Подробнее о клинике...
» » Герпес после увеличения губ: не допустить и обезвредить

Герпес после увеличения губ: не допустить и обезвредить

Казалось бы, с контурной пластикой все просто. Быстрый сеанс уколов и сразу же видно результат, который держится до полугода, а иногда и больше. Но подводных камней и разного рода сложностей у этой процедуры тоже хватает.

коррекция губ филлерами

Герпес после увеличения губ гиалуроновой кислотой может доставить массу неприятностей. В обычной жизни к этому недугу мы относимся спокойно – подумаешь, «простуда» выскочила! Но когда вместо желаемого эффекта от филлеров мы видим на лице мокнущие язвочки, корочки и покраснения, эмоции будут куда более бурными.

Почему эта проблема столь часто сопровождает косметологические инъекции? Что делать при появлении первых симптомов и стоит ли предъявлять претензии своему врачу? Есть ли способы заранее обезопаситься от подобного нежелательного исхода (спойлер – профилактика существует, и она не такая уж сложная). TecRussia.ru рассказывает в подробностях:

Почему это происходит и при чем тут инъекции ГК?

Первая мысль, которая может возникнуть в такой ситуации, – меня заразили в салоне! Сбрасывать со счетов ее не стоит: многие косметологические манипуляции так или иначе связаны с микроповреждениями кожи, что существенно увеличивает риск проникновения инфекции. Специалисты, которые не слишком ответственно подходят к вопросам антисептики, к сожалению тоже есть. Но это, скорее, единичные случаи.

Самая же распространенная причина проявления неприглядных симптомов «простуды» состоит в том, что пациент уже был ее носителем до процедуры. Согласно статистике ВОЗ, вирус простого герпеса (ВПГ) 1 типа, который локализуется непосредственно на губах или в области носогубного треугольника, крайне распространен: им заражены почти 70% людей в мире. Так что шансы оказаться в рядах заболевших весьма высоки.

  • Механизм следующий: попадая на кожу или слизистые, ВПГ-1 добирается до нервных узлов – в частности, до тройничного ганглия, который находится в области височной кости. Далее вирус запускает свою ДНК в ядра нервных клеток и начинает размножаться. Армия новых патогенов продвигается уже проложенными путями к коже и слизистым, где получает отпор от иммунной системы. Если с последней все в порядке, то «нашествие» удается отразить и никаких внешних проявлений не будет. Однако, даже в этом случае вирусная ДНК, внедренная в клетки, там и остается. Избавиться от нее полностью уже невозможно.

Герпес неизлечим – заразившись раз, человек становится носителем ВПГ на всю жизнь. При этом, совсем не обязательно, что его будут регулярно беспокоить простудные высыпания – большую часть времени вирус пребывает в спящем режиме. Катализатором для него может выступить огромное количество факторов, так или иначе снижающих иммунитет. И в том числе – введение в губы филлеров гиалуроновой кислоты, поскольку эта процедура предполагает:

  • травмы кожного покрова;
  • волнение пациентки перед уколами, вплоть до страха и серьезного стресса;
  • возможные аллергические реакции на обезболивающий крем (реже – на сам препарат).

Пользуясь тем, что защитные силы нашего организма временно заняты этими процессами, вирус немедленно атакует, в результате чего и появляются характерные «простудные» высыпания в носогубной зоне.

Почему нельзя делать коррекцию губ при наличии ВПГ?

герпес после контурной пластики

Ни один здравомыслящий косметолог не возьмет клиентку, у которой видны симптомы активного герпеса. Причин здесь несколько:

  • Высокий риск заражения врача и других пациентов. Инфекция относительно легко передается воздушно-капельным путем, есть вероятность, что она задержится в помещении до прихода другого пациента. Также, ее может подхватить и сам специалист, проводящий манипуляции, даже при наличии защитной маски и перчаток.
  • Вероятность появления новых очагов воспаления на губах. Инъекции – это проколы, а значит вирус, локализованный, например, в уголке рта, будет переноситься оттуда по всей площади обработки. Именно по этой причине при герпесе не проводятся вообще никакие травматичные процедуры на лице, включая пилинги.
  • Риск генерализации. При глубоких уколах ВПГ прокладывает пути к другим нервным сплетениям, заселяя свою ДНК в ядра все новых клеток. В итоге при выраженном иммунодефиците поражения могут проявиться уже не только на лице, но и на других участках тела.
  • Трудности при введении гиалуроновых филлеров в губы. Симптомы герпеса (припухлости, пузырьки или корочки) мешают врачу правильно рассчитать количество уколов и вводимые дозы препарата. Все это в конечном итоге может испортить эффект от манипуляции, кроме того растут риски осложнений, в т.ч. смещения филлера, его отторжения, рубцевания тканей.

Вывод тут один: как ни обидно откладывать запланированную процедуру, но до полного исчезновения проявлений ВПГ от инъекций гиалуроновой кислоты придется отказаться. В идеале на прием к косметологу нужно идти, выждав не менее недели с того момента, как ушли все признаки заболевания.

Что делать, если герпес появился уже после процедуры

При наличии предпосылок для активизации вируса, почти сразу по завершении сеанса возникают неприятные изменения, которые развиваются по такой схеме:

Сколько суток прошло после уколов Какие будут симптомы
1 Продормальная стадия. В области губ есть ощущение напряженности, легкого жжения или покалывания. На некоторых участках появляется покраснение.
2 Гиперемия. Покрасневшие зоны становятся более выраженными, припухают. Зуд усиливается, при пальпации чувствуется боль.
3-4 Воспалительная стадия. Расцвет симптоматики вируса. Проявляются специфические признаки герпеса – пузырьки, наполненные светлой жидкостью, которые чешутся и доставляют дискомфорт. Высыпания могут разрастаться и сливаться, образуя крупные везикулы.
5-6 Стадия эрозии. Это самый неприятный этап, так как пузырьки лопаются, выпуская жидкость наружу. На месте вскрытых везикул образуются болезненные мокнущие язвочки. В выделившемся из пузырей субстрате находится большое количество вирусных агентов, что превращает  человека в распространителя инфекции. Кроме того, вышедшее содержимое способно привести к образованию новых очагов заражения на лице самого больного.
7-10 Заживление. Изъязвленные ткани в зоне рта начинают постепенно регенерировать, ранки подсыхают, стягиваются, уменьшаются в размерах. На месте эрозии появляются корочки, которые ни в коем случае нельзя сдирать – иначе образуется длительно кровоточащая и болезненная трещина. Нужно дотерпеть до того момента, как они отвалятся сами, тогда под ними обнаружится новая нежная кожа – еще некоторое время может быть отечной или слегка шелушиться. Вирус возвращается в скрытое состояние до следующей активации.

Проявления герпеса нельзя назвать смертельно опасными, и многие просто дожидаются, пока все пройдет само собой, обходясь минимальной терапией, а то и вовсе без нее. Но если обострение началось после введения в губы филлеров, имеет смысл обратить на него больше внимания, поскольку:

  • Язвочки, пузыри и припухлости мешают правильному распределению препарата, а также не дают оценить результат проведенной процедуры и вовремя внести нужные коррективы.
  • Острые проявления вируса нарушают процесс восстановления тканей после уколов, что может привести к формированию рубцов и долго не проходящей пигментации на поверхности кожи.

увеличение губ у косметолога

Поэтому лечение следует начинать как можно раньше. Обычно оно включает:

  • Нуклеозиды – ацикловир, валацикловир и фамцикловир, которые хорошо себя зарекомендовали в устранении симптомов герпеса. Принимаются перорально. Их эффективность сильно зависит от того, насколько своевременно проведена терапия, в идеале – в первые 12 часов, сразу после появления покраснений и чувства набухания на губах. Дозировку и длительность курса определяет врач.
  • Наружные противовирусные мази, кремы и гели. Могут содержать все те же нуклеозиды, либо иные компоненты, более широкого спектра действия. Их также необходимо использовать при обнаружении начальных признаков активизации ВПГ – уже на продормальной стадии. В вопросе выбора конкретного средства стоит ориентироваться на советы своего врача. Как правило, подобные препараты наносятся 3-5 раз в день на пораженные участки губ.
  • Иммуномодуляторы – такие, как «Полиоксидоний», «Иммунал», экстракт эхинацеи и т.п., а также витаминные комплексы. Укрепляют иммунитет, способствуют ускоренному исчезновению внешних симптомов ВПГ, предотвращают его дальнейшие рецидивы.
  • Обработка эрозийных зон антисептиками – Фурацилином, Мирамистином или Хлоргексидином.
  • Применение смягчающих, увлажняющих и восстанавливающих кремов на основе натуральных масел – но только на завершающем этапе заживления, когда сошли все корочки и новая тонкая кожа губ нуждается в дополнительной защите и поддержке.
  • Обязательный поход к косметологу после снятия симптомов заболевания – для оценки результата проведенной ранее коррекции губ и возможного ущерба, который нанес герпес в ходе восстановления после процедуры.

обострение ВПГ после инъекций гиалуроновой кислоты

Важные правила на период лечения:

  • Не трогайте область простудных высыпаний без необходимости. После вынужденных прикосновений (например, при обработке) тщательно вымойте руки, чтобы не разнести инфекцию. Это особенно важно в отношении слизистых поверхностей – глаз, половых органов. Обязательно мойте руки перед походом в туалет и при манипуляциях с контактными линзами.
  • Мази и кремы лучше наносить ватными палочками, а не пальцем. Это, опять же, убережет ваши руки от патогенов, а заодно снизит риск попадания внешнего бактериального загрязнения в «герпесные» ранки.
  • Избегайте посещения бань, саун, бассейнов. Перегрев и чрезмерные водные процедуры вам сейчас ни к чему. Кроме того, там легко подхватить новую инфекцию через болячки на губах, а также передать свой активный ВПГ окружающим.
  • Не вздумайте протыкать пузыри, стараясь выпустить жидкость. Все стадии заживления должны пройти естественным путем. Вмешиваясь, вы лишь способствуете распространению инфекции по всей поверхности губ и повышаете риск рубцевания тканей. То же касается сдирания корочек – они должны отвалиться сами. Любое грубое вмешательство растянет процесс заживления на несколько недель.

Как не допустить появления герпеса после филлеров: вопросы профилактики

Тем, у кого рецидивы высыпаний случаются регулярно – от двух-трех раз в год и чаще, стоит обсудить этот вопрос на предварительной консультации у косметолога: скорее всего, он предложит подстраховаться заранее и провести превентивное лечение. Его начинают за несколько дней до процедуры по увеличению губ. По сути, оно мало отличается от терапии при уже проявившемся ВПГ и включает в себя:

  • прием препарата с противовирусным действием, назначенного врачом (от 3 до 5 дней);
  • использование местных средств – мазей или гелей;
  • поддержание иммунитета с помощью витаминов, иммуномодулирующих комплексов, правильного питания, отказа от алкоголя и сигарет.

Если данные меры безопасности по каким-то причинам не были предприняты до процедуры, то непосредственно после сеанса коррекции губ филлерами нужно пропить профилактический курс нуклеозидов (3-4 дня). В этот период старайтесь не переохлаждаться, особенно тщательно соблюдайте правила личной гигиены, держитесь подальше от людей с простудными высыпаниями.

клинические провления вируса ВПГ-1

Разумеется, столь же важно соблюдать правила асептики и антисептики во время самих уколов. Но этот момент уже в большей степени зависит не от пациента, а от профессионализма и ответственности врача. Стоит насторожиться, если косметолог на консультации ни разу не спросил о том, болели ли вы герпесом, как часто страдаете симптомами этого недуга, а также не предоставил никакой информации о рисках и профилактике – возможно, в этом случае есть смысл пересмотреть свой выбор специалиста и клиники.

Что нужно запомнить:

  • Процедура увеличения губ филлерами иногда действительно приводит к активизации вируса простого герпеса 1 типа.
  • Это не опасно, однако может плохо сказаться на эстетическом результате.
  • Даже носителям ВПГ с частыми рецидивами нет смысла полностью отказываться от «уколов красоты», однако следует заранее предупредить об этом своего косметолога, убедиться, что для него такая ситуация не в новинку, и строго следовать его назначениям (скорее всего, понадобится прием противовирусных препаратов в течение нескольких дней до и после инъекций).
  • Если профилактика не проводилась, при появлении первых же симптомов стоит максимально быстро начать лечение, чтобы избежать ненужных последствий в виде мелких рубчиков и нарушений пигментации.
Подробнее о хирурге...

Смотреть фото до и после...

Отзывы и комментарии

Введите цифрами число восемнадцать
Доступные пластические операции
Пластика по лучшей цене
Пластические операции
Ринопластика у пластического хирурга Алексаняна Т.А.
Лучшие цены на коррекцию фигуры
Пластические операции
Подтяжка лица без следов от операции
Грудь без шва
пластика век (взгляд Клеопатры)
доступы при установке имплантов
Наши рейтинги:
Лучшие хирурги и клиники 2018
Топ 10 самых популярных пластических хирургов
Лучшие специалисты по ринопластике
Мнение специалиста:
С.В. Свиридов Хирург С.В. Свиридов:

«Я знаю, как исключить образование видимых шрамов после пластики груди»

Актуально:
Активатор теломеразы ТА-65Активатор теломеразы ТА-65 - что стоит за громкой рекламой?
Грудные имплантыГрудные импланты - все о видах, размерах и формах
Surgiderm (Сурджидерм)Surgiderm (Сурджидерм) - филлер третьего поколения
Latisse (Латисс)Latisse (Латисс) - уникальное средство для роста ресниц
Увеличение грудиУвеличение груди - особенности самой популярной операции
Цены на липосакциюЦены на липосакцию: сколько стоит процедура?
Инъекции гиалуроновой кислотыИнъекции гиалуроновой кислоты
Галерея:
Подписка:
Наш Инстаграм Наш канал в Яндекс.Дзен Наш канал в Youtube Наше представительство Вконтакте