Подробнее о клинике...
» » Что делать, если сильно болят губы после филлеров: терпеть или бежать к врачу?

Что делать, если сильно болят губы после филлеров: терпеть или бежать к врачу?

Обновлено: 21.02.2020
134 148
инъекции филлеров в губы

Косметологические процедуры часто сопряжены с неприятными ощущениями, которые приходится терпеть ради желаемого эстетического эффекта. И порой поговорка «красота требует жертв» принимает очень уж буквальную форму.

Боль после увеличения губ филлерами гиалуроновой кислоты – неизбежное последствие контурной пластики. Как правило, оно не угрожает нашему здоровью и быстро, буквально за несколько дней, проходит само. В этой статье мы расскажем о том, как минимизировать дискомфорт во время и после процедуры, и как отличить его от более тревожных симптомов, которые указывают на развитие серьезных осложнений и требуют скорейшей врачебной помощи:

Почему возникают эти неприятные ощущения?

Введение косметологических гелей-наполнителей представляет собой механическую травму кожи иглой, после чего попавший внутрь плотный филлер сразу же начинает давить на окружающие ткани. Это пусть и малоинвазивное, но вмешательство в организм со всеми вытекающими последствиями: отеками, гематомами и болезненностью.

Область губ пронизана многочисленными кровеносными сосудами и нервными окончаниями, а кожа здесь очень тонкая и нежная, поэтому дискомфорт в этой зоне всегда намного сильнее, чем на других участках лица. Нанесение крема-анестетика помогает пережить саму процедуру, но как только «заморозка» перестает действовать, пациента ждут крайне неприятные ощущения.

  • Считается, что снизить травматичность можно с помощью специальной «веерной» техники инъекций: игла после введения не вынимается полностью, а остается внутри и двигается в разных направлениях, равномерно распределяя препарат. Это не совсем верно: таким способом действительно можно обработать всю зону, сделав всего один основной прокол – но внутренние повреждения тканей и сосудов все равно останутся.

Таким образом, боль в губах после введения филлеров – нормальное, вполне ожидаемое последствие инъекций. Она может сохраняться до нескольких суток и должна постепенно ослабевать, замещаясь ощущением распирания, давления изнутри. Это объяснимо:

  • Травмированная иглой кожа достаточно быстро заживает, но продолжает испытывать повышенную нагрузку, непривычное натяжение и некоторое время будет адаптироваться к новым объемам.
  • Кроме того, ситуацию усугубляет неизбежная отечность тканей – ее тоже не стоит пугаться, такая реакция возникает практически всегда, здоровью не угрожает и довольно быстро проходит. Подробнее см. статью «Отеки после филлеров».

Насколько это опасно?

болят губы

На женских форумах можно увидеть довольно много панических сообщений о том, как страшно раздуваются губы на следующее утро после процедуры по их увеличению. Чаще всего в этом контексте используют слово «пельмени». Если подобное произошло и с вами, не спешите падать в обморок и сводить счеты с косметологом: практически все девушки в подобных темах через пару дней сообщают, что все у них пришло в норму и результатом они очень довольны. График последствий по дням недели будет выглядеть примерно так:

День
Характеристики
1 Проведены инъекции. Практически сразу появляется отек, а после окончания действия анестетика чувствуется сильная боль
2 Утро, губы в два раза больше, чем вчера, болезненные ощущения сохраняются и могут даже нарастать в течение дня. На этом этапе практически у всех появляется легкая паника и мысли «зачем я это сделала!?»
3 Отечность начинает спадать, можно смело появиться на людях. Дискомфортные ощущения заметно ослабевают.
4 Боль практически не беспокоит. Губы принимают здоровую, естественную форму. «Пожалуй, надо было вколоть побольше!»

Конечно, каждый человек переносит процедуру по-своему, так что отклонение от этих сроков на один-два дня не должно стать поводом для беспокойства. Эти явления и ощущения считаются нормой:

  • Боль в губах нерезкая, сопряжена с чувством распирания. В первые сутки может быть крайне интенсивной, но со временем ослабевает, а не усиливается. Должна значительно уменьшиться или полностью исчезнуть через два-три дня.
  • Допускаются небольшие гематомы, шелушение кожи на обколотых участках.
  • Отеки имеют равномерную структуру, с каждым днем уменьшаются.
  • Зуд с образованием мелких водянистых пузырьков – характерные проявления герпеса (дремавший в организме вирус активизировался на травмированном участке лица). Пугаться не стоит, но лучше сообщить об этом косметологу: скорее всего, он назначит подходящий пероральный препарат или мазь.

Опасный момент! При появлении любого из этих симптомов срочно обратитесь к врачу:

  • Боль очень сильная, острая, резкая, нестерпимая.
  • Дискомфорт и отечность не уменьшаются со временем, а лишь нарастают и держатся более 5 дней.
  • Любые аллергические проявления – крапивница, нестерпимый зуд, сильная опухлость (чаще неравномерная, односторонняя), затруднение дыхания, сердцебиение, повышение температуры.
  • Видны очаги воспаления, сыпь в виде пузырьков, наполненных гноем – главный признак занесенной инфекции. Вероятно, понадобится терапия антибиотиками.
  • Резкая боль, которая сопровождается нездоровым покраснением или, напротив, побледнением кожи – это может быть проявлением эмболии, когда введенная гиалуроновая кислота передавила сосуд и заблокировала доступ крови к тканям. Некроза с рубцеванием можно избежать, если вовремя обратиться к косметологу и убрать излишки филлера гиалуронидазой.
  • См. также статью «Осложнения после контурной пластики».

Как уменьшить дискомфортные ощущения в губах после увеличения

мазь для губ

Для тех, кто плохо переносит боль, есть несколько рабочих способов, с помощью которых можно облегчить себе жизнь и сократить реабилитационный период после процедуры. Главное, выбрать правильную тактику, не усугубить ситуацию и не испортить косметический эффект:

  • Компресс со льдом. Скорее всего, первый раз его вам сделают в клинике, сразу по окончании процедуры. В следующие пару суток можно повторять эту манипуляцию дома: несколько раз в день аккуратно, без нажима, водить льдом по губам. Только не голым куском – нужно обернуть его стерильной салфеткой, чтобы не допустить температурной травмы кожи.
  • Обезболивающие таблетки и мази. Но только те, что порекомендует врач-косметолог, проводивший уколы! Это может быть Ацетаминофен или даже простой Парацетамол – он оказывает анальгезирующий и противовоспалительный эффект, но при этом никак не влияет на кровообращение. А вот Ибупрофен, Диклофенак или Аспирин принимать нельзя: они разжижают кровь и усиливают гематомы.
  • Противоотечные средства. Например, Траумель или Троксевазин – они борются с застоем жидкости, а также убирают гематомы и обеззараживают поверхность. Однако, применять их можно опять-таки после консультации с выполнявшим инъекции врачом. Бытует мнение, что аналогичного эффекта можно добиться и с помощью препаратов на основе пресноводной губки бадяги – но она сильно раздражает и без того травмированную кожу, а также часто вызывает аллергию, поэтому специалисты такой способ не рекомендуют.
  • Легкий массаж. Вообще-то, трогать губы в первые два дня после «уколов красоты» прямо противопоказано: это может привести к смещению филлера и тем самым полностью испортить результат. Но если введен большой объем гиалуроновой кислоты, ее нужно будет особым образом разминать, чтобы помочь препарату лечь максимально равномерно. Такой массаж можно делать только по назначению своего косметолога, он же покажет правильную технику и задаст нужную периодичность.

Подчеркнем – излишняя самодеятельность в стремлении облегчить свое состояние противопоказана. Если не уверены, что этим можно мазать – лучше не мажьте! Обратиться к своему косметологу и проконсультироваться с ним хотя бы по телефону нетрудно, это не займет много времени и в большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы снять очень сильную боль и в то же время не испортить результат. И еще несколько специфических ограничений:

  • Первые 6 часов после процедуры старайтесь не ложиться. Горизонтальное положение вызовет прилив крови к губам, что спровоцирует еще большую травматизацию сосудов и новые болевые ощущения. Еще порядка 10-14 дней желательно спать на высокой подушке, лицом вверх.
  • В первые 2-3 суток – никакой косметики, никаких гигиенических помад! Так вы можете занести инфекцию в еще не закрытые ранки. Это продлит и усилит болезненность, а также может привести к развитию воспаления.
  • Как минимум на неделю нужно отказаться от активных занятий спортом, посещения бани или сауны.
  • В течение нескольких дней перед уколами принимать противовирусный препарат, чтобы снизить риск проявления герпеса.

Если вы уверены в качестве использованного препарата для увеличения губ и строго следуете рекомендациям своего врача, можете быть спокойны: боль после процедуры будет минимальной и пройдет в течение 2-4 дней, вместе с неизбежными отеками и гематомами. После этого можно будет оценить результат, и он, при соблюдении всех перечисленных условий, наверняка вас порадует!

Инстаграм @TecRussia.ru

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
фракционный лазер
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен