Подробнее о клинике...
» » Асимметрия после маммопластики: почему это бывает и что делать

Асимметрия после маммопластики: почему это бывает и что делать

Обновлено: 17.05.2021
615

Решаясь на пластику груди, каждая женщина рассчитывает стать в итоге обладательницей роскошного бюста. Но иногда что-то идет не по плану и результат оказывается совсем не таким, как задумывалось изначально.

Асимметрия груди после маммопластики – специфическое последствие операции, при котором железы выглядят неодинаково по форме, объему или уровню расположени ареол. Малозаметные отличия считаются вариантом нормы. Более значимые рассматриваются как осложнение, его причиной может стать ошибка хирурга или нарушение рекомендаций врача в восстановительном периоде. Чтобы исправить выраженный дефект зачастую необходимо повторное вмешательство.

Какие изменения не нужно рассматривать как повод для беспокойства, а в каких случаях следует обратиться к хирургу – рассказывает постоянный эксперт TecRussia.ru, ведущий российский специалист по пластике груди Илья Вячеславович Сергеев:

Что такое асимметрия и почему она возникает

Многие пацентки начинают подозревать неладное и нервничать уже в первые дни после вмешательства. Но, как правило, тревога оказывается преждевременной. Окончательный вывод можно делать не ранее чем спустя 1,5-2 месяца после операции, когда уйдут отеки и гематомы: они способны сильно исказить результат, мешая адекватно оценить объем и форму груди.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Идеально симметричных людей не бывает, а небольшая разница в размерах и взаимоположении молочных желез абсолютно нормальна. Как до пластической операции, так и после нее. Но если речь идет об асимметрии, которая исчисляется в сантиметрах и при этом вызывает серьезный эстетический дискомфорт – ее имеет смысл корректировать.

Первым шагом при работе с такими пациентками хирург проводит замеры, фиксируя:

  • ширину основания железы;
  • расстояние от ареолы до субмаммарной складки и до рукоятки грудины по отдельности;
  • промежуток от центра грудины до соска каждой железы.

При выявлении явных отклонений важно определить причину их возникновения. Самые частые варианты:

  • Смещение импланта из-за ошибок во время операции (например, если хирург сформирует чрезмерно просторный карман), неграмотно подобранной формы или размера (чаще смещаются импланты объемом более 500 мл), несоблюдения рекомендаций врача в послеоперационном периоде (ранний отказ от компрессионного белья или нерегулярное его ношение, сон на животе, излишняя физическая активность), механических воздействий и т.п.
  • Серома. Это патологическое образование, возникающее в результате скопления в зоне размещения импланта серозной жидкости – лимфы. Развивается оно обычно в первые 10–15 дней после пластики. Причина – в повреждении сосудистых стенок, что неизбежно при обширных вмешательствах. Провоцирующими факторами выступают травмы лимфоузлов при нарушении техники проведения операции, чрезмерное сдавливание тканей, что встречается при установке крупных эндопротезов, нарушение графика ношения компрессионного белья. Она может достигать достаточно крупных размеров и сопровождаться дополнительными симптомами: изменение цвета кожных покровов, местная гиперемия, болезненные ощущения при пальпации.
  • Капсулярная контрактура. Сразу после завершения операции вокруг эндопротеза начинает формироваться оболочка из фиброзной ткани, в норме ее толщина не превышает десятых долей миллиметра. Но под воздействием патологических факторов стенки капсулы могут утолщаться и становится более плотными за счет отложения кальцинатов. Плотная фиброзная ткань давит на имплант, приводя к его смещению и деформации.
  • Разрыв оболочки эндопротеза. Это осложнение встречается крайне редко, причиной могут стать механические травмы груди, заводской брак эндопротеза либо случайное его повреждение во время инвазивных медицинских манипуляций.

Как устранить асимметрию

После того, как будет установлена точная причина деформации, хирург предложит варианты ее устранения.

Повторная операция. Вернуть груди гармоничный и привлекательный внешний вид зачастую удается лишь при помощи еще одного хирургического вмешательства. Если состояние пациентки не вызывает опасений, а проблема носит исключительно эстетический характер, например, причиной асимметрии стало смещение импланта из-за повышенных физических нагрузок, операцию назначают в плановом порядке. Между двумя процедурами рекомендуется выдержать интервал не менее полугода. За это время сформируется окончательный результат, что позволит четко определить объемы предстоящей коррекции.

В том случае, когда изменение размеров или расположения железы спровоцировали серома или разрыв грудного эндопротеза, после обследования может потребоваться экстренная хирургическая помощь. Объемы вмешательства врач определяет исходя из причин и масштабов проблемы.

  • При патологическом утолщении стенок капсулы операцию проводят одним из методов: капсулотомия – подразумевает рассечение фиброзной полости, чтобы снизить давление на эндопротез, или капсулэктомия – оболочку удаляют частично или полностью, что зачастую совмещается с заменой импланта либо его переносом в другую зону, а также с подтяжкой тканей.
  • Скопление лимфы обычно не требует замены импланта: во время операции полость серомы освобождают от содержимого механическим способом, с использованием шприца, либо устанавливают дренаж, который обеспечивает постепенное удаление тканевой жидкости. Манипуляции хирурга при аспирации должны быть максимально точными и осторожными, поскольку велика вероятность задеть и повредить тонкую стенку эндопротеза.
  • При смещении из-за чрезмерно растянутого кармана выполняется полноценная операция с заменой импланта или без нее. Одновременно с этим хирург обычно выполняет Т-образную подтяжку. Перерастянутую полость освобождают, затем ушивают до необходимых размеров и заново устанавливают эндопротез.
  • Разрыв оболочки импланта – тоже показание к его замене. Как правило, такие ситуации не угрожают здоровью, поэтому операцию проводят планово.

При повторном вмешательстве особое внимание хирург должен уделить подбору нового эндопротеза и определению места его размещения – принимая во внимание факторы, которые спровоцировали осложнение после предыдущей операции. Важно четко установить, в какой зоне расположен имплант, оценить состояние тканей, учесть наличие рубцов или спаек. Для этого пациентке назначают дополнительные исследования: маммографию, рентгенографию. Если есть возможность – разрез выполняют по старому шву.

Нехирургическая коррекция. В отдельных случаях можно попробовать устранить асимметрию без использования скальпеля. Например, при незначительных размерах серомы допускается назначение медикаментозной терапии, которая включает прием антибиотиков широкого спектра действия (Офлоксацин, Цефтриаксон), глюкокортикоидов (Дипроспан), НПВС (Мелоксикам). После лечения полость исчезает и уже не оказывает давления на имплант, в результате чего он может самостоятельно встать на место.

Обойтись без оперативного вмешательства можно и если импланты немного сместились вверх из-за раннего отказа от компрессионного трикотажа. В этом случае врач накладывает на железы специальную повязку, которая давит на верхнюю часть груди, способствуя возвращению эндопротезов в нужное положение.

Как избежать асимметрии: общие рекомендации

Это осложнение проще предотвратить, чем лечить. Чтобы свести риск к минимуму, важно обратиться в надежную клинику, к пластическому хирургу, чей опыт и компетентность не вызывают у вас сомнений. Но и после успешно проведенной операции вероятность развития асимметрии остается. Избежать неблагоприятных последствий можно, если строго соблюдать все рекомендации врача и правила реабилитации, в частности:

  • Носить грамотно подобранный компрессионный трикотаж, строго по графику, определенному хирургом. Как правило, первую неделю утягивающее белье не снимают вообще, затем еще порядка 1 месяца надевают в течение дня. Эти сроки могут быть увеличены в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.
  • Осуществлять регулярную обработку швов, следить за тем их состоянием и при появлении таких симптомов, как резкая гиперемия, болезненность, выделение сукровицы или гноя, немедленно обратиться к врачу.
  • Не поднимать руки в течение 8–10 дней. Спать на животе или на боку разрешено только через три недели после пластики.
  • Не меьше месяца избегайте резких наклонов и поворотов, на этот же срок исключите подъем тяжестей, активные физические нагрузки. Силовые и контактные виды спорта могут оставаться под запретом до полугода.
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен