Подробнее о клинике...
» » Фиброз тканей после гиалуроновой кислоты – как справиться с осложнением?

Фиброз тканей после гиалуроновой кислоты – как справиться с осложнением?

рубцевание на губах после контурной пластики

Парацельс в свое время отметил, что все яд и все лекарство, разница лишь в дозе. Это утверждение одинаково верно и для препаратов фармацевтической промышленности, предназначенных для лечения заболеваний, и для средств, применяемых в современной эстетической косметологии.

Фиброз после гиалуроновой кислоты (ГК) – это рубцевание тканей в зоне инъекций, которое становится заметным спустя 3-4 недели. Такой процесс может быть как ожидаемым эффектом от введения филлеров, так и серьезным эстетическим осложнением процедуры: все зависит от того, насколько активно он протекает и насколько заметен со стороны. В чем причины подобной реакции нашего организма на «уколы красоты» и опасно ли это? Можно ли обойтись без лечения и что делать, чтобы не сталкиваться с этим явлением вовсе? Все ответы – в обзоре TecRussia.ru:

Что такое фиброз и почему он возникает?

Если говорить простым языком – речь идет об активном разрастании соединительной ткани. Фактически, это рубец, но в нашем случае он появляется не в месте механического повреждения, а в тех зонах, где введенная гиалуроновая кислота стимулирует рост коллагеновых и эластиновых волокон. В умеренном количестве эти волокна уплотняют кожу и повышают ее способность противостоять гравитационному птозу (оплыванию овала под действием силы тяжести). В избыточном – приводят к образованию фиброзных узелков, чаще всего такое происходит по одной из двух причин:

  • Индивидуальная особенность организма – склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов. При ее наличии проводить контурную пластику нежелательно.
  • Воспаление в зоне инъекций. В этом случае иммунная система пытается изолировать очаг от окружающей здоровой зоны и от всего организма в целом за счет роста новой соединительной ткани, которая образует своего рода защитную капсулу.

К наиболее распространенным причинам воспалительных процессов относятся:

  • проникновение в ранки от уколов микробов и грибков;
  • реакция организма на вспомогательные вещества в составе филлера – консерванты, компоненты, применяемые для сшивки молекул гиалуроновой кислоты между собой и т.п.;
  • повреждение тканей во время процедуры при введении избыточного объема геля и прочих технических недочетах выполнения инъекций.

Еще одной причиной развития фиброзных узелков может стать повреждение кожи и подлежащих тканей иглами: в редких случаях такие микротравмы в сочетании со стимулирующим действием гиалуроната натрия тоже провоцируют усиленное рубцевание.

Какие могут быть последствия?

узелки в области подбородка

Для здоровья это не опасно, а вот на внешнем виде сказывается не лучшим образом:

  • В самых простых случаях фиброзные образования под кожей (бугорки или шишечки) будут лишь слегка прощупываться при проведении осмотра или косметических процедур.
  • В более сложных – формируются явные выпячивания, которые хорошо заметны со стороны и не маскируются с помощью тональных средств.
  • Обычно даже достаточно крупные уплотнения сохраняются месяц-два и постепенно рассасываются. Если этого не произойдет – к ним придется привыкнуть, либо удалять с помощью физиопроцедур, инъекций или даже хирургическим путем.

Характерные признаки и симптомы

Послеинъекционный фиброз представляет собой достаточно плотные узелки, не воспаленные, безболезненные при пальпации и не смещающиеся при надавливании. Он может образоваться на самых разных участках лица – при этом не имеет значения, был ли филлер введен туда методом инъекций или мигрировал в результате массажа и сокращения мимических мышц.

Чаще прочих проблема возникает на губах и в прилегающих тканях, по линии нижней челюсти и носогубных складок, реже – в области щек и лба. Неприятные образования хорошо прощупываются, а вот будут ли они заметны визуально, во многом зависит от формы и степени интенсивности патологии:

  • сетчатая, при которой небольшие рубцовые участки равномерно распределены в тканях;
  • мелкоочаговая: несколько более крупных формаций определяются в месте введения или миграции филлера;
  • узловая, когда фиброз занимает очень существенную площадь – большую часть щеки, губы или другой анатомической области.

Первые признаки проблемы появляются далеко не сразу после инъекций: на активизацию клеточного деления и выработку волокон нужно как минимум 2-3 недели. Если вышеописанные симптомы появились в первые же дни после процедуры, скорее всего это просто скопления плотного геля, введенного недостаточно глубоко. А вот покраснение кожи над ними, повышение локальной температуры, присоединение болей – это уже более серьезные признаки инфицирования тканей или развития реакции отторжения филлера, с которыми следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Может ли фиброз пройти сам и каким должно быть лечение?

рубцы послу введения филлера в щеку

Дать достоверный общий прогноз без осмотра конкретного пациента и знания деталей ранее проведенной процедуры практически невозможно. В большинстве случаев никакой специфической терапии не требуется, а узелки и шишки рассасываются без остатка спустя несколько месяцев после появления. Но есть и менее благоприятный вариант – уплотнение быстро растет, затем в течение нескольких месяцев его размер стабилизируется и далее без лечения никаких положительных изменений не происходит.

Поэтому при появлении узелков в области введения геля спустя несколько недель или месяцев после инъекций следует в обязательном порядке обратиться к врачу (лучше – тому косметологу, который выполнял изначальную процедуру контурной пластики). Определить тип и причины появления такого образования только на ощупь не всегда возможно, поэтому кроме очного осмотра может понадобиться УЗИ. В зависимости от полученных данных, а также степени выраженности процесса, его распространенности и скорости разрастания, тактика врача может быть следующей:

  • если окажется, что уплотнение обусловлено простым скоплением геля в глубине тканей – назначают специальный массаж для более равномерного распределения филлера либо вводят гиалуронидазу для его ускоренного рассасывания;
  • если это все же фиброзные образования, но небольшие по размеру и без тенденции к быстрому росту – пациента оставляют под наблюдением с тем, чтобы определить характер локальных изменений и выбрать наиболее подходящую тактику лечения в случае необходимости;
  • если очевидно, что «само не заживет» – излишки гиалуроновой кислоты ускорено выводят из организма, чтобы уменьшить их стимулирующее влияние на рост соединительнотканных волокон и/или начинают введение препаратов для рассасывания сформировавшегося подкожного рубца.

Что делают, когда требуется удалить филлеры из тканей

Чем короче срок действия введенного инъекционного геля, тем ниже риск формирования и укрупнения фиброза. Ускорить разрушение и рассасывание препаратов на основе гиалуроновой кислоты можно двумя способами:

  • введение гиалуронидазы (особого фермента, разрушающего ГК) – инъекционно или методом электрофореза;
  • выполнение физиотерапевтических и тепловых процедур, которые локально ускоряют обмен веществ в тканях.

Применение гиалуронидазы дает быстрый эффект: в течение пары дней она расщепляет весь излишний объем ГК. При четко локализованном расположении геля оптимальным вариантом будут инъекции, а в случае миграции тканевых наполнителей показан электрофорез, при помощи которого можно равномерно распределить активное вещество по большей площади.

Физиопроцедуры и тепловые воздействия – такие, как дарсонвализация или микротоковая терапия – столь быстрого результата не дают. Однако, они намного безопаснее для людей с сопутствующими патологиями, например, со склонностью к аллергии.

Препараты для рассасывания фиброза

инъекции гиалуронидазы в губы

Основных вариантов два – все та же гиалуронидаза (обычно используется Лидаза) и глюкокортикостероидные гормоны (самый популярный препарат этого типа в косметологии – Дипроспан). Первое средство действует мягче, но и результат дает менее выраженный. Стероиды многие врачи недолюбливают за распространенное осложнение от их введения: при неправильном расчете дозы есть вероятность, что вместо уплотнений в тканях образуются западающие участки.

Общая эффективность обоих препаратов во многом определяется сроками начала лечения – чем раньше, тем лучше. Спустя 8-12 месяцев после появления фиброза результат их применения может быть нулевой.

В каких случаях нужна операция

Локализованные участки фиброза, четко отграниченные от неизмененных тканей, можно удалить хирургическим путем. Это радикальный способ, который показан только при крупных рубцовых образованиях, существенно деформирующих внешность пациента и не поддающихся коррекции иными способами. Обычно такое случается вследствие серьезных осложнений инфекционного характера, которые при проведении контурной пластики в условиях косметологического кабинета или клиники практически исключены.

Как правило, подобные уплотнения можно удалить через разрезы, выполняемые со стороны полости рта. Это позволяет избежать каких либо следов на лице, но не гарантирует, что новые плотные рубчики не сформируются внутри (особенно при предрасположенности пациента к келоидам).

Есть ли надежная профилактика?

Разрастание соединительной ткани вызывает не только и не столько гиалуроновая кислота, сколько примеси, содержащиеся в геле, инфицирование ранок, недочеты в технике проведения инъекций, а также индивидуальные особенности организма пациента. В связи с этим риск развития фиброза можно существенно снизить, если соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирайте высококвалифицированного специалиста с профильным образованием и большим опытом работы;
  • не скрывайте от врача имеющихся заболеваний и иных состояний, которые могут стать противопоказанием к проведению контурной пластики;
  • заранее обсудите со своим косметологом возможные осложнения и способы их устранения: врач, который готов к внештатной ситуации, не станет уходить от этого разговора и замалчивать очевидные вещи;
  • проследите, чтобы упаковка препарата была вскрыта при вас, непосредственно перед введением. Убедитесь, что срок годности не истек;
  • соблюдайте правила подготовки к процедуре и рекомендации по уходу за лицом после ее завершения.

Казалось бы, все просто. Однако желание сэкономить часто берет верх над здравым смыслом и мы соглашаемся делать инъекции «на дому», решаемся на введение неизвестных, «но тоже хороших» препаратов, чтобы «не платить за бренд». Итог: пациент часто не помнит, ни что вводили, ни как это делали, в то время как «специалист», проводивший процедуру, не отвечает на звонки и сообщения. А устранять последствия такой экономии всегда сложнее, чем предупредить их наступление.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook