Подробнее о клинике...
» » Липосакция бедер: о чем следует знать пациенту

Липосакция бедер: о чем следует знать пациенту

Обновлено: 22.10.2019
9 618
липосакция бедер

Сколько ни худей, на теле все равно могут остаться проблемные участки, которые лишают силуэт изящности. К их числу относится пресловутая зона галифе, которую крайне сложно «вылечить» одной лишь диетой и регулярными занятиями спортом.

Липосакция бедер – это пластическая операция, с помощью которой можно сгладить, подтянуть, выровнять и/или уменьшить объем их внешней и внутренней поверхности. Полученный в результате жир по консистенции идеален для проведения липофилинга. Но всем ли подойдет липосакция бедер? Какого результата можно ожидать и есть ли неинвазивные альтернативы? К чему готовиться во время визита к хирургу и в реабилитационном периоде? Читайте подробные ответы от экспертов TecRussia.ru до того, как примете окончательное решение.

В каких случаях показана липосакция внутренней и внешней поверхности бедра

Акцентированное распределение жира в области бедер и ягодиц характерно для женщин – высокий уровень эстрогена обеспечивает формирование фигуры «по женскому типу». У мужчин подобное случается реже, в основном возникает из-за гормональных нарушений. На начальной стадии исправить ситуацию можно с помощью диет и физических упражнений. Если время упущено, не поможет корректировка питания и спортзал. Добиться хороших результатов позволит липосакция. Скорректировать эту зону с помощью операционного удаления жира гораздо легче, чем,  спину или бока. Хотя и здесь есть свои нюансы:

  • Внутреннюю поверхность бедер можно заметно уменьшить в объеме. Они станут визуально привлекательнее и не будут тереться друг об друга при движении.
  • Липосакция внешней поверхности бедра обычно нацелена на т.н. «ушки» – выпуклые участки жировой ткани. Они визуально укорачивают ноги и в целом искажают пропорции тела.
  • Операции по удалению жира на передней части хирурги делают реже. После липосакции этого участка велика вероятность появления кожных складок. Поэтому она проводится умеренно и только если иными способами невозможно сбалансировать контур ног и/или всей фигуры в целом.
  • Самый проблемный с точки зрения эстетики участок на задней поверхности бедра – складки под ягодицами. Это сложная зона – жир выполняет поддерживающую функцию, при излишнем удалении попа будет заметно обвисать. Как правило, хорошего результата можно добиться только при одновременной липосакции бедер и ягодиц. Это популярное сочетание, которое можно сделать в рамках одного хирургического вмешательства.

Кроме того, важно понимать, что липосакция – это не способ похудения. Существуют четкие медицинские ограничения по количеству жира, который можно откачать за один раз. Безопасным считается объем не более 2-3 литров. Превысив эти цифры, повышается травматичность операции, перегружается сердечно-сосудистая система. Есть риск получить осложнения. Поэтому людям с существенным лишним весом сначала следует снизить массу тела до средне-нормальных значений и лишь затем корректировать оставшиеся дефекты хирургическим путем.

фото до и после круговой липосакции бедер и коленей
та же пациентка, вид сзади

Еще одна проблема, которую многие надеются решить с помощью липосакции бедер – целлюлит. Во время операции по удалению жира не получится убрать многочисленные соединительнотканные перемычки, которые образуют «апельсиновую корку».  Более того, не существует ни одной пластической операции, которая дала бы хороший эффект: для полноценного результата нужен комплексный подход с участием сразу нескольких врачей, в т.ч. диетолога, косметолога и/или эндокринолога.

Нет принципиальных ограничений по возрасту, в котором можно делать липосакцию бедер. Однако, важно учитывать, что до 30-35 лет кожа более эластичная. После удаления жира она сократится до новых объемов  естественным путем и не будет провисать. У людей постарше этого уже не происходит: может понадобиться дополнительные сеансы аппаратного лифтинга, в особо сложных случаях – хирургическая подтяжка. Она проводится одновременно с липосакцией бедер и предполагает разрезы в паховой области, иногда в подъягодичной складке.

Можно ли обойтись без липосакции ляшек

Есть несколько способов убрать лишний жир со внутренней и внешней поверхности бедер, в т.ч. из зоны галифе, не прибегая к хирургическому вмешательству. Их основное преимущество – малая травматичность, а главный недостаток – относительно малая эффективность. Кроме того, такие процедуры необходимо проводить курсом от 2-3 до 10-15 сеансов, поэтому рассчитывать на быстрое преображение не приходится.

Методика
Особенности
Аппаратный массаж – вакуум и LPG Целесообразны в основном для профилактики и устранения начальных стадий целлюлита. Липолитический эффект минимальный.
Различные виды липолиза: крио-, ультразвуковой, лазерный, радиоволновой и т.п. Предполагают разрушение жировой ткани с помощью направленного действия разного рода энергии. Каждая методика имеет свои показания и противопоказания, подбирается индивидуально. Эффективность варьирует от небольшой до существенной.
Инъекции липолитиков Один из наиболее действенных безоперационных способов, однако он лучше подходит для небольших изолированных зон (шея, колени и т.п.) Но на бедрах, где объемы жировых излишков могут быть весьма существенными, не всегда даст желаемый результат. Также, метод часто используется в дополнение к хирургической липосакции, чтобы довести контуры нужной зоны до совершенства.

Целесообразность способов определяет врач с учетом эстетических проблем и состояния здоровья. Противопоказания есть как у хирургической липосакции бедер, так и у малоинвазивных процедур: например, безоперационный липолиз в любом виде дает повышенную нагрузку на мочевыделительную систему.

С чего начинать подготовку к липосакции

Сначала назначают очную консультацию у пластического хирурга, на которой делают следующее:

  • Вместе с врачом определяют тип и объем предстоящего вмешательства – каждая операция планируется индивидуально, и часто совмещается с липосакцией ягодиц, талии и/или коленей, а также липофилингом.
  • Выявить противопоказания и по возможности устранить их. Стандартное обследование включает анализы крови и мочи, электрокардиограмму, рентген органов грудной клетки. На усмотрение хирурга перечень обязательных лабораторных и инструментальных тестов может быть расширен. На втором этапе пациента консультирует анестезиолог для того, чтобы выбрать тип обезболивания и подходящие препараты.
  • Запланировать несколько свободных дней на восстановление. После операции организму потребуется определенное время, чтобы вернуться в нормальный режим – прогноз о продолжительности реабилитации после липосакции бедер врач даст после того, как определит объем будущей операции.
  • Выбрать и приобрести компрессионное белье. Его нужно носить до 1 месяца. Но это абсолютно необходимо, поскольку давление и мягкое массажное воздействие утягивающих предметов гардероба позволяет коже быстрее подтянуться, улучшает кровообращение и лимфоотток, ускоряет рассасывание отеков и гематом и все процессы заживления в целом. Стоит качественное белье недешево и это нужно учитывать при планировании расходов на операцию.
откачивание большого объема жира с внутренней и внешней части бедра
липосакция задней бедренной зоны

Кроме того, при подготовке к липосакции нужно соблюдать несколько важных правил:

  • за полмесяца до операции отказаться от курения, употребления алкоголя;
  • за 2-3 недели прекратить прием антикоагулянтов (лекарств, способствующих разжижению крови);
  • в этот же срок начать принимать препараты железа, витамины (предварительно проконсультировавшись с врачом), что поможет быстрее восстановиться при серьезных кровопотерях во время вмешательства;
  • за 5-7 дней до липосакции не посещать баню, сауну, бассейн, значительно сократить объем физических нагрузок, за двое суток – полностью от них отказаться;
  • за неделю ограничить употребление соли – для предотвращения отеков, причиной которых служит задержка жидкости;
  • накануне операции принять душ, но не использовать при этом никакие косметические средства. Ограничить прием пищи (вечером допустим легкий ужин, далее – только негазированная вода).

Если недавно переболели ОРВИ, гриппом или другой вирусной инфекцией, отложите операцию не менее, чем на 3 недели. Организм должен полностью восстановиться.

Как проводится липосакция бедер

Работа хирурга начинается с нанесения разметки, которой он фиксирует границы проблемных зон и объем лишнего жира в них. Далее подается наркоз – липосакция бедер может проводиться как под общей, так и под местной анестезией (первый вариант предпочтительнее, так как позволяет врачу потратить на обработку проблемных зон достаточно времени без спешки и снижает объем кровопотери, второй используют, когда есть серьезные противопоказания к проведению общего наркоза).

Сама операция заключается в разрушении жировых клеток. В зависимости от того, каким именно способом хирург это делает, различают лазерную, водоструйную, ультразвуковую и еще несколько видов липосакции (подробнее см. в этой статье). Высвободившееся содержимое адипоцитов откачивается через тонкую канюлю с помощью компрессора.

Заключительным этапом на проколы кожи накладываются косметические швы. В большинстве случаев долгого пребывания в клинике не требуется: через несколько часов после окончания действия наркоза пациент получает рекомендации хирурга на ближайшие дни и может отправляться домой. Лишь при удалении существенных объемов жира (сразу с нескольких крупных зон) необходимо будет провести в стационаре 1-2 суток – чтобы убедиться в отсутствии осложнений и получить оперативную медицинскую помощь, если таковая потребуется.

фото до и после липосакции бедер
изменения видом сзади

Особенности восстановительного периода

Сложными в плане ощущений и общего состояния будут только первые дни после липосакции. Реакция тканей на повреждение стандартная:

  • нарастающий отек;
  • гематомы;
  • боли и дискомфорт в месте удаления жира.

Для снятия неприятных ощущений первые несколько дней можно принимать болеутоляющие, а для профилактики инфекционных осложнений необходимо пропить курс антибиотиков – конкретные препараты и дозировки назначит хирург. Основные обязанности пациента в первые 2-3 недели реабилитации после липосакции бедер:

  • носить компрессионное белье по графику, определенному врачом;
  • отказаться от значительных физических нагрузок – при этом разрешены и даже показаны пешие прогулки, которые способствуют нормализации кровообращения и лимфооттока, предупреждают тромбоз;
  • исключить тепловые воздействия – загар, баню, ванную. Любые гигиенические процедуры доступны без ограничений.

После снятия швов, которые накладываются на проколы кожи, можно начинать выполнение аппаратных, инъекционных и физиопроцедур, направленных на быстрое рассасывание отеков и восстановление тканей после операции. Это могут быть:

В период реабилитации после липосакции бедер часто назначаются неинвазивные аппаратные процедуры (лазерные, ультразвуковые и т.п.), направленные на подтяжку кожи и устранение целлюлита.

Возвращаться к занятиям спортом желательно после консультации с лечащим врачом. Спустя месяц, при условии, что нет осложнений и заживление идет по плану, особых ограничений в распорядке уже не будет. Первые итоги операции можно подводить примерно через три месяца, когда сойдет большая часть отеков. Но оценить окончательный результат получится не ранее чем через полгода.

Противопоказания, возможные осложнения и побочные эффекты

противопоказания врача

Удаление жира с внешней и внутренней поверхности бедер – серьезная нагрузка на организм. Поэтому при ряде заболеваний и состояний проводить липосакцию рискованно. К таким относятся:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • злокачественная онкология;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • беременность и период кормления;
  • возраст пациента до 18 лет.

Некоторых нежелательных последствий операции практически невозможно избежать. Ожидаемые побочные эффекты липосакции включают:

  • Сильная отечность. Достигает своего максимума на пятые-шестые сутки после вмешательства. Основной объем должен рассосаться к концу второго месяца, но в случае с бедрами часто бывает и дольше, поскольку это одна из самых крупных зон нашего тела и удаление жира с нее связано с существенным повреждением тканей. Улучшить ситуацию можно при разумном ограничении употребляемой жидкости, а также отказе от соленых и копченых продуктов. Подробнее см. статью «Отеки после липосакции».
  • Гематомы – могут занимать всю оперированную область, распространяться за ее пределы, спускаться под действием силы тяжести до уровня колена. В норме кровь пропитывает кожу и клетчатку, но не образует значительных скоплений и сгустков. В случае массивного кровотечения следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Застои серозной жидкости в тканях – особенно если работа велась с внешней поверхностью бедер. Небольшое ее количество не вызывает опасений, а для облегчения оттока в область раны обычно устанавливают дренажные трубки. Но после их удаления серома иногда возникает снова, без дополнительного лечения она препятствует заживлению и становится питательной средой для размножения микроорганизмов.
  • Нарушения чувствительности. Как бы бережно ни работал хирург, избежать повреждения нервных стволов удается не всегда. В связи с этим в местах, где удалялась жировая ткань, могут измениться либо полностью отсутствовать тактильные ощущения. Это обратимый процесс – после восстановления травмированной нервной ткани чувствительность вернется, в среднем за несколько месяцев.
гематомы на внутренней поверхности бедра после липосакции

Частые осложнения при удалении жира в бедерной зоне:

  • дряблость кожи в обработанной зоне;
  • рубцевание на участках лазерного ожога и механического повреждения;
  • некроз тканей вследствие травмирования сосудов и нервов;
  • лимфостаз (задержка лимфы) нижних конечностей;
  • тромбоз глубоких и поверхностных вен голеней;
  • жировая эмболия (закупорка) сосудов;
  • гнойно-воспалительные процессы вплоть до развития сепсиса;
  • анемия вследствие кровопотери и проч.
  • см. также статью «Осложнения после липосакции».

Симптомы, на которые следует обратить особое внимание:

  • побледнение или потемнение (почернение) кожных покровов в месте операции;
  • появление признаков ожога при выполнении лазерной липосакции бедер;
  • уплотнение поверхностных артерий голени, боли и изменение оттенка кожи ниже колена.

Подобные проявления – повод для срочного обращения к хирургу, который выполнял вмешательство или любому другому доступному врачу. Нарушение кровотока в тканях, ожоги и тромбозы требуют скорейшего медицинского вмешательства, а без лечения могут привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до летального исхода.

Цена липосакции бедер

Пластические хирурги и клиники могут включать в прайс только само вмешательство (в этом случае цифра будет заметно ниже) или весь комплекс услуг, в том числе нахождение в стационаре и предоставление компрессионного белья. В зависимости от этого, а также от метода и общего объема липосакции бедер, расценки могут варьироваться в широком диапазоне:

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо еще на консультации уточнить, что именно входит в заявленную стоимость и какие обязательные вещи (препараты, белье и т.п.) нужно купить отдельно.

Пластический хирург Позднякова

Телеграм

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен