которые в дальнейшем подсыхают, образуя корочки.

Нередко высыпания, связанные с дерматитом, исчезают самостоятельно после прекращения контакта с аллергеном, в противном случае пациенту назначают антигистаминные средства или гормонотерапию.

Аутоиммунные патологии

Самая сложная в лечении группа заболеваний. Связана с нарушением работы защитных систем организма. Интересующая нас форма сыпи встречается при двух из них:

множественные бляшки на ногах при псориазе

Точные причины возникновения этой патологии до сих пор не выяснены, однако основными провоцирующими факторами считаются регулярные стрессы, переохлаждение, неблагоприятное воздействие окружающей среды, работа на вредном производстве и т.п.

Первый характерный симптом – появление на коже в области сгибательной поверхности суставов и/или волосистой части головы характерных пятен: они окаймлены красной полоской и покрыты серебристыми чешуйками, при снятии которых иногда появляются капельки крови. Зуд для этого недуга нехарактерен, равно как и болезненность.

Псориаз протекает длительно, с чередующимися периодами затихания и обострения. Специфическая терапия отсутствует, основная цель лечения — уменьшить размер «бляшек» и продлить ремиссию. Для этого применяются гормональные мази, седативные средства, витаминотерапия.

  • Системная красная волчанка (СКВ)
состояние кожи при СКВ

Характеризуется наличием 3 видов высыпаний: во-первых, «бабочка» — выраженная гиперемия спинки носа и щек; во-вторых — аналогичное изменение цвета кожи в зоне декольте, которое усиливается при волнении, воздействии высоких и низких температур; и в-третьих — бледные пятна, по краю которых проходит кромка красного цвета. Также, для этого заболевания типичны поражения суставов (артрит), мышц, внутренних органов.

Диагноз СКВ ставится после тщательного осмотра и сбора жалоб, изучения результатов иммунологических анализов, ЭХО сердца, биопсии дермы в зоне поражения. Лечебные мероприятия направлены на угнетение деятельности иммунитета (иммунодепрессанты), уменьшение выраженности воспалительных реакций (гормональные препараты). В некоторых случаях показан плазмаферез.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook