Подробнее о клинике...
» » Правда ли, что грудные импланты могут вызвать рак?

Правда ли, что грудные импланты могут вызвать рак?

пальпация молочных желез

Планируя пластическую операцию, люди всегда уделяют особое внимание не только ее будущим результатам, но и возможным рискам – реальным или придуманным. Одну из самых популярных страшилок TecRussia.ru разбирает в подробностях:

Могут ли грудные импланты вызвать рак молочной железы? Этот вопрос волнует почти всех пациенток, которые раздумывают над тем, чтобы увеличить бюст и сделать его форму более привлекательной. Как доказывает мировой опыт и многочисленные исследования, ни сама операция, ни установленные эндопротезы не могут привести к появлению злокачественных новообразований. Давайте узнаем, на чем именно основаны эти утверждения и можно ли им доверять:

Какая взаимосвязь между имплантами и онкологией?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как развивается рак груди. Причиной его появления становится мутация, в результате которой клетки железистой ткани начинают быстро и бесконтрольно делиться. Далее, при отсутствии лечения, опухоль увеличивается в размерах, прорастает в соседние ткани, распространяются метастазы.

Какую роль в этом процессе играют грудные импланты? В теории, толчком к аномальному делению клеток может стать серьезная травма молочной железы, но при грамотной технике операции это исключено, независимо от доступа и способа установки эндопротеза. Отсутствие взаимосвязи между увеличением груди и раком подтверждают глобальные медицинские исследования. На момент публикации этой статьи в международных базах данных имеются сведения о 17 масштабных проектах, которые:

  • проводились сразу в нескольких странах – США, Канаде, Дании и Швеции;
  • общее количество участниц – более 100 тыс., возраст от 19 до 65 лет, в разное время им были установлены эндопротезы разных производителей, типов, размеров и форм;
  • за состоянием их здоровья в течение нескольких десятков лет тщательно следили ведущие медицинские специалисты (даты завершения наблюдений находятся в диапазоне с 1981 по 2007 гг.)

Вывод во всех случаях одинаковый и однозначный: причинно-следственных связей между наличием в груди имплантов и развитием онкологии молочных желез не установлено.

Могут ли эндопротезы помешать диагностике рака?

Предположение, что силикон в груди усложняет выявление злокачественных образований на ранней стадии – также не более, чем заблуждение. К сожалению, крайне распространенное: его озвучивают даже некоторые специалисты-диагносты. На самом деле единственное, чему могут препятствовать импланты – это пальпация. Но мануальный метод в любом случае не обеспечивает сколько-нибудь точного результата. Для дифференцирования рака нужны более эффективные и высокотехнологичные способы диагностики – УЗИ, МРТ, КТ. А их проведению силиконовый протез абсолютно не мешает.

Сложности могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • Размещение импланта не под грудной мышцей, а над ней. Из-за этого становится затруднено маммографическое обследование. Но оно в любом случае не считается надежным при выявлении онкологии.
  • Использование устаревшего диагностического оборудования.
  • Низкая квалификация врача-диагноста.

При обращении в надежную, хорошо оснащенную  клинику, к врачам соответствующего уровня, никаких проблем с диагностикой не будет.

  • Кстати, у многих женщин, увеличивших грудь, из-за этих опасений появляется хорошая привычка: после установки имплантов они начинают тщательнее следить за состоянием своего бюста и в обязательном порядке раз в год проходят полное профилактическое обследование. А это существенно увеличивает шансы вовремя выявить и вылечить онкологию по сравнению с теми, кто операцию не делал.

О безопасности силикона замолвите слово…

импланты груди

Еще один повод для беспокойства – качество самого наполнителя грудных эндопротезов. Некоторые женщины сомневаются в их прочности и переживают, что при разрыве силикон попадет в ткани железы и может стать причиной злокачественных процессов. Это распространенное заблуждение, которое абсолютно не соответствует действительности:

  • Импланты, которые используются при маммопластике, оснащены прочнейшей оболочкой из высокополимеризированного силикона, количество ее слоев порой доходит до 10-13. Благодаря этому вероятность разрыва практически исключена – новой груди абсолютно не страшны удары, вибрация, перепады давления и т.п. Да, летать в самолете можно!
  • Даже если целостность протеза вдруг будет нарушена, опасаться не стоит: внутри него находится высококогезивный гель, на ощупь напоминающий мармелад. Вытечь он попросту не способен, хотя провести операцию по замене в этом случае все же придется. Как бы то ни было, этот наполнитель относится к биосовместимым материалам и абсолютно безопасен для организма.

И не будем забывать, что современные эндопротезы широко используют не только при эстетических, но и при реконструктивных операциях после мастэктомии (полного или частичного удаления молочной железы) – в том числе и вызванной наличием злокачественной опухоли. Хирурги, которые специализируются на этой операции, прекрасно знают: грудные импланты не вызывают рецидива онкологии, они лишь помогают женщине обрести уверенность в себе и своей привлекательности после тяжелого и травматичного, но абсолютно необходимого вмешательства.

Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте