Подробнее о клинике...
» » Можно ли заниматься спортом и качать грудь после маммопластики?

Можно ли заниматься спортом и качать грудь после маммопластики?

Обновлено: 15.10.2020
263

После установки имплантов женщина получает дополнительный стимул продолжать и дальше работать над собой, совершенствуя собственное тело. Но маммопластика подразумевает серьезное по объему хирургическое вмешательство, что накладывает определенные ограничения на двигательную активность после операции.

хирург Илья Сергеев во время операции по маммопластике

Физические нагрузки и спорт после увеличения груди важно вводить постепенно, чтобы избежать тяжелых осложнений. Запрет обусловлен высоким риском травматизации тканей, а также вероятностью того, что имплант может сместиться.

Насколько долго нужно соблюдать облегченный режим, когда разрешено вернуться к серьезным занятиям спортом и можно ли заниматься бодибилдингом после маммопластики – специально для TecRussia.ru рассказывает пластический хирург Илья Вячеславович Сергеев:

Для чего нужны ограничения

Операция по установке имплантов сопровождается травматизацией глубокого мышечного слоя. В восстановительном периоде важно обеспечить его качественное заживление, чтобы добиться желаемого результата и не допустить развития осложнений. В числе обязательных рекомендаций – строго дозированная физическая активность. Если вернуться к спортивным и бытовым нагрузкам слишком рано, возможны проблемы:

  • Смещение имплантов. Пока эндопротез не займет окончательное место в «кармане» и не обрастет капсулой из соединительной ткани, существует высокая вероятность изменения его расположения и последующей асимметрии. Увеличивают риск активные тренировки, поднятие тяжестей, наклоны.
  • Внутреннее кровотечение. В первые дни, когда ткани еще плохо срослись, резкие движения легко приводят к повреждению сосудов – это чревато скоплением крови в межклеточном пространстве, формированием гематом. Как следствие – заживление затягивается, высока вероятность развития воспалительного или гнойного процесса. В особо сложных случаях гематомы приходится вскрывать для выхода содержимого.
  • Расхождение швов. После операции хирург надежно фиксирует края раны, но окончательно срастаются они не сразу. Чрезмерная подвижность осложняет этот процесс, а после расхождения разрез часто затягивается неровно, в результате шрам может получиться грубый и некрасивый.
  • Капсулярная контрактура. Излишняя нагрузка способствуеть развитию асептической воспалительной реакции в области размещения импланта, из-за чего происходит излишнее разрастание фиброзной ткани вокруг него. Образовавшаяся капсула сдавливает эндопротез, способствует его смещению и/или деформации.

обследование после увеличения груди

Помимо этого, интенсивные физические нагрузки приводят к усилению болевых ощущений, раздражению травмированной зоны, что также замедляет процессы восстановления.

Когда можно восстанавливать активность

Первые две недели после проведения мамопластики действуют наиболее жесткие ограничения. Затем их постепенно снимают, а окончательные сроки зависят от состояния женщины и таких факторов, как:

  • Форма и размер импланта – чем он больше, тем медленнее происходит регенерация. При увеличении желез сразу на несколько размеров возвращение к спортивным занятиям немного затянется.
  • Способ установки эндопротеза – если его размещают под грудной мышцей, сроки восстановления увеличиваются.
  • Плотность железы – при дефиците собственных тканей времени для закрепления импланта потребуется больше, соответственно, приступить к тренировкам можно будет позднее.
  • Возраст женщины – быстрее восстановление протекает у молодых пациенток, а значит, к нагрузкам они смогут вернуться раньше.

Ограничения на усиленные тренировки после операции по увеличению бюста не означают, что нужно стремиться соблюдать полный покой. Исключение – первые 2-3 дня, а в дальнейшем малоподвижность лишь ухудшает регенерацию тканей. Но важно вводить нагрузку постепенно, прислушиваться к своему организму и немедленно реагировать на любой дискомфорт или болезненность.

Наталья Кузнецова, спортсменка с имплантами
Это Наталья Кузнецова, бодибилдер и обладательница мировых рекордов по силовым дисциплинам, в том числе по жиму лежа. У Натальи установлены грудные импланты, что не мешает ей и далее заниматься профессиональным спортом

Точные сроки индивидуальны для каждой пациентки, но в среднем можно ориентироваться на следующее:

  • Через 10-12 дней допускаются прогулки в среднем темпе, легкие упражнения на нижнюю часть тела. С верхней надо быть намного осторожнее: запрещены махи руками, работа с гантелями, наклоны вперед и в стороны.
  • Спустя месяц постепенно вводят более активные занятия спортом – плавание, бег, фитнес, но без чрезмерной нагрузки на большую грудную мышцу. По-прежнему под запретом остаются активные силовые тренировки, отжимания, подтягивания.
  • По прошествии 6 месяцев врач обычно разрешает вернуться к более серьезным весам и контактным видам спорта.

Можно ли качать грудь после маммопластики?

Запрет на бодибилдинг и силовой тренинг сохраняется дольше всего. Пациенток беспокоит – не отразятся ли в дальнейшем такие тренировки на внешнем виде обновленной груди. К сожалению, отразятся: тяжелые нагрузки на грудные мышцы иногда приводят к деформации импланта и повреждениям капсулы с последующим развитием контрактуры. Поэтому свое желание активно «качаться» следует обсудить с хирургом еще на предварительной консультации.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий специалист по пластике груди клиники DoctorPlastic

Женщинам, которые профессионально занимаются бодибилдингом или пауэрлифтингом, имплант, как правило, устанавливают не под большую грудную мышцу, а над ней. Аналогичные показания и у обладательниц так называемой «груди сапожника», когда грудная клетка выглядит слегка вдавленной. В этом случае приступать к силовым упражнениям можно раньше – спустя 3–4 месяца после выполнения маммопластики

Главное, о чем стоит помнить – включаться в активность нужно постепенно, внимательно отслеживая состояние своего здоровья. Если во время занятий вы почувствовали боль, дискомфорт, заметили изменение формы груди – прекратите тренировки и обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен