Подробнее о клинике...
» » Женская интимная пластика: самые востребованные операции

Женская интимная пластика: самые востребованные операции

Обновлено: 17.09.2018
21 348
Гагарина Светлана Вячеславовна, пластический хирург

О том, на что способна сегодня женская интимная хирургия и косметология, что нового появилось в этом сегменте за последние годы и на что обратить внимание, планируя операцию или процедуру, специально для TecRussia.ru рассказывает пластический хирург, доктор медицинских наук, профессор Светлана Вячеславовна Гагарина:

Светлана Вячеславовна, сколько примерно операций Вы проводите на сегодня? Какая часть из них приходится на интимную пластику? Растет ли востребованность этого направления?

– Каждый год я провожу не менее 500 операций, иногда и больше. Из них на интимную пластику в настоящий момент приходится не менее половины. Последние 3-4 года интерес пациентов к этому сегменту очень высокий – причем, не только к хирургическим методикам. Появилось много очень эффективных малоинвазивных и косметических процедур, направленных на улучшение качества сексуальной жизни: контурная пластика гениталий, лазерная терапия, улучшение состояния слизистых с использованием плацентарных препаратов, липографтинга, – и все они тоже стремительно набирают популярность.

Расскажите, как Вы пришли в профессию? Почему именно хирург? Почему именно пластический?

– Я из медицинской семьи, и с этой профессией знакома с раннего детства. Даже маму ждала после школы, сидя рядом с перевязочной. Довольно быстро  поняла, что у меня нет склонностей к точным наукам, а слово «чертеж» навевает смертную тоску, и, здраво рассудив, что медицина – единственное, что для меня интересно, я и поступила в Московскую Медицинскую Академию им. Сеченова.

С выбором специализации тоже все было довольно просто: впервые попав на реконструктивную операцию, я сразу поняла, что это мое. А как только мне самой дали что-то поделать во время дежурств, это решение уже стало окончательным и бесповоротным. Я влюбилась в хирургию! При этом, могу сказать честно, мне еще и несказанно повезло: учителя не просто не отбили у меня эту тягу, а всячески ей потворствовали. Вообще, особенность реконструктивной хирургии в том, что операции очень длительные, но зачастую они не требуют большой физической силы – гораздо важнее упорство и аккуратность, поэтому мой женский пол не стал препятствием для быстрого внедрения в мужской хирургический коллектив.

Дальше все было довольно банально. Как известно, полное название нашей специальности звучит как «пластическая, эстетическая и реконструктивная хирургия», очень много отцов-основателей нашей современной пластической хирургии вышли как раз таки из реконструктивной. Что, собственно, произошло и со мной. От реконструкций до пластики совсем небольшой шаг – и в какой-то момент я его сделала.

Сегодня Вас знают как одного из лучших специалистов по женской интимной пластике. Как Вы попали в этот сегмент и как проходило профессиональное становление? 

– Первые операции по генитальной пластике я увидела еще в 1996 году в исполнении профессора Петра Андреевича Щеплева. Далее мы довольно долго сотрудничали с ним и Кафедрой урологии и хирургической андрологии РМАПО профессора Олега Борисовича Лорана, даже моя докторская диссертация была написана именно под его руководством. В то время я была испольнительным директором Профессиональной ассоциации андрологов России, под эгидой которой проводилось большое количество мастер-классов, семинаров и т.д – в рамках этих проектов и проходило мое обучение.

Могу без ложной скромности сказать, что мы были пионерами в этой области. И мы же впервые заговорили и стали популяризировать операции в генитальной зоне. Тогда существовала такая газета «Спид-инфо», в ней мы с нашим коллегой профессором Михаилом Мироновичем Сокольщиком впервые начали размещать статьи, посвященные женской генитальной хирургии, в частности, пластике малых половых губ.

Фото до и после интимных операций (лабиопластика). Здесь и далее хирург – С.В. Гагарина:
лабиопластика – фото до и после
результаты пластики малых половых губ

О том, насколько «взрывной» был результат, можно судить по одному забавному факту – когда мы запускали статью про гименопластику, произошла описка: мы написали, что она «трехслойная» (самая надежная). Это абсолютная анатомическая глупость, так как во влагалище в области девственной плевы нет трех слоев – но с тех самых пор эта фраза гуляет по сети, в том числе регулярно встречается на сайтах хирургов и клиник. И пациенты уверены в том, что хирурги, которые делают именно трехслойную гименопластику – самые продвинутые. Ну а мы можем легко понять, кто из специалистов действительно «в теме», а кто просто повторяет друг за другом в стремлении любым способом заполучить клиентуру.

Кто Ваши пациентки и с какими основными проблемами они приходят?

– Интимные операции решают самые разные проблемы – от чисто эстетических до устранения серьезных функциональных патологий, – поэтому и круг моих пациенток очень широкий. Думаю, можно выделить несколько основных групп:

  • Первая и самая большая – те, кто обращаются за эстетической коррекцией малых половых губ. С таким пожеланием приходят женщины всех возрастов, но не могу не отметить довольно большое количество молодых девушек: они гораздо более активны и проще относятся к необходимости исправить те или иные эстетические дефекты (не важно, нос это или мпг). Лабиопластика – амбулаторная операция, хотя и проводится под наркозом. Используются очень тонкие нити, а швы накладываются внутрикожно, в результате косметический эффект очень хороший: степень удовлетворенности пациенток составляет 90% – это лучший показатель среди всех пластических операций! Разумеется, такой результат возможен только при правильном выполнении с очень тщательно выверенным уровнем резекции – иначе, к сожалению, можно столкнуться с неприятными последствиями, такими как асимметрия, открытие или зияние промежности...
  • Вторая группа – женщины, у которых после родов возникают определенные сексуальные проблемы. Чаще всего таким пациенткам показана пластика влагалища – сужение его преддверия, благодаря чему значительно улучшаются сексуальные ощущения. Это может быть как хирургическая коррекция, так и малоинвазивная – контурная пластика, лазерные процедуры. Последние особенно актуальны для молодых пациенток, которые планируют еще одну беременность в будущем. Результаты в обоих случаях очень хорошие, осложнения достаточно редки.
  • Третья группа, на сегодня очень активно растущая, – зрелые, состоявшиеся женщины, работающие над улучшением качества своей жизни (в том числе и сексуальной). Они активно пользуются различными интимными косметологическими процедурами – контурной пластикой, липофилингом, нанолипографтингом, введением препаратов на основе плаценты.  
  • И еще одна группа, довольно малочисленная – пациенты с аномалиями развития наружных половых органов. Как правило, они уже были прооперированы в детстве для устранения части дефектов, но эстетические и/или функциональные проблемы в той или иной мере нередко остаются и становятся все более актуальными по мере взросления. Например, относительно распространен синдром Майера-Рокитанского – врожденная патология, суть которой в том, что у женщины есть яичники, но матка практически отсутствует, так же как и влагалище. Пластическому хирургу вполне по силам это исправить: проводится формирование неовагины (нового влагалища), чаще всего лапароскопически, из сегмента сигмовидной кишки.
фото до и после уменьшения мпг
женская интимная пластика, фото до и после операции

Что интересного появилось в интимной пластике за последние годы?

– С тех пор, как я провела первую операцию по женской генитальной хирургии (в 1994 году), в этой области появилось много нового, и наиболее удачные находки я не только внедряю в свою практику, но и стараюсь донести до коллег. Одной из первых я начала использовать более сложные варианты пластики мпг (а не просто их линейную резекцию) и активно применять липофилинг в генитальной области (в первую очередь, конечно, для воссоздания объема больших половых губ).

Также, одной из первых, в рамках учебных программ «Валлекса», начала популяризовать методики контурной пластики наружных половых органов с использованием препаратов гиалуроновой кислоты. А сейчас вместе с коллегами-гинекологами мы готовим к внедрению еще одну интересную новинку – методику и препараты для уменьшения сухости в пред- и постменопаузальном периоде.

Как часто приходится отказывать в операциях по женской интимной пластике и почему?

– Пациент, пришедший на генитальную коррекцию, не сильно отличается от других пациентов пластического хирурга. В первую очередь, нужно быть внимательным к признакам дисморфофобии. Речь о людях, которые сильно поглощены своей проблемой (вплоть до утраты социальных функции), у них присутствуют признаки глубоких депрессивных состояний, и, как правило, они довольно неадекватно реагируют на предложения хирурга. Также, приходится отказывать пациентам с явно нереалистичными ожиданиями.

Но в целом, очевидный плюс интимной пластики – это высокая степень удовлетворенности результатом, гораздо выше, чем в среднем в пластической хирургии, и низкая частота осложнений. Конечно, нужно четко понимать, что это утверждение справедливо только в одном случае – когда хирург опытный и знает, что делает. Потому что при отсутствии должной квалификации можно не только «подарить» пациенту эстетический дефект, но и лишить его возможности вести полноценную сексуальную жизнь – чем не способ приумножить популяцию сексуальных маньяков?)

И как же избежать этих проблем и выбрать настоящего профессионала?

– Это, пожалуй, самый сложный вопрос. Потому что для меня (как хирурга) понятно, что всегда нужно смотреть на квалификацию, опыт, активно ли человек оперирует, известен ли он именно как профессионал – это особенно заметно, если почитать не отзывы пациентов, а именно переписку и мнения коллег. Тем, у кого нет возможности «копать» так глубоко, обязательно стоит посмотреть на фото «до и после». Можно почитать, как человек себя позиционирует, что он пишет и т.д. А в целом, даже подход «нравится - не нравится» никто пока что не отменял.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Я не сторонник пластической хирургии, но в связи с определенным стечением обстоятельств обратилась к хирургу за помощью. У Усова С.Н. https://mediland.com.ua/vrachi/usov-sergey-nikolaevich делала пластику малых половых губ. Было немного стеснительно на осмотре, но врач очень приятный, конфузов и смущения удалось избежать. В день операции в клинику меня подвез супруг, он остался ждать меня после операции. Когда прошло действие наркоза, я с первой минуты чувствовала поддержку и заботу. Считаю, это очень важным моментом для легчайшего восстановления. Далее все по советам хирурга, обработка швов и посещение клиники. Результатами очень довольна. После операции стала более раскрепощенной и уверенной в себе. Ни капельки не жалею, что пришлось через все это пройти.
Девочки, хочу поделиться своей историей. Я совсем перестала испытывать удовлетворение от интимной близости с мужем, после родов. Жаловаться подругам на свою неполноценность половой жизни стеснялась, опасаясь услышать обидное слово: «фригидная» и думала, что это только со мной происходит. Оказывается все очень просто)Во время рождения ребенка родовые пути естественным образом растягиваются, их чувствительность падает. Эффект усиливается с возрастом. Кстати, это снижает удовольствие от секса не только для женщины, но и для ее партнера. К счастью, я обратилась к Гагириной Светлане, пластическому хирургу интимной пластики. Мне проделали процедуру,ввели гелей натуральной гиалуроновой кислоты в область входа во влагалище, который возвращает утраченную упругость и стимулирует естественную регенерацию тканей. Вся процедура прошла под местной анестезией полностью безболезненно, период реабилитации отсутствует. Я отправиться домой буквально сразу же после уколов, чтобы испытать свой «второй медовый месяц».Эффект превзошел все мои ожидания!!!Почему я раньше этого не знала.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте