Подробнее о клинике...
» » Выбор пути к совершенству: обзор доступов для установки грудных имплантов

Выбор пути к совершенству: обзор доступов для установки грудных имплантов

Обновлено: 21.08.2025
37

Решение об увеличении груди – важный и ответственный шаг. И одна из ключевых деталей, которую предстоит обсудить с вашим пластическим хирургом – это как именно будут установлены импланты. Выбор хирургического доступа влияет не только на внешний вид рубцов, но и на ход операции, восстановление и даже долгосрочный результат.

разметка доступа перед установкой грудных имплантов

Вместе с пластическим хирургом Дмитрием Крысиным мы решили провести полноценный обзор всех возможных доступов, вместе с их преимуществами и недостатками. Доктор помог нам разложить всю информацию по полочкам и дал пояснения с медицинской точки зрения.

1. Подгрудной доступ (Субмаммарный) — разрез делается в естественной складке под грудью.

Плюсы этого способа:

  • Универсальность: Идеально подходит для любых типов имплантов (силиконовые, солевые), любого размера и формы, а также для различных положений (под мышцей, под железой, частично под мышцей). Оптимален при коррекции асимметрии, птоза (опущения) или сложных ревизионных операциях.
  • Видимость: Хирург имеет самый прямой и широкий доступ к зоне операции, что облегчает точное создание кармана для импланта, контроль кровотечения и манипуляции с имплантом.
  • Безопасность: Не затрагивает молочные протоки и нервы соска.
  • Скрытность: Шрам расположен в естественной складке и обычно становится малозаметным со временем.

Минусы:

  • Хоть шрам и в складке, он все же находится на видимой части тела.
  • Область шва может быть чувствительной или слегка болезненной в первые месяцы восстановления.

«Способ, который выбирают хирурги чаще всего», – рассказал нам доктор Крысин. – «Он позволяет оперировать в любой ситуации: и когда молочные железы или ареолы разные по объему, и когда соски находятся на разном уровне, и когда необходимо занизить складку, и когда форма груди тубулярная».

фото до и после увеличения груди с периареолярным доступом

пластика груди, работа доктора Крысина

2. Подмышечный доступ (Трансаксиллярный) — разрез делается в естественной складке подмышечной впадины.

Плюсы данного доступа:

  • Главное преимущество – шрам абсолютно не виден на самой молочной железе, он надежно скрыт в подмышечной впадине.
  • Минимальное воздействие на ткани груди: не повреждает железистую ткань или протоки.

Минусы:

  • Доступ к зоне операции осуществляется «сверху вниз» и «на расстоянии», что затрудняет точное формирование кармана, особенно его нижнего полюса. Из-за этого повышается риск асимметрии или смещения импланта.
  • Техническая сложность: Требует от хирурга большого опыта и навыков работы с эндоскопом (специальной камерой).
  • Меньшая универсальность: Не всегда подходит для установки очень больших имплантов, анатомических (каплевидных) имплантов или при выраженном птозе. Ревизионные операции через этот доступ крайне сложны.
  • Риск травмы нервов: Существует небольшой риск нарушения чувствительности в области подмышки или внутренней поверхности плеча.

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

– С эстетической точки зрения это самый оптимальный способ установки, но молочные железы должны быть практически идеальными: симметричными, небольшого объема и без асимметрии сосков и ареол. Если при этом пациентке еще не нужно менять уровень субмаммарной складки, то в этом случае установка круглого импланта до 300 мл пройдет хорошо

Отвечая на вопрос о причинах такого исхода, доктор Крысин детально остановился на технических аспектах операции. Он пояснил, что подмышечный доступ вынуждает хирурга работать с областью груди сверху и частично сбоку. Этот ракурс существенно ограничивает возможность полноценно приподнять нижний полюс молочной железы. Как следствие, возникает риск, что грудная мышца впоследствии начнет «выталкивать» имплант вверх, либо же сам протез сместится вниз.

Исправить такую ситуацию возможно лишь через повторную операцию с использованием подгрудного доступа. Только он позволяет хирургу точно скорректировать уровень субмаммарной складки, сформировать естественный маммарный угол и равномерно заполнить нижний полюс груди – задачи, недостижимые при первоначальном доступе.

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

– Часто хирурги, из страха потерять пациента, идут у него на поводу и используют данный доступ установки имплантов, в результате чего получают одно из перечисленных выше осложнений как результат, что оборачивается плохо как для пациента, так и для врача. Потому я так настоятельно рекомендую всегда своим пациентам ориентироваться на рекомендации хирурга, а не отзывы подруг и сообщения на форумах. Если пациенты начинают настаивать, я предпочитаю им отказать, чем ставить под угрозу их здоровье и мою репутацию

3. Периареолярный доступ (через ареолу) — разрез делается по границе пигментированной кожи ареолы (околососкового кружка), чаще по нижней его части.

Плюсы:

  • Граница ареолы – идеальное место для маскировки шрама. После заживления он часто становится практически неразличимым.
  • Хороший обзор: доступ к железе достаточно прямой, особенно для имплантов, устанавливаемых под железу или частично под мышцу.

Минусы:

  • Риск для соска: Существует риск повреждения нервов соска и молочных протоков, что может привести rо временному или постоянному снижению или потере чувствительности соска, а также к нарушению лактации.
  • Риск контрактуры: Некоторые исследования указывают на потенциально более высокий риск развития капсулярной контрактуры (уплотнения вокруг импланта) из-за контакта импланта с бактериями, которые могут находиться в протоках.
  • Существуют ограничения по размеру/типу импланта: сложно установить очень большие импланты через относительно небольшой разрез.
  • Шов может стать заметнее, если кожа ареолы натянется при установке крупного импланта

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

– Подходит для всех видов имплантов, но не подходит обладателям маленьких ареол. Так как от их размера зависит объем, доступный для установки. Если ареола маленькая, то растянуть ее достаточно широко для установки широкого импланта достаточно проблематично, особенно при первичном протезировании. В то же время счастливым обладателям крупных ареол я устанавливал импланты 1000 мл, так что на практике ограничений к этому нет.

Категорически не подходит данный способ только в том случае, если у пациентки есть необходимость занижения инфрамаммарной складки

4. Пупочный доступ (Трансумбиликальный, TUBA) — разрез делается внутри пупка. Имплант (только солевой!) вводится в свернутом виде и заполняется стерильным раствором уже на месте.

Плюсы этого способа установки:

  • Шрам абсолютно незаметен, так как скрыт внутри пупка.
  • Отсутствие рубцов на груди и подмышках.

Минусы:

  • Главное и непреодолимое ограничение – ТОЛЬКО солевые импланты.
  • Формирование кармана происходит «вслепую» или с помощью эндоскопа, но контроль значительно хуже, чем при других доступах. Высокий риск асимметрии, неправильного положения импланта.
  • Сложность ревизий: Замена или удаление импланта часто требует нового разреза в другом месте (обычно под грудью).
  • Не подходит для коррекции птоза или асимметрии.
  • Риск повреждения тканей при протягивании импланта от пупка к груди.

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

– Для меня это немного исторический способ установки импланта. Потому что, условно, «протащить» импланты через пупок – это уже сама по себе нелегкая задача, а значит нужно использовать импланты маленького объема во избежание травматизации тканей. Данные импланты помогали снизить этот риск, но я уже очень давно не слышал об их существовании на рынке.

Это было популярной операцией в конце 90-х и нулевые годы, но операция сама по себе была очень сложной, а также часто физраствор диффундировал через оболочку импланта, что изменяло объем груди и вызывало неприятные «хлюпающие» звуки и ощущения в груди впоследствии

5. Абдоминальный доступ — разрез производится по линии бикини над лобком.

Данный способ установки импланта используется крайне редко во время проведения абдоминопластики пациенту, где фартук выделяется до реберных дуг, и через этот доступ хирург выходит на большую пекторальную мышцу, где формирует карман для импланта

результат увеличения и подтяжки груди

лифтинг молочных железс имплантами, работа доктора Крысина

Так какой же доступ выбрать?

Однозначного «лучшего» доступа не существует! Идеальный выбор всегда индивидуален и зависит от целого набора факторов:

  • Ваши исходные данные: Размер и форма груди, степень птоза, эластичность кожи, расположение естественных складок.
  • Тип и размер выбранного импланта: Силиконовые или солевые, круглые или анатомические, а также планируемый объем.
  • Планы на грудное вскармливание.
  • История предыдущих вмешательств.
  • Желания пациентки: Приоритет – незаметность рубца или уверенность в оптимальном результате и минимальных рисках?

Доверьтесь профессионалу, который оценит все факторы объективно! Выбор доступа, а также объема и марки импланта должен делать ваш хирург. Только он может сопоставить все ваши пожелания к результату и возможности Вашего тела наилучшим образом, потому что сам заинтересован в вашем результате не менее вас.

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

– Золотой стандарт – это, конечно же, подгрудной доступ. Он остается самым популярным и часто рекомендуемым хирургами из-за своей универсальности, безопасности и предсказуемости результата. Шрам в складке при правильном выполнении операции и последующем уходе со временем может стать практически незаметным.

Выбор хирургического доступа – это не эстетическая прихоть, а важное медицинское решение. Глубоко обсудите все «за» и «против» каждого варианта со своим пластическим хирургом. Расскажите о своих приоритетах, страхах и ожиданиях. Только совместно, на основе вашей уникальной ситуации, можно определить тот самый "путь к совершенству", который приведет к красивому, здоровому и долговечному результату.

Ваша безопасность и удовлетворенность – главный приоритет!

Задать вопрос или записаться на прием к доктору Дмитрию Крысину можно:

• по тел. +7 985 786-10-40
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, ул. Проспект Мира, 128, строение 2
Пластический хирург Баков Вадим Сергеевич

Телеграм

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен