Подробнее о клинике...
» » Как подобрать и сколько времени носить компрессионное белье после маммопластики

Как подобрать и сколько времени носить компрессионное белье после маммопластики

Обновлено: 29.06.2020
453

Грамотная реабилитация после увеличения груди определяет успех вмешательства. И ношение специального бандажа – одно из обязательных условий.

компрессионный бюстгальтер после увеличения груди

Компрессионное белье после маммопластики позволяет решить одновременно несколько задач: способствует быстрому заживлению, предотвращает осложнения и помогает импланту занять нужное положение.

Долго ли придется носить поддерживающий бюстгальтер, как правильно его выбрать и насколько серьезными будут последствия, если не соблюдать рекомендованный врачом график? TecRussia.ru и наш эксперт, пластический хирург Илья Вячеславович Сергеев, помогут вам разобраться в этих вопросах.

Зачем нужно носить компрессионное белье 

После операции железы еще долгое время остаются отечными и болезненными. Фиксирующий бандаж – первое, что должна надеть женщина, которая перенесла маммопластику, поверх повязки. С этого момента плотно облегающий тело корсет на некоторое время должен стать для пациентки буквально «второй кожей» – первые дни ей придется в нем ходить, спать и даже выполнять гигиенические процедуры.

Чем объясняется такая необходимость? Причин несколько и все они обусловлены свойствами специального трикотажа:

  • Операция сопровождается массивным повреждением тканей: как следствие – нарушается лимфоотток, за счет чего формируется выраженная отечность. Белье обеспечивает мягкое и равномерное давление. Оказывает легкий массажный эффект, способствуя активной циркуляции жидкости и восстановлению нормального кровообращения, за счет чего улучшается питание тканей кислородом. Результат – ускорение регенерационных процессов и сокращение периода заживления.
  • В ходе вмешательства хирург формирует «карман» под имплант. На то, чтобы он четко зафиксировался в нужном положении, требуется время. Компрессионная поддержка в этот важный период не позволяет эндопротезу смещаться, ротироваться, предупреждает асимметрию груди.
  • После проведения маммопластики женщины испытывают болезненные ощущения – они усиливаются из-за отечности и сильного натяжения кожи, колебаний желез во время движений. Фиксация с помощью бандажа помогает уменьшить неприятные проявления, так намного легче переносить реабилитационный период.
  • Пациентки волнуются – не будут ли заметными послеоперационные рубчики? Поддерживающий бюстгальтер устраняет излишнее напряжение тканей и сводит к минимуму риск расхождения швов. Благодаря постоянной компрессии он получается тонким и едва заметным.
  • Специально подобранное белье равномерно распределяет возросшую нагрузку на мышцы и позвоночник. Это позволяет организму приспособиться к новым условиям. Также, бандаж обеспечивает психологический комфорт – женщине проще привыкнуть к новой форме груди, она чувствует себя более уверенной.

Разновидности утягивающего трикотажа

фото до и после маммопластики, хирург И.В. Сергеев

Существует несколько типов лечебного белья – они различаются по нескольким характеристикам, которые важно учитывать при выборе подходящего изделия.

1. Степень компрессии – основной критерий, который указывает на силу оказываемого давления. По этому показателю различают 4 класса:

  • 1 – 18-21 мм рт. ст.
  • 2 – 22-32 мм рт. ст.
  • 3 – 33-46 мм рт. ст.
  • 4 – свыше 46 мм рт. ст.

Конкретный тип утягивающего трикотажа должен подбирать врач – как правило, сначала носят более плотное, со временем ослабляя давление на прооперированную зону.

2. Тип изделия. Белье, которое необходимо носить после маммопластики, может иметь вид:

  • Бюстгальтера.
  • Укороченного топа.
  • Грации.

Вне зависимости от разновидности изделия оно должно быть оснащено широкими лямками. Застежка в виде крючков, липучки или молнии располагается спереди, чтобы женщине не нужно было заводить руки за спину.

Обязательная деталь утягивающего бюстгальтера или топа – фиксирующая планка, которая располагается над чашечками, препятствуя смещению грудных имплантов.

Секреты удачной покупки

Размер – один из важнейших критериев выбора: стоит хоть немного промахнуться с параметрами – и проблем не избежать. Слишком тугое белье нарушит кровообращение и приведет к ухудшению процесса заживления. Трикотаж, который не обеспечивает должной поддержки, не выполнит своей задачи – повысится вероятность смещения эндопротеза, появления асимметрии желез.

доктор Сергеев проводит пластику груди

Существуют и другие критерии, которые нужно учесть, принимая во внимание тот факт, что белье длительное время придется носить не снимая:

  • Чашки корсета – их подбирают таким образом, чтобы полностью покрывали молочные железы, которые при этом не должны выступать за края белья. Не допускаются и слишком свободные, иначе фиксация будет недостаточной.
  • Основание изделия – чем больше его ширина, тем лучше. Для определения размера принимают в расчет объем под грудью. Эта часть бандажа должна плотно, но не чересчур, обхватывать тело.Пластические хирурги сравнивают идеальную степень давления как силу, с которой молодой человек сжимает руку любимой девушки на первом свидании.
  • Лямки – следите, чтобы они не давили на плечи. Лучше отдавать предпочтение регулируемым бретелям и при необходимости изменять их длину.
  • Белье изготавливают из полиамида и эластана, которые обеспечивают компрессионные свойства. Но в местах контакта с кожей должны быть натуральные материалы, которые препятствуют раздражению. Такая ткань позволяет телу дышать, активно впитывает пот и предупреждает появление опрелостей и раздражения.
  • Швы, расположенные внутри, могут натирать, вызывать дискомфорт при ношении. Выбирайте белье с внешними швами, при этом они не должны быть чрезмерно объемными, чтобы не были заметны под одеждой.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Чтобы понять, что давление правильное – не слишком сильное и не слишком слабое – можно сравнивать его с тем, как на первом свидании молодой человек держит девушку за руку: уверенно, но достаточно нежно. Вот именно так должно «работать» компрессионное белье. Сильно промахнуться с размером сложно – практически на всех моделях есть несколько рядов застежек, поэтому плотность посадки белья всегда можно отрегулировать, затянув чуть потуже или, наоборот, ослабив.

Как носить?

Медицинский трикотаж надевают по завершении операции. Первый раз это делает врач, который фиксирует новую грудь в правильном положении. Затем женщине придется освоить все манипуляции самой. Главные рекомендации:

  • Руки в бретели нужно просовывать поочередно, не задирая их вверх.
  • Перед тем как застегнуть бюстгальтер, важно аккуратно расправить чашечки и сами железы, чтобы не осталось ни единой складки.
  • В последнюю очередь закрепляется фиксирующая лента – она должна быть расположена максимально высоко и строго параллельно полу. Обязательно следите за тем, чтобы планка не перекосилась, иначе это приведет к смещению импланта.

Вне зависимости от типа пластики пациентке нужно придерживаться следующих правил ношения утягивающего бандажа:

  • 1-ю неделю его носят постоянно, снимая только для обработки швов. Даже расстегивать бюстгальтер не рекомендуется.
  • Если реабилитационный период протекает благополучно, на 2-й неделе белье можно снимать на 2–3 часа в день, например, во время гигиенических процедур. При этом важно на этот период исключить любые нагрузки на верхнюю часть позвоночника, резкие движения, наклоны.
  • Со 2-го месяца допускается ношение только в дневное время, ночью можно спать без корсета.
  • После 7–8 недель восстановительного периода, если нет осложнений, врачи рекомендуют надевать утягивающее белье только на время занятий спортом. С разрешения доктора можно начинать носить обычные бюстгальтеры. Но и к ним есть определенные требования: широкие лямки и основание, удобные поддерживающие чашечки, без эффекта пуш-ап.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Первую неделю белье желательно носить не снимая. Примерно через неделю можно давать себе передышки и ходить по 2-3 часа без компрессии – но при этом избегать активных физических нагрузок. В целом, я рекомендую своим пациенткам относить белье в течение 1 месяца.

Как ухаживать за компрессионным трикотажем?

Первые 7–8 дней снимать бандаж запрещено – ни о каком уходе за бельем в это время речь не идет. Затем его нужно регулярно стирать. Но поскольку сохнет изделие долго, а перерыв в ношении не должен превышать 3–4 часов, целесообразно купить 2–3 модели.

Ухаживая за утягивающими бюстгальтерами, учитывайте такие нюансы:

  • Температура воды не должна быть выше 40 градусов.
  • Использование стиральной машинки запрещено, включая деликатный режим.
  • Для удаления загрязнения желательно применять мягкие моющие средства, например, шампунь. Кондиционеры и отбеливатели исключены.
  • Отжимая, избегайте сильного скручивания, иначе белье может деформироваться. Дайте стечь лишней воде, затем заверните в полотенце и аккуратно промокните.
  • Сушить трикотаж необходимо на горизонтальной поверхности, вне доступа прямых солнечных лучей.

компрессионное белье после маммопластики

В прохладное время года изделия можно стирать 1–2 раза в неделю. Летом – ежедневно.

Что будет, если нарушать правила

Игнорирование рекомендаций врача по ношению компрессионного белья после пластики груди, нерегулярное его использование или неудачный подбор могут привести к печальным последствиям:

  • Растяжение тканей груди, утрата ею эластичности.
  • Увеличение периода заживления, неаккуратный рубец, высокий риск расхождения швов.
  • Выраженный дискомфорт, усиление болевого синдрома.
  • Вероятность миграции имплантов, деформирование одной или обеих молочных желез.

Последствия могут быть настолько тяжелыми, что исправлять их придется с помощью повторной операции. Поэтому важно четко определить размер белья и носить его, соблюдая все рекомендации хирурга.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен