Подробнее о клинике...
» » Как правильно лечить рубцы после ожогов и как делать не нужно

Как правильно лечить рубцы после ожогов и как делать не нужно

следы на руках, последствия термической травмы

По ошибке схваченная раскаленная ручка кастрюли, случайно пролитый на руки кипяток, неаккуратное обращение с огнем... Причины повреждений кожи высокими температурами бывают разные, и чем более глубокие слои дермы затронуты, тем сложнее будет избавиться от последствий.

Рубцы после ожогов – это плотные коллагеновые волокона, которыми зарастают поврежденные ткани. В результате термических травм 1-2 степени остаются небольшие следы, со временем они исчезают или становятся малозаметными, а вот 3 или 4 степень может привести к появлению крупных дефектов, устранить которые будет очень непросто. Как проходит заживление в каждом из этих случаев? Каким должно быть лечение, чтобы минимизировать размер шрамов на лице или теле? TecRussia.ru рассказывает во всех подробностях.

Что происходит с кожей при ожогах и какими могут быть последствия

Под действием высокой температуры клетки гибнут, а белок сворачивается, оставляя очаг некроза (омертвения). Самые частые причины повреждений – пролитый на себя кипяток, а также соприкосновение с огнем или раскаленными поверхностями. А порой чтобы получить термическую травму, достаточно всего 40-45 градусов Цельсия – такое возможно, если контакт продолжается более 6 часов, например, во время сна у теплой печки или батареи.

  • Ситуация осложняется тем, что нагревшиеся ткани долго не остывают, а аккумулированный в них жар распространяется на соседние участки, увеличивая таким образом общую область поражения. Поэтому, чтобы охладить свежий ожог его необходимо поместить под проточную воду температурой около 20 градусов и держать не менее 15 мин., а не 2-3 мин., как это делают обычно.

В пострадавшей зоне наш организм сразу же запускает процессы регенерации, в результате которых пораженные фунциональные клетки частично восстанавливаются, а частично – заменяются коллагеновыми волокнами. Вероятность образования шрама и его тяжесть зависят главным образом от глубины повреждения:

Степень ожога
Останутся ли следы?
1 Затрагивает только поверхностные слои. Типичный пример – человек, долго сидевший на солнце. Дерма краснеет, немного отекает, но через 1-2 дня приходит в норму, а обгоревшие участки отшелушиваются, не оставляя рубцовых изменений.
2 Дополнительно охватывает сосочковый слой эпидермиса. В зоне повреждения накапливается жидкость, кожа отслаивается. Возникает пузырь, наполненный прозрачным желтоватым содержимым. Если не присоединится инфекция, заживает за 1-2 недели. Шрамов такие ожоги тоже не оставляют.
В процесс вовлекаются более глубокие дермальные слои. На пораженном участке появляются пузыри с мутной красноватой или коричневатой жидкостью, держатся они до 3-5 недель. На полную эпителизацию (заживление поверхности) требуется до 1-1,5 месяца. Крупных шрамов, как правило, не будет, но отличия в рельефе, текстуре и/или цвете кожи на участках наиболее сильного повреждения тканей скорее всего останутся.
Тяжелый глубокий ожог вплоть до жировой клетчатки. На его месте образуется сухой струп коричневого или черного цвета, жесткий и неподвижный. Заживление происходит с формированием грубых рубцов, нормально восстанавливается лишь зона по краю повреждения, где глубина поражения минимальна.
4 Наиболее серьезная термическая травма с вовлечением клетчатки, мышц, суставов, сухожилий. Может угрожать здоровью и жизни, привести к потере конечности и т.п.  Для устранения или сглаживания эстетических дефектов часто приходится делать серию реконструктивных операций.

Сразу после термического повреждения кожи наш организм запускает долгий и последовательный процесс регенерации – он занимает порядка 1 года, но с наибольшей интенсивностью идет впервые 1-3 месяца:

  • В течение 7-10 суток после очищения раны от омертвевших участков появляется нежная грануляционная ткань. Она богата сосудами, которые предотвращают возможное проникновение инфекции в травмированную зону, и очень чувствительна к внешним воздействиям.
  • В течение следующего месяца в грануляционной ткани формируются коллагеновые волокна – та основа, из которой впоследствии и будет состоять рубец. На этой стадии он выглядит розовым и объемным, но это далеко не окончательный его вид.
  • На протяжении еще трех месяцев в шраме будут продолжаться заметные изменения: он уменьшается в размере, начинают исчезать сосуды, поверхность бледнеет, а волокна коллагена переориентируются по направлению наибольшего натяжения. Именно на этой стадии можно понять, идет ли процесс заживления нормально или есть тенденция к образованию гипертрофического/келоидного рубца: в последнем случае нужно принимать дополнительные меры.
  • Окончательное формирование происходит примерно через год: обожженный участок лица или тела приобретает свой завершенный вид, становится бледным. На этом этапе никакие кремы, мази, пластыри уже не способны будут существенно уменьшить следы или сделать их менее заметными. Нужны более радикальные методы – шлифовка, в том числе лазерная, или даже хирургическая коррекция.
  • Если рубцы образуются после пересадки кожи на место ожога, в первые 3 месяца эта зона сокращается более чем на треть. Начиная с четвертого месяца, область трансплантации разглаживается, к концу года достигая своих первоначальных размеров. Примерно в 5% случаев этого не происходит, тогда остаются контрактуры, требующие повторной операции.
  • Подробнее см. также статью «Четыре стадии формирования рубца»
крупный гипертрофический рубец на груди после ожога 3а степени

В целом, для ожогов характерно достаточно обширное поражение тканей, поэтому следы от них практически всегда будут крупнее и заметнее, чем от операций и прочих механических травм. Чтобы этого не произошло, во-первых, поврежденный участок необходимо сразу же обработать у врача, чтобы исключить занесение инфекции и создать нормальные условия для заживления, а во-вторых – желательно с первых же дней использовать весь арсенал профилактических и лечебных средств, чтобы не допустить появление ярких, большого размера шрамов и, тем более, келоида.

Что делать с рубцом после ожога

До тех пор, пока на месте термического повреждения сохраняется грануляционная ткань – сочная, ярко-розовая, легко кровоточащая, главное – защитить ее от внешних воздействий. Обычно в таких случаях накладывают специальные сетчатые атравматичные повязки, которые пропускают жидкость, выделяемую раной, и не прилипают к ней (например, Бранолинд или Парапран). После того как грануляции покроются эпителием и врач разрешит снять повязку, можно начинать профилактику образования грубого рубца.

Наружные средства

  • Самые популярные и действенные варианты в этой группе – силиконовые окклюзионные повязки и гели (Дерматикс, Кело-Кот, Epi-Derm). Их эффективность доказана многочисленными клиническими испытаниями, а единственный минус – достаточно высокая цена. Раз в сутки место зажившего ожога нужно промыть с мылом (детским либо хозяйственным) без трения, осушить мягкой салфеткой и либо наложить пластину, либо смазать гелем и дать ему подсохнуть. Силиконовые пластыри можно использовать несколько раз, для этого перед повторным нанесением их промывают в теплой воде и протирают неворсистой тканью. Использовать необходимо на протяжении от 3 до 6 месяцев.
  • Чуть менее востребованы гели с аллантоином и экстрактом лука (Контрактубекс, Медерма), а также ферментами, снижающими плотность фиброзных волокон (Ферменкол, Имофераза). Судя по отзывам практикующих врачей и ряду научных статей, эффект от них есть, но в Международные клинические рекомендации по лечению рубцов подобные средства не входят, так как их действие однозначно не доказано.
  • Компрессионное белье поможет, если ожог расположен на ногах, животе, боках или ягодицах – оно способствует фиксации и небольшому сдавливанию рубца, из-за чего соединительная ткань вырабатывается не так активно и шрам остается негрубым и эластичным.
лечение следов от ожога 2 степени на лице

Любые наружные средства эффективны в первые полгода, максимум год после ожоговой травмы. Повлиять на уже созревший рубец они не могут в принципе, что бы ни говорила по этому поводу реклама.

Инъекционные процедуры

Представляют собой уколы ферментов, расщепляющих соединительную ткань (Гиалуронидаза, Лидаза), либо гормонов – кортикостероидов. Ферменты могут назначить как при появлении признаков гипертрофии, так и для того, чтобы сделать мягче и тоньше формирующийся нормотрофический шрам, но однозначных доказательств эффективности этих препаратов нет.

Эксперты, составившие европейские клинические рекомендации по терапии послеожоговых образований, советуют инъекции кортикостероидов, если через три месяца после травмы появляются признаки формирования келоида. В результате введения этих средств соединительная ткань синтезируется не так активно и общий объем шрама уменьшается. Уколы делают раз в 3-4 недели. Гормоны с длительным действием (Кеналог, Дипроспан) вводят однократно каждые 2–3 месяца. Положительным результатом считается уменьшение рубца в размерах примерно на 30%.

термическая травма ксити до и после терапии PDL-лазером

Физиотерапия и аппаратные методики

Чаще всего применяется электрофорез с Лидазой или Ферменколом. Под действием электрического тока препараты проникают в ткани глубже, чем при обычном нанесении. Говорить об эффективности этого метода сложно. Он широко распространен, и в интернете можно встретить много положительных отзывов от пациентов. С другой стороны, авторы и отечественных, и международных клинических рекомендаций электрофорез в своих трудах даже не упоминают. Среди других видов физиопроцедур:

  • Лазерное воздействие. Результат сильно зависит от типа аппарата: PDL (пульсирующий на красителях) позволяет осветлить растущую соединительную ткань и сделать ее мягче. А вот применение СО2-лазера дает высокую вероятность рецидива – порядка 90%, – поэтому использовать его для коррекции рубцов нецелесообразно.
  • Криотерапия – удаление коллагеновых волокон жидким азотом. Рекомендована при сильном разрастании шрамов. Если сочетать ее с инъекциями кортикостероидов, можно достичь стойкого результата, но для этого понадобится минимум три процедуры.
  • Лучевая терапия – считается устаревшей методикой, сопряжена с большим количеством побочных эффектов и осложнений, вплоть до онкологических. Тем не менее, может применяться по решению врача как изолированно, так и в качестве подготовительного этапа перед оперативным вмешательством.
  • Аппаратная шлифовка – используется для улучшения вида зрелого (старше года) рубца. Категорически противопоказана для коррекции келоидов, так как часто провоцирует их активный рост.

Пластическая операция

Хирургическое удаление послеожоговых рубцов может дать вполне адекватный эстетический результат в тех случаях, когда речь идет о крупных, «разлитых» образованиях. В зависимости от формы и площади шрама, его либо иссекают, а затем соединяют края тонким аккуратным швом, либо пересаживают участок кожи с менее заметной части тела.

Такую пластику допустимо делать не ранее, чем через полтора года после травмы, когда шрам полностью созреет и оформится. В период восстановления используют силиконовые пластыри и гели, чтобы новый рубец получился как можно незаметней. При этом, не рекомендуется хирургически удалять келоид из-за очень высокого риска рецидива.

хирургическая пересадка кожи

Антирейтинг: чего делать нельзя ни в коем случае

Многие из растиражированных в интернете «народных» средств для лечения термических травм как минимум неэффективны, а порой и откровенно опасны:

  • Смазывание обожженной кожи эфирными маслами, особенно неразведенными, может усугубить ситуацию, усилив повреждения.
  • Компрессы из мочи (увы, это действительно один из самых частых «домашних» рецептов) – вызывают дополнительное повреждение тканей и присоединение инфекции, которая отнюдь не улучшит состояние рубца.
  • Камфарное масло, особенно приложенное в виде компресса, провоцирует повторный ожог. Аналогичный эффект вызовет бадяга (в целом это прекрасное отшелушивающее средство, но оно не предназначено для нанесения на свежие шрамы).

Относительно того, чего еще нельзя делать с ожогами, общие рекомендации такие:

  • Не подставляйте формирующийся рубец солнцу. Он станет темнее и загрубеет.
  • Не подвергайте обожженное место растяжению. Чем меньше двигается поврежденный участок кожи, тем компактней и незаметней будет шрам.
  • Откажитесь от фитнеса (если речь не идет о лечебной физкультуре, назначенной для предупреждения контрактур) хотя бы на первые 3 месяца, лучше – на полгода.
до и после лечения ожога

Подводя итоги

Послеожоговые шрамы обычно обширнее, грубее и заметнее, чем послеоперационные. Поэтому заниматься их коррекцией нужно сразу же, как только рана эпителизируется (закроется). Однозначно подтвердили свою эффективность пластыри и гели на основе силикона, которые нужно применять с первых же дней и минимум три месяца.

Если рубец растет слишком активно, превращаясь в гипертрофический или келоид, эффективны инъекции кортикостероидов в пораженную зону. Удалить шрам относительно щадящим способом можно с помощью криовоздействия или пульсирующим лазером на красителях. Если же все перечисленные средства не дали удовлетворительного результата, то после полного созревания, т.е. через полтора-два года после травмы, может быть рекомендована пластическая операция.

Использованные материалы:

  • International recommendations on managing patients having pathologic scars – Mustoe T, Cooter R, Gold M; 2013
  • Федеральные клинические рекомендации по ведению больных c келоидными и гипертрофическими рубцами – Рахматулина М.Ф., Карамова А.Э., Сайтбурханов Р.Р.; 2015
  • Scar Management Following Burn Injury – Tredget E, Shupp J, Schneider J; 2017
  • The effects of conservative treatments on burn scars: A systematic review – Anthonissen M, Daly D, Janssens T, Van den Kerckhove E; 2016
  • Ожоги и отморожения – Михин И.В., Кухтенко Ю.В.; 2012
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Бесплатные пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте Наша страница на Facebook