Подробнее о клинике...
» » Правда ли, что грудные импланты могут вызвать рак?

Правда ли, что грудные импланты могут вызвать рак?

Обновлено: 13.02.2020
6 129
пальпация молочных желез

Планируя пластическую операцию, люди всегда уделяют особое внимание не только ее будущим результатам, но и возможным рискам – реальным или придуманным. Одну из самых популярных страшилок TecRussia.ru разбирает в подробностях:

Могут ли грудные импланты вызвать рак молочной железы? Этот вопрос волнует почти всех пациенток, которые раздумывают над тем, чтобы увеличить бюст и сделать его форму более привлекательной. Мировой опыт и многочисленные исследования долгое время свидетельствовали, что ни сама операция, ни установленные эндопротезы не могут привести к появлению злокачественных новообразований. Однако, в 2019 году появилась новая информация – анализ накопленных данных за несколько десятилетий показал, что маммопластика может стать причиной специфического вида лимфомы. К счастью, редкого и легко излечимого. Давайте узнаем, на чем именно основаны эти утверждения и можно ли им доверять:

Что за новости про рак груди от имплантов?

  • Речь идет не о поражении молочных желез, а о специфической патологии лимфатической системы. Она называется BIA-ALCL – имплант-ассоциированная анапластическая крупноклеточная лимфома и развивается только в случае установки текстурированных эндопротезов.
  • Сбором и анализом данных по этому заболеванию занимается главным образом американская FDA, которая регулярно публикует обновленную статистику, а также рекомендации для хирургов и пациентов.
  • Исходя из того, что известно на текущий момент, болезнь, как правило, проявляется на 7-9 год после операции. Основные симптомы: стойкая серома в груди, дискомфорт, увеличение лимфоузлов, общее ухудшение самочувствия.
  • BIA-ALCL развивается относительно медленно, поддается обнаружению, не требует химио- и других вариантов онкологической терапии. Основной способ лечения – удаление имплантов, после чего происходит полное выздоровление.
  • Частота таких заболеваний крайне мала и в настоящее время оценивается в не более, чем 1 на 1 000 000. Основная доля зафиксированных случаях связана с макротекстурированными изделиями компании Аллерган.
  • Тем, кто только планирует операцию, для сведения вероятности заболеть к нулю следует отказаться от данного типа эндопротезов. Необходимости проводить замену в профилактических целях тем, у кого они уже стоят, нет – с этим согласны и FDA, и российские хирурги.

Подробнее см. в статье про запрет текстурированных имплантов Аллерган и в нашем инстаграме:

View this post on Instagram

ВАЖНО⚡️ Сохраните пост в закладки и поделитесь им с друзьями, которым может быть важна эта информация❗️ ⠀ Аллерган отзывает линейку макротекстурированных имплантов Natrelle и McGhan, в т.ч. и в России. Это не фейк‼️ ⠀ FDA опубликовало свежие данные по изучению имплант-ассоциированной анапластической крупноклеточной лимфомы (BIA-ALCL), которую, как считается, вызывают именно текстурированные импланты☠️ ⠀ О чем говорит анализ 573 клинических случаев этого заболевания? 🔹В 310 из них (68%) женщинам были установлены текстурированные импланты. Остальным - либо гладкие, либо с неизвестным типом поверхности 🔹У 386 пациенток (84%) была установлена продукция Аллергана. Также в отчете фигурирует Ментор (36 случаев, 7%) и Sientra (2 случая, 1%) 🔹Умерли 33 пациентки, у 12 из них стояли импланты Аллерган (1 смертельный случай пришелся на Ментор, по остальным производитель эндопротезов неизвестен) ⠀ 📊Общая картина показывает, что с новым отчетом уровень заболеваемости BIA-ALCL увеличился (в статистику добавлено более 100 клинических случаев и 24 смерти). Но остается крайне несущественным, на уровне тысячных долей процента ⠀ Когда дело касается тебя лично, эти доли процента уже не кажутся незначительными, но причин для паники нет: ✔️BIA-ALCL поддается обнаружению и лечению. После удаления имплантов происходит полное излечение ✔️Никакого смысла удалять импланты в профилактических целях нет и FDA этот момент отдельно подчеркивает ✔️Обладателям эндопротезов с макротекстурой (да и без нее тоже) нужно знать основные симптомы BIA-ALCL. Болезнь возникает на 7-9 год после операции: в груди скапливаться серозная жидкость, появляются боли, повышение температуры, увеличение лимфоузлов ✔️С любыми подозрениями обратитесь маммологу. Основной тревожный симптом – жидкость вокруг импланта. При наличии делают пункцию и направляют её на детальное исследование с подозрением на BIA-ALCL. При положительном заключении следует удаление имплантов ✔️Регулярно проходите обследование груди. Не ради поиска крайне редкого BIA-ALCL, а ради профилактики рака молочной железы. Он не связан с имплантами, но остается куда более реальной угрозой для женщин. ⠀ Будьте внимательны к своему здоровью❤️

A post shared by ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ💎 (@tecrussia.ru) on

Какая взаимосвязь между имплантами и онкологией молочных желез?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, как развивается рак груди. Причиной его появления становится мутация, в результате которой клетки железистой ткани начинают быстро и бесконтрольно делиться. Далее, при отсутствии лечения, опухоль увеличивается в размерах, прорастает в соседние ткани, распространяются метастазы.

Какую роль в этом процессе играют грудные импланты? В теории, толчком к аномальному делению клеток может стать серьезная травма молочной железы, но при грамотной технике операции это исключено, независимо от доступа и способа установки эндопротеза. Отсутствие взаимосвязи между увеличением груди и раком подтверждают глобальные медицинские исследования. На момент публикации этой статьи в международных базах данных имеются сведения о 17 масштабных проектах, которые:

  • проводились сразу в нескольких странах – США, Канаде, Дании и Швеции;
  • общее количество участниц – более 100 тыс., возраст от 19 до 65 лет, в разное время им были установлены эндопротезы разных производителей, типов, размеров и форм;
  • за состоянием их здоровья в течение нескольких десятков лет тщательно следили ведущие медицинские специалисты (даты завершения наблюдений находятся в диапазоне с 1981 по 2007 гг.)

Вывод во всех случаях одинаковый и однозначный: причинно-следственных связей между наличием в груди имплантов и развитием онкологии молочных желез не установлено.

Могут ли эндопротезы помешать диагностике рака?

импланты груди

Предположение, что силикон в груди усложняет выявление злокачественных образований на ранней стадии – также не более, чем заблуждение. К сожалению, крайне распространенное: его озвучивают даже некоторые специалисты-диагносты. На самом деле единственное, чему могут препятствовать импланты – это пальпация. Но мануальный метод в любом случае не обеспечивает сколько-нибудь точного результата. Для дифференцирования рака нужны более эффективные и высокотехнологичные способы диагностики – УЗИ, МРТ, КТ. А их проведению силиконовый протез абсолютно не мешает.

Сложности могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • Размещение импланта не под грудной мышцей, а над ней. Из-за этого становится затруднено маммографическое обследование. Но оно в любом случае не считается надежным при выявлении онкологии.
  • Использование устаревшего диагностического оборудования.
  • Низкая квалификация врача-диагноста.

При обращении в надежную, хорошо оснащенную  клинику, к врачам соответствующего уровня, никаких проблем с диагностикой не будет.

  • Кстати, у многих женщин, увеличивших грудь, из-за этих опасений появляется хорошая привычка: после установки имплантов они начинают тщательнее следить за состоянием своего бюста и в обязательном порядке раз в год проходят полное профилактическое обследование. А это существенно увеличивает шансы вовремя выявить и вылечить онкологию по сравнению с теми, кто операцию не делал.

О безопасности силикона замолвите слово…

Еще один повод для беспокойства – качество самого наполнителя грудных эндопротезов. Некоторые женщины сомневаются в их прочности и переживают, что при разрыве силикон попадет в ткани железы и может стать причиной злокачественных процессов. Это распространенное заблуждение, которое абсолютно не соответствует действительности:

  • Импланты, которые используются при маммопластике, оснащены прочнейшей оболочкой из высокополимеризированного силикона, количество ее слоев порой доходит до 10-13. Благодаря этому вероятность разрыва невелика – новой груди абсолютно не страшны удары, вибрация, перепады давления и т.п. Да, летать в самолете можно!
  • Даже если целостность протеза будет нарушена, опасаться не стоит: внутри него находится высококогезивный гель, на ощупь напоминающий мармелад. Вытечь он попросту не способен, хотя провести операцию по замене в этом случае все же придется. Как бы то ни было, этот наполнитель относится к биосовместимым материалам и абсолютно безопасен для организма.

И не будем забывать, что современные эндопротезы широко используют не только при эстетических, но и при реконструктивных операциях после мастэктомии (полного или частичного удаления молочной железы) – в том числе и вызванной наличием злокачественной опухоли. Хирурги, которые специализируются на этой операции, прекрасно знают: грудные импланты не вызывают рецидива онкологии, они лишь помогают женщине обрести уверенность в себе и своей привлекательности после тяжелого и травматичного, но абсолютно необходимого вмешательства.

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен