Подробнее о клинике...
» » Смещение грудных имплантов: план действий для пациенток

Смещение грудных имплантов: план действий для пациенток

Обновлено: 30.01.2020
19 179

Результат маммопластики зависит от множества факторов, и ни один хирург не даст стопроцентной гарантии, что операция пройдет без негативных последствий.

эндопротезы груди перед операцией

Смещение грудных имплантов – осложнение, при котором установленный эндопротез существенно меняет свое положение, поворачивается или сдвигается. Как правило, это не опасно для здоровья, но может испортить эстетический результат операции, в т.ч. привести к заметной асимметрии молочных желез.

Что делать, если в зеркале вдруг отражается не совсем ровная и правильная грудь? TecRussia.ru и наш эксперт – пластический хирург Илья Вячеславович Сергеев из клиники DoctorPlastic – рассказывают в подробностях:

Почему это происходит

Причин, по которым имплант может сместиться или ротироваться, довольно много. Основные из них:

  • Ошибки хирурга на этапе планирования или проведения операции – неправильно сформированный карман, некорректное место установки, неподходящий объем и/или низкое качество самого эндопротеза и т.п.
  • Игнорирование пациентом правил реабилитационного периода: резкие движения руками, наклоны (например, при выполнении домашних работ), нерегулярное ношение бандажа или ранний отказ от него, сон на боку или животе, использование неподходящего по размеру белья и пр.
  • Капсулярная контрактура – формирование вокруг эндопротеза фиброзной оболочки. Если она становится излишне плотной и начинает давить на имплант, это может спровоцировать его смещение и деформацию.
  • Сильные скачки веса, в т.ч. связанные с беременностью.
  • Механическое воздействие в результате падения или удара в область груди.
  • Банальная сила гравитации – по большей части это касается изделий, объемом свыше 500 мл. Под своей тяжестью они постепенно растягивают ткани молочной железы и сдвигаются вниз, особенно если не обеспечивать им должную поддержку с помощью плотного бюстгальтера.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Смещение возможно как в первые дни и недели после маммопластики, так и гораздо позже. Чтобы не допустить этого на ранних этапах восстановления, особенно критична фиксация – импланты должны одинаково прирастать по задней стенке. Поэтому так важно строго соблюдать заданный хирургом график ношения компрессионного белья.

В отдаленном послеоперационном периоде эта проблема часто связана с изменением плотности тканей. Когда, например, они становятся тоньше после похудения, карман может начать растягиваться. А если изначально у пациентки была еще и своя асимметрия, для исправления которой ставили разные по объему эндопротезы, последствия будут особенно заметными.

Кроме того, имеет значение местоположение импланта – если он размещен максимально глубоко, под большую грудную мышцу, сдвинуться или повернуться ему крайне сложно. А при установке под молочную железу, особенно если собственных тканей у девушки изначально мало, провисание и смещение может быть достаточно выраженным и быстрым.

коррекция смещения имплантов, фото до и послета же пациентка, вид сбоку

Признаки и симптомы

Заметить смену положения эндопротеза в раннем восстановительном периоде после маммопластики бывает непросто: мешает отечность. Она держится на пике порядка 1 недели, уходит к концу первого месяца, а окончательно спадает до полугода. Из-за этого проблемы с формой и положением груди пациентке не всегда видны, к тому же она может долгое время выглядеть асимметричной по естественным причинам, из-за неравномерного рассасывания отеков.

На более поздних сроках (через месяцы и годы) идентифицировать проблему гораздо проще – любые изменения во внешнем виде бюста будут хорошо заметны в зеркале. На смещение могут указывать такие вновь появившиеся признаки:

  • правая и левая грудь и/или сосково-ареолярный комплекс выглядят разными по форме, объему, контурам;
  • одна или обе железы расположены неровно по горизонтальной и/или вертикальной оси, выглядят сдвинутыми в любом направлении;
  • имплант просвечивает сквозь кожу или легко прощупывается, выступает с одного из краев и т.п.
  • в положении лежа или стоя в груди появляется дискомфорт.

варианты смещения эндопротеза груди

В любом из этих случаев, а также при возникновении каких-либо сомнений/опасений в раннем послеоперационном периоде, необходимо обратиться к своему пластическому хирургу для осмотра и подтверждения диагноза. Только точно установив сам факт смещения, а также его причины и степень, можно подобрать оптимальный метод коррекции и снизить риск повторно столкнуться с этой проблемой в будущем.

Как вернуть имплант на место

Вопреки распространенному мнению, опасности для здоровья женщины эта неприятная ситуация не представляет и к разрыву эндопротеза тоже не приводит. Поэтому, если внешние изменения минимальны, что-либо делать не обязательно. Поводом для коррекции обычно становятся видимые эстетические нарушения, вызванные смещением – асимметрия или иные деформации груди (риплинг, дабл-бабл и т.п.)

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Выход во всех случаях один – новое хирургическое вмешательство. А вот вопрос по его типу и объему решается уже индивидуально. Проще всего исправить смещение, возникающее сразу или почти сразу после пластики груди из-за проблем с фиксацией. Для этого нужна пятиминутная манипуляция (лучше под внутривенным наркозом), цель которой – помочь эндопротезу встать на свое место, тогда и симметрия становится идеальной. В более сложных ситуациях требуется совсем иной объем работы хирурга – например, при контрактуре нужно извлечь имплант, удалить фиброзную капсулу и затем проводить повторную установку.

сдвинутый имплант и асимметрия груди, фото до и после пластикивид сбоку

По большей части такие операции тяжелее, чем первичные. Может понадобиться:

  • заменить эндопротез на меньший, а также сделать единовременную подтяжку груди (если смещение сопровождалось сильным растяжением мягких тканей);
  • уменьшить «карман» или сформировать новый;
  • учесть, а при необходимости скорректировать последствия первичной пластики – рубцы, спайки и т.п.;
  • удалить капсулярную контрактуру.

Особые требования предъявляются и к реабилитационному периоду, в частности, необходимо будет еще дольше носить компрессионное белье и максимально ограничить физическую активность в первые недели восстановления. Только так можно рассчитывать на успешный результат и отсутствие рецидива.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

У меня к сожалению такое случилось( Я так долго хотела увеличить себе грудь , мечтала об этом и после увеличения реабилитация проходила нормально, но со временем я стала понимать что грудь у меня разная, грубо говоря один сосок нормально, а второй смотрит вниз. На приеме у того же врача мне озвучили, что вины его в этом нет и это я не придерживалась рекомендаций врача, хотя я все делала как мне рекомендовали, короче говоря переделывать хирург отказался, как я потом поняла, почитав различную информацию, повторная операция сложнее первой, не захотел он со мной возиться вот и все. Свое состояние я не могу словами описать, все кто знал об операции в один голос твердили, что отговаривали , но это все мое упрямство, а мне и самой ужасно было. Поискала клинику с хорошей репутацией и решила удалить импланты совсем и сделать подтяжку. Грудь выглядит красиво, я даже не ожидала что будет так, после увеличения, а потом удаления имплантов.
Всем кто надумал делать что то с телом выбирайте хорошую клинику и врача.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен