Подробнее о клинике...
» » Дабл-бабл после маммопластики: как убрать двойную складку?

Дабл-бабл после маммопластики: как убрать двойную складку?

Любая пластическая операция может пойти не по плану. Поэтому на консультации необходимо обсуждать не только желаемый результат, но и способы избежать неблагоприятных последствий.

хирургическая разметка перед пластикой груди

Дабл-бабл после маммопластики – эстетическое осложнение, возникающее из-за технических ошибок при увеличении груди и/или в результате нарушения пациентом правил реабилитационного периода. Его легко избежать, если хирург грамотно подойдет к оценке анатомических особенностей пациентки и выбору имплантов. А вот устранять уже случившееся – достаточно трудно и дорого.

Как и почему формируется этот неприятный эффект? Кто входит в группу риска? Можно ли все исправить без повторной операции? TecRussia.ru и наши эксперты делятся необходимой информацией:

Что такое дабл-бабл и почему он появляется?

Это название образовано от английского словосочетания, которое переводится как «двойной пузырь» или «двойная складка». Оно очень точно определяет суть проблемы: силиконовый имплант оказывается ниже того положения, в котором он должен стоять в норме и проступает под субмаммарной (подгрудной) складкой. В результате параллельно с естественной линией молочной железы пациентки появляется еще один видимый контур. В зависимости от времени формирования различают два типа дефекта:

1. Ранний дабл-бабл. Его можно заметить уже в первые дни послеоперационного периода. Чаще всего возникает из-за недочетов при планировании хирургического вмешательства:

  • В стремлении максимально увеличить размер груди ставится слишком большой имплант – в итоге он либо сразу оказывается ниже границ молочной железы, либо опускается туда спустя короткое время после операции.
  • У пациентки высоко и/или асимметрично расположены субмаммарные складки. Еще хуже если это сочетается с провисающей, тубулярной или конусовидной грудью – тогда для хорошего эстетического результата операции потребуется особая тщательность при выборе объема, формы и места установки эндопротеза. Малоопытному хирургу в таких обстоятельствах легко ошибиться, и последствия будут крайне неприятными.
схема взникновения дабл бабла и реальная пациентка с этим осложнением

Дополнительные факторы риска:

  • Выраженный недостаток жировой ткани в зоне нижнего полюса молочных желез. Из-за этого даже минимальное смещение импланта проявится характерной, хорошо заметной складкой.
  • Несоблюдение рекомендаций врача в период восстановления. Для того, чтобы сделать процесс «усадки» грудного эндопротеза управляемым, нужно обязательно носить компрессионное белье, избегать нагрузок на мышцы плечевого пояса, следить за питанием, чтобы не допустить резкого снижения или набора массы тела. Нарушение этих рекомендаций может привести не только к дабл-баблу, но и к ряду других неприятных осложнений.

По данным ретроспективного анализа, проведенного группами американских ученых в 2017 году, вероятность развития «двойной складки» повышается при повреждении фасций и связок, которые в норме удерживают молочную железу в правильном положении. Такое может произойти во время операции из-за ошибки хирурга, но гораздо чаще случается уже в ходе восстановления, из-за некорректных действий пациентки. Бережное отношение к мышечному аппарату груди – отличная профилактика любых деформаций в послеоперационном периоде. Причем, вопреки распространенному мнению, то, какой доступ использовался при проведении маммопластики, определяющего значения не имеет.

2. Поздний дабл-бабл. Этот вариант осложнения становится для женщин неприятным сюрпризом спустя 1-2 года после увеличения груди, а в отдельных случаях даже спустя 10 и более лет. Причины отложенного формирования дефекта:

  • Снижение эластичности тканей с возрастом, в результате гормональных перестроек или резкого похудения. Параллельно происходит естественное уменьшение толщины подкожно-жировой клетчатки, и в итоге могут заметно измениться положение и очертания бюста. Деформация, которая при этом образуется, носит название «эффект водопада»: она выглядит так, будто собственные мягкие ткани стекают с поверхности протеза.
  • Избыточное развитие соединительнотканных структур, окружающих имплантаты. В результате образуется капсула – подобное случается как по естественным причинам, обусловленным особенностями организма женщины, так и в результате травм и воспалительных процессов в зоне проведенной маммопластики. Растущая фиброзная ткань давит на эндопротез и он все больше опускается вниз, кроме того может измениться его форма и даже возникнуть хронические боли (подробнее см. в статье «Капсулярная контрактура: причины, симптомы, лечение»).

Опасно ли это?

выраженная двойная складка после неудачной маммопластики

Сам по себе дабл-бабл не влечет никаких тяжелых для здоровья последствий – воспалений, нарушений кровобращения, разрыва эндопротеза и т.п. Необходимость что-то корректировать обусловлена исключительно эстетической стороной вопроса: деформированный контур груди, который сложно прикрыть даже многослойной одеждой, может вызывать серьезный психологический дискомфорт.

Способы устранения проблемы

При минимальной деформации – когда складка не слишком бросается в глаза – убрать ее и восстановить естественный контур груди можно с помощью липофилинга, т.е. пересадки жировой ткани. Это хирургическая процедура, но гораздо менее травматичная, чем базовая маммопластика. Клетки для трансплантации берут с бедра или живота и вводят ее в область «перетяжки», иногда за несколько последовательных сеансов, так как не вся трансплантированная жировая ткань приживается на новом месте (подробнее см. статью «Липофилинг груди: как это делают»).

При сильно выраженном дабл-бабле получить хороший результат без операции невозможно. В зависимости от причин появления дефекта, может понадобиться одна или несколько манипуляций:

  • Коррекция нижнего полюса молочной железы – пластический хирург осуществляет разрезы таким образом, чтобы уменьшить натяжение кожи в области подгрудной складки. Далее мягкие ткани перемещаются вниз и укрывают выступающую часть импланта. Операция проводится под общим наркозом, достаточно легко переносится, однако требует реабилитационного периода.
  • Перемещение грудного протеза вверх. Зафиксировать его на нужной высоте помогают специальные швы – они берут на себя роль естественных соединительнотканных волокон, которые удерживают форму и положение бюста. Одновременно проводится пластика нижнего полюса молочной железы.
  • Исправление последствий капсулярной контрактуры, если таковая имеется. Сложная операция, в ходе которой удаляется фиброзная ткань, образовавшаяся вокруг импланта. Сам эндопротез на время работы хирурга извлекается, затем его можно поместить обратно или же заменить на более подходящий, а при большой вероятности рецидива – удалить полностью.
  • Коррекция «эффекта водопада». Объемное вмешательство, которое по технике проведения напоминает подтяжку груди. Иссекается избыток ткани в нижней части железы, сосково-ареолярный комплекс перемещается выше. Разрезы по форме напоминают якорь или «замочную скважину». Впоследствии рубцы располагаются под молочной железой и поднимаются вертикально вверх от грудной складки к соску.
  • Замена имплантов на более подходящие по форме и размеру. В особо сложных случаях (либо по желанию женщины) возможно их удаление.

Что делать пациенту, чтобы не столкнуться с этим осложнением?

асимметричный дабл-бабл на правой груди

Как видим, исправить дабл-бабл очень трудно, поэтому еще на этапе планирования операции необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать его появления. Профилактика со стороны хирурга включает в себя:

  • установку качественных имплантов с параметрами, максимально соответствующими не только пожеланиям пациентки, но и ее анатомическим особенностям;
  • грамотный выбор доступа и методики наложения швов;
  • проведение полного обследования для выявления возможных противопоказаний и индивидуальных особенностей организма.

Со стороны пациента необходимо:

  • Тщательно выбирать пластического хирурга. В частности, не нужно слепо доверять рекламе и ориентироваться на самую низкую стоимость маммопластики, а также отдавать себя в руки специалисту без достаточной подготовки и практического опыта.
  • Выполнять всех рекомендации врача в реабилитационном периоде.

По данным зарубежных авторов, частота развития дабл-бабл после увеличения груди составляет порядка 3% и снизить этот показатель в последние 10 лет особо не получается. Это значит, что риск, хотя и небольшой, но есть – и о том, каким его видит хирург и как планирует его избежать, следует поговорить заранее, на очной консультации.

Использованные материалы:

  • Treatment of the Double-Bubble Deformity With Fat Grafting – Bresnick SD; 2016
  • The Supra-Inframammary Fold Approach to Breast Augmentation – Swanson E; 2017
  • Staying Out of Double-Bubble and Bottoming-Out Deformities: Anatomical and Clinical Study – Salgarello M, Visconti G; 2017
  • The waterfall effect in breast augmentation – Frame J; 2017
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
СМАС подтяжка лица во Фрау Клиник
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Подписка на RSS Наше представительство Вконтакте Наш канал в Twitter Наша страница на Facebook