Подробнее о клинике...
» » Что выбрать, липофилинг или импланты? Ликбез от доктора Крысина

Что выбрать, липофилинг или импланты? Ликбез от доктора Крысина

Обновлено: 19.11.2021
1 078

Красота любой ценой или осознанное совершенство тела? Мнение доктора Дмитрия Крысина однозначно: в погоне за привлекательными формами не стоит забывать о результатах, которых хочется достичь, и самое главное – о последствиях каждой процедуры. В этой статье вместе с именитым хирургом TecRussia.ru попробует разобраться, что выбрать тем, кто задумался о контурирующих операциях – импланты или липофилинг?

Пластический хирург Дмитрий Крысин

В чем различия этих методик?

Оба варианта позволяют скорректировать формы и объемы, но делают это по-разному: 

  • Липофилинг – это трансплантация в нужную зону собственных жировых тканей пациента. Применяется не только для работы по телу, но и для контурной пластики лица, а также для заполнения атрофических рубцов и других рельефных дефектов.
  • Установка имплантов решает ту же задачу с помощью особых наполнителей, заключенных в плотную капсулу, оболочку. Самая распространенная операция с имплантами – увеличение груди (маммопластика), на втором и третьем местах по популярности – коррекция ягодиц (глютеопластика) и голеней (круропластика).

Самый частый вопрос, который задают пациентки на первой консультацииу пластического хирурга – какая же из этих операций лучше? Но такая постановка не совсем корректна. Выбор зависит от нескольких факторов, в том числе от состояния здоровья и особенностей организма пациента, но главное – от того, на какой результат он рассчитывает. И чтобы разобраться в этом, нужно четко понимать плюсы и минусы каждой методики.

Показания: где находится истина

Основное желание пациенток, которые выбирают между наполнителями на основе собственного жира и имплантами – коррекция форм и объемов. Нюансы, которые важно учесть:

1. Липофилинг. Предполагает заполнение проблемных зон с использованием донорского материала – его берут из областей, в которых содержание подкожно-жировой клетчатки максимальное. Как правило, с живота или внутренней поверхности бедер. И этот фактор диктует главное условие для успешного проведения процедуры – наличие достаточного количества жира. У людей с малым объемом липидной ткани процедура технически затруднена. Если индекс массы тела менее 18 – липофилинг и вовсе бывает противопоказан.

Второй, не менее важный аспект – объем, который допускается пересаживать в донорскую зону. Чем он больше, тем выше риски осложнений, порой опасных для жизни.

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович

– Мое мнение – липофилинг можно использовать для коррекции зон, которые требуют незначительного увеличения. Например, если речь идет о скулах или подбородке. Для изменения параметров голеней или ягодиц потребуется более 0,5 л жира – а ведь его сначала нужно откачать из донорской зоны, что само по себе уже небезопасно для здоровья пациента.

фото до и после глютеопластики, увеличение ягодиц круглыми имплантами

Таким образом, липофилинг наиболее целесообразен для коррекции небольших дефектов внешности. С его помощью можно:

  • устранить асимметрию;
  • сгладить поверхность дермы;
  • убрать провисание кожи;
  • избавиться от носогубных складок и выраженных морщин.

2. Установка имплантов. Оптимальна, когда пациенту хочется существенно увеличить ту или иную часть тела. Современные эндопротезы позволяют создавать естественные как на вид, так и на ощупь формы. Ограничения по объему не такие жесткие, как в случае с липофилингом.
Так, с помощью имплантов нет проблемы увеличить грудь сразу на 2-3 размера – в то время, как безопасный предел для увеличения собственным жиром – 0,5-1 размер. Необходимо лишь грамотно соотносить желаемый результат с анатомическими особенностями тела. Все мы видели «инста-моделей» с поистине огромными грудными и ягодичными имплантами: технически такая операция вполне осуществима, но эстетический результат оставляет желать лучшего. 

Другие показания к коррекции имплантами:

  • атрофия мышц голени или ягодиц;
  • некоторые формы искривления ног;
  • провисание мышечной ткани, возрастные изменения в зоне ягодиц;
  • дефицит объема в боковой или фронтальной плоскости – проще говоря, узкая или плоская попа;
  • непропорциональное развитие мышц задней поверхности ног.

фото до и после пластики голеней и устранения кривизны ног

Что легче переносится?

Планируя усовершенствовать собственное тело, многие пациенты отдают предпочтение малотравматичным операциям, поэтому липофилинг с его кажущейся простотой сейчас в тренде. Но опытные хирурги с таким подходом не согласны:

  • Основным достоинством липофилинга считается тот факт, что его можно проводить в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. И, якобы, возвратиться домой врач разрешит в тот же день. Это справедливо, если корректируется лицевая зона. В то же время, забор и последующая пересадка жира в области ягодиц, голеней и груди отличается повышенной сложностью, поэтому пациента обычно оставляют в стационаре минимум на сутки под наблюдением. А объем трансплантата, который можно переместить за один раз, ограничен. И приживется он далеко не весь. Поэтому, если речь идет не о заполнении морщин, операцию часто приходится выполнять в несколько этапов.
  • Установка эндопротезов проходит под общей либо спинальной (если речь о круропластике) анестезией. Первые сутки пациент также проводит в стационаре, затем возвращается домой и несколько раз приезжает к хирургу для осмотров и перевязок.

А что безопаснее?

И установка имплантов, и липофилинг сопряжены со стандартным набором хирургических рисков – образование гематом, занесение инфекции из-за нарушения техники проведения процедуры или по причине недостаточного ухода за швами/проколами и т.п. Их нужно принимать во внимание, но не менее важно разобрать осложнения, специфические для каждой из этих операций:

Липофилинг. Основные проблемы связаны с тем, как может вести себя жир после пересадки:

  • комкование, появление видимых неровностей из-за неравномерного распределения трансплантата;
  • образование жировых кист;
  • воспалительные процессы из-за нарушений техники подготовки и/или проведения инъекций;
  • низкий процент приживаемости, а также дальнейшая атрофия пересаженной ткани;
  • жировая эмболия – самое грозное осложнение, когда жир закупоривает кровеносные сосуды в реципиентной зоне. Без экстренной помощи может привести к фатальным последствиям.

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович

– Ко мне практически ежедневно обращаются пациентки с просьбой исправить проблемы, возникшие в результате липофилинга: убрать жир, который сместился в другую область, устранить воспаление, а затем установить импланты. Но, чтобы извлечь наполнитель, требуются многочисленные и травматичные вмешательства, причем гарантии положительного исхода не даст ни один врач. К тому же, некапсулированный филлер со временем исчезает – пропадает и достигнутый результат. В случае с установкой эндопротезов подобных проблем не возникает

результат увеличения ягодиц имплантами

Импланты. Осложнения после такой операции обычно возникают по двум причинам – нарушение техники проведения вмешательства либо несоблюдение пациентом рекомендаций врача в период реабилитации: 

Крысин Дмитрий Викторович

Крысин Дмитрий Викторович

– Любой имплант намного безопаснее в силу того, что его содержимое капсулировано, в отличие от жирового наполнителя, который способен не просто мигрировать, но и сбиваться в комки. Кроме того, невозможно предугадать степень его усадки. Это приводит к тому, что спрогнозировать результат работы при липофилинге очень проблематично.

Свои риски есть у каждой операции. Но для имплантов их можно снизить, если выбрать опытного хирурга и ответственно подойти к соблюдению правил реабилитационного периода. В то время, как с липофилингом очень многое зависит просто от того, «как сложатся звезды». 

Что нужно запомнить

Липофилинг

Плюсы:

  • Несколько меньшая травматичность операции (в сравнении с имплантами), отсутствие разрезов, в отдельных случаях можно обойтись местной анестезией.
  • Возможность справляться с возрастными последствиями в зоне лица.

Минусы:

  • Не подходит для существенного увеличения объема (кратно растут риски осложнений).
  • Высокая вероятность миграции пересаженного жира.
  • Отсутствие возможности точно спрогнозировать результат вмешательства, количество процедур и их итоговую стоимость.
  • Если пересаженный жир стал причиной эстетических или медицинских проблем, удалить его крайне сложно.
  • Нельзя применять при низком ИМТ, плохо развитой жировой прослойке.
Импланты

Плюсы:

  • Позволяют существенно увеличивать объем.
  • Можно заранее с большой точностью спрогнозировать результат операции, исходя из формы и размера эндопротеза.
  • Относительная простота удаления имплантов, если возникнет такая необходимость.
  • Фиксированная, предсказуемая стоимость операции.

Минусы:

  • Неизбежные следы от хирургических разрезов. Расположение зависит от типа операции и доступа. Как правило хирурги прячут их в естественных складках кожи, но совсем без шрамов не обойтись.
  • Более продолжительная (в сравнении с липофилингом) реабилитация. Обязательная общая или спинальная анестезия.
  • Вероятность специфических осложнений (контурирование, смещение импланта, капсулярная контрактура).

Таким образом, липофилинг больше подходит для коррекции небольших эстетических дефектов. Если же цель – добиться выраженной прибавки объема или изменения формы проблемной части тела, эффективнее и безопаснее будет прибегнуть к пластике имплантами. В любом случае целесообразность той или иной методики в каждом конкретном случае должен определять только опытный хирург, которому вы доверяете.

Задать вопрос или записаться на прием к доктору Дмитрию Крысину можно:

• по тел. (495) 767-07-00
• или через онлайн-форму
• адрес клиники: Москва, Иваньковское ш., д. 3
Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен