Подробнее о клинике...
» » Маммопластика при фиброзно-кистозной мастопатии: что нужно знать пациентам

Маммопластика при фиброзно-кистозной мастопатии: что нужно знать пациентам

По наблюдениям врачей, патологические изменения в тканях молочных желез имеются почти у 90% женщин. Примерно в половине случаев заболевание впервые проявляется еще в подростковом или молодом возрасте. Значит ли это, что вернуть былую привлекательность своему бюсту или изменить его форму смогут лишь оставшиеся 10%? Вовсе нет.

ФКМ груди как противопоказание к пластике

Пластика груди при фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ) – это рядовая для большинства хирургов операция. Наличие узлов, кист и уплотнений уже давно не является строгим противопоказанием, хотя иногда и требует дополнительных действий, как от врача, так и от пациентки.

Как повлияет наличие силиконовых имплантатов и сам факт хирургического вмешательства на течение болезни? Как подготовиться к пластике в этих условиях и что делать после нее? TecRussia.ru выясняет вместе с нашим постоянным экспертом, пластическим хирургом Ильей Сергеевым из клиники «DoctorPlastic»:

Что такое ФКМ и какой она бывает?

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) – это распространенная патология, в основе которой лежит нарушение баланса железистого, эпителиального, жирового и соединительнотканного компонентов груди.

  • Железистая ткань отвечает за выработку молока, эпителиальная выстилает млечные протоки. Жировая определяют форму и размер бюста. Фиброзные тяжи и прослойки удерживают всю эту конструкцию на поверхности грудной клетки.

Правильное соотношение всех компонентов определяется гормональным фоном женщины. Ведущая роль отводится эстрогенам и прогестерону. Однако, внести свою лепту в развитие патологических изменений могут также пролактин, инсулин, тиреоидные гормоны, глюко- и минералокортикоиды. Фактически, любое нарушение работы эндокринной системы отражается на состоянии и функционировании груди.

фиброзная мастопатия молочной железы

Существует две формы мастопатии: диффузная, когда патологические изменения охватывают все отделы молочной железы и узловая, когда измененная структура локализована на отдельном участке тканей. Их симптомы и внешние проявления порой неразличимы без проведения инструментальных исследований (УЗИ, маммографии, КТ или МРТ). На начальных этапах болезнь может давать о себе знать периодическими тянущими болями в области молочных желез, затем появляются локальные и диффузные уплотнения в тканях. Но иногда пациентки узнают о проблеме лишь на плановом обследовании.

Можно ли делать пластику груди при узловой и диффузной форме мастопатии?

ФКМ не является противопоказанием для проведения эстетической операции. Пациенткам с кистами и узлами можно увеличивать и уменьшать размер бюста, выполнять подтяжку и корректировать сосково-ареолярный комплекс. Наличие силиконового имплантата не мешает проведению полноценного обследования молочных желез и раннему выявлению онкопатологий.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

Единственное противопоказание – если отмечается динамический рост узла, заметное увеличение его объема. В этом случае необходимо следить за ситуацией и на время отложить пластику. Если же речь идет о небольших кистах, небольшом фиброзе, то операцию делать можно.

Особенности подготовки и проведения операции

доктор Сергеев проводит пластическую операцию

Помимо стандартных анализов, пациенткам с фиброзно-кистозной болезнью понадобится сделать УЗИ, МРТ или КТ, чтобы уточнить размеры и состояние образований. Необходимость в каких-то еще дополнительных исследованиях определяется хирургом и лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом стадии, формы и степени тяжести мастопатии, наличия у женщины сопутствующих заболеваний.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

Присутствия маммолога на самой операции не требуется: пластический хирург способен самостоятельно удалить все кисты и фиброаденомы. При этом, узлы диаметром более 1-1,5 см затем отправляются на гистологию. Образования небольшого размера (несколько миллиметров), как правило, не удаляют, но в дальнейшем за ними необходимо динамическое наблюдение.

После операции, как и до нее, крайне важно проходить ежегодные осмотры и, при необходимости, лечиться. Оставленная без внимания мастопатия во-первых, может снижать качество жизни женщины, создавать значительный дискомфорт, а во-вторых – связана с риском развития серьезных онкологических и гинекологических заболеваний.

Что еще нужно знать пациенткам с ФКМ?

аппарат для маммографии

Не при всех формах и стадиях развития мастопатии эстетическая коррекция груди возможна сразу после обследования. В ряде случаев (например, при крупных, быстро растущих узлах) маммолог может назначить консервативное лечение или же порекомендовать динамическое наблюдение в течение 3-6 месяцев.

Не следует воспринимать отсрочку в проведении маммопластики как катастрофу. Выполненная «впопыхах» подтяжка или увеличение груди может решить одну проблему и создать целый ряд новых. Намного проще выждать время, пройти необходимый курс лечения и уже после этого возвращаться к вопросу эстетики.

Сергеев Илья Вячеславович

Сергеев Илья Вячеславович

Почти у 90% моих пациенток имеется ФКМ в той или иной форме, и это не является явным противопоказанием к эндопротезированию. По сути, импланты к молочной железе никакого отношения не имеют – они устанавливаются под большую грудную мышцу и дают визуальную картинку груди. А мастопатия «существует» сама по себе: ее нужно наблюдать и в спокойном режиме лечить у профильного врача.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2019
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте