Подробнее о клинике...
» » Разрыв импланта: что делать?

Разрыв импланта: что делать?

Обновлено: 30.01.2020
2 444

Качество грудных эндопротезов существенно повысилось со времени появления первой модели в 60-х годах прошлого века. Но от случайного повреждения все же не застраховано ни одно, даже самое современное изделие.

лопнувший солевой имплант

Разрыв импланта – это нарушение целостности его оболочки, которое может произойти из-за механического воздействия, производственного брака, инцидентов во время операции и по ряду других причин. Чем грозит такая ситуация пациентке, как понять, что не все в порядке, и стоит ли принимать экстренные меры? Разобраться в этих вопросах TecRussia.ru помогает наш постоянный эксперт, один из лучших хирургов по маммопластике Илья Вячеславович Сергеев:

Почему это происходит?

Рассказы о внезапно лопающихся грудных протезах, которыми пугали нас СМИ в 90-е годы прошлого века, уже давно неактуальны. Тем не менее, разрывы все еще случаются, даже у самых современных имплантов пятого поколения. Что интересно, точные причины этого явления неизвестны. Две наиболее распространенных версии, основанные на научных исследованиях:

  • Случайное повреждение оболочки импланта во время установки или иной хирургической операции. Считается самой частой причиной разрыва – на нее приходится до 64% всех подобных случаев
  • Согласно данным ученых Миланского технического университета, между оболочкой и наполнителем импланта непрерывно происходят специфические процессы, которые иногда (крайне редко) приводят к резкому снижению прочности изделия

Еще одна вероятная причина – производственный брак, в результате которого ослабевают стенки эндопротеза. Также, к разрыву могут привести механические травмы – колото-резаные, огнестрельные и т.п. А вот тупые повреждения груди большой угрозы не представляют: оболочка современных имплантов выдерживает нагрузку более 2 тонн.

Что нужно знать о сроках и гарантиях:

  • По статистике, вероятность разрыва увеличивается с возрастом эндопротеза. Если есть заводской брак, он дает о себе знать уже на 1-2 год эксплуатации. Данные исследований свидетельствуют, что начиная с 70-х годов прошлого века доля таких инцидентов неуклонно снижается, это связано с улучшением качества имплантов.
  • Большинство производителей дают пожизненную гарантию на свою продукцию – но это не следует понимать как обещание, что имплант прослужит вечно. Смысл гарантии в том, что при любом выявленном дефекте (в т.ч. появившемся в процессе эксплуатации) будет предоставлена бесплатная замена, а во многих случаях даже компенсированы расходы на операцию.

Как определить повреждение: симптомы и признаки

порваный силиконовый имплант

Современные импланты наполнены особым гелем, который похож на мармелад: он хорошо держит форму и не растекается, что бы ни произошло с оболочкой. Внешних изменений не будет, но на ощупь грудь иногда становится менее упругой, появляется нехарактерная ранее мягкость. Зачастую такие разрывы выявляются лишь на плановых обследованиях у маммолога.

  • К сожалению, УЗИ молочных желез как диагностический метод не всегда дает достоверную картину случившегося. Гораздо более надежный вариант – МРТ, причем желательно, чтобы его результаты оценивал именно пластический хирург.

Для эндопротезов предыдущих поколений, внутри которых находится менее упругий медицинский силикон или солевой раствор, ситуация иная – при нарушении их целостности содержимое вытекает, что вскоре становится хорошо заметно визуально: грудь «сдувается», меняется ее форма, на коже появляются складки.

Опасно ли это? Какие могут быть осложнения

В целом, последствия разрыва не угрожают здоровью и, тем более, жизни. Что именно произойдет – зависит от наполнителя:

  • Физраствор постепенно абсорбируется нашим организмом и выводится естественным путем.
  • Гель-наполнитель старых поколений, как правило, остается в пределах фиброзной капсулы, которая формируется вокруг импланта после установки. Если капсула тоже повреждена (что случается гораздо реже), он может просачиваться в соседние ткани, но не вступает с ними во взаимодействие и не «утекает» слишком далеко. Экстренной операции не требуется, но со временем эта ситуация может приводить к образованию небольшого фиброза и дискомфортным ощущениям.
  • Современный гель с памятью формы не покидает пределов оболочки и никакого негативного влияния на организм также не оказывает.

Существует немало страшилок о том, что якобы содержимое эндопротезов при долгом контакте с молочными железами вызывает онкологию, а еще – способно проникать в млечные протоки и «отравлять» грудное молоко. Никаких научных подтверждений этому нет, как нет и ни одного зафиксированного случая подобных осложнений.

Что делать пациентке?

Если есть подозрения, что имплант был поврежден, следует обратиться к своему хирургу или маммологу для точной диагностики. Чтобы подтвердить разрыв может понадобиться аппаратное исследование (МРТ, УЗИ). Если окажется, что целостность оболочки действительно нарушена, единственный способ это исправить – еще одна операция. Проводится она следующим образом:

  • Старый имплант удаляют – обычно через разрезы, сделанные во время первоначальной маммопластики. Восстановить его невозможно.
  • Вытекший гель тщательно вычищают, если успела сформироваться рубцовая ткань – ее иссекают. При необходимости иссекают также фиброзную капсулу.
  • Затем устанавливают новый эндопротез (по желанию пациентки этого можно и не делать). Реабилитационный период после такого вмешательства ничем не отличается от стандартного восстановления при обычном увеличения груди.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Разрыв импланта – не экстренная ситуация, большой срочности с операцией по замене не требуется, если это не доставляет дискомфорта и не влияет на эстетику груди. Пациентка может ходить с поврежденным эндопротезом несколько лет, что никак не скажется на ее здоровье и самочувствии.

Использованы следующие научные исследования и материалы:

  • Silicone breast implant rupture: a review. – Christopher Hillard, Jason D. Fowler, Ruth Barta, Bruce Cunningham; 2017
  • Failure of silicone gel breast implants: is the mechanical weakening due to shell swelling a significant cause of prostheses rupture? – Necchi S, Molina D, Turri S, Rossetto F, Rietjens M, Pennati G; 2011
  • Incidence of silicone breast implant rupture. – Hölmich LR, Friis S, Fryzek JP, Vejborg IM, Conrad C, Sletting S, Kjøller K, McLaughlin JK, Olsen JH; 2003
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

О возможности разрыва имплантов сейчас в интернете очень много информации, особенно после того, как Лера Кудрявцева проанонсировала свою операцию. Я тоже видела видео с Сергеем Блохиным, где он рассказывал о современных имплантах. О том, что даже, если разрыв и случился, то ничего страшного не произошло. Нужно обратиться за обследованием,чтобы выявить есть разрыв импланта или нет. И, если все же есть разрыв, тогда обращаться к грамотному хирургу для удаления имплантов.
Думаю, что современные импланты очень качественные и случаи разрывов не так часто встречаются. Но женщина, когда идет на пластику груди, она то понимает, на что идет вообще. Думаю не просто же так шла по улице, торкнуло в голову, она пришла и сделала по первому порыву. Знаю, что все девочки достаточно досконально тему изучают. Но, конечно, случаи разные бывают, не думаю, что это опасно. Имплант же в капсуле, ничего никуда не растечется, да и современные импланты очень качественные, гель не течет. Я вот видела в инстаграме, профессор Блохин показывал операцию пациентки именно при удалении имплантов, как все выглядит.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте