Подробнее о клинике...
» » Почему чешутся шрамы и что с этим делать?

Почему чешутся шрамы и что с этим делать?

Обновлено: 21.02.2020
63 126
шрам на руке

Крайне важно, чтобы заживление кожи и мягких тканей после полученной травмы или проведенной операции проходило без осложнений. От этого зависит и эстетический результат, и здоровье человека, поэтому на любые необычные симптомы в этот период следует обратить особое внимание.

Что делать, если чешется рубец? Зуд может возникнуть как в начальный период его созревания, так и на более поздних сроках, быть разной интенсивности, сопровождаться болью и покраснением или появляться без каких-либо других симптомов. Есть ли в каждом из этих случаев повод для беспокойства? Следует ли сразу бежать к врачу? Как справиться с дискомфортом и что делать, если ситуация усугубляется? TecRussia.ru разбирает в подробностях:

Самые частые причины неприятных ощущений в шрамах

Довольно долго медики считали, что зуд – это разновидность боли, только гораздо более слабая. Но относительно недавно стало известно, что за чувство «чешется» у человека отвечают особые рецепторы, С-волокна, доля которых составляет порядка 5% от всех нервных окончаний кожи. Стимулировать их могут различные воздействия, внешние и внутренние, в том числе вещества, которые образуются при остром или хроническом воспалительном процессе: гистамин, интерлейкины, протеиназы и др.

Учитывая, что воспаление – непременная часть заживления тканей на ранних стадиях, можно считать нормальным состоянием, когда чешется свежий рубец, только начинающий формироваться. Здесь главное не тереть проблемный участок руками и, тем более, ногтями. Вместо этого можно воспользоваться холодным компрессом или успокаивающим средством для кожи, также многим хорошо помогают антигистаминные препараты, но принимать их следует только с разрешения врача. Кроме того, за состоянием такого шрама необходимо внимательно наблюдать – боль, покраснение, отечность, появление сукровицы или гноя должны стать поводом для беспокойства: все это признаки проникновения инфекции, которые требуют срочного вмешательства врача. Для лечения обычно назначаются антибиотики и противовоспалительные средства внутрь или местно. Возможно, придется даже вскрыть рану, очистить ее, после чего наложить швы заново.

Также, шрамы часто зудят при их раздражении слишком плотно прилегающей одеждой, грубой тканью, пирсингом или иными украшениями. Здесь все предельно просто: украшения нужно снять, одежду сменить на более мягкую и свободную. Крайне важно максимально исключить трение в первые месяцы созревания рубца, поскольку, помимо неприятных ощущений, оно может стать причиной его гипертрофии и даже формирования келоида (так, любители шрамирования специально натирают заживающие участки плотным полотенцем, чтобы рубцы получились более яркими и объемными). Еще один способ защитить зарастающую кожу от постоянной травматизации – силиконовые окклюзионные пластыри-повязки.

Почему еще возникает зуд и как с ним бороться?

лечение послеоперационного рубца
  • Старый шов может зачесаться при излишней сухости прилегающей кожи – например, в результате использования агрессивного геля для душа, либо просто когда она не получает достаточного ухода. Если причина именно в этом, понадобятся средства, восстанавливающие нормальный уровень pH. В частности, хороши кремы, рекомендованные при атопических дерматитах, например, известная серия Lipicar производства La Roche-Posay, серия TriXera от Avene, серии Emolium, Mustela и другие.
  • Иногда дискомфорт в рубцовой ткани возникает накануне дождя, снегопада или кардинальной смены погоды. Это связано со скачком атмосферного давления: в результате меняется и внутреннее давление в организме, что, в свою очередь, влияет на интенсивность кровотока по прилегающим к шву сосудам. Неприятные ощущения довольно быстро проходят, также их можно снять местными успокаивающими средствами.
  • Нечастая, но очень опасная причина зуда – формирование лигатурного свища. Такое характерно для послеоперационных ран: обычно их зашивают послойно, и если с кожи швы вскоре снимают, то в более глубоких тканях – брюшине и капсулах суставов – они остаются надолго. Со временем, организм может отреагировать на них как на чужеродный агент (даже если использован гипоаллергенный шовный материал) и начать отторжение, причем это может случиться уже в первые дни после операции, а может лишь спустя месяцы и даже годы. Основные симптомы – появление вокруг рубца ограниченного участка красноты, на месте которого затем возникает гнойник. Ждать когда «отболит само» можно несколько лет, к тому же внутрь может попасть инфекция и усугубить состояние (вплоть до сепсиса). Врач может посоветовать подождать, пока свищ не сформируется, после чего вскроет его и удалит вызвавший реакцию шовный материал. Если же такая тактика не поможет – потребуется полное иссечение проблемного участка тканей.
  • Многие жалуются, что кожа начинает чесаться после использования специальных наружных гелей и мазей от шрамов. Производители некоторых таких препаратов, например, Контратубекса, особо оговаривают этот момент в инструкции: зуд – не обязательная, но вполне ожидаемая реакция, и если он терпимый, ничего делать не нужно. Но иногда причина бывает в аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов средства, дискомфортные ощущения при этом обычно сопровождаются сыпью и покраснением. При появлении подобных симптомов следует прекратить использовать препарат и обратиться к дерматологу для подбора другого средства.
  • После удаления родинок на коже остаются небольшие рубчики, которые в норме не приносят никакого дискомфорта и заживают за несколько недель. Но иногда они тоже начинают чесаться. Края раны при этом обычно краснеют и припухают. Здесь необходимо обратиться за очной консультацией к дерматологу, чтобы определить – либо это воспаление, вызванное инфекцией, либо же новообразование было удалено не полностью и снова начало расти. В последнем случае понадобится повторное удаление, для безопасности его часто проводят хирургическим способом.

Если чешется келоид

келоидный рубец

Крайне неприятна ситуация, когда спустя несколько месяцев после травмы зарастающие участки раны увеличиваются в объеме, становятся выпуклыми, грубыми на ощупь, приобретают ярко красный или бордовый цвет. Скорее всего это формируется келоидный рубец, и обычно он не только чешется, но и болит – к сожалению, это нормальное для него состояние.

Такие шрамы следует лечить уже на ранних стадиях созревания. Основные доказавшие эффективность (и включенные в международные клинические рекомендации) терапевтические методы – это инъекции кортикостероидов и силиконовые окклюзионные повязки. В качестве дополнительных процедур допускается использование препаратов на основе гиалуронидазы или коллагеназы в виде местных инъекций или средств для электофореза.

Если время упущено, для коррекции используют лазерную шлифовку и иные абразивные процедуры. А вот хирургическое удаление такого рубца считается не лучшим вариантом действий, так как после операции он может разрастись еще сильнее. В любом случае, формирование келоида – повод для скорейшего визита к врачу-дерматологу, общему или пластическому хирургу.

Запомнить: основные причины и способы лечения зудящих шрамов

Что происходит
Что делать
Чешется молодой рубец на ранних стадиях созревания Необходимо убедиться, что отсутствует трение одеждой или украшениями, а также внимательно наблюдать за состоянием шва и кожи вокруг, чтобы не пропустить признаки воспалительного процесса.
Появляется боль, покраснение, отек. Может образоваться гранулема с гнойным или сукровичным содержимым. Возможно, в рану попала инфекция, либо формируется лигатурный свищ. Необходим очный осмотр у врача.
Дискомфортные ощущения возникают после применения противорубцовой мази Терпеть либо сменить используемый препарат на другой.
След после удаления родинки зудит и/или краснеет и отекает по краям Следует обратиться к врачу, чтобы исключить повторный рост новообразования, а также убедиться в отсутствии воспаления
Болит и чешется растущий келоид Как можно раньше начать лечение с целью уменьшить объем и улучшить внешний вид шрама. Наиболее эффективным оно будет в первые 12 месяцев после травмы.
Пластический хирург Баков Вадим Сергеевич

Инстаграм @TecRussia.ru

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Подтяжка лица у пластического хирурга Белого И.А.
Подтяжка груди с имплантами
что выбрать: липофилинг или импланты?
Подтяжка лица без следов от операции
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2020
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Телеграме Наш канал в Youtube Наш канал в Яндекс.Дзен