Подробнее о клинике...
» » Почему болит грудь после маммопластики и как облегчить свое состояние

Почему болит грудь после маммопластики и как облегчить свое состояние

Любое хирургическое вмешательство, в том числе и установка имплантов, сопровождается неприятными ощущениями. Особенно сильно они выражены в первые дни после операции.

установка грудного импланта

Боли после маммопластики – неизбежная реакция нашего организма на повреждение тканей: ему нужно время, чтобы восстановиться и адаптироваться к инородному телу (эндопротезу). Чаще всего дискомфортные ощущения сосредоточены в груди или сосках, в норме они сохраняются до 2-3 недель, но самыми неприятными бывают в первые несколько суток.

Что может сделать пациент, чтобы максимально облегчить свое состояние в этот непростой период? Какие симптомы следует отслеживать особо внимательно и почему нельзя терять связь с врачом – эти насущные вопросы TecRussia.ru обсуждает с нашим постоянным экспертом, пластическим хирургом Ильей Сергеевым из клиники «DoctorPlastic»:

Почему возникает боль в груди, какой она бывает и сколько длится?

Чаще всего пациентки описывают свои ощущения после маммопластики как чувство жжения, сдавливания в грудных мышцах. Это абсолютно нормальное последствие хирургического вмешательства, оно обусловлено тем, что:

  • При формировании «кармана» для установки импланта повреждаются окружающие ткани. Кроме того, сам эндопротез тоже может сдвигать и/или сдавливать их.
  • Деформируется и натягивается кожа – это также вызывает негативные ощущения.
  • В первые несколько дней после маммопластики неизбежно присутствуют отеки, что еще более усиливает дискомфорт и чувство распирания.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

– Импланты чаще всего ставят под грудную мышцу, проводят ее отслойку – главным образом за счет этого и возникает определенная болезненность. Бояться тут нечего: большинство моих пациенток сравнивают ощущения с тем, что бывает на следующий день после интенсивной тренировки в спортзале: неприятно, но абсолютно терпимо. Как правило, заметное улучшение наступает уже на 3-4 сутки, когда начинает спадать отек.

Тем не менее, бывают случаи, когда боль ощущается острой, простреливающей, а общее состояние требует приема анальгетиков и сохраняется дольше недели. Причиной могут стать:

  • Порог болевой чувствительности. Чем он ниже, тем сложнее будет в первые дни после операции. С высоким порогом период восстановления протекает проще, а дискомфорт выражен умеренно и исчезает в короткие сроки.
  • Способ размещения эндопротезов при увеличении груди. Самый травматичный – под мышцей, поскольку он связан с повреждением наибольшего количества тканей.
  • Размер имплантов. Зависимость прямая – чем они крупнее, тем сильнее давят вокруг себя, а значит, и болевые ощущения будут выраженными.
  • До/после родов. Научных доказательств этому нет, но на практике хирурги отмечают, что рожавшие женщины реже жалуются на дискомфорт после операции и быстрее восстанавливаются.
  • Осложнения. Инфицирование, смещение имплантов, формирование крупных гематом и другие нежелательные последствия пластики груди могут привести к резкому усилению боли.

Почему ноют спина и швы?

дискомфорт после маммопластики

Сразу после проведения операции пульсирующие и дергающие ощущения концентрируются, как правило, в области рассечения тканей. Но впоследствии их характер и локализация меняются. Боль может становиться жгучей, тянущей, распирающей, беспокоить как при физической нагрузке, так и во время покоя, а также возникать в нехарактерных местах:

  • В области ребер. Причиной подобной локализации часто становится повреждение или сдавливание межреберных нервов – если установлен крупный эндопротез или в зоне грудных мышц развилась отечность. На пике вдоха болезненность обычно усиливается, так как расширяющиеся легкие раздражают защемленные нервные отростки.
  • В спине. Дискомфорт в этой области может стать следствием повреждения нервных клеток, иннервирующих мышцы груди и взаимодействующих с позвонками, а также результатом увеличевшегося веса молочных желез, к чему пациентке еще предстоит привыкнуть. Но чаще всего такие боли возникают как следствие малоподвижности во время реабилитации.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

– В большинстве случаев спина болит потому, что в послеоперационном периоде девушки очень много лежат. Это дает статическую нагрузку, в результате через 2-3 дня появляется явный дискомфорт. Сама операция тут не при чем.

  • В области швов. Если в первые дни после пластики ставились дренажи, могут возникнуть неприятные тянущие или колющие ощущения. Причиной усиления боли чаще всего становятся преждевременные физические, которые провоцируют натяжение краев раны и могут привести к ее расхождению, а также попаданию инфекции (см. также статью «Почему болят рубцы после операции и что с этим делать»).
  • В зоне сосков. Здесь содержится большое количество нервных окончаний – чаще всего к выраженной болезненности приводит их повреждение при ареолярном доступе. По той же причине возможен обратный эффект – полная или частичная потеря чувствительности.

Сколько придется терпеть?

Если маммопластика была выполнена успешно и без осложнений, первичная реабилитация после нее занимает около месяца. В норме в течение этого периода полностью уходит большинство неприятных симптомов:

Срок после увеличения груди Ощущения
1-е сутки В день операции боль практически не беспокоит пациентку – сказывается действие анестезии.
2-4 дня Самое сложное время. Ощущения бывают разные: сверлящие, жгучие, распирающие, простреливающие и т.п. Их интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия провоцирующих факторов, о которых мы уже поговорили выше.
1-2 недели Выраженность болей стихает, они становятся легко переносимыми, а у некоторых проходят совсем. Обычно дискомфорт возникает лишь при неловких движениях, принятии неудобной позы либо если неправильно подобрано компрессионное белье.
1 месяц К этому времени никаких неприятных ощущений остаться не должно. Исключение – нарушения чувствительности сосков, они иногда сохраняются до полугода и даже дольше.

Как бороться с болью?

В первые дни после увеличения или иной пластики груди пациентке, как правило, выписывают анальгетики или НПВС, которые дополнительно обладают противовоспалительным и противоотечным действиями. Тип препарата и его дозировку врач подбирает индивидуально – учитывая состояние и возраст женщины, выраженность проявлений боли, переносимость лекарств. Чаще всего это Кетанол, Кетанов, Диклофенак или Дексалгин.

  • Важно! Подбирать такие препараты самостоятельно строго запрещено. Назначение анальгетика – прерогатива хирурга.

препараты для снятия дискомфорта

Дополнительно облегчить дискомфорт можно следующим образом:

  • Постоянно носить компрессионный трикотаж, правильно подобранный по размеру: такое белье эффективно поддерживает железы и препятствует распространению отечности.
  • Регулярно ухаживать за швами, избегая их намокания, раздражения, повреждения и чрезмерного натяжения.
  • Соблюдать все рекомендации доктора в период реабилитации. Важно, с одной стороны – сохранить умеренную физическую активность, с другой – не переусердствовать (нежелательны, например, резкие наклоны и поднятия рук вверх).

Не рекомендуется использовать для облегчения состояния горячий душ, холодные или теплые компрессы, массировать область железы. Подобные действия могут привести к дополнительному травмированию тканей, нарушению целостности швов, занесению инфекции.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

– Обезболивающие – это нормально в первые несколько дней, но сильно увлекаться ими не надо. Главное, что я советую всем своим пациенткам – не залеживаться. Обязательно нужно двигаться, ходить, и вообще стараться вести свою обычную жизнь, хоть и с временными  ограничениями в активности.

Если что-то пошло не так…

Умеренные боли в первые дни после пластики груди – это нормально, но крайне важно отслеживать динамику и наблюдать за состоянием своего организма, чтобы не пропустить осложнения. Их основные признаки:

  • общее или локальное повышение температуры тела, а также наличие субфебрильной температуры, которая сохраняется на протяжении 2 недель и более;
  • признаки интоксикации: тошнота, рвота, сильная слабость, нарушения давления и т.п.;
  • покраснение, увеличение, уплотнение, деформация и другие явные изменения состояния молочной железы.

Следует немедленно обратиться к врачу, если:

  • Дискомфорт присутствует только в одной груди, которая при этом заметно увеличилась. Особенно если такое происходит в раннем восстановительном периоде. Скорее всего, причина в нарастающей гематоме, терпеть и пытаться игнорировать такое ни в коем случае нельзя.
  • Боль почти или полностью стихла, а затем через 1-3 недели после операции появилась снова (особенно если она сопровождается покраснением и/или отеком). Возможно, внутрь попала инфекция и начался воспалительный процесс.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

У меня боли были первые дня 3-4, потом стало намного легче, даже сделала уборку дома и приготовила еду. Через неделю вышла на работу. Тяжеловато спать все время на спине, но это же ради благого дела.
  • 21 сентябрь 2019, 22:19 Рита:
Полезная статья, спасибо.
У меня сейчас третья неделя после мамопластики, боли почти не ощущаю, все заживает отлично. Ношу корсет, отек постепенно сходит и с груди и с зоны живота. На мой взгляд - очень важно найти хирурга-профессионала, это - 90% успеха, остальное зависит от особенностей организма и дисциплинированности пациента в вопросах соблюдения рекомендаций хирурга.
Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте